本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚れたテーブルクロス、変えてもらいますか?

汚れたテーブルクロス、変えてもらいますか?

レス21
(トピ主 2
041
茶々
話題
先日、夫婦で観劇に出かけ、帰りにデパートの中のカフェに入りました。 高級食器などを展示しているフロアにある、ヨーロッパの陶器で有名なブランドのカフェです。 最初、二人掛けのテーブルに通されましたが、席が空いたのでどうぞと、 ご好意で広い4人席に通して下さったのですが…。 コットンのテーブルクロスの上には、白い化繊と思われるクロスが上乗せしてあり、 その端のほうには、ソースをこぼしたような赤いシミがかなり残っていました。 入って来た時にはそこには食べた食器類が残っていたので、 食事をした人がこぼしたと想像しました。 四人席の奥が汚れていたので手前に腰掛けましたが、シミは目に入ります。 せっかく素敵な茶器でいただけるのを楽しみにこの店を選び、 私にとっては安くはないお茶をいただくのに、食べ残しのシミが残ったクロスを見ながらなんて…と。 同時に、これだけ目立つシミがあるのに替えていないということは、 もしや店員さんもシミに気づいてないのかな?とも思い、 言いにくかったのですが、店員さんに、ここにシミがあるので取り替えていただけないでしょうかとお願いしました。 店員さんの答えは、「えっ?今変えると埃が立ちますけど、よろしいですか?」だけでした。 お席は他の席からはかなり離れていて、あえてバッサバッサしない限り埃が立つとも思えなかったので、 変えていただきましたが、終始めんどくさいと思っている雰囲気で、 なんだか自分がクレーマーになった気分で。 交換の際、テーブルクロスは静かに置いて下さり、見た限り埃が立ったようには見えませんでした。 あの程度の食べこぼしのシミでテーブルクロスを替えてもらうのは傲慢だったのでしょうか? シミの規模としては、たとえば手の先についた水滴を親指で弾いた程度といったところです。 みなさんはどの程度で交換をおねがいしますか?

ランキング

レス

その程度では

かんな
気になりません。 替えて貰うのは拳大より大きいシミがある時です。 でも、交換して貰って自分が汚したら主はどうするつもりですか?

クレーマーかな

🐧
らずべりー
>赤いシミがかなり残っていました >手の先に付いた水滴を親指で弾いた程度 全然印象が違うのですが、どちらが本当ですか? 水滴位ならクレーマーだと思います。 私ならクロスの交換は要求しません。 お店からしたら「もう来て欲しくないお客」ですね。 不機嫌な態度は幾らクレーマー相手でも接客業としては 頂けないと思いますが、店員さんの気持ちは分かります。 だったらあなたがスタッフに言って、最初の2人掛けの テーブルに戻れば良かったのにと、思います。

日本ってそんなに大雑把でしたっけ?

🐶
そんなシチュエーション見た事も合ったこともありません。ので、ビックリです。私は海外在住ですが、思い返しただけでも、テーブルクロスが前の客のシミで汚れっぱなしという事に遭遇したこともないですし、考えられません。交換をお願いして問題ないです。 クレーマーだとかも気にする必要ないです。そんなにそのスタッフの方の態度が悪かったらそれに対しても私は文句を言いますけどね。

クレーマーだと思う

041
55歳
確認させてください。 >あの程度の食べこぼしのシミでテーブルクロスを替えてもらうのは傲慢だったのでしょうか? 食べこぼし、ではなくソースのシミですよね。 それが口からこぼれたものでも「食物」ではなく「シミ」ですね? >シミの規模としては、たとえば手の先についた水滴を親指で弾いた程度といったところです。 最初は「赤いシミがかなり残っていました。」と書いておられるのに 最後には 「親指で弾いた程度」とあいまいに書いておられますね。 どうして直径○cmくらいのが○個と客観的に伝えないのですか? 4人掛けのテーブルに2人で着席、しかもシミは誰も座っていない場所の端っこ。 自分に対する被害は「目に入るだけ」 そのシミが親指の爪ほどの大きさで1個なら完全なクレーマーですし、 直径3cmほどの大きさが5個ならクレーマーにはならないでしょう。 どうして「親指で弾いた程度」などとあいまいに書かれるのですか? 大きさと個数は大事な情報だと思いますが。

トピ主さんの「教育的指導」は有効

🐱
良いこと
>ヨーロッパの陶器で有名なブランドのカフェです 交換を期待して良いお店のレベルと思います。 >店員さんの答えは、「えっ?今変えると埃が立ちますけど、よろしいですか?」だけでした それでも「交換をお願いします」と伝えたのは正しいです。 店員は、汚れに気づかなかったことを反省し、今後は注意を払うでしょう。 最近は、教育が行き届かないことが多くなりました。 その店員さんも、これで大切なことを学びました。 対応の仕方も反省してるでしょう。

私なら…

041
うーん
クロス一面がビチャビチャになってるくらいじゃないと言わないです。 トピ主さん程度のシミは自分の立場からすれば不快かもしれませんがお客さんは自分だけではないですよね? 自分が快適に過ごしたいがためだけにクロスを変えてもらうなんて私は出来ないです。埃が立つとか立たないとかではなくやっぱり変えてもらっている時に周囲は気になりますよね。 自分が空間を楽しみたいと言いながらその空間をクロスを変えてもらうことで逆に他のお客さんの空間を侵害するわけですから。

どんだけのシミかと思ったら

041
レイガ
その程度なら、見えるのが嫌だったら、テーブルにある紙ナプキンをのせて隠せばいいのに。 てっきり手のひらくらいはあるのかと思いましたね。 店員さんも、その程度なら替えたりしないんでしょう。 ブランドだろうが、デパート内の店でしょ? 星が一杯付いているような、高級レストランじゃあるまいし。 その時のご主人はどんな態度・言葉を言われたか気になるところ。 それくらい、大げさなって言われたのでは?

着席した状態で取り替え?

041
きん
着席した状態でクロスを取り替えてもらったのですか?私はその方が嫌です。どうしても取り替える必要がある場合なら作業が終わるまで離れたところで座って待ちたいと感じます。お店の人もお客様が着席した状態ではやりづらかったことと思います。傲慢とは思わないけれどスマートとは言えないかも。 今回のようなケースでは私なら取り替えるのではなく上にもう一枚クロスをかけて欲しいとお願いします。その方が店員さんへの負担はまだ少ないですし、シミが上のクロスにも染み出してくるようなものでなければ問題は解決しますよね。もちろん店員さんになるべく気持ちよくやってもらえるように言葉を選んで伝えますよ。

自分の性格を考慮して、その都度判断する

🐱
まり
>たとえば手の先についた水滴を親指で弾いた程度といったところです。 これ…シミの程度が全然分かりません。。。 >四人席の奥が汚れていたので手前に腰掛けましたが、シミは目に入ります。 一度気にしてしまったから目に入ったのでしょうね。 文章からシミの大きさや濃さ・位置などが良く分からず、状況を想像することが出来ないので何とも言えませんが、変えて欲しい旨を伝えた時に、店員さんの反応が「えっ?」というものだったのなら、通常は変えないレベルだったのでしょうね。 >みなさんはどの程度で交換をおねがいしますか? 私は余程でない限り、言いません。 対処していただいた後、自分が神経質で口うるさい客になってしまった様な気分になり、居心地が悪くなってしまうので。 私の場合「食べ残しのシミが残ったクロスを見ながらなんて…」と思う気持ちと「何だか、口うるさい感じになっちゃったかしら…」と思う気持ちとを天秤に掛けた場合、後者の方が気分が落ちてしまいます。 そういう自分であることを知っているので、出来るだけ気分が落ちない選択をします。

たったそれだけで!?

041
ルンビニ
広範囲に水がこぼれていてもしテーブルに自分のハンカチや携帯を置いたらそれまで濡れそう だとか、 料理の食べこぼしが拭かれていない 等なら言いますが、そうでなければ構いません。 それこそ、埃がたつほうがよほど不快です。

店員も店員だと思う

😨
とみー
私なら、その程度のシミなら我慢するかなあ。 でも、デパートの高級食器ブランドのカフェがそんなクロスを放置してる方が良くないと思います。 クロスなんて、お客ごとに取り替えるためにあるんだから、ちょっとぐらいなら汚れてても使い回していいよね、っていうのは、だめでしょう。 さらにひどいのは、「埃がたちますが」とかいう訳の分からないイヤミをトピ主さんに言ったこと! どうせ取り替えるんなら、そんなイヤミいわずに気持ちよく替えればいいのにね! 私がそこの店員ならどれだけ内心「ちっ、このくらい我慢しろよー、こまかい客だなー二度と来るな」と思っていたとしても「大変失礼いたしました、すぐにお取り替えいたします」くらいは言いますよ。 トピ主さんだってそこまでしてもらったら「お手間掛けてごめんなさい。おかげさまで素敵な時間になりました」とかなんとかお礼を言えますし、そうしたら、みんなハッピーじゃないですか。ねえ? 私としては、そもそもシミの付いたクロス(洗ってどうしてもとれないシミではなくて、前の客のつかいまわし)をそのままにしておく店も、取り替えたくなさそうな店員もなしです。

トピ主です

041
茶々 トピ主
このようなつまらないトピに目を留めて、ご返信下さり、ありがとうございます。 肝心の、シミの具体的な数や大きさが曖昧で伝わりにくく申し訳ありませんでした。 記憶には映像で残っているものの、何センチで何個なんだと言われると…。 なので、三本の指の先に、水を少し加えたケチャップ液をつけて、 白いキッチンペーパーの上に親指で軽く弾き、記述に近い状態になるように実験をして見ました。 (不規則に飛んだ点々としたシミを想像して欲しかったのです。文章が下手で本当にすみません。) 記憶の中のシミはこんな感じだった、というのを観察した結果、 約2・5ミリを最大とした赤色のシミは8個ありました。最小は1ミリです。 横約7センチ、縦横3・5センチの範囲に点々とです。 もちろん記憶の限界がありますので、実際とは数字に誤差があるかと思いますが、ご容赦ください。 字数の関係で書きそびれましたが、夫の左腕の位置のテーブル上にも、 同じような点々とした同じ色のシミが3個ありました。 こちらは数が少なかったので覚えています。

私なら・・お店を出る時に言います

💔
moco
シミの大きさが 今一つはっきりしていませんが・・ 私なら お店を出る際にスタフに教えてあげるだろうな。 お客様が出た後なら クロスを取り換えていても 周囲の方に迷惑がかからないと思うので・・。 埃が立つのなら その時点で召し上がっている他のお客様に迷惑がかかりますよね? 目の前にべちゃーーってシミがあるのなら まだしも・・・ ただスタフの対応はよくなかったですね。 申し訳ございませんの一言があるべきでした。

で、結局どのくらいの大きさのシミなの?

🐱
ゆっきー
>かなり残っていました と、 >手の先についた水滴を親指で弾いた程度 だと、この二つの印象はこちらの想像ではだいぶ大きさが違うのですが・・・。 それとも、小さいシミがかなり広範囲に広がっていたということでしょうか? 私個人的には、500円玉以上の目立つシミなら替えてもらうと思います。 100円玉1個程度なら、上にナプキンかおしぼり乗せるなりして、目隠ししてしまうかも。 お店の人が気付いて替えてくれるならありがたいとは思いますが、自分からは言わない。 小さいシミでも、手のひらで覆えないぐらい広範囲なら替えてもらう。 それ以下なら気にしない。 あとはお店の価格帯かな。 1杯1000円以上の高級喫茶店などなら替えてもらう。そういうサービスも含めての値段だろうと思ってるから。 それ以下なら気にしない。 トピの場合でも、まずシミの大きさと商品の価格などを具体的にあげてもらわないと、自分だったらどうするかっていうのは答えられません。

所詮デパート内の喫茶店

041
くるみ
オープン前に新しいクロス張って ディナータイムの前に新しい物に張り替える、がそういうお店のクロス交換ですよ。 特別ワインをひっくり返した。とかの大事故が無い限り交換は無いと思います。 所詮 デパート内の喫茶店ですから。

デパートにクレームを

041
迷惑行為撲滅
食器は一流ブランドだけど単なるカフェで、ホテルに入っているような一流店ではないってことですよね。 ならば、一流のサービスは求められないと思います。 トピ主さんは一流のテーブルセッティングにこだわりがある方なのでしょうけど。 その店は所詮、デパートのテナントなのですよ。 ただ、テナントが二流でも、デパートが一流店ならばデパート側にクレームを入れる手があります。 お客様センターやお客様窓口に、どの店の店員の対応が不愉快だったと申し出れば、今後は改善されると思いますよ。 テナントに直接クレームしても適当にあしらわれるけど、デパート側に来たクレームは、デパートからテナントに指導が行くので効果的です。 不愉快だから二度と行かないから関係ないなら、いいですけどね。 私なら汚れが不快というより、その店員の態度が不快ですけどね。 トピ主さんの指摘が神経質すぎるとしても。

実験って(呆・・・

041
55歳
んー。2014年9月23日 21:34のトピ主さんのレスを読んで、なんだかな~って思いました。 皆さん何も >手の先に付いた水滴を親指で弾いた程度 この表現の大きさを正確な数字で(再現してまでも)伝えろ、と言っているのではなく 実際にどんな大きさだったのか、文章の最初と最後では大きくとも小さくとも取れる わかりづらい表現だったから具体的な数字を、とおっしゃっているのです。 実験の結果が聞きたいのではありません。 呆れながらも具体的な数字が書かれていましたので >約2・5ミリを最大とした赤色のシミは8個ありました。最小は1ミリです。 横約7センチ、縦横3・5センチの範囲に点々とです。 1ミリ~最大2.5ミリが8個だったら完全なクレーマーだと思います。 実験の結果は結構ですから・・実際のシミもこの程度だったのですよね?

場所によるけど

041
臭い物にフタ
コーヒー皿を上に置いて見ないフリするかも。 店員さんは食器を片付ける時に気付く・・・その方が嫌な客かもしれません(笑)。

正当な行為です

041
れき
クレーマーなんてとんでもない!まっとうな要求ですよ。 理由はもちろん「そのお店がテーブルクロスを使っているから」です。 それはテーブルクロスを使って高級感をお客様に楽しんでください とのお店のメッセージです。 そこにシミが付いていれば取り替えるのは店として当然です。 いやならクロスを使わずにフキンで拭き取りなさい ってことですよ。 それに手間のかかるクロスは料金に上乗せされています (またはブランドイメージの向上に貢献) 提供されるサービスの一部なんです、他のお客と同じサービスを望むのはおかしなことでは有りません。

店員がなってないね

041
小市民
しばしばあることです。 安っぽいチェーンのお店なら何も言いませんが、茶々さんのおっしゃるようなそれなりのお店なら「これ…汚れてるんですけど…」って汚れを見せながら声を潜めて言います。 それだけで平謝りで別席に替えてもらうか、その場ですぐに綺麗なものと替えてもらってます。 同時に店長か、上の立場のような人が慌てて出てきて、平謝りされたこともあります。(そこまでされなくていい) 面倒な雰囲気を示されるなんてあってはならないことだと思うんですけど… この客ならこういう態度に出ていいって、なめられたってことはないでしょうか。

トピ主です2

041
茶々 トピ主
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございました。心から感謝します。 実験は我ながらバカみたいと思いながらやりましたが、 記憶の中のシミの大きさや数をできるだけ正確に思い出すために有効だと思ってやったまでです。 記憶映像だけでだいたい何センチだったと思います、なんて書いても、 また「それって正確なんですか」とかなんとか言われるかと思いやってみたのですが、 ご期待に添えず申し訳ございません。 今後は、所詮デパートの喫茶店なのだから、 クロスに拳大以下のシミがあっても当たり前なんだと思うことにいたします。 それが嫌なら早々に席を立つことにします。 そのお店に過剰な期待をした私がいけなかったのですね。 ありがとうございました。これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧