本文へ

仕事でしてるからしたくないこと

レス12
(トピ主 0
041
あき
話題
よく聞く医者の不養生的なことを教えてください うちの夫は建築士です 建設会社を経営しています。 だから家のことも考えてくれるかと思いきや~。 自室にはカーテンすらいらないと言う始末。 畳がボロボロになっても気にならないようです。 日曜大工なんてもっての他です。 こだわったのは基礎と構造の強度でした。 あと市役所への申請は落ちがなうよう自分でこだわっていました。 お友達のご主人は ホテル付きのシェフ。 でも単身赴任で食事はコンビニ弁当だそうです。 こんな あるある よろしくお願いします。

ランキング

レス

年賀状とかブログとか…

041
ぴゃー
マスコミ関係の仕事をしていて、毎日「これはどう表現したらいいか…」と悩んでいます。 心の底からそういうのが好きな人は、仕事だけでは足らずにブログをやったり凝った年賀状を送ってくれたりしますが、私はさっぱりです。スマホで写真も撮らないし、ブログもSNSもやりません。 年賀状も何年かに一度は自分で図案を作ったりしますが、ここ最近は市販のものにひとこと書くだけ。本当なら出すのも面倒です。

ペット飼い

041
バナナ
動物病院勤務。 仕事で動物と嫌というほど関わってるから、家まで関わりたくないです。 かわいいけれど、世話を考えたらしたくない。

女房役

041
主婦
総務秘書をしていたころ。 上司1人ではなく職場全体のお母さん的な立ち位置だったため雑用も気を使うことも多く、自宅では夫の身の回りの世話をするのが面倒でした。 基本的な家事ではなくて、小さなことがイヤでした。 例えば「お茶お願い」 相手が社長なら、それも仕事と思ってたし、忙しい上司だったので少しでも役に立てると嬉しいなとさえ感じてました。 これが夫だと、勤務時間ほぼ同じ、年収わずか数十万だけど私が上、仕事で疲れてるのはお互い様。なんで私が茶入れないかんのじゃ、むしろ私が入れて欲しいわ、と。 専業主婦になった今では上司に感じていた「少しでも役に立てると嬉しいな」を夫に感じるようになったので、夫からお願いされたらハイハ~イと軽やかに動きます。

ドライバー

041
すずこ
うちの父は長距離トラックのドライバー。 日本全国の道を知り尽くしている(ちょい盛り)ベテランです。 そのせいか、プライベートで「ドライブ」をしてくれません。 遠出なんてもってのほか。 娘としてはつまらないんですよね・・・

家計簿

041
電卓
財務・会計を仕事にしてます。 家計簿がめんどくさいです。 いつもざっくりです。 なので 収入-預金=支出 と、預金を確保しています。

食器洗い

041
はらはら
総務で雑用ばかり。 お客様や上司のコーヒーカップとか食器はキッチリ洗います。 家では、夫のお弁当箱を洗うの億劫。

楽しいトピ~

🙂
キノコ
教員です。 自分の子どもに勉強は教えたくない。授業でお腹一杯。 日中は喋ることが多いので、家では無口。

スケジュール管理

😨
パンドラ
秘書をしています。 上司のスケジュール管理、書類の作成、旅行の手配、会議の準備や片付け、来客対応。 分刻みで人の動向を伺いながら行動、お世話しなければなりません。 もともとの性格はマイペース。超我が儘。 よって休日は何にもしません。時間にルーズだし旅行や遊びの計画も人任せ。 「あんたに秘書が出来れば誰にだってできるんじゃない?」と友人達に言われます。 お金(お給料)が貰えなければやるわけ無いじゃんって思います。 異動したい…

うちも建築設計

041
みなみ
うちも、旦那が建築設計をやってます。 一緒に出掛けると、ふとビルの前などで足を止め、この納まりはどうなってるのかな?と壁の裏側に回り込んでいって見たり、訳のわからない所まで入って行こうとします。 レストランなどで食事をしていても、何故か突然テーブルの裏側を見ようとしたり…。 ですが、家で何か不具合があっても、見ようともしません…。もう慣れましたが、一体何なのでしょうか…(苦笑)

手芸全般とボタン付け

041
手芸用品店勤務
店内に見本として掲示する作品の、半分ぐらいが店内での作です。 講師がいる分野は講師が作ることもありますが、いないと店員が手分けして作らなければなりません。 ビーズのアクセサリーが一時期流行りましたよね。 宣伝になるからと私も勤務中は身に着けていたりもしましたが、店を離れたら携帯ストラップさえ使っていませんでした。 携帯やスマホのデコも、店で見本は作りましたが、自分のにはまったくつけていません。 勤め始める前はセーターも編んでました。 レース編みも好きで、買った本の作品1冊分全部編んだこともあります。 でも、仕事で編むようになって、家ではほとんどしなくなりました。 バッグとか、自分で着る服とか、家で作ってまで普段使いしてる仲間もいますが、私はもう嫌です。 手芸が好きで就いた仕事なのに、何をしても仕事の延長のようで、純粋に趣味として楽しむことができません。 夫のシャツのボタン付けくらいはしないといけないけど、夫に教えて自分でやってもらってます。

皆さん面白いですね

🙂
あります
我が家は医療系夫婦です。 ●患者さんには健康診断をすすめながら自分は健診を受けない ●身内の体調不良や怪我に優しくない(苦笑)風邪を引いても好きなもの食べて寝ときゃ治るからと、ひたすら寝て治すのみ ●親戚、知人から健康相談を受けても何の役にも立てないので病院受診をすすめる。 プライベートでまで聞かされるのは正直しんどいです 病院出ればただのひと(笑)

わかる!

041
営業嫁
私も建築士です。 でもって、不動産の免許も持っています。 外では、それこそ壁の裏に回ってでも、収まりを見たくなります。 また、不動産で沢山の部屋や設備を見て、指摘する事も多々あります。 しかし! 家はもう、ど~でもいいです! 全く気にしません。 友達からは建築士で不動産をしているなら、 さぞ良い環境の家をお持ちでしょう、と言われます。 しかし、持ち家ですらありません。 てきと~に選んだ賃貸です。 築30年のボロアパートで、利便性だけを考えて選びました。 自宅の壁天井、家具などもど~でもよく、 大手量販店で買った安い家具を使用しています。 あ、ちなみに、照明に関する資格もあるんですけど、 自宅の照明も量販店のやっすいものです。 仕事でお腹一杯で、自分の家はホントど~でもいいし、 不動産が欲しいと言う欲求もありません。 もちろん、そんな事ない同業者も沢山いるんですけどね・・・。 友達は女性のシェフですが、家ではコンビニ弁当で良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧