本文へ

立場逆転しないかなぁ

レス1
(トピ主 0
041
さいこ
仕事
今の職場に入ってまだ1年とたっていませんが、半年早く入社した女性の先輩に対して、あまりいい気持ちがしないんです。私は事務員、その人は技術者です。私は前の事務員さんから仕事を引き継いだ時に、あれこれと雑務もあることは聞かされてましたが、引き継ぎの期間も短く、その技術者の女性にあれこれ聞くことも沢山ありました。専門の仕事に集中してもらいたいので、できるだけ電話も雑務も他の人の手を借りないように努力して、随分慣れてきたところです。 けれど、女性として気を使う部分にはその人がハマってきてしまい、私を小間使いしてくるんです。私は、男性と同じ仕事なんだから…と、自分に言って黙っていましたが、なんだか最近、その技術者がまるで事務員のように振舞っていることに納得がいきません。 朝のコーヒーを入れるのも、「私がやりますよ」と言っても無視。私には「モップかけて!」や「ゴミ出して」など、指図が多いんです。うちの職場は男性も一人一つ朝の掃除を心がけていますから、指図されなくても私は当たり前にやります。周りからは、まるで私が何も出来ない人のように見られるんじゃないか?と、時々不安になります。 因みに、コーヒーも前は辞めた事務員さんが入れてました。 男性には返事もよく声も高いんですが、私に対しては無視することもしばしば。 腹立たしい時もありますが、私は仲良くやっていこうと思ってます。 職場は私とその技術者と、社長の奥さんで3人女性がいます。私はその技術者に、うまく使われてるだけなんでしょうか?男性社員によく見られたいための私に対する嫌がらせなんでしょうか?単に、人を使いたい人なんでしょうか?だったらコーヒーも私が入れてあげるのに…って思い、その人の考えている事がわからなくなります。 どういった心境で、事務員の仕事に手を出し私に指図してくるのか、わかる方いませんか?

ランキング

レス

あなたの価値観がすべてではない。

041
通りすがり
>男性には返事もよく声も高いんですが、私に対しては無視することもしばしば >男性社員によく見られたいための私に対する嫌がらせなんでしょうか これはあなたの物の見方にすぎないでしょう。 >まるで私が何も出来ない人のように見られるんじゃないか?と、時々不安になります ↑こちらが正解でしょうね。 いちいち指示しなければ動こうとしない使えないヒトと思われているのでしょう。 まぁ、指示されなければ動けていないから指示が出てきているのだからしょうがないでしょう。 >私を小間使いしてくるんです 仕事ですからちゃんと働きましょう… 言われる前に自分からちゃんと動いていれば、わざわざ指示されることも無くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧