本文へ

一戸建ての四面楚歌

レス54
(トピ主 15
😭
カリカリ
話題
こんにちは。 39歳、妊娠9か月に入りました、専業主婦のカリカリといいます。 私は36歳で同じ年の夫と結婚し、夫所有の一戸建てに住みました。この家は夫が24歳で購入し、夫家族(6人)と暮らしていましたが、夫の姉が新しい家を購入し、両親と移り住んだため、夫は30の時から一人暮らしをしていました。 私の実家はマンションであり、角部屋の4LDKで防音設備や管理組合もしっかりしていて、近所づきあいも良好でした。トラブルなどありませんでした。 一戸建てで暮らせることは嬉しく、幸運に思いました。しかし、一戸建ての暮らしは、人間関係のトラブルが発生し、四面楚歌状態で困っています。 私の住む一戸建ての問題点を挙げますと、 ・三方向が塞がった物件。北側が玄関であり、前は大きな駐車場である。 三方向の隣人の生活音が筒抜け。食器を洗う音や、おならの音まで聞こえる。窓を閉めても、喧嘩する声や隣人の赤ちゃんの泣き声が聞こえる。 ・三方向の隣人達は我が屋の生活音に対して攻撃的な対応をしてくる。東側無職男性は壁をドンとたたく。我が屋の家の前に車を停車し、5~10分エンジンの爆音を鳴らす。西側の白髪のおばあさんは我が家にゴミを投げ入れます。南側の家は私が掃除機をかけると、閉めていた雨戸をわざわざ乱暴に開けます。 ・北側の玄関には電柱があり、毎日犬が尿をします。時には糞も。雨の日などは、電柱ではなく、わざわざ我が屋のカーポート付の駐車場に入り用を足していました。 嫌がらせを受けるのは何故か?私に非があるのならば直す努力を36歳から39歳まで、不妊治療を受けながら、やってきました。ストレスを抱えていましたが、幸運なことに妊娠でき、今妊娠9か月です。私のように、劣悪な環境に居ながら耐えている人は世の中にいると思います。 そのエピソードを教えてください。 励みにしたいです。

ランキング

レス

悪夢の様な区画

🐱
品位
トピ主さん家族が入居する前から、そのような環境だったと思います。 改善の見込みはありませんね。 一戸建てもマンションも、購入するときは、近所の様子を数日間かけて観察するべきでした。 私がマンションを探すとき、駐車場の車の車種を評価の一つにしてました。 朝の出勤時間に出て行く人の姿も評価基準にしました。 洗濯物の干し方もです。 車や人を見るだけで、住民の程度を知ることができます。 トピ文を見る限り、そに住み続けることは無謀です。(近所が団結して追い出したい?)

時間が解決

041
嫌がらせではない
東側無職男性と西側の白髪のおばあさんと犬のふん尿については時間が解決してくれそうです。壁をドンを叩くほど荒れている男性は生活や心が荒んでいそうですので長くなさそうです。南側の家はトピ主さまの思い込みで、元々乱雑な人なのでしょう。住人の質が悪すぎですがそれ以外の実害がないなら気にしないほうがいいですよ。

想像力が無い人って結構いますよね

💔
moco
相手の生活音が聞こえて腹を立てる人がいますが、相手の音が聞こえるということは自分たちの生活音も相手に聞こえているということが 想像出来ない人たち・・。 文句を言って来てくれれば その際に上記のことを言って反論できるのですが、言ってこないと困りますよね。 私は同じ苗字の方が近所にいらして(独身高齢) お正月に年賀状が間違って毎年はいってるんですけどっ!!!って 怒鳴り込んできたのです。 うちも毎年彼女の年賀状や宅配など間違ってきていますが お互い様だと思って相手には直接言ってはいませんでした。 年賀状なら郵便局にクレーム・宅配ならその都度家が違いますと申しており、そんなもんかなと思ってた程度だったんです。 でも彼女はすごい形相でやってきて、わたしどもにも毎年年賀状が間違って投函されること、毎回お宅のポストに入れていることをお知らせしたら びっくりした様子でした。 逆パターンを想像してなかったんですね・・ 貴女のご近所もそういう方なんじゃないかと 思います。 キッカケがあったら うちも結構ご近所の生活音が聞こえるんですよねえって言えるんだけどね。。

戸建てかマンションかの問題ではない

eterna
私も戸建に住んでいますが、素晴らしく住み心地いいですよ。 家もですが、周囲の環境が。 失礼ながらトピ主さんのお住いの地区は、住民のレベルがかなり低いようですね。 エンジンの爆音をさせたりゴミを投げ入れるなどという行為は、普通の常識ある社会人からは考えられません。 それと一帯の家々の造りも、かなり古いか安普請なのかなと思います。 それなりの工務店やHMが建てた家なら、今はどこも気密性も防音性も高いですから。 あと、隣接した家々との間には、きちんと建築法を守った距離が空けられていますか? もし私がトピ主さんなら、迷わず引越しを決行します。 生まれてくる子どもにとって、育つ環境はものすごく重要ですもの。 その地域の子ども達と学び、その地域の大人達の行動を見て倫理観を身につけるのですから。 だから世の中のみんなは、高額のローンを組み親に頭を下げてでも良い地域に家を持つのです。 嫌らしい言い方ですが、環境は「お金で買う」ものなんです。 ご主人にとっては思い入れのある家でしょうが、これからは子どもの父親になるのだから!と しっかり説得しましょう。

うーん

🐱
ぷ~にゃんこ
壁の薄い家?ではないですよね? 最近の住宅は、隣との境が狭いので音が筒抜けと言うのはありえます 隣の音が聞こえればこちらの音も聞こえます マンションとほぼ変わらないと思います。ただトピ主さんがお住みになったマンションは ご両親の努力でご近所関係を築き、お互い様精神があったのだと思います しかし今の場所はそれがまだ築かれてないのだと思います 築くのはトピ主さん自身だと思いますよ 申し訳ございませんが ご結婚時ご近所さんにご挨拶は行かれましたか? ご結婚したら近所の方に一緒に住む事になりましたと一応はご挨拶はした方が良いと思いますよ あと生活音が漏れるとかでしたら対策も出来ますから、ネットで防音対策を検索するといいですよ これから赤ちゃんも生まれます。床は大丈夫でしょうか?あんよが始まったら音は大丈夫? 少しずつ揃えるとご近所さんに気を使ってますと言えると思います

周り3軒に意地悪されるのは 

🙂
婆たりあん
貴方に原因があると思いますよ。身に覚え無いですか? 引っ越し挨拶しましたか?

嫌がらせではなく人の質です

041
つくつくほーし
それは嫌がらせではなく、マナーが悪い隣人が多いのです。 隣は無職と老人、最悪ですね。 おそらくそういう人が多いと夫々が人との付き合いを遮断しますから気遣いなどあるわけありません。 とりあえずマンションにでも引っ越して、売りに出したらどうですか。

古い住宅街、そこへ若い家族が入ってきた←垂涎ものでしょう

😑
あのー
古い住宅街に中古を購入して戸建に住んでいますが。 そこは最初の頃は、高齢者が威張っていました。 なにやら組合みたいなものを作って町内を連中は練り歩いていました。 いきなり防犯防災の点検だからと25人くらいの爺連中がドヤドヤと引っ越してきたウチの家に入り込んで酷いのは2階に上がってしまい、床をどんどんジャンプしながら踏み鳴らして「結構丈夫な床だな」とやっていました。 新たに新しい人が家を建てて引っ越してくると、やはり同じことを連中はしていたんです。あれから十数年後の現在、連中ほとんど死にました。 現在はヨボヨボで家族の手助けが無いと生きて行けないのがかろうじて数人いるだけです。 あれだけ威張っていたのにねー。 人間何時までも元気ではないです。 成れの果て、いや狎れの果てまで、見てしまったので、威張る気もしません。 学校の授業で「平家物語」を習ったことが無かったのかな、あの年代は。

対策、日中はAMラジオ

😑
あのー
専業主婦なら日中のラジオはAMがいいです。 笑いがあって、ちょっとお下品なのがいいです。 たまには浪曲をながしてやりましょう。 それからEテレあたりから歌舞伎や狂言や能を録画して再生して聞かせてやります。 これで一目置かれます。 マジです。 試してみてください。 私は野村万作さんの釣狐を夜中に何度も感動して寝る前にDVDを再生して見ていたら近所の人が一時期、逃げるようになっていました。

そのトラブル、昔からあったのでは?

041
秋桜
先ずはご懐妊おめでとうございます。 お大事になさってください。 さてトラブルですが、私なりに原因を考えてみました。 1、義家族が住んでいる頃からもめていたが我慢していて引越を機に主さんにとばっちりがきた。 2、引越の挨拶をしていないため、いじめの標的にされている。 3、家事は早朝や深夜にやっている。 2、3に心当たりはありませんか? ないなら1番かなと思いました。

お疲れ様です。

041
かおり
大変な家にお住まいのようですね。 我が家は劣悪な環境にはないのでエピソードは書けないのですが玄関前の電柱については撤去してもらえますよ。 景観悪いですし犬の糞尿被害もあるのなら撤去して貰えば良いのでは?

トピ主カリカリです。

😢
カリカリ トピ主
トピ主のカリカリです。読んでいただきたい続きがあります。私は今年の11月に出産予定で、四面楚歌状態で子育て可能か?不安で眠れず、 マタニティブルーになっています。 ですが、私は決して大人しい女ではなく、泣き寝入りも大嫌いです。私が頑張った内容を聞いてください。 四面楚歌状態を親や友人親戚に相談しました。(私に非がありそうな事を排除するため) 1・4LDKのすべての窓に防音カーテン設置。効果が足りないので、防音ガラスの二重窓を設置。もちろん、トイレもお風呂場も(工事の際、手紙と粗品を四面楚歌相手に渡した。設置の際、大きな音がでます。すみませんと記載しました。) 2北側の玄関に防犯カメラを2台設置。家にゴミを落とす人が本当に隣人か確認するため。→西側の家の白髪のおばあさんが、自分の家にあるゴミを我が屋に投げている、また離れた場所からゴミを蹴り、我が屋の敷地に入れるのを確認。また我が屋の敷地に勝手に入り、びしょ濡れの雑巾を壁に干す事も確認したため、おばあさん同居の息子さんへ相談という形で、できれば止めていただけませんかと、夫に言いに言ってもらいました。つづきます・・・・

トピ主のカリカリです。

041
カリカリ トピ主
つづきです。長くてすみなせん・・・ 近所の美容室のかたが夫に白髪の女性は特殊な勧誘があるのであなたの家は大丈夫か?と聞かれました。そういえばたまに癇癪おこし、キエーーーーと叫んでいたりしていたので、変な人だとわかり、良好な近所づきあいをあきらめました。 3・東側の男性はたばこの吸い殻をすてるのですが、火が付いた物もあり、悪質だったので、防犯カメラの映像を警察へ提出しました。車での爆音の嫌がらせは路駐、エンジン音の法廷規則を違反しているのではないか?、車検を通しているかを警察の方に聞きにいってもらいました。(2回)結果、爆音のベンツは全く音のしないクラウンへと変えられました。・・・・無職なのにクラウン・・・人の家計は摩訶不思議です。ちなみにこの男性(おそらく50代)には新しい30代位の奥さんがおり、赤ちゃんがいます。窓を全開で子育てをしており、赤ちゃんが泣きすぎた際に救急車とパトカーが来て、わざと泣かせていないかと質問されていまいた。 またつづきます・・・すみません・・・

カリカリです。

😢
カリカリ トピ主
長くてすみません・・・・・ 最後です。 4南側の隣人ですが、南の隣人は東側の隣人の中庭にも接しており、東側の隣人の中庭(めちゃくちゃ汚い)に娘の下着を見せつけるように干しています。普通の神経の男性だと窓を開けられないと思います。 また、東側の男性が大声で叫ぶと、布団をたたき始めます。←たぶん南の人だと思います。証拠はないですが・・・それに対し、東側の男性はストレス溜まってるかと叫び文句を言って応戦していました。 南側は娘さんとよく喧嘩をしており、娘さんがテメーーとかおそろしい文句をいうタイプです。一度中庭に出た際、娘さんを見かけましたが、おとなし目な人でした。また母親に出会った時は挨拶をしましたが無視でしたので、この家との良好な近所付き合いもあきらめました。 5北側にある電柱ですが、犬の忌避剤をかけています。毎日おしっこをさせるのは年配の夫婦ですが、世代が違うとマナーも違うとあきらめモードです。 以上です。 長々とすみません・・・・。 友人に私の話をすると私以上にトラブルに遭い、対応している仲間がいないので寂しいです。

お互いさまの気持ちで頑張ってください。

041
白玉
マンション、戸建てと移り住みましたが、トピ主さんの戸惑いはよくわかります。 おならの音まで聞こえるのは困りものですが、戸建ては外壁に音が反響して思いのほか大きな音になってしまうんですよ。 戸建(今ほど防音じゃない時代)で育った私は、生活音で大きな音はたてないように躾けられました。ご近所もそうだったと思います。 庭の植木の枯葉がお隣に飛んでいったり、そういうのお互い様ですよね。 無職男性が壁を叩くのはトピさんへのいやがらせとは限らないし、トピさんも赤ちゃんが産まれたら泣き声でご近所に迷惑をかけるかもしれない。 マンションは組合のようなもので管理してくれますが、たとえ自治会のようなものがあっても戸建てでの振る舞いは個人で管理するしかありません。 「考えすぎかもしない」「立地上いたしかない」ことを整理して頭の中から排除していってください。 おなら、赤ちゃん、喧嘩の音、玄関の前の駐車場の車の爆音、壁を叩く音、はいたしかたないことに入りませんか?

ご主人にお尋ねした方がよろしいかと。

041
ウォークマン
義両親、義姉一家が、迷惑行動していなかったか、念のためお尋ねしてはいかがでしょうか。

二重窓は?

041
歩こう
壁同士がほぼくっついた、住宅密集地域なのでしょうか。 もし、金銭的に余裕があれば、二重窓の設置はいかがでしょうか? 我が家は、ほぼすべての窓を二重窓にしたら、外部の音がほとんど聞こえなくなり、家の中の声も、外に漏れなくなりました。 二重窓は、主人がサイズを採寸し、ネットで物だけ購入してDIYで取り付けました。業者に頼むよりもかなり安くし上がりました。 騒音問題がなくなるだけでも、かなり精神的に安心すると思います。 物を投げ入れるおばあさんについては、防犯カメラを設置してはいかがでしょうか? 妊娠中なのに、大変ですね。 子供が生まれたら、赤ちゃんの泣き声でますます気を遣うかもしれないので、可能なら二重窓を設置できるといいですね。

妊娠おめでとうございます!!

🛳
大高さとこ
一戸建てだから~、マンションだから~、というのではなく、たまたまそこの家の近隣状態で環境が決まってしまう気がします。 我が家は一戸建てですが、人間関係のトラブルはなく近隣は最近お子さんが生まれた家、両親(おじいちゃん、おばあちゃん)の代の友人が多くてみな親切で・・・家は古いんですが子育てしやすいです。 でも悪いこともあり、古い家なので生活音が筒抜けなのは気をつけています。喧嘩の声が聞こえていて恥ずかしいです(笑)。近隣の音が聞こえるのと同じくとぴ主さんの家の音も聞こえているということで・・・掃除機の音がするとその音で、朝を感じて(笑)、雨戸を開けるということは起きているといくことかな?音がなるべく小さい掃除機があるといいですね。わたしとなりの家の掃除機の音、バイクの爆音かと思いましたもの。犬の件はおしっこは水で流すけどうんちは困るから飼い主さんに言うしかないね。 近隣と上手くやるとストレスが激減します。笑顔で挨拶と、お子さんが生まれたらとぴ主さんの家からも赤ちゃんの泣き声がするのです。家の前でヨチヨチ歩きして遊ぶのです。かわいいですよ~。無事出産願っていますね!

一戸建て?

ぼよん
昔はゆったりとした、庭付きしか「一戸建て」と言いませんでした。一国一城の主で、ある種のステータスでした。 今では、『ペンシル』『ミニ戸建』というのがかなりあります。 江戸時代の長屋、安アパートと同じレベルです。 隣の音が聞こえるなんて一戸建てとは到底言えません。 解決策はそのお住まいを売り払って転居しかないでしょう。

押し付けられたわけだ。

😑
くたりん
きっと義実家の方々もいやでいやで仕方なかったんでしょうね~その家。 だから嬉々として出ていったわけです。 独身男の一人暮らしなら昼間はいないし 毎日掃除機かけるわけでもないし 全く問題なかったからそのまま残ったのでしょう。 これから赤ちゃん生まれたら今よりもっと苦労しますよ? 確実に泣き声の苦情がきてトピ主さんが疲弊してしまうのが安易に想像できます。 ココで他人のトラブルエピソード聞いて安心してる場合じゃないでしょ。 もっと現実的に今後のこと話し合うべきだと思いますよ。 とりあえず、引っ越せ!

読んでいただきありがとうございます。

😢
カリカリ トピ主
皆様私の下手くそな文章を読んでくださりありがとうございます。 またレスを下さった皆様本当にありがとうございます。 レスに対して少し返答させてください。 ・品位様・・・ 我が家を”悪魔のような区画”とまさにドンぴしゃな表現を教えてくださり、大笑いしてしまいました。ありがとうございます。まさにその通りです。 この家は夫の両親が夫の会社に近いという理由で土地を購入し、下調べせず、感覚のみで閑静な住宅街と判断し、家のことはよくわからないと建築会社にお任せで建ててもらったと夫から聞いています。 ・嫌がらせではない様・・ 時間が解決してくれるとの意見ですが、ブラックユーモア的な回答ありがとうございます。たしかに数年の我慢で状況が変わると不謹慎ですが考えています。 ただ、白髪のおばあさんの旦那さんが亡くなられた時ですが、我が家は連絡を頂き、夫婦でお通夜に参加し、お葬式へは私のみ参列させていただきました。 おばあさん、息子さんよりお礼の電話があり、また世間話などの挨拶をするようになり、ゴミ落としの件は保留にし近所付き合いできると思った時期がありましたので残念です。

返答の続き・・・

041
カリカリ トピ主
moco様・・・ ”相手の生活音が聞こえれば自分達の生活音も聞こえる”ですが、 私は東隣の男性のおならがブーブー いびきがガーガー 聞こえた時、、このレベルの音が聞こえるということは我が家の 音も相当聞こえていると、プライバシーが守られないと恥ずかしくて眩暈がしました。 窓を開けて話はしない。家ではずっと小声で話すことを徹底し、防音ガラスを設置するまでは全く家でやすらげませんでした。 それに対し、東西南の隣人ですが、東は窓にカーテンさえつけません。ブラインド、障子、中丸見えガラスです。レースのカーテンすらありません。西はカーテンか、すだれ。カーテンなし窓は雨戸を閉めています。南はほぼすりガラス。一部カーテンをつけています。すりガラスは電気をつけると家の中がほんのり透けております。 私は何故どの家も防音カーテンや二重窓をつけないのか不思議で仕方ありません・・・  同じ苗字の方の件、お疲れ様です。逆パターンを想像しない人がいる事を教えて頂きありがとうございました。

返答続き・・・

😢
カリカリ トピ主
eterna様・・ 我が家一帯は建築関係者から評判の悪い業者より建てられています。 欠陥住宅あり、壁が薄い住宅あり、三階建ては少し傾いているの集合です。 涙が出そうになりました。 でもお値段はみんなそこそこしていると思います。 ちなみに我が家は約4000万です。 建築法の件ですが、違反かどうか調べていません。 我が家は隣家に対し東30センチ、西80センチ、南80センチ空けて建てています。 対し、隣家は我が家に対し、東20センチ西20センチ、南80センチ空けて建っています。 我が家が一番新しいです。 引っ越しする・・のアドバイスですが、 できない私の理由としまして・・・ 旦那の両親は世の中の親と少し違う人でして・・・働かない人でした・・ 詳しく書けませんが・・・ 旦那の20代は働くのみの生活をしておりまして・・・友達を作る事も、将来を夢みること事も両親に制限されていました。 家族のために働く旦那の苦労を聞いているので、 引っ越してお金を使う選択を極力さけたいです。

それは

🐱
アイルー
今に始まった事ではないような気がします。 そういう環境が嫌でご主人の家族は出て行ったのではないでしょうか? ご主人は日中家にいないから気付かなかったのでは? 売却を検討し、今すぐにでも引っ越した方がいいと思います。 その環境で安心して子育てできますか?

主様の責任ではないし 多分 解決困難

041
もと業界人
 嫌がらせというより、ちょっと常軌を逸した人たちが多い地帯とお見受けします。  主様が原因というより 夫の親世帯の時からトラブルが多くて 夫の親と姉が逃げ出したように思えるのですけど…  書き込みの所業を見る限り 主様や旦那様の努力で 周囲の住民の質を改善することは不可能でしょう。  特に 東側無職男性には 今後深刻な犯罪に進展しかねない要素を感じます。  私なら タダで住める家があっても お断りです。  夫に生まれてくる子供の教育や安全面での心配を伝えて 引っ越しを検討してください。

我慢は美徳じゃない

041
フライパン
古い家に住んだことありますが、最近の家とは音の漏れ方が全く違います。 完璧に遮断は無理かも。 東の人が叫んで、南の人が反応して布団たたく・・・ ということは、東の人が壁叩くのはあなたむけじゃなくて、南の人へじゃないでしょうか? 音立てるたびに布団たたかれるのは前からだろうから、南の人は東の人に布団叩きの他にも何かしてるんじゃないですか? 警察よんだのも南の人かもしれませんよ? 西の人はゴミ投げ捨て、他人の敷地に雑巾干す?何かへの勧誘の恐れも? その上他のご近所さんも犬のおしっこさせる? ・・・すごいところに越しちゃいましたね。 どこかに訴えても、改善しないでしょう。 普通は改善しないと噂が立って自分が損をするからやめますが、あなたのご近所さんは噂がたっても特に損しなさそうだから、やめないと思います。 戦いは大したことないと思っても、長期戦になるほどじわじわと体力を奪います。 病気にでもなったら赤ちゃんの世話もできません。 即引越しした方がいいですよ。皆さんがトラブルにあわないのは普通の感覚の人はそういう場所に住まないかすぐ転居するからです。

引っ越しを考えましょう

041
ronko
近所の人は変えられませんものね。 戸建を買ってしまうとなおさら逃げられないです。 トピ主さん自身が新居を選ぶとしたら、周りの環境、住人も確認するでしょう? ご主人がその家を買う際に、20代ですし若気の至りで何も考えなかったか、 ご主人家族が住んでいる間におかしくなってしまったかわかりませんが、 ここは逃げるが勝ちでしょ。 6人家族が住んでいたのなら、家の間取りとかも若い家族には使いにくくないですか? 今の家を売って、お子さんを育てるためによい住環境を選びなおしたらいかがですか。 先は長いですよ。

返答・・・

041
カリカリ トピ主
ぷ~にゃんこ様・ 波たりあん様・・・・ ”ご結婚時ご近所に挨拶へいきましたか”と聞いて頂きありがとうございます。 行きました。 新しい土地で知り合いが欲しい、町内会参加、ゴミ当番のについて情報も得たかったので、 張り切って、伊勢○で洗剤セット(千円)熨斗紙つけて、東2件、西2件、南2件、夫婦で挨拶に行きました。 「旦那が一人で暮らしていましたが、結婚し、二人で過ごすことになりました。どうぞよろしくお願いいたします。というような挨拶をしたと思います。 東隣の男性ですが、この時一人暮らしをされていましたが、 ある日突然、赤ちゃんの泣き声が響きわたり、突然新しい奥さん?が住み始められ、 西隣白髪の女性が2度程我が家に、赤ちゃんできた?と勘違いされ、確認してこられました。 東隣は周囲への挨拶はたぶん・・なしです。 床に絨毯の件ですが、 全ての床に絨毯をひきました。 階段もマットを付け、スリッパも着用です。 我が家に来客する友人、実親は防音ガチガチの我が家にそこまで必要?と困惑しており、少し悲しかったです。 防音対策の総額は約80万・・(涙)

わかります

😒
漬物大好きっ子
状況、お気持ち、手に取るようにわかります。 うちも同じようなことをやられています(うちは分譲マンション、問題の相手は向かいの賃貸マンション)。 あまりにも度が過ぎた事をされた際には、弁護士を通じて相手の管理会社に通告をしました。 その際、話し合いの場を持つべく手を尽くしたのですが、隠れてしまって最後まで出てきませんでした。 その後、嫌がらせはどんどん水面下にもぐり、盗撮されるに至りました。 (ベランダに出た際、スマホで私の姿を撮影しているのを見ました。相手は網戸越しなので見えないとでも思ったのでしょうが、ばっちり見えてました。すぐに反応すると危ないと思ったので、しばらく泳がせたのち、調査会社の方にうちに来てもらい、いろんな事例と対処の仕方をアドバイスしてもらいました。) 盗撮以外にも、弁護士が伝えたこちらが迷惑している事象を通告後、ことさらやるようになりました。 そうなんです、こういう人たちは「自分を改める」ということを知らないんです。 「自分を改める」ということは「負ける」ということだとでも思っているのではないでしょうか。 (続く)

返答・・・・

😢
カリカリ トピ主
つくつくぼうし様・・・ 家を売ってマンションへ・・・のアドバイスですが・・・ きっとこの家は売れません・・・・ 引っ越しは子供を産んで、 どうしても無理なら、 夫婦で考えるかもしれません・・・ 今は、辛抱・・・ できれば、我が家を好きになりたい。なんとかしたい気持ちがあり、 もう少し頑張りたいです。 かおり様・・・・ 電柱の件ですが、じつは電力会社さんへ相談済です。 しかし、電柱の撤去は観光地や特別の場所のみとの事。 住宅街で電柱を移動させたければ、新しい場所の確保、電柱より3軒に了解を頂き、さらに移動料金を負担してほしいとの事でした。(金額は”高い”そうです。具体的な金額は教えてくれませんでした。) ちょっと・・・私には無理です。 トホホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧