本文へ

首の周りの違和感について

レス2
(トピ主 0
🙂
ulinnser
ヘルス
 首の周り(主に前のほう)にくすぐったいような違和感がします。 寝る姿勢になるとひどくなり、左のほうが圧迫されるような感じがします。 こういった場合、どういう診療科にかかればいいのでしょうか?

ランキング

レス

耳鼻咽喉科と甲状腺科

041
うらっち
私の場合、喉元の違和感を感じて、定期検診で行く甲状腺科でエコーで見ていただいて異常なし。次に掛かりつけの耳鼻咽喉科。鼻からの内視鏡で声帯のあたりまで見て、特に腫れなどは見当たらず。色々とストレスがあった時期でしたから、ストレスからの違和感だったようです。喉の違和感に効くという漢方薬をしばらく服用して気にならなくなりました。 甲状腺科はけっこう混んでいるので、まずはお近くの耳鼻咽喉科でエコーや内視鏡検査、血液検査で診ていただけばいいのでは。

首とは気になりますね

🙂
暴利
首とは気になりますね。 素人ですが、身内に甲状腺の病気を持つ者がいますので、参考にもなりませんが、読んで頂けると幸いです。 甲状腺と限定すると、 一般内科、内分泌内科もしくは耳鼻科、頭部頚部外科など幅広い科で診ていただけるのですが、トピ主様の場合甲状腺とは限らないので、特定は難しいですね。 比較的大きな病院の総合診療科や総合内科などの方が、少し敷居が高くなりますが、適切な診療科へたどり着くのではないかと思います。 因みに、耳の下から首にかけて、しこりや腫れはありませんか? これだと、内科が適切かもしれませんね。 一日も早く、良くなりますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧