本文へ

面接と違う&体調不良

レス7
(トピ主 1
🙂
なおと
仕事
 新しい仕事をはじめて約3週間、慣れないせいもあるのかもしれませんが、 毎日、微熱・吐き気・下痢・肩こり・首痛・頭痛・体痛・がひどく1日3回解熱鎮痛消炎剤を飲まないと生活できません。 また仕事は、面接時と話しが違う点があり困っています。 残業なし→あり(月10時間程・サービス残業) 人相手の仕事であるため、多少残業になるのは当たり前と思いますが、 人手不足もあり、残業しないと仕事が回らない。 営業的な仕事なし→実際が少々あり (これは経験になりよいかと) 昼休み1H→電話番を交代でするため、1Hも休憩できない (また定時にあがるためには、昼休み仕事しないと・・・) 朝は掃除を交代でしているため、当番の日は早くきて掃除をする。 (これはあたりまえかと) 仕事のマニュアルがなく、社員も忙しくなかなかわからない事も聞きにくい。(マニュアルあれば、聞かなくても出来る仕事もあると思う) 正社員採用→試用期間6ヶ月のうち、最初3ヶ月契約・2回目3ヶ月契約 その後無期雇用になる。 社員の入れ替わりも結構激しいと入社してから聞いた。 給与・社会保険は面接時の話しどおり。 ただ単に、慣れていないので体調不良なのか、それとも仕事があわないのか? ブラック企業なのか? 日々、不安です。

ランキング

レス

至って普通

🐱
年増女
よくある普通の会社と思いました。

ブラックではないだろうが、問題はある

041
tokumei
体調不良については、医師の診療を受けてください。 労働契約については、ブラックとまで言えないにしても問題はあります。そのいくつか・・・ ・残業については、トピ主さんが仕事に不慣れな分、手間取っての残業になるのではないか?慣れれば解消できるなら、さしあたりは問題はないでしょう。逆に、慣れた人でも所定時間内ではこなしきれない作業量であるのなら、問題ありです。 ・昼休み1時間の間に電話番・・・義務として電話番をやっているなら、それは法律上の休憩時間ではありません。問題ありの扱いです。 ・朝の掃除当番・・・義務としてやっていて、しかもその早出の時間分が無給であるのなら、問題ありの扱いです。 まずは、面接の際の説明、就業規則を再度確認しましょう。

ブラックと言い切るほどかどうか…

041
たこ
私はサービス残業している会社に勤めた事がないので、 その時点で微妙かなと思いますが、 それ以外は特に気にならないので、 ブラックと言いきれるかは微妙なとこですね。 年齢や経験を考慮して、すぐに新しい仕事が 決まりそうなら転職もアリかなと思いますが、 そうでなければ目をつむるレベルかなと思います。 体調が悪いのは仕事のせいなのでしょうか? もしそうだとしたら、どこで働いても体調不良に なりそうではないですか? 月に10時間の残業ならそんなに労働時間も長く ないですよね。 その程度の労働で体調不良になるなら、 身体的、精神的にあまり強くないのでは? 仕事以外の原因を探ったほうがいいかと思いますが。

私の事かと…

🎶
ふぅちゃん
もう。びっくりですよ! 私のことかと思いました。(笑) ちなみに、私は来週、職安に行って相談してきます。

サービス残業、マニュアルなし、入れ替わりが激しい……

041
あまみ
 サービス残業、マニュアルなし、入れ替わりが激しいという三点において、ブラックだと思います。  サービス残業ではなく、きっちり残業費請求できるのなら別です。ちなみに業務時間8時間に1時間の休憩を与えるのは会社の義務ですし、それ以上の場合も規定があったはずです。この休憩時間というのも業務時間に含まれるので、「通常業務時間から15分は休み時間だから残業に含まれないんだ~」なんっつぅことはありません、休憩時間だとてきっちりお金をいただく時間です。  マニュアルがないというのは、まぁ、先輩方の怠慢もありますが、それを業務に組み込まない会社側の問題でもあります。  入れ替わりが激しいってことは、もっともっと隠れたところにブラック要素があるかと思います。逃げていく人がいるというあたり、先人が示しているわけじゃないですか。  要注意な会社だと思うのですが、不安なのなら弁護士の無料相談にパワハラで相談してみてはいかがでしょう。行く前に、業務時間の明確な記録(○時~○時、中○時間休憩といった客観的に見やすいもの)と、困っていることを箇条書きしていくと、相談しやすいですよ。

ブラック企業と認定するほどではなさそう

🐷
バッフクラン
 たしかにたとえ月10時間でもサービス残業はよくないよね。  でもそれが体調不良を訴えるほどの過重労働とは言えないね。  昼休みの電話番は休憩時間をずらすなどの工夫が欲しいところだね。  マニュアルも欲しいところだけどトピ主さんも社員の一員、今後自分で後進のために作る役割になったらどうかな。  昼休みも仕事しないと定時に終わらないというのは仕事を始めてまだ3週間なら仕方のない事だろう。  朝の掃除も本来なら勤務時間の範疇だけどトピ主さんも納得しているんだね。  契約については特に落ち度がなければ更新されるんでしょ?最初と話は違うと言っても6カ月目以降は正社員だよね。  トピの情報からだと改善すべき点は多々あるけどブラック企業とまでは言えないと思うよ。  

トピ主です

🙂
なおと トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。体調不良の件は、病院で診察してもらいました。クーラー病の為このような症状が出ているとの事。今は、季節の変わり目でもあり余計に症状が出ているとの事。職場はクーラーが結構効いているので、冷えないよう自己防衛をし、体温を上げて体調を整えていきたいと思います。 残業について:慣れている人でも月10時間程残業あり。 理由は、私が入社してもまだ職員が不足の為、その分の仕事を皆で分担して行っている為に残業になっているとの事でした。 この仕事を探したサイトに電話をして相談してみました。 そしたら、求人票に雇用形態:契約社員 社員登用ありと記載がないのに、 試用期間は契約社員はおかしいとの事。 朝の掃除と昼休みの電話番に関しても問題ありとの事。 残業についても、サービス残業はおかしい。人の入れ替わりが激しいのも問題あり。勤怠管理ですが、上司がパソコンで管理をしていて、毎日出勤時間と退勤期間をつけています。ですので、残業はしていない事になっております。あまりよい企業でない為、可能であれば、転職活動をしながら勤務されたらどうかとアドバイスをもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧