本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事関係の人から「俺が嫌いか」と聞かれました

仕事関係の人から「俺が嫌いか」と聞かれました

レス16
(トピ主 3
😣
わらわら
ひと
40代既婚女性です。30代の仕事がらみの男性に悩んでいます。

その彼は職場の人ではありませんが、仕事関係の勉強会で関わっています。
私は既婚ですが、5年以上前に一度だけ仕事でお世話になったお礼に2人で夕食を食べに行きました。
帰り道、彼が車にぶつかりそうになったので手を引っ張ってあげました。
しかし、軽率でした。
それ以来、彼から好意を感じるようになりました。
(メールで好きだと言われたり、打ち上げで隣に座ってきてボディタッチをされたり)

ちなみに、夫は二人で食事に行ったことは知っています。

私は彼に恋愛感情はありません。
面倒は嫌なので彼と距離を取るようにしました(勉強会を欠席しがちになったり)。
でも時々メールのやりとりはしていました(これも軽率でしょうか)。

半年前、彼から「A子さんも入れて3人で共同のプロジェクトをしよう」と誘われました。
魅力的な話だったので引き受けました。
しかし、いざプロジェクトを立ち上げようとしたら、彼はリーダーの器ではないことが分かりました。
私とA子さんは不満を持つようになりました。
しかし、仕事ではないので彼のペースに合わせようという話になりました。

先日、勉強会のついでに3人でプロジェクトの話をしました。その場は普通に話し合いが行われました。
しかし、勉強会打ち上げの時、突然「お前、俺のこと嫌い?嫌いならプロジェクト外れて構わないんだけど」と
切れられました。
A子さんはその場にいなかったのですが、周りの人が「何の話か知らないけど、酒の席で仕事の話はしないの」と
彼をなだめてくださいました。私は、驚きもあり何も言えませんでした…。

これからも勉強会には行きたいですが、彼が怖くてたまりません。
プロジェクトも外されたのかどうかは曖昧なままですが、外されても全然問題ないです。

彼とどうつきあったらいいでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

041
rara
>プロジェクトも外されたのかどうかは曖昧なままですが、外されても全然問題ないです。 じゃ、外してもらえばいいんじゃないですか。 曖昧に付き合いすぎですよ。 「嫌いでも好きでもない、ただの仕事仲間です。プロジェクトは外してください、お願いします」で良いと思います。 「前に好きだと言われたし、正直どう接していいか困っています。私は既婚者なのでそんな事言われても応えられません。この前もいきなり「嫌いか?」なんて言われて意味不明です。どうぞプロジェクトから外してください。その方がお互い良いでしょう」ですね。 それでもうメールも返信しない。

そうですね

041
みかん
そのプロジェクトて会社がらみですか? 会社が絡んでるなら上司に相談して、誰かに交替してもらったら? 貴女一人の独断で決めるのはよくないと思います。 本人への対応ですが、黙っているのは肯定したことになります。 シミュレーションして、返事を言えるようになりましょう。

先日あのような話があり

😣
海賊の妻
プロジェクトを止めます。お世話になりました。 そう言って彼からは離れます。 貴女今まで色々な目にあっているのに、どうしてプロジェクトに入ったりしたのでしょうか。例え別な人がもう一人入ったとしても、どんなに魅力的なプロジェクトだとしても、初めから入るべきではありませんでした。 彼にとってはプロジェクトは口実で、狙いは貴女一人なのですよ。危ない。危ない。 もう少し慎重に生きた方がいいですね。本能的に危険を感じるアンテナが鈍すぎます。 今回このような発言が向こうの方からあったのは幸いでした。チャンスです。もう一人の人に悪いんじゃないか、などと考える前に全力で逃げなさい。

仕事じゃないのなら

💔
moco
>帰り道、彼が車にぶつかりそうになったので手を引っ張ってあげました。 しかし、軽率でした。 ええ?轢かれそうになってるんだから 別に軽率でもないでしょう? この一件で異性として好意を持たれた訳じゃないと思いますが・・・ >仕事ではないので彼のペースに合わせようという話になりました。 仕事ではないのなら 距離置けるでしょ? その男性が怖いと感じるくらいなら 距離置けばいいだけの話で プロジェクトがなんなのか知りませんが お断りしたらいいだけです。 嫌いか好きか程度が問題になるようなプロジェクトなら 参加する意味もないでしょ。

レスします

041
ななみ
辛口で申し訳ないんですが、トピ主さんどこか隙があるのではないですか? 距離を置くと決めてもメールはしていたりだとか。 いくら魅力的なプロジェクトの話でも、仕事ではないのなら、そんな相手と一緒にいる時間を増やすこと自体、理解できません。 しかもその彼いきなり切れるとか…何か心当たりはないのですか? トピ主さんが期待を持たせたのに一向に進展しないので、ブチ切れちゃったのかな? 切れた理由がわからないと、どうやって対処するか困りますね。 でもいい機会なのではっきり距離を置いたらいかがですか? プロジェクト外されてもかまわないんですよね? 勉強会も、どうしても彼と話さなければならないというわけではないなら、別に普通に参加すればいいと思うし。彼とは最低限しか口きかなきゃいいんじゃないですかね。 A子さんには事情を話しましたか? この場合、身近にいて力になってくれる人はA子さんだと思いますけど…。 彼女にも意見を聞いてみたらどうでしょう?

何もかも中途半端。

041
通りすがり
>でも時々メールのやりとりはしていました(これも軽率でしょうか)。 好意を持たれているのを気がついていたのなら軽率でしょうね。 >これからも勉強会には行きたいですが、彼が怖くてたまりません。プロジェクトも外されたのかどうかは曖昧なままですが、外されても全然問題ないです。 好意を持たれている人が提案した(自分は既婚者で好意は迷惑)、しかも外されても全然問題ないと言い切る、職場とは関係ないプロジェクトに参加する意味がわからないのですが?これが職場のプロジェクトなら仕方ないのですが、違うのですよね? 勉強会も必ず行かなきゃならないものなのですか?彼との距離を取るために欠席がちになったりしてたのでしょう?私事(恋愛事情?)で欠席がちになっても構わない勉強会ってその程度の勉強会なのですか? 何か、何もかも中途半端な気持ちと言動に思えるのですが・・・。

あなたが隙だらけだから

🐧
らずべりー
あなたは彼に恋愛感情はないと言っていても、 他の人から見たら中途半端に誘っているようにしか 見えないと思います。 仕事じゃないなら、きっぱり決別すべきだったんです。 魅力的なプロジェクトだから誘いに乗った?? この辺が普通の女性と感覚が違うみたいですね。 仕事だったら生活もあるでしょうし、簡単には離れられ ないけれど、他の人から見ても、彼から見ても適当に 焦らして、でも決して離れて行かない、始末の悪い女って 思われてると感じます。 面倒は嫌だと言って距離を取ったと言う癖に、実際は 全くその逆のことをしている。 あなたの周りに居る人は、皆あなたのことを、 「何を考えているのか理解不能な性格」だと、思って ますね。 >彼とどう付き合ったら良いでしょうか? 付き合う必要がどこにあるの??? 変な人ですね。あなた。

別に

🙂
ささ
「別に好き嫌いで仕事してないんですけど、不要だと思うなら別に外れる事は構いません」とか送っちゃえば?

それって

🙂
匿名
自分と不倫するならいいけど、嫌なら仕事から外れてって事じゃない? もう疎遠にしたら?相手が好意を持ってると知りながら近付かない方がいいですよ。

軽薄

🐧
さくらんぼ
トピ主の行動に問題あり。 プロジェクトは離れなさい。 勉強会にも参加をしてはなりません。 メールアドレスも変更しなさい。 自分で処理できないのなら撤退あるのみ。 あまりに軽薄な行動です。

先にトピ主様から毅然とすること

041
若葉
トピ主様から毅然としてください。普通にA子さんには「勉強会後の打ち上げで、俺のこと嫌いならプロジェクトを外れて構わない、と言われた。ちょっとTPOに関する考え方や周囲の方たちにも気を遣わせて申し訳なかったので、プロジェクトからは外れたいと思います」と言えばいいんです。 ついでに、勉強会でなだめてくださった方々にも「不快な場面になって申し訳ない。プロジェクトから外れて距離を置くので今後こういうことはないと思います」と謝罪をしておく。 そのうえで、その彼に「前回の打ち上げで周囲の方々にも不愉快な場面に立ち会わせてしまった。周りの方々にも申し訳ないので、私はプロジェクトから外れます」とでも言っておきましょう。 あくまでも、彼の器が小さいからではなく、周囲を不快にしてまでプロジェクトをやることに意味を見いだせないからです。 こういうタイプは黙っていると「プロジェクトに参加したくせに無視した。責任感がない」などの噂をばらまきますから。 40代の大人なら、それなりの人脈や信頼があるはずです。トピ主様が周囲に根回しをしたうえで毅然とすることが、一番手っ取り早いと思いますよ。

トピ主です

😭
わらわら トピ主
わらわらです。 お返事を下さった方、ありがとうございます。 「職場の話ではないけど仕事がらみ」というのを詳しくお話し出来ないのがいけないんですけど、あまり詳しくは話せません。すみません。 強いて例えるならば、 1.私と彼は同じ商店街で別々の店を出している(=私と彼は違う職場で)。 2.けど、毎月一度は寄り合いがある(勉強会)。 3.今年はみんなで町を盛り上げる祭りをやらなければならず、同じ出店を出すことになった(=プロジェクト)。 というのが一番近いと思います。 私がその出店(=プロジェクト)から外れると言ったら、周りの人からは「どうして?」と言われるでしょう。 なぜなら、彼とは同じ肉屋同士で利益も合いやすい(魅力的なプロジェクト))ので、魚屋と組むより自然だからです。 ですから、係を続けた方がいいのは重々分かっていますが、周りに変に思われても係を辞めたほうがいいだろう、 でも周りに迷惑をかけるし・・・という悩みです。 (「トピ主です2」に続きます)

トピ主です2

😭
わらわら トピ主
(つづき) 上司はいません。 商店街なら会長がいそうですけど、その役目を担っている人は雲の上の存在で、相談出来ません。 一番近い上司というと、強いて言えば、プロジェクトの委員をやっている彼になってしまいます…。 メールの返事をしたのは、曖昧な態度の表れだというご指摘がありましたが、商店街の会合に関する返事です。 同じ商店街にいる限り、返事をしないといけません。 好意を感じるようになってからは、最低限の用事しか答えていません。 その程度の勉強会なのか、と言われたら、そんなことはないです。 ですから、時々欠席をしながら、彼とはなるべく話をしないようにして、5年間続けてきました。 今回のプロジェクトは、彼が主導なので誰と組むかは彼に選択権があります。 もちろん、どうしてもという事情があれば、断れます(が、断る人はあまりいない)。 だんだん重複情報が多くなっている気がします。 混乱していて申し訳ないです。

だらしない

041
もえ
はたから見ると、あなたは充分その彼に気があるように見えます。 好きというのではないかもしれませんが、自分に好意を持っている男性をきっぱり捨てるのが惜しい、と思ってませんか? だから離れるようなそぶりをしながら、彼の企画するプロジェクトに参加してみる。 今回も「俺のこと嫌い?」とまで言われながら、まだ彼とどう付き合ったらいいのかと考えている。 だいたいその男性から「お前」なんて呼ばれてるんですか? しかも他の人もいる前でそんなこと言われたら、その人たちだって「この二人なに、 どういう関係?」って思ってますよ。 貴方はそれでかまわないんですか? ご主人いるんでしょ? ご主人がこの件を知ったらどう思うでしょうね? その男性ももてなさそうで、ようやくなんとかなりそうな女性を見つけてその気になったら相手はのらりくらり。 今はもう好きというより意地になっているんじゃないですか? 一方あなたもあまり男にもてた経験がないから、多少とも自分に気のある男はキープしていい気分になりたいのかな? すごくだらしないとしか思えませんけど。

トピ主です3

😭
わらわら トピ主
もえさんまで読ませていただきました。 まず「ご主人が知ったらどう思うでしょうか」とのことですが、主人は全部知っています。夫は、私のキャリアのためには勉強会も行った方が良いと言っています。プロジェクトも全うすべきだけど、そんなに嫌ならやめたらと言っています。彼は私よりずっと楽天的です。 あの率直な疑問ですが、仕事がらみでも、皆様、全力で逃げるんでしょうか? 今後、20年は付き合いがある人です。普通の会社なら辞めればいいけど、なんせ商店街なので、一生ついて回る縁です。商店街は引っ越せば済みますけど、私はこの業界にいる限り彼と縁が切れないです。 実は、みんなの前で「俺のこと嫌いか?」と聞かれる前に、勉強会会場からレストランへの移動中に、3人になった時(私、彼、他の男性)も、「俺のこと嫌い?」と聞かれました。 その時は、冗談っぽく「そんなこと考えたことない。夫以外見えない」と言いました。そばにいた男性も「そりゃそうだ」みたいな感じで、まとめてくれました。 結局、若葉様、ささ様、匿名様が言うように、プロジェクトは外れ、出来るだけ近づかないという方法しかないのかなと思っています。

はい・・

041
mimi
>周りの人からは「どうして?」と言われるでしょう。 こんなこと気にしてもしょうがないでしょ。 「どうして?」と言われても、「ちょっとね。忙しくてね、他に人に任せたんです」で終了。一言ですよね(笑) 大人ならそれで察しますよ。 「言いたくないので」という空気出して話変えて終了。 「え?なんで?なんで?どうして引いたの?なんで他の人に任せたの?何かあったんでしょ?彼と?何があったの?」なんてそこまで聞いてくる人いないでしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧