本文へ

首の周り(喉?)がくすぐったい

レス5
(トピ主 1
😭
キキ
ヘルス
一週間くらい前に、痰がからんだようになり何回か咳払いをしました。 それをきっかけに、何も当たっていなくても首まわりがくすぐったい状態になりました。 むずむずするような感覚です。 そのうち、今度は食事をした時に、首の内側といいますか、食事が喉を通る時にくすぐったいような、ぞわぞわするような不快感を感じるようになりました。 日に日にひどくなっている気がします。 そのせいであまり食事がすすまなくなりました。 これは最初の違和感を気にし過ぎたせいでしょうか。 病院へ行くとしたら何科へ行けばいいのでしょうか。 同じような症状になられた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーでは?

041
neneko
口腔アレルギーという症状。 私自身花粉、食物、その他色々アレルギーがあり、その一つに口腔アレルギーがあります。特定の食べ物を口にすると喉の奥がいがいがと言うか痒いというか。アレルギー喘息でもあるので365日薬を飲んでいますが、今の時期「秋の花粉症」で薬のききが悪く、普段大丈夫な食品にも反応が出ます。 元々卵のアレルギーは強く出ていたのですが、学校の給食で出るバナナを食べると違和感を感じていました(40年も前で) 最近は果物でもアレルギーが出る事を周知される様になりましたので、トピ主さん何を食べた時そうなったか思い出してみて下さい。もしかしたらあてはまるかも。 ちなみに私の場合、南国フルーツ全般だめ、リンゴ、ぶどう、なしなどにも反応します。十分に加熱されていれば大丈夫なんですが…。

耳鼻咽喉科

😣
海賊の妻
良く分かります。内科でのどがくすぐったいと言うと「はっあ」と言う反応ですが耳鼻科では花粉症と言われました。 耳鼻科にかかりお薬を飲んで治しました。 私の花粉症は症状が色々です。のどがかゆくなったり、鼻の天井がびりびり痛くなったり、軽い咳が出たり、鼻水が滝のように出てくしゃみが止まらなくなったり その都度変わります。 たぶんあなたも耳鼻科だと思います。

耳鼻咽喉科かな

041
鴨南蛮大好き
あるいは大きな病院の総合診療科に受診してみるとか。 嚥下困難(食べ物を飲み込むが難しくなること)に加えもし発熱もあるなら、「急性喉頭蓋炎」とかの可能性もあるのですぐに病院に行った方が良いと思うよ。 ちなみに、喉頭蓋というのは気管のフタの事。 息をしている時は開き、食事の時どは閉じて気管に異物が入らないようにするためのフタなんだけど、炎症して膨れると気管をふさいでしまう事があるそうで。 そうなると呼吸が出来なくなるので、結果・・・。

アレルギーか風邪

🐤
みか
私も一昨年からそんな症状になります。 最初は多分、花粉症の鼻水が喉にまわって痒くなってる感じだったと思うんですが、そのうち、風邪の初期症状でそんな風になるようになりました。 花粉症の時に耳鼻科で、「喉がかゆい」と言ったら、ひどくなると息が出来なくなるから気をつけてねと言われました。 とりあえず、耳鼻科に行ったほうがいいと思いますよ。 ちなみにレスの中にある、喉頭蓋炎は身内がなったことがありますが、その場合はもう唾も飲み込めないほどの尋常じゃない痛みで、進行も早いので、違うと思いますよ。

ありがとうございます。

😢
キキ トピ主
レスをいただきまして、感謝申し上げます。 耳鼻咽喉科・アレルギー科に行ってみようと思います。 ネットで調べても情報が得られず困っていましたので、とても助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧