本文へ

ぼっちの大学生です

レス4
(トピ主 0
💄
紅茶マン
ひと
私はぼっちの大学生です。 元々一人で行動するのが好きです。自分一人でいると、服を買いに行くときや知らない場所に行くとき、同伴している人のことを 常に考えなくていいからです。とても仲の良い母へさえ一緒に出かけるといつも心配ばかりしていしまいます(試着中に待たせ過ぎてないか、ちゃんと後ろをついてきているかなど)。 ですが、買い物をしている最中や何かを忙しくしている最中は「あ~、一人って楽しいな」と思っていても、 ふと寮の部屋に帰ってきて、静かな部屋で課題を済ませたりしていると、 「今日は誰とも喋ってないな」などと思ってしまい、そんなときに寮の廊下から 楽しそうな同じ学年の人たちの声が聞こえてくると「どうして自分は一人が好きなんだろう?グループ行動が好きだった方が もっと人生楽しいんじゃないか?」とか考えてしまいます。 やっかいなのは、私自身恥ずかしがりやなタイプではなく、初対面の人とすぐ友達になれるし ちょっと話せば誰とでも友達になれるタイプなことです。ただ、大人数の中で興味のない会話についていこうとしたり 大したことじゃないのにみんなの反応に合わせて「すごい」とか「かわいい」とか言うのが とても苦手です。中学のとき「自分は斜めにかまえて大人ぶってるだけなんじゃないか」とも さんざん考えましたが、やはり自分はそういうことが根本的にできない人なんだという結論に 到りました。 知り合いはたくさんいるのに、会話に無理に入っていこうとしたり話しを合わせるのが苦手なせいで その人たちと楽しい時間を過ごせないのがつらいです。 海外の大学に行っているので、今は大学生活始まってまだ3週間目です。同じく海外で育ったので英語も問題なく喋れています。 このマイペースさだと決まった友人が出来るまで時間がかかると思います。 私と同じような性格の人がいたら、どうすればいいか教えてください。

ランキング

レス

恋愛と同じかな

041
すずこ
あなたが興味を持った人にだけピンポイントで話しかければ良いんじゃない? 何もグループで付き合わなくても。 「モテるけど彼氏ができません」とか言っている人と同じ気がします。

このままでいい

こぼちゃん
このままでいい。迷うな。 毅然と独りも楽しんでください。 もともと独りが好きなんだから 迷う事ないのです。 他者と比較して実行しても失敗します。 他者とはそこそこな距離で楽しむ。 何故、今さら迷う? 決まった友人などできたら面倒ですよ。 広く浅くがベストでは? 私は中学生の頃から迷いなくそうして 50代になった今も、仕事も交遊関係も 何の問題もなし。結婚式はすべてお断り。 葬式には参列します。宴会もほぼお断り。 わいわいして楽しいのは最初の30分。 だからお金も時間も無駄なので不参加。 部屋を奇麗に掃除して 自宅で読書でもしていたいです。 独りが一番いいです。

トピ主さん自身がどうしたいのか

041
私もマイペース
一人が好きで、一人で行動できる自由があるなら、何の問題もないように思いますが、悩むということはずっと一人でいるのは寂しいということなのでしょうか。 トピ主さんは周りに気を遣って、気疲れするタイプなんだと思います。だから、こんなに疲れるぐらいなら一人の方が気楽でいいやと思ってるのではないですか? 例えば何かのサークルのようなものに入り、週に一度程度人と会ってわいわいする、後は一人で過ごす、などメリハリを付けた人付き合いをするというのはいかがですか? その中であなたと同じような価値観を持っていたりとか、気の合う友人ができるかもしれません。 人に対して仮面をかぶっているということがあれば、周りに人がいてもありのままの自分で過ごせる場所がみつかるといいのではと思います。 最初は無理しなければならないこともあるでしょうが、徐々に自分がどういう人間かまわりに知ってもらい、無理せずに自然にいられるようになればいいですね。そして一人の時間も大切にしてバランスよく過ごせればいいのではないでしょうか。

そのうち気を遣わなくていい友達ができます

041
どちゃ
私も似たような感じです。 グループでいると、みんなの話題についていけず、後でこういう風に返せばもっと盛り上がったのになぁなんて思ってしまって人付き合いすると疲れてしまいます。 一人のほうが買い物も遊ぶのも楽しいです。 とぴ主さんも必要以上に相手に気を使うタイプなんだと思います。 気を使われると気を使われたほうも疲れるのでいい関係は築けません。 私は無理に友達に合すのをやめて、1対1とかで気を遣わずに話せる友人と会うようにしたら、特に会話がなくても自然に会話がうまれたり、ぼーっとしてても気にならない友人ができました。 今は住むところが遠くてめったに会うことはないのですが・・・。 とぴ主さんも無理に人付き合いをやめたらそういう気を遣わなくて自然体で過ごせる友人ができるんじゃないでしょうか? 一人時間を満喫してください。 私もときどき寂しくなりますが、そういう時は身近な人を誘ってみたりしてます。 ほんとごくたまにですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧