祖母に会うのがとてもストレスです。
小さい頃は優しい祖母でしたが、思い返せば肩書きしかみていないところがあります。
というのも子どもの頃は評判の良い学校、成績まあまあ、よく表彰されていたので会うたびに褒められて凄い凄いと言われてました。
ですが今は専業主婦で子ども2人育児中、会う度に仕事は?○○は仕事して育児してるよ。今時は女性も働くよ。見習いなと言われる。
ちゃんと食べさせてるのか?子どもちゃんこんなに痩せてて可哀想。ばあちゃんが美味しいご飯作ってあげる、家じゃこんなの食べられないから食べなーといって食べさせる。
早く帰りたくてオムツ少なめで着替え持って行かなかった。もうオムツないから帰ると言うと、持ち物もちゃんとしないで母親失格だと言われた。
わたしを否定してばかりで会うのがキツくなってしまった。
旦那にもモラハラされてるので精神が限界来そうです。
旦那に話したら俺も親戚もみんなお前は怠け者で仕事探しても見つけることすら出来ない人間だと思ってる。そう言われるのは自分に落ち度があるからと言われました。
会いたくないけど会わないで祖母や祖父が死んでしまったら一生後悔すると思って悩みます。でも体調悪くなるくらい会いたくない。会わなくてもいいですかね?どうしてこんな事言ってくるんだろう。親戚たちから攻撃の的になってるのもキツいです。