本文へ

太もも後ろの筋?がくすぐったい感じ

レス4
(トピ主 0
😨
色々困ってます
ヘルス
48歳女性です ひと月ほど前から左足の太もも後ろ側、お尻から膝上あたりまでがうっすらとくすぐったいような感じになります。 耐えきれなくはないですが、一日中続くので不快です。 一週間のうち半分くらい症状が出ています。一度出ると三日ほど続きます。 夜寝るときは収まりますが、朝起きてしばらくするとくすぐったくなります。 肩や背中、足の筋肉を家族に揉んでもらうとゴリゴリとするのが感じられたり、運動不足も相まってなのかもしれませんが、以前よりかなり筋肉が固まっているように思っています。 それが関係するのか?と思って揉んでみたりしていますが、自分で揉めるような浅いところではなく、筋肉の深いところ?がくすぐったいような感じみたいで届きません。 更年期障害は多様な障害が出ると聞きますが、これもその一種なのか?とも思ったりしていますが。 このような症状で悩んでいる方みえますか 感染症のこともあり、病院に行くのもためらっています。

ランキング

レス

むずむず脚症候群

041
ゆるこ
タイトルの症状に似ていますね。以前は鉄分不足が原因と言われていましたが少しお調べになってみてください。

何とも言えない

😀
う~ん
 他につるなどの自覚が無ければ、運動不足かも知れないし。身体って思った以上に一部しか使われず、太ももだと内側や裏はあまり使われず弱く堅くなり易い部位だそうです。  自分はダイエットも兼ねて去年の夏から動画サイトでヨガやエクササイズをしてますが、筋肉がほぐれていくのは実感できます。  呼吸との連動なので時間はかかるけれど、やった分深いところまでゆっくり刺激を加えることが可能になります。

トピ主です

041
色々困ってます
お二方からのレス、ありがとうございます むずむず足症候群はもしかして?と思ったのですが、調べると「夜」「痛み、虫の這うような」とあって、どちらも当てはまらないと思って違うのかな?と思ってます 貧血はありません、別件でかかってる婦人科でフェリチンも基準値内でした ヨガ、自分でやるのが難しくて(真似てみても呼吸とか出来てるのかいないのかよくわからない、伸びてるとかもよくわからない)挫折してましたが、細々したトラブルあるのでもう一度トライしてみます ありがとうございました

坐骨神経痛?

🙂
文次郎
坐骨神経痛と聞けば、痛みが出るのを想像しますが、そこまでひどい症状ではないレベルなのかもしれませんね。たとえば、お尻にある梨状筋のストレッチを調べてみては? それで改善したなら、そういう事なのだと思います。 あと、むずむず足の可能性ですが、体内で鉄を活用するには様々な物質が必要な様です。サプリもあるので調べてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧