本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 呼ばれなかった結婚式にもやもやしてしまいます

呼ばれなかった結婚式にもやもやしてしまいます

レス19
(トピ主 1
😢
ひがしやま
ひと
こんにちは。 先日、高校時代の親友の結婚式がありました。・・・が、招待されませんでした。 おそらく、私に生後2か月のこどもがいること、結婚式も遠方になることなど考慮してのことだと思います。 私の式には友人代表でスピーチしてもらい、彼女のほうから婚約者の方に「高校時代の親友です」と紹介してくれた(私は地元、彼女は遠方に住んでいるので某SNS上で、ですが)ので、私が一方的に親友だと思ってるわけではないと思うのですが・・・ たしかに招待されても、行けないと思います。ですが、挙式日を知っていれば、電報や花など贈れたのに・・・というのが正直な気持ちでちょっともやもやしています。 彼女のご両親とも顔見知りなので、なおさらそういった義理を果たしたかった気持ちもあります。 結婚式があったことをしったのも、彼女の婚約者が「結婚式でした」とSNSにアップしたためです。 さしあたり、彼女には「結婚式だったんだね、写真見せてね。お祝いを送りたいので新居の住所教えて」とメールするにとどめておきました。 もやもやしてしまうのは私のわがままですか?

ランキング

レス

おかしいと思う。

🐶
よっこ
式の前にも終わった後にも報告がなかったということですか? それって、おかしいと思います。 アラフォーなので友人は結婚してる子が多いですが 妊娠中の友人にももちろん(無理と分かってても)打診しましたよ。出席欠席に関わらず、親友なら一番に知らせます。 親友なんですよね? それなら、「結婚式のこと、全然知らなかったよ~ちょっと悲しかったよ」くらい言ってもいいのではないですか? 私なら言います。

ヒロイン?

041
DHA
でも、最初から出席を断られる人とわかっている人に招待状を出すのも、気が引けると思いますよ。 ご祝儀ねだりだけしてるみたいだし・・・ 「高校時代の親友」であって、「高校時代からの親友(つまり今でも親友)」ではないのもポイントかと。 トピ主さんも、招待されても行けなかった(万障やりくりして絶対行く!というほどの関係ではなかった)って認めてますよね? それ、単に「高校時代の親友に出席して欲しいと言われたけど、やむなく断った自分」を演出したかっただけですよね? 結構、図々しいというか、失礼な発想だと思うのですが。 ここは相手の配慮だと思ってモヤモヤを吹き飛ばすわけにはいきませんか?

うん。。

041
rara
もやもやするのは分かりますが、所詮昔親友だった人なんじゃないですか。 今も友達なのかもしれない。 でもその様子だと会ってないですよね? 最近彼女に実際会ったのはいつ? 親友って一人につき一人じゃないですから。 近場にいる人で、あなたよりも頻繁に会う友人・関係者が沢山いたってだけの話だと思います。 遠慮したのね・・と思うも都合よすぎますかね。 あなた以外に呼びたい人が沢山いた。 式に呼べる人数は限られていますから、そうやっていった結果省かれただけじゃないですか。 招待しない人には言いづらいですから、仕方ないですよね。 それが二人で作ってきた距離感でしょ。

それはそれは

041
朋子
その親友にもいろいろご都合があったのでしょう。 それとしか言いようがありません。

確かに

041
らら
確かにもやもやしますね。 もしかしたら身内だけの結婚式だったのではないですか? あなたのメールにはなんて返信がきましたか? もし返信がないようならちょっとおかしいですね。

それは寂しかっったですね

😣
海賊の妻
人間関係とは難しいものです。お友達も貴女に迷惑をかけないように散々考えて招待しなかったものと思われます。一言言ってくれれば気持ちも落ち着いたのにね。 ここで出来る事は、後からでもお祝いを送る、祝福の言葉をかける、そして悪意に取らない、気にしない事だと思います。 善意で行った事でも、人を傷付ける事があります。きっと向こうでも「しまった」と思っていますよ。

黙っているのが吉

😉
harapekori
モヤモヤしてしまうお気持ち、分かります。 親友さんには聞き難いでしょうから、ご両親にそれとなく聞いてみますか…? お祝いがてら、結婚式前にお祝いを贈れなくて済まなかったと 非礼を詫びる電話をしてみるとか… まあでも…もう終わってしまったことです。 気遣ってくれたんだなと、良い方に解釈して黙っているのが賢明だと思います。 いろいろ思い巡らせたところで、結局は分からないこと。 いつか話してくれる時が来るかも知れないし ひょっこり知る日が来るのかも知れない。 その時までのお楽しみ(?)ですね。 これは私の妄想ですが、もしかして親友さん お腹が大きくなっちゃったってことはありませんか? 出来婚を恥じるタイプの人だったなら 親友だけには、こんなお腹の大きい花嫁の自分なんて知らせたくない! なーんて思ってるかもしれないかな、と。

配慮だったと思います

🐱
えみ
>もやもやしてしまうのは私のわがままですか? そう思います。 >私に生後2か月のこどもがいること、結婚式も遠方になることなど考慮してのことだと思います。 この通りと思います。 トピ主さんが知れば、むりしてでも参加したでしょう。 お互いに気遣いたくないための配慮だったと思います。

難しいね~

041
mika
うーん、高校時代の親友とはいえ、産後2ヵ月で遠方に住んでるのであれば招待されないのは当たり前です。また「結婚式」の種類にもよりますよね。親族だけ、とか、会社の人だけ、とか、最近は色々ありますから。 とはいえ、SNSなどで頻繁にやり取りがあり、自身の結婚式にスピーチまでしてもらってるのであれば、日にちすら知らせないのは確かにおかしいです。 何かしらトピ主さんと親友さんとの間に感情の行き違いがあったのではないでしょうか。 ちなみに私も結婚式に呼んでくれた友人を自分の結婚式には呼ばない、知らせない、ということがありました。遠方ということもありましたが、なにより友人の結婚式の際に、納得いかない扱いをされたことがあったからです。SNSで繋がってはいますし学生時代の親友ではあるのですが、もうお付き合いを深めたいとは思わなかったので、結婚式はSNSで事後報告にしました。

それのどこが親友?

041
ん?
挙式日も知らされないなんて、もはや友人じゃないじゃない。 トピ主さんの想いは、当然です。 打診すらないなんて信じられない。 それで親友だと? もうしばらく様子見てもいいけど、「親友」の中身が薄いですね。 私なら親友から連絡来るまで、しないなあ・・ 何かと忙しいんだろうけど、式場と日時くらいは普通連絡するよ。 あなたは、わがままじゃない。 親友が気が利かないし、無神経なだけ。 しばらく放置でいいでしょう。

気を遣ったか、身内の式だったか

🐶
既婚
結婚式のスタイルは様々です。 学生時代の友人中心のもあれば、身内のみもあります。 会社関係しか呼べない事も。 もしくは、どう考えても主さんが出席できないと判断したため 遠慮して知らせなかったとか。 主さんのメールで問題ないと思います。 「水臭いなあ、もう」くらいなら言って良いでしょう。 でもモヤモヤするのは違うでしょう。 産後で気持ちが過敏になっているのでは??

気持ちはわかりますが。

041
花杖
 気にするのはよしましょう。 ご自身が書かれているように、生後二カ月のお子さんが いるなら出席は難しかったわけですし。  ファイト!!  

親友なのに

041
匿名
何か事情があると察してあげないの? 私が親友の立場なら呼ばないな。2か月の子供連れて来られたくないし。 体調も心配だし、預ける預けないでもめたくもないし。 だったら最初から何も言わないのが一番って思っちゃう。 それに子供が生まれたらお金もかかるし、お祝いの催促だと思うと言いづらいよ。 親友はかなり気遣えるいい子だと思うけどね。

ん~…

🐴
丙午子ンぶ。
>高校時代の親友です これがちょっと気になりました。 現在進行形なら「親友です」って紹介すると思うんですよね。 でも「高校時代の」って前置きがある… その方にとって現在進行形の親友じゃないのではないですか?

反省する気は一切なし?

041
欠席裁判?
「縁切り」にはちゃんとした理由があるんだよ。

それはショックですね

041
みる
結婚式の前にも後にも報告がなかったとは、ショックですね。最近も連絡を取り合っていて、出産祝いも貰っていますか? それなら気を遣ってくれたのかもしれないです。 でも人間関係は変化していくものです。 高校時代の親友が元親友になって疎遠になっちゃうこともあるし、またここから変化して、復活する友情もあります。 私の感覚ですが、高校時代はまだ人格形成の途中で、側にいた人となんとなく仲良くしていました。 大学時代の友達の方が、人生設計とか色々話をして4年間一緒にいたし、お互いを良く知っている気がします。  高校時代の友達は人格形成される前の友達で、それはそれでいいのですが、大人になってからのお互いはあまり知らないように思うのです。 大人になった人格も良く見て、新たに親友になれるならいいけれど、高校時代親友だったからと言って、ずっと親友だと決め付けられると、ちょっとしんどいです。 トピ様の大人の反応で正解と思います。 お互いに仲良くしたい気持ちがあるなら続くし、惰性の友情なら段々と疎遠になっちゃいます。

トピ主です

😢
ひがしやま トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 結果から申し上げますと、私の勘違いと早とちりでした。婚約者さんのSNSへの投稿に「えっ、知らなかった、なんで??」と、もやもやというより、ショックを受けたことで混乱して気持ちが高ぶってしまい、こうした投稿に至りました。もうしわけありません。 1日たって彼女から返信があり、「家族だけの式で、食事会を兼ねていたこと」がわかりました。いろいろトラブルもあり、言いづらかったそうです。 親友と呼ぶには距離感があるのでは?とレス下さった皆様に弁明をいたしますと・・・ 最後に会ったのは4か月前です。彼女の実家も引っ越してしまっていますが、何かしらの機会には立ち寄ってくれます。子どもが生まれた報告をした時も、まっさきにお祝いを送ってくれました。 やはり、遠方に住み、子育て真っ只中の私に気遣い、いろいろは話さなかったのでしょうね。 今回のことで、自分の浅はかさを反省し、あらためて物理的な距離があっても大事な友人だなと実感しました。 私の勘違いからくる愚痴に返信くださってありがとうございました。

「親友だった」

041
加子
高校時代の親友と言ってますね? 彼女にとっては「だった」ってことでしょう。

やっぱり事情があったのですね

🐤
ぴよぴよ
私も早とちりや悪く捉えてしまうところがあります。 友達との関係に自信を持ち信頼しなくてはいけ ないのでしょうね。 トピ主さんは色々思うところはあったにしても お祝いメールを送った結果、事情が解かったん ですもん。 良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧