男性は、消防試験に合格しました。春から消防学校に入校予定です。
遠距離ということもあり半年間、試験の最終合否が出るまでメールでのやり取りでした。
先日合格した報告をもらい、相手も落ち着いたので 会いに行きました。
メールでは「とてもやりがいがある仕事。魅力的」などポジティブなことを言っていました。
ですが、実際に会って話を聞くと 全てネガティブなことばかり。一度も前向きな気持ちが出て来ませんでした。
「体力がない自分がついていけるのか不安。体力に自信のあった先輩が消防学校に入校してるけど、きついと言っている。食事が辛そう。」など。
かなり痩せ型で、元々太らない体質らしく 肉嫌い、好き嫌いも多い人です。少食。
それなのに、これからのストレス、プレッシャー、不安で 一日ほとんど食べないそうです。(お腹が空かないみたいで、無理して食べると気持ち悪くなるみたいです。)
本人は原因がわからないと言ってましたが、「もう後戻り出来ない状況、入校して辞めても就活は新卒じゃないから厳しい、でも学校生活も辛いだろう」と、きっと精神的にきてるんだと思います。
一緒に食事をした時も、ご飯二口で限界…胃薬を飲んでました。ここまで 酷いと思いませんでした。
精神的不安になると胃にきたり、ちょっと空気が悪いと気持ち悪くなったり、
偏頭痛持ちだし 神経が敏感なんだと本人が言ってました。
結局、その日はほとんど不安な気持ちを吐露し続けていたのですが
私はうまく励ましてあげられてなかったなと思います。 相槌を打って聞いて…
恋とかそんな気持ちはどうでも良くなり、人として友達として とても男性が心配です。(まだ入校してないのに、既にこんな状態で)
やはりこんな時はそっとしてあげることが一番でしょうか?
次会えたとしても4ヶ月後…。入校前に一度会うかもしれません。