本文へ

食事のマナー(駄)

レス24
(トピ主 2
041
まこ
恋愛
最近婚活で知り合った男性と、2度ご飯に行きました。

私はもともと食べるスピードが遅めなのですが、
その男性はとても早くて、私が半分食べた所で完食してしまいます。

ほとんど会話もせず黙々と食べてしまうので、
私も「早く食べなきゃ!」と焦っていまい、苦しいです。
また、先に食べ終えた彼に食事の中の姿を見られているのも恥ずかしいです。

こういうのって食べるペースを少しは合わせるのがマナーじゃないのか、
と不満に思います。
それから、食べ方も少し汚いし、周りをキョロキョロ見るし、、
ナイフとフォークの使い方も変だし・・・。

それ以外は喋りやすくて良い人なのですが、私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

レス

041
NORAH
マナーっていうより、下品なのが嫌なのね。 これは致命的かも。貴女は耐えられないと思う。 お別れしましょ。

私も嫌でした

🐱
m
私の場合、お相手の方が私が食事しているところをじーっとみていました。 相手も食事されているのなら、それほど気にならないのですが、そうではなかったので、ちょっと気持ち悪い・・・(笑)と! これが、すごく好きな相手なら別ですが、最初から嫌な感じの方だったので、しかたがないです。 ひとつでも嫌なところがあるというのは、その人とは合わないということです。

大事な事

041
みりん
結婚を考えてるなら、食事のマナーは大事だと思います 毎日の事ですし嫌になるポイントだと思います 良い人そうなので言って直してくれると良いですよね

じゃあ、トピ主さんも

😉
ロード
> こういうのって食べるペースを少しは合わせるのがマナーじゃないのか、 > と不満に思います。 彼のペースに合わせてから言ってください。 > 私も「早く食べなきゃ!」と焦っていまい、苦しいです。 これは「焦っている」だけで「ペースを合わせている」とは言いません。 > ほとんど会話もせず黙々と食べてしまうので、 『食事中』は会話などせず、黙々と食べるものです。 和食でも洋食でも。 『食事を中断して会話する』ために、コース料理は皿ごとに時間を空けて出てくるのです。 皿に手を付けてから、その皿を食べ終わるまでは無言が基本です。 きちんと食事に意識を集中して、味わって食べるのがマナーです。 喋りながらとか、ケータイいじりながらなんてのはマナー違反です。 一緒に食事している相手ではなく、料理(人)に失礼な行為だからです。 きちんと食事に意識を集中して、味わって食べるのがマナーというか礼節ある作法です。 相手にマナーを求めるならば、自分もしっかりと守りましょう。 完璧である必要はありませんが、『マナーを守る努力などしない人』が相手に求めるのはどうかと思います。

気になります

041
食事は楽しく
大事なことだと思いますよ。食事中、無言はないですね。汚い食べ方で周りキョロキョロ私なら一緒に食事したくないです。きっとほかにも違うなって部分でてきそう。

「食べること」」は基本

041
50代のオバさん
人間に限らず、生きている動物は食べないと生きていけません。 死ぬまで一生ついてくる問題です。 甘い・辛いなどの好みは仕方ないとしても、 食べる速さ・食べ方の汚さ・食べている最中のマナーの悪さは、 いい大人なら、もう今さら直すのはまず無理でしょう。 ということは、結婚生活は難しいかと・・・。 我慢や妥協できる事と、これだけは無理・・・ていう事がありますよね。 一緒に食事して「苦しい」とか「恥ずかしい」なんて言う感情が出て来るようでは、 おやめになった方がいいと思います。

そういうのを合わないって言うんじゃ?

041
通りすがり
そういうのを合わないって 言うんじゃないですかね。 次に行くといいと思います。 でも、男性は早食い多いですね。 居酒屋などに行って様子を見てみては?

確かにマナーだね

🐱
ぷ~にゃんこ
早くても遅くてもお互いが合せるのが心使いでもあるよね。 彼も出来てなければ、トピ主さんも少し気遣いが出来てないかな。 まずは食べに行くお店にもよると思います。がっつり食いの為に定食や丼など行っていませんか? 周囲も話ながら食べてないでしょ?だから会話もせずにもくもくとになると思います 行くなら2人でシュアが出来る、お店に行かれた方が、タイミングが合わせやすいと思いますよ シュアだから、2人で半分ではなく、トピ主さんが1/3で彼が2/3食べても良いと思うからね どうしても一人1皿で来るような場合は、「多いな、ごめんね少し食べてくれる?」と彼に少しあげるのも手だと思います。ここはマナーは気にせずに彼をいかに遅くするかの手ですから これ私の友人でやった手で、ラーメンを食べに行った時に、自分が待った経験があったのです。私は家族で一番食べるのが遅いので早くはないと思ったが 友人が遅くて、まずいなと思い 次ラーメン屋に行った時には、具の多いラーメンにしたり、ラーメンと炒飯セットプラス唐揚げにして友人よりも多く食べるようにしました。それでも友人の方が遅いから、どんだけ遅いんだ!と思ってしまいます

で。

🐱
さびにゃんこ
やめたらいかがでしょうか。おつきあいを。 食事マナーが合わないかたとの将来はありませんしね。 ただの友達、知り合い程度なら我慢でしょうけどね。 彼が食べるのが早い、だから自分に合わせるのがマナーというなら あなたも早く食べるマナーもありでしょうが、そこは焦っているということでスルーになるんでしょうね。

というか

041
ゆう
男です。 なんで相手のペースに合わせるんですか? ゆっくり食べればいいと思いますが。 あと、食べる姿を見られるのが恥ずかしいのは、デート以外でも困りません? 考えすぎだと思いますが。 主さんの食事マナーがどの程度か分かりませんが、はたから見てもきれいに食べてる人ってそんなに多くないですよ。 文を見る限りは、そんなこと思われてる彼氏さんがかわいそうと思いました。

別に

🙂
ささ
別に早く食べろって言われて無いんだからゆっくり食べれば良い。 勝手にイライラしないでさ。 後は、見ないで欲しいなら恥ずかしいからあんまり見ないでって言えば? 伝えるのは思ってる方のする事では? 親子や長年の友人じゃないんだから、まだまだ「察して」に頼り切る関係でも無いでしょ。 食べ方汚いと思うなら恋人になってからうまい事正してあげれば? まあ、正直他人の食事を見てる人がそこまで居るとは思いませんが。 仮に食べ方汚いって二度と会いもしない記憶にも残らない赤の他人に見られた所でどうにも思わないけどね。 デート中に他人の視線ってそこまで気になります? まあ、彼がそうじゃなければって気持ちは分かる、分かるけどそれ言ってたらもう無理でしょ。 恋愛なんて。 問題一つ一つはそこまで重くないなんとでもなる事じゃない? それをつなげて一つにすると「ペース合わないマナーがなって無い何から何まで合わなそうな男」って感じになっちゃうでしょ。 わざわざ問題でかくしてる気がします。 自分擁護して別れたいならそれでも良いですけどね。 何のために婚活してるんだろう

マナー以前の問題

041
頑固堂
 何を食べたときのことなのかがよくわからない、という問題はありますが、二人で食事をして「適度に」言葉を交わす、相手の食べる速度に合わせる、ができないのはダメでしょうね。  「飯食うときは黙って食え!」と育てられたのかもしれませんが。  まぁ、ナイフとフォークの使い方が変だというのを、早めに見ることができて良かったではありませんか。ということは、箸の持ち方も変ですか?

気にしすぎかな

041
うーん
そんなことで駄目出ししてると多分ずっと結婚出来ないですよ。 食べ終わったら席を立って外に出てしまう人なら考えものですが。 結婚生活を維持する上で重要なことってもっと他にありますよね。 そういう面にポイントを置いて見るようにしないとね。

スピードを合わせるべきとは思いませんが

041
まりな
>こういうのって食べるペースを少しは合わせるのがマナーじゃないのか、 ケースバイケースだと思いますけど、私はマナーとまでは思いません。 「さっさと食えよ」的に言われたら嫌ですけど。 >周りをキョロキョロ見るし これは嫌ですね。私だったら「何か気になる事が有るんですか?」と聞いてしまいそう。 もしかしたら、緊張や会話の糸口を探して、挙動不審になっているのかもしれないし。 婚活ならば、結婚を前提としているのでしょうから、ザラっとするような違和感が有るなら、次行ったら良いのでは? 結婚したら、食事は毎日の事ですからね。

そういうときこそ

041
ハト
そういう問題?こそ、デートの時に話せばいいと思うのですが。 ナイフやフォークの使い方がおかしいと思うのなら 「変わった持ち方するのね」と聞いてみればいいと思うし もう少しゆっくり食べてとお願いしてみたら? それを怒ってきたり、不機嫌になるようなら そういうところのズレを感知して婚活に活かしていかないと。

トピ主です。

041
まこ トピ主
>私の場合、お相手の方が私が食事しているところをじーっとみていました。 そうなんです。それがすごく嫌で。 で、「見ないで~」と言ったら、「ごめん」と言われました(笑) >きっとほかにも違うなって部分でてきそう。 はい、ちょっともう見えてきてます。 何食べたい?とか私に聞かずに勝手に近くの店へ先に入ってしまったり、 メールの文章も句読点が全く無かったり、 競馬好きだったり。 何か変だな、私と違うな、と思います。 でも、大らかで話やすくて優しいところもあり、 それを考えると上記のこと等はどうでもいいことなのかも、とも思います。 お見合いで出会ったのでだらだら付き合うわけにもいかず、 悩みます。 引き続きアドバイスお願いします。

そりゃー無理

041
すさな
旦那にしようとする人間なんだから 食欲性欲睡眠欲に関することで不快感や違和感を持ったらもうダメですね トピ主さんには合わないってことです 私でも女に配慮せず黙りこくってガツガツ飯をかっこむ男なんて ベッドの中でも愛情なんて二の次で自分だけの処理に走りそうで嫌だなぁ トピ主さんのマナーとしてどうかと思うという直感は当たってると思います そういうことは治りませんし注意されても意味がわからないと思います 何よりカトラリーの扱いを躾されなかったことに疑問を持たない男と 躾できなかったことに疑問を持たない両親を親族に迎えるわけです トピ主さんは我慢できますか? 一事が万事だと思います 喋りやすくていいのなら知人としておしゃべりし寓すればいい 旦那候補としては失格でダメンズです 食事が二回程度なら傷の浅いうちにサッサと切って次に行きましょう なあなあにしていると情にほだされてババ掴んで一生後悔します

単に合わないのでは?

041
るー
まず一つひっかかったのが、 >食べるペースを少しは合わせるのがマナーじゃないのかと不満に思います 自分が変わる気は無いが「相手が自分に合わせるべき」という考え方ですか? あなたが相手に合わせたって良いのですよ? 食べ方がどう汚いのか詳細を挙げてもらわないと何とも言えませんし、周りをキョロキョロの度合いもどのくらいですか? 単にあなたが食べ終わるのを待つ間ヒマなのでキョロキョロしてしまうのかも? ナイフとフォークの使い方が変...どのように変なのですか? 描写がいずれも抽象的なので判断がつきません。 私も黙々と食べる方なので男性と一緒の食事の方が気が楽です。女性と一緒だと食事3:お喋り7ぐらいで相手をしないといけないのが苦痛です。 まぁあなたが一緒に食事をして不快に感じるなら合わないということでしょう。 気になり出すと止まりませんからね。あなたが考え方を変えられるならお付き合いを続けても良いですが、不快感が拭えないならやめておいた方が良いでしょう。

大事な事でもあり、些細な事でもあり・・・

041
kodemari
難しいですね、フィーリングというものは。 気にしすぎというよりも、これから進展させるかどうかを決める予定の人が相手となれば目についても仕方のない事だと思います。もしこれがたまたま上司に誘われて…などの関係ならここまで気にならないと思います。 男女の初期において、食事時の対応はとにかく気になりやすいし、食事には人間性があらわれます。逆に言えば楽しく食事出来れば気が合う人!と思いません? 食事を綺麗に行える人というのは常に自分の所作に気を遣う人です。それは相手への気遣いと同じです。 そのうち、食事以外でも彼のいろんな所が見えてくると思います。本質が良い人なら心ひかれるかも。そしたら食事マナーも「この人はママに教えてもらえなかっただけかな」くらいに許容できるかもしれませんね。それはそれで苦笑ものですけど。 でもこの世に完璧な人はいませんし、人はその人のいい所がクローズアップされたら他には目をつむるように出来ています。 その人のいいところを探すか、他の欠点を探すか、まあ、どちらも大切ですが、全部ひっくるめて「フィーリング」になるんでしょうね。

ナイフとフォークが使えない人なんていっぱいいるぞー

041
ちぃちぃ
普段お箸だもの。 上手に使えないのが気になるのなら 使えるような人を捜せる場所で出会いを求めましょ。 ファミレスだってステーキだったらナイフにフォーク出てきますが お箸でも食べられるので使わない人って多いです。 でもそこが気になるってことはその方とこの先もそれ以上に仲良くなるのは難しいでしょう。 きっとトピ主さんはお育ちがよろしいのでしょうから そういう方が集まる会へ参加しましょ。 庶民が多い場所では多分また違う理由でお相手にダメ出しなさるでしょ… 少し庶民的ではない会を探してそういう場所でお探しになられたほうが ご自身のためかと思われますよ~。 ちなみに… わかーい頃私も上手に使えませんでした。 その当時出会った方はとてもきちんとされた方でしたので 何度もそういうお店へ連れて行ってくださり 上手!とは言えないまでもま~みっともないというレベルからは 脱出出来る程度まで扱い方を教えて下さいました。 元々不器用で今でもあまり上手ではありません。 でもその人は気持ちが私にあったので一生懸命お相手して下さいました。 そこの違いかな。

トピ主です。

041
まこ トピ主
食事内容ですが、イタリアンの店でパスタランチを食べました。 >私の場合、お相手の方が私が食事しているところをじーっとみていました。 そうなんです。私もそれが苦痛でした。 「見ないで~」と笑いながら言ったら、「ごめん」と言われました。 >きっとほかにも違うなって部分でてきそう。 はい、幾つか変だなと思うところが・・。 メールの文章に句読点が全く無かったり、 ご飯食べよう!となって、どの店が良いか私に確認せずに勝手に先に入ってしまったり。 競馬好きなのも引っかかります。 気にしすぎでしょうか。 素朴で優しい人ではあるので、もう少し様子を見たいと思います。 婚活・・疲れます。

ああ…居ましたわ

041
そんなに慌てんでも、誰も取りゃあせんわ!と言いたくなるくらい、まぁ早いの何の。 余程、生存競争が激しい中で育ったのかな…と。 食べている途中で、口をモグモグしながら辺りをキョロキョロする。 まるで、野生動物が獲物を横取りされるまいと警戒しているかのようでした。 一種の職業病だそうで。 その食べ方を、ワイルド~♪格好いい♪と思えないとキビシーかな…。 トピ主さんに食べ物の好き嫌いはありますか。 店選びはなかなか決まらないのでリードしてくれるのは良いですが、自分のペースで進める人に着いて行くのは大変かも。 たぶん、一品ずつ出てくるコース料理の店には行けないと思います。 早くしろ!と言われはしませんが、気分的に急かされるんですよね。 うわ~食った食った~みたいな態度で待たれたら、食べる気も失せました。 私も、ジーッと見られました。 随分と丁寧に食べるんだね…と言われました。 トピ主さん、料理の方は? 自宅でゆっくり食べる時間があっても、奥さんが10時間煮込んだ料理を一瞬のうちに食べてしまいますよ。 料理を頑張る人には、もっと味わってくれ~!と不満かも…です。

好きじゃないから気になる

😣
バスケ母
私も昔そうでした。好きでもなくかといって嫌いでもない。(紹介で知りあう) だから相手の行動が逐一目についてしまって、一つ嫌なところを見てしまうともうダメでしたね。 まだ2回だけという事ですが相手のそういうところが目についてしまうのであれば早い段階で止めておいたほうがいいと思いますよ。 私も食べ方が汚い人はお断りですもの!! 次に進みましょう!!

可愛い男性のような・・・

041
りりこ
>>私の場合、お相手の方が私が食事しているところをじーっとみていました。 >そうなんです。それがすごく嫌で。 >で、「見ないで~」と言ったら、「ごめん」と言われました(笑) 見ないでと言われたから、 >周りをキョロキョロ見るし になるのかな?と思いました。 不器用で、可愛い男性だと思いますけどね。 でも、トピ主さんが「何か違う」と思うなら、早めに断ってあげましょう。 あと、トピ主さんも、相手からすると「ダラダラ食べてる」と思われているかもしれないし。 あ、嫌味じゃないですよ。結婚となると、双方、些細な事まで気になったりするものなのです。 だから、どうしても譲れないポイントを幾つか決めて下さい。 20個以上あると大変ですが、私の場合は「嘘を付かない人」でした。 私の父が何だか色々面倒な人だったので、正直な人が良いと思ったのです。 私の夫も色々有って、最初は友人に話すと「そんな人と私だったら結婚しない!」と言われたものです(笑) 夫は、とにかく裏表がなく嘘が嫌いな性格なので、それだけで決めて結婚15年目です。悪くない選択だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧