本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オレゴン州&サンフランシスコ市 観光情報お願いします。

オレゴン州&サンフランシスコ市 観光情報お願いします。

レス21
(トピ主 5
041
BC
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 年末に夫婦2人でカナダBC州から車で北西海岸の旅行(往復1週間位)を 計画中で、ワシントン・オレゴン・北カリフォルニア州を南下し 最終目的地はサンフランシスコ、そこで2泊その後は北上して帰途の予定です。 今の所、ポートランド近郊で一泊してその後は海岸線#101で南下、 北CAもRedWood関連を観たいので#101その後は#5で南下しサンフランに 入ります。 旅の南下途中で観光をしながら行くので、お勧め観光スポットや ローカル情報がありましたら是非教えてください。 サンフランシスコ市内では公共機関を使った方が便利なのかなぁ?と 思っています。知らない都市の街で車の移動はストレスになるので。 公共機関の場合ケーブルカー、地下鉄、バス共通一日券などありますか? 情報宜しくお願いします。

ランキング

レス

Napaとか

041
マサ
北CAならNapaのワイナリーツァーとかいいのではないでしょうか。オレゴンは自然豊かな州で住むにはいい所で観光というとあまり思い浮かびませんが、Health Science Universityに上るケーブルカーが全米一景色の美しい通勤路ということで有名です。

レスします

🐱
検索家
トピ主さんはインターネットが使えるのですから、知りたいことを「検索」しましょう。 「オレゴン州公式日本語ガイド」のホームページが見つかります。 「サンフランシスコ 観光」を検索すると「サンフランシスコ観光協会 日本語公式サイト」ほか、沢山の観光案内が見つかります。 他の観光ルートの都市も観光ホームペーが見つかります。出発前にお楽しみ下さい。

オレゴンは雨でしょう

🐱
にゃんころごはん
HWY101の海岸線は美しいです。でも年末の頃は多分曇りか雨の可能性が高く視界もあまりよくない可能性大。雨の量によっては土砂崩れのため道路が閉鎖されることもあります。年末は正直なところあまり良い時期ではないかと。 ポートランドからオレゴンコーストに向かう場合、標高が高いところを通るので、念のためチェーンを持っていった方が良いかも。特に帰りに#5で戻ってくるのなら余計です。メッドフォードあとから標高があがり雪の可能性もありますから。 ポートランド近郊に一泊ということですが、これはただ単に休みのためなのか、ポートランドをみたいのか、それによっておすすめも変わります。観光スポットも何に興味があるのかわからなければお薦めもむずかしいです。 私だったら、そのルートだったらその時期のドライブはやめてサンフランシスコに飛行機で行きますけどね。でなかったらメキシコに行ってのんびりしますね(笑)

年に2回行ってます

041
ビーバー
毎年2回オレゴンに行ってます。 海岸線を南下するのであればニューポートがおすすめです。 ニューポートは昔からある観光地なので、 観光もし易いです。 近くにアザラシの生息する洞窟観光もあります。 そしてさらにそこから車で1時間ほど南下するとフローレンスと言う 小さい港町があります。 私はフローレンスの方が好きです。 穴場情報としてはフローレンスの町の直前にちょっと大きめスーパー(名前度忘れしました)があるのですが、そのスーパーの裏側に広大な砂漠が延々と続いています。ここは結構感動します! ただ、冬ですよね。 冬はほぼ毎日雨ですし海岸沿いは風も強いので冬は閉まってしまうお店も結構多いです。ニューポートの方はたぶん開いていると思いますが・・・。 冬の海岸には時々すご~く綺麗な石が流れ着くのでそれを拾いに来ている人もいるみたいです。めちゃくちゃ寒いですけどね(苦笑)。 それからこの二つの町でお薦めレストランはMo'sというシーフードレストラン。 特にクラムチャウダーは絶品だと思います。 楽しんで来てください!

飛行機の方が良いのでは?

041
白頭鷲
カナダからサンフランシスコは、1500kmくらいあり 必死に走って片道2日掛りだと思います。 時間がもったいなくないですか? ポートランドのあたりも、ヴィスタ・ハウス(コロンビア川が眺められる展望台)や マルトノマス滝など、綺麗な場所がありますが、寄って居る暇が無いでしょう。 ここは、飛行機で行って、サンフランシスコは公共交通機関を使い楽しんだ方が 良くないでしょうか? サンフランシスコの街の中は、ルート101が途中で切れている為に凄く走り辛いです。 市内は、飛行場からBARTでも行けます。 そして、レンタカーを借りて、1泊2日で、モンタレイとカーメルに行くことをお勧めします。 17マイルの海岸線とか、モンタレイのフィッシャー・マンズ・ワーフとか、水族館も有名です。 カーメルは、散歩すると画廊などが沢山あり、気持ちが良い街です。 モンタレイのモーテルが安いです。 但し、サンフランシスコのレンタカー・リターンの場所は、凄く分かり辛い (フリー・ウェイの空港への入り口と違う、ひとつサンフランシスコ寄り)ので注意してください。

オレゴン州101沿い

041
Sunset
私自身は、ポートランドの南の有名なキャノンビーチから101でアストリア。そこからフェリーに乗って、ワシントン州のシアトル。逆に、サンフランシスコから101でサンタバーバラの経験があります。20年ほど前なのでご参考になると良いのですが。 トピ主さんの旅行の経路ですが、シアトルからフェリーに乗ってアストリアに行くてもあります。アストリアはこじんまりした街で、落ち着きます。そこから南下して、有名なキャノンビーチへ。さらに南下して,Manzanittaそして、乳製品を試すTillamook.それから先は他の方お願いします。 個人的には、サンフランシスコからサンタバーバラの方が高低差があって迫力があった様な。でも、オレゴン州の海岸沿いは本当に綺麗です。冬だっと海が荒れているかもしれませんね。 サンフランシスコは10回以上行っていますが、観光地のフィッシャーマンズワーフ、リトルイタリー、フィナンシャルディストリクトあたりは車なしでも良いのでしょうが、後は、車の移動の方が楽な様な印象。でも、地元ではないもでわかりません。 楽しんで来てください。

オレゴン州

🐶
Wanco
ポートランド在住です。 ワインがお好きなら、オレゴンワインのテイスティングとか。ポートランド郊外のワイナリーツアーがオススメです。 ビール好きだったら、ポートランド市内にブルーワリーがたくさんありますよ。 あとは、Lincoln city(101 沿い)や Woodburn(I-5 沿い、ポートランドから40分ほど南下)のアウトレットモールでの買い物かな。オレゴン州は消費税がゼロなので。 オレゴン州南部の観光名所はカルデラ湖 Crater Lake(クレーターレイク国立公園)で、天気がよければ真っ青で綺麗な湖を見ることができるのですが、I-5 の東側なのでポートランドの南から 101 を使うのであれば遠いし、冬は I-5 の道路状況が心配ですね。 やっぱりレッドウッドとサンフランシスコをしっかり時間かけて観光するのがオススメです。 ポートランドはのんびりしたとってもいい街なのですが、冬は雨季で天気が悪いことが多いし、やっぱりサンフランシスコに比べると「観光名所」が少ないのです。

逆パターンやりました。

041
UAマイラー
サンフランシスコサウスベイ在住です。 昨年夏に逆パタンやりました。行きは途中2泊、 帰りは1泊で強行突破しました。 101より走りやすい5号線だったんですが、結構きつかったです。 <途中> 5号線ぞいなんですが、クレーターレイクとかマウントシャスタ結構いいですよ。 あとはナパバレー。Yountvilleあたりにいいレストランがあります。 そこで泊まってゆっくりワインを呑んでと言うのもありかもです。 <サンフランシスコ&周辺の公共交通機関> 市内以外まで足を伸ばすなら Clipper Cardという便利なものがあります。(日本のSUICAに似たもので、) もし市内だけなら 1日券、3日券が合ったと思います。 ただし、Golden Gateのサウサリート側の海側に登るスポットと 市内を見渡せて結構絶景なツインピークは車でないといけませんが 是非行ってください。 いま思いつくのは、こんなところです。

トピ主です

041
BC トピ主
皆さんの貴重な時間をレスに費やして頂き有難うございます。 やはりNW海岸州の冬はBCと同じで雨なのですね…。 まず、車で行ける範囲で思いついたのがサンフランシスコで、 二人ともドライブ好きなので長距離運転は慣れています。 飛行機を使う位ならハワイやラスベガス当たりに行きたいですね。 皆様のレスを拝読し#5と#101との道癖?に対して全くの無知と言う 事実が分かり不安になってきました。 雪道運転は慣れてはいるのですが、同じ状況で山道かつ曲道だと どうなのかと・・・。甘いかなぁ? まして気温差やFreezing rainで路面が凍結とかして事故率が 頻繁に高いのでしょうか? 天候次第でリスクも考慮し、観光スポットを厳選し代替ルートも懸案中です。 先ず第一に、もっと詳しく道路情報を調べようと思っています。 今回立寄らない観光地はBC&WA州に類似している滝関連、湖関連、 ワイナリー、アウトレットです。 勿論時間が許せば是非寄りたいですが…。 続く

トピ主です #2

041
BC トピ主
現時点でのMust go & doは ORでTax Freeショッピング、オレゴンコースト 北CAのAvenue of the Giants、Jelly Belly Factory  SFではアルカトラズ島、GG橋、ケーブルカー乗車です。 マサ様案のOHSUのケーブルカー面白そうです。 検索家様、小町も1つの検索手段として利用させてもらっています。経験者の口コミは参考になりますからね。 にゃんころごはん様の道路情報有難うございます。山越え箇所が幾つかあるのですね。早速地図に書込みました。体験者の意見は非常に有難いです。 ビーバー様のレスを読んだら、風景を想像して今すぐにでも行きたくなりました。 白頭鷲様案の南SFの町も凄く素敵そうですね。近将来の有力候補地です。 Sunset様Tillamookのチーズ工場も候補です。SFでお勧め情報があれば教えて下さい。 Wanco様Crater Lakeは夏の候補です。 冬のI-5ってどんな状況ですか?ポートランドで有名な美味しいコーヒーショップやローカル食はありますか?質問ばかりですみません。

Cannon Beach

🙂
マサ
オレゴンは観光名所がないと書きましたが、Cannon Beachは美しい海岸です。今まで海岸の風景というとどこも同じで感動したことがなかったのですが、霧に霞むCannon Beachの岩を見て初めて海が好きになりました。

トピ主です #3

041
BC トピ主
I-5のProfileを調べたら、にゃんころごはん様がおっしゃる様に OR南部に山越え箇所があるのですね。地図の標高値は盲点でした。 平面の地図やG-mapだと簡単に移動できると錯覚してました。 レスで数人の方が飛行機利用をお勧めしていたのが納得です! 私達はBC在住2年目(過去カナダ東側在住)シアトル以南は 未開の土地で、山脈の位置を全く把握してませんでした。 南に行けば暖かいとしか考えておらず、皆さんの助言のお陰で 大変勉強になっております。 完全にRookie mistakeです。 BCも冬季には山側は雪や凍結の為、主要HWYが封鎖される事もあったりで、 リスクは付き物ですね。 この時期にわざわざI-5で南下&北上するのは無謀だなぁ…と思い始めました。 US101関連はこれから調査に入ります。 先ずは道のProfile情報収集と地図のにらめっこに時間を費やします。 計画が変更になる可能性大ですが、来年夏は実行する意欲満々なので 引続き都市町情報がありましたら是非お願いします。

アメリカ在住です

041
Asha
以前サンフランシスコに住んでいました。 トピ主様が希望する場所(アルカトラズ島・GG橋・ケーブルカー)は、丁度2日で行ける範囲だと思います。 アルカトラズはネットからチケット予約できるのと、帰りの船は自分たちで決められるのでいくらでも居られますが、ただ、ちゃんと全部観てまわると結構時間かかりますよ。 以前行った時に全部含めても半日はかかりました。 これは私のおすすめですが、アルカトラズのチケットを早い時間に取って、午後(大体2~3時くらい)からケーブルカーのFライン(アルカトラズの目の前にケーブルカーの駅?があります)でフィッシャーマンズワーフに行って、その後、フィッシャーマンズワーフからPowell St行きのケーブルカーに乗る。Hyde Stから乗れたと思います。ちなみにこの路線のケーブルカーが一番有名なやつです。 このコースならまとめて2つの事を1日でこなせるかと思います。 正直、サンフランシスコは狭いエリアと言えどもなかなか2日で楽しむには難しいかと思います。 なのでナパなど遠出してしまうとシティを楽しむのは1日だけと考えて頂いた方が良いかと思います。

オレゴン州2

🐶
Wanco
>冬のI-5ってどんな状況ですか? その年の天候によるので一概に言えませんが、MedfordやMt. Shastaのあたりが心配です。 マイルドな冬なら拍子抜けするくらい問題ないですが、雪や凍結でひどいノロノロ運転と渋滞、最悪は閉鎖されたりする可能性もあります。 日程がフレキシブルになる旅なら、道路状況をチェックしてI-5とHwy 101のどちらを使うか決めるのもアリかも?I-5を延々と運転するのは退屈だけど、やっぱり早いですから。 オレゴン州内からHwy 101を使う場合、ポートランドからHwy 26で山越えするのではなく、ポートランドから南下してSalemのあたりからコーストに向かえば比較的山を避けられるのでベターだと思います。 いずれにしても、チェーンは準備しておくといいですね。

オレゴン州3

🐶
Wanco
>ポートランドで有名な美味しいコーヒーショップやローカル食はありますか? ポートランドは地元のコーヒーショップが沢山ありますが、Stumptown Coffeeは定番です。Baristaも好きです。わりと最近できた人気のCoava Coffeeも気になっていますが、まだ行ったことはありません。 SEエリアになってしまいますが、The Tao of Teaというティーハウスがあって、お茶好きならココもお勧め。 ローカル食=Pacific NW料理でしょうか? Jake's Famous Crawfish、Veritable Quandary、Higgins、Clarklewisのあたりだったら外れないと思います。ダウンタウンからちょっと外れるけどSeasons & Regions Seafood Grillというお店もなかなか美味しかった記憶があります。 ポートランドは気軽にいろいろな料理を食べられるフードカートの多さでも有名らしいです。

ああ。オレゴンでお買い物なら

041
るび
Woodburn のアウトレットに行かれるといいですよ。 I-5沿いです。 アップルの製品がお好きなら、最近ポートランドのダウンタウン にできたアップルストア(Pioneer Place店)とか。 Wancoさんご紹介のJake's も近くにあります。 (Jake's Grill じゃない方です) クラムチャウダーとバナナクリームパイ、おいしいですよ。

トピ主です #4

041
BC トピ主
USマイラー様 SF交通機関&観光情報有難うございます。地元情報嬉しいです。 ツインピークスと橋北側には是非立寄りたいと思っています。 車での橋通過は有料の為、有効的に計画を立てたいと思っています。 余談ですが、SFツインピークスはTVシリーズとは関連が無いのですね。 興味でロケ地を調べてみたらシアトル東近郊と発見し、急遽立寄る計画です。 ファンなので。 マサ様 Cannon Beachも計画中で岩と海岸を生で観たいです。 Asha様 モデル散策コースご提案有難うございます。提案コースで行動しそうです。 アルカトラズは朝一ですね!スムーズに行動できる様にネット予約します。 Wanco様 詳しい道路情報有難うございます。 標高値や迂回路を調べている最中なので参考にさせて頂きます! 山越え経験が少ないので天気予報と交通情報をチェックし注意しますね。 朝のLサイズCoffeeは必需品なのでStumptownかCoavaに寄りたいです。 夜は豪華?にシーフードを満喫したいと思っています。 皆様の情報のお陰でOR&CA州訪問が益々楽しみになってきました。

オレゴンと101

041
マル
オレゴン州101沿いのリンカーンシティというところにも、Tanger Outletsというアウトレットモールがあります。Hollisterなど入ってます。I-5沿いのWoodburn Outletsにはバナリパがありますね。 オレゴンコースト101沿いは、一年を通して気温の差が小さく、涼しいというか、お天気が読めないかんじです。でも、Dunes(海沿いの砂漠みたいなところ)とか、海岸沿いの自然を一見するだけでも圧巻です。ニューポートなどかわいい港町もあります。私は行くとsalt water taffyを買ったりクラムチャウダーを楽しみます。 オレゴンとカリフォルニアの州境越えですが、 私の友人のアメリカ人夫婦が、しょっちゅう車で通るのですが、 いつも天気が荒れていると言います。 私も一度通ったときは嵐で、 道がグネグネして急な坂道で怖かったです。 レッドウッドの付近は、暗くなってから通ったのでよく見えなかったのですが、 巨木の間を縫うようにドライブして、小人になったような気分でした。

すみません

041
マル
トピ文だけ読んで先ほどレスしてしまったのですが、 トピ主さまのレスを読んだら アウトレットには寄らないということでしたね。 余計な情報ですみませんでした。

サンフランシスコ市内

🐱
ねこ
SF市内は一方通行や坂が多く、結構高めの駐車場以外は車を留める場所を見つけるのも一苦労です。Hop-on Hop-off タイプの観光バスに乗るのが気楽だと思います。 CityPass という美術館や乗り物のチケットをまとめたお得なチケットもありますが、2日だと使いこなせない量だったかも。。。地元なので私は買った事が無いのですが、興味がお有りでしたら調べてみてください。 生牡蠣がお好きなら、フェリービルディングの Hog Island が美味しいです。車なら通り道かどうか分かりませんが、北上する時に Hog Island の養殖所に行った方が安いかも。 Sausalito もきれいなところです。 Berkeley 方面の Hwy24経由でサンフランシスコにいらっしゃるのでしたら、Grizzly peak blvd の丘の vista point から、Golden gate bridge と Bay bridge とサンフランシスコを一気に一望できます。午前中の方が逆光にならず良い眺めです。 徒然と書いてしまいましたが、楽しんで下さいね。

トピ主です #5

041
BC トピ主
るび様 お店情報有難うございます。 iPodが欲しくなっているのでアップルストア覗いてみたいです。 Tax Freeだと電化製品のショッピングは絶対オイシイですよね。 でも表示価格以外に税は本当に掛からないのですか? BC州なんて消費税12%と環境税少々%掛かるので結果予想外の合計です。 バナナクリームパイ美味しそう♪食べたいです。 マル様 ORC#101&州越情報有難うございます。 確かに冬の天気は荒れ模様が多いですものね。 運良ければ穏やかな日もありますがお天気でも海岸線は風が強かったり…。 天候次第で勇気ある?続行中止も視野に入れてます。 RedWoodの森から言えば本当に人間なんて小人ですよね。楽しみです。 今回アウトレットは計画外ですが、OR再訪時情報として 参考にさせて頂きますね。情報有難うございます。 数人の方がお勧めするクラムチャウダーは絶対食べるリストに入れました。 Campbell'sのクラムチャウダー位しか食べたことが無いので(個人的に好き) 楽しみです。 どこのお店で食べるかを検討中で皆さんのお店情報とても参考になります。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧