本文へ

家賃が手取りの4割を超える。

レス9
(トピ主 4
😢
まこ
話題
海外に駐在しているものです。
今、住んでいる場所は、環境が非常によく、海外駐在歴15年ほどになるのですが、
家賃がこの15年で10万円ほど上がっている特別な地区です。
ただ、会社の補助(当初より少しは上がっています。)が、その相場に対応していなく、
今現在、家賃が、手取りの4割を超えてしまっています。
また、子供が幼稚園に通い出し、その月謝が、ものすごく高く(1ヶ月10万円ほど)、その手当もほとんどでないので、
生活できない訳ではないのですが、かなりカツカツです。
貯金は、もちろん出来ず(ボーナスからするような感じです。)、赤字の月もあります。
生活は、特に無駄遣いすることもなく、回りの方々に比べれば、質素だと思います。

主人は、日本での仕事内容や生活環境を比べれば、恵まれているし、
幼稚園が終われば、少しは楽になるのだから、我慢すればいいといいますが、
駐在生活、本当にそこまで我慢しないといけないのでしょうか?

できれば、会社と交渉して欲しいのですが、どのようにアプローチして行けば、
この状況を分かってもらえるでしょうか?
贅沢な悩みなのでしょうか?

みなさまのご意見をいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通なら安い物件を探す

😠
おやじじい
 普通なら安い物件を探して引っ越しますね。4割は異常です。物価がわからないのですが、幼稚園10万円もびっくりデス。想像ですが家0が4割とすると、手取り50万円、家賃20万円+幼稚園10万円+生活費20万円ですか?でも家賃が10万値上がりして20万円になったというのもおかしな話なので、手取りはもっと多くて75万?家賃30万 幼稚園10万 生活費30万?家賃は高いですが暮らしていけなくもないですよね。  ということで、家賃が高いところにかってに住んでいるということになり、会社の責任じゃないですね。

そのまま会社に言う。

041
oshigo
家賃が手取りの4割を超える。 何らかの対応を考えてくれると思います。 補助を上げるとは限りませんが。 つまり、他の地区に移って、もあり得ると思います。 幼稚園については言わない方がいいかも。 個人の選択は責任持てないでしょう。

どこの国でしょうか

041
ラヴェンナ
どこの国か書いた方が具体的なレスがもらえると思います。私は在米ですが、隣同士の地区でも家の価格帯が全然違うということはよくあります。プリスクールは高いですが、キンダーになれば義務教育は公立なら無料なので楽になります。プリスクールは米国の場合私立なので学費もまちまちですが、相場よりも安い所もあります。もっと安い幼稚園はありませんか? 家は入居した頃から15年間同じ家に住んでいるんですか?もっと安い家に引越すことは考えなかったのでしょうか。会社側としては手当を上げるよりも安い所に引越してほしいと考えますよね。会社側を納得させるにはその家に住み続けなければならない理由を説明する必要があると思います。 私の住んでいる都市にも駐在家庭は多いですが、家賃の上限がだいたい決まっているので新しく来た人はそれまで人気があっても値上がりしている地区にはあまり来ず、別の場所で探す人が多いです。補習校があるのでそこからあまり遠くには行かないですが、それでも最近は分散してきています。主さんも近くに比較的家賃の安い物件があれば引越して、引越費用のみ会社に交渉してみてはどうでしょう。

具体的な数字を出して交渉

😝
ボノ
海外生活お疲れ様です。 私も生活費の高騰(特に家賃)に苦い想いをしています。 まず、具体的に過去十年の家賃の平均推移を探しましょう。政府公表がありませんか?(ウチはあります)それをもって、家賃補助の値上げを交渉、もしくは借り上げ住宅なら安い違うエリアへの物件の変更と引越しを認めさせる。 まずお互いの希望を紙に書き出しましょう。マッチする部分が必ずあります。(例えばあと二年は彼の地にいて欲しい・居たいとか) 問題はマッチしない部分をいかに相手に納得させて同意させるか、ここがネゴの一番大事&難しいところですが、言い方を変える・角度を変えるだけで意外とすんなり受け入れられるものです。要は相手が受け入れられる形の落としどころに上手く変容させるんです。 まずは具体的なデータを取りましょう。頑張って!

ありがとうございます。

😢
まこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 おやじじい様 ほぼご推測通り、手取り65万円 家賃30万円 幼稚園代10万円 小学生の息子の補習校代などで3万ほどかかります。 物価も高めなので、本当にギリギリです。 学区内ですと、かなり安い物件に住んでいます。 引越しを考えると、仕事場からもかなり遠い場所を検討しないといけないし、転校もしないといけないので、考えてしまいます。 oshigo 様 そうですね。主人にもう一度相談してみます。今の環境がとてもよく、息子の学校(転校を伴う)のこともあるので、会社に言うことで、他の地区に移らなければいけなくなることが、心配みたいです。我慢するしかないのでしょうか。 ラヴェンナ様 幼稚園は、相場よりも多少安めのところに通わせています。午後までですと、更に高くなるので午前中だけにしています。日本だったら、午後まで通えるのにな、、、と思うと、子供にも申し訳なく思います。家は、入居してから8年は同じアパートに住んでいたのですが、家賃が上がってきて、仕方なく安めの現在住んでいる所に引っ越してきました。市内の相場に比べると、かなり(5万ほど。)安いです。

ありがとうございます。

😢
まこ トピ主
ボノ様 具体的なアドバイスをありがとうございます! 会社との交渉は、辛いですよね。主人の気持ちもものすごく分かるのですが、駐在でここまで我慢しないといけないのか、と考えてしまいます。日本ではできない経験をさせてもらっているのは、重々、承知しているのですが。 主人ともう少し話しあってみます。ありがとうございました!!

トピ主です。

😢
まこ トピ主
みなさま、いろいろなご意見をありがとうございました。 おやじじい様 ほぼご推測通りで、手取り65万 家賃30万 幼稚園 10万 小学生の子供の学費(補修校など) 3万 です。ですので、生活が出来ないわけではないですが、かなりカツカツです。 oshigo 様 主人は、幼稚園の間だけ我慢すれば、その後は、そんなにきつくはないから我慢すればいいといいます。会社に交渉するとなると、引っ越しの可能性もあり、環境がいいこの場所からかなり遠くになりそうだし、また、子供達の転校も伴うので、それを心配しているようです。

トピ主です。

😢
まこ トピ主
ラヴェンナ様 幼稚園は、相場よりもちょっと安めの所に通わせています。本来なら、午後まで通わせてあげたいのですが、そうなると更に高くなるので、午前中だけにしています。日本なら午後まで通えるのにな、と思うと、子供にも申し訳なく思います。 この地に来てから8年ほど同じ家に住んでいたのですが、家賃がものすごく上がってきたので、安めの今の所に引っ越してきています。今住んでいるところは、市内の中では、かなり安い物件(相場に比べると5万ほど。)です。 ボノ様 具体的なご意見をありがとうございます。もう一度、主人と話しあってみます。日本では出来ない経験をさせてもらい、とても感謝しているのですが、駐在で、ここまで我慢しないといけないのか、落ち込みます。

海外で家賃を削減は無理だと思う

041
かぼちゃましん
最近、とある北米の都市から帰国したばかりの者です。 失礼ですが、会社の賃金に物価上昇率が反映されていないのでは。 会社の対応に問題があると思います。交渉してはいかがでしょうか。 私の場合は、3年駐在しているうちに、地価がどんどん上がり(本当に!) 賃貸相場もぐんぐん上がりました。家賃は1年更新だったので、 3年前 3300ドル/月 2年前 3800ドル/月 1年前 4500ドル/月 でした。同じ地区の売り家の相場も、1億5000万円ぐらいから2億円半ば ぐらいまでは上がっていました。 皆さん引っ越せば・・・と簡単におっしゃいますが、川1本隔てただけで 麻薬中毒の方が大勢いる地区になったり、発砲事件が頻発する地区に なったりするわけで、散歩もおちおちできないなんてことがあります。 まずは、会社に物価水準の変化を伝えて交渉するしかないでしょう。 会社だって、安全なところに住まわせる方が面倒がないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧