本文へ

学区外の幼稚園から入学した方

レス23
(トピ主 0
041
イタリアン
子供
現在、学区外の幼稚園(年長)に通っている子供がいます。 来年入学ですが、うちの幼稚園からはうちの子含め2人しか同じ小学校に上がりません。もう一方の親子とは顔見知り程度で、家もそんなに近くないです。近所にもほとんど知り合いがおりません。 うちの子は、出先で会った知らない子ともすぐにお友達になってしまうような子なので、きっと新しい環境でもすぐに馴染んでくれるだろうとは思っていますが、親子共に(私だけ?)不安でいっぱいです。 学区外の幼稚園から入学した方、どんな感じでしょうか。 人間関係の他に、こんなところが困ったとか、何かありましたら事前に教えていただけないでしょうか。少しでも不安を取り除いてから入学したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと前向きに考えましょうよ。

041
わかめ
お子さんは大丈夫です。 むしろ親の方が最初は大変かも。 幼稚園ほどママ友関係は濃くはないけれど、情報入手として少しは作っておいて損はないので。 けれど心配したって仕方ないと思いませんか? 問題が起きた時に、それに対処する方法を考えた方が良いと思いますよ。 親が不安感を持つと、お子さんにも伝わって、小学校が無意識下で怖くなります。 その方がよっぽど可哀想。 前向きに考えましょうよ。 お子さんは社交的で、きっと大丈夫です。 そして、主様もそんなお子さんに「助けられて」他のお母様と繋がれます。 で。 うちは転勤族で、転校を経験しました。 全国にはそういうお子さんがたくさんいます。 ぶっちゃけ、入学から入れるのは転校に比べたら全然でしょう? 学年が上がっても、4月の新学期から入れればまだ良いし。 学期の途中とか、三学期に転校とかよりはマシです。

あらまあ、人見知りなお母さんだこと

041
たろすけ
うちの自治体には私立幼稚園が10か所、公立が5か所、保育園はいくつあるかわかりません。うちの子たちは、徒歩圏内に幼稚園が無いため、バス通園。 上の子は同じ学校に行く子4人、下の子は7人。学年は120人います。 入学式で「15か所以上から集まった新1年生」と言っていました。 環境の変化に大人の方が弱いですが、お子さんが「ともだち100人できるかな」と胸ふくらませて進学するのですから、お母さんも楽しみにしてください。 今までは、ある程度「同じ価値観」の方が周りにいたと思います。私立・公立問わず、その園を選んで入園しているのですから。 でも、学校は違いますので「家庭により、それぞれなんだな~」って思って、頑張ってください。 これから、就学前検診、入学前の保護者会など色々入学前に保護者が顔を合わせる機会もありますから、徐々に慣れていけばいいと思います。 ちなみに、集団登校でもないので、近所の人は入学後の1週間で探しました。登校時は同じでも下校時は学童の子が多く、1人で帰ってきましたよ。子は、たくましい。

Don't Worry!

🐤
庭スズメ
ウチの娘が通った幼稚園はバスで手広く送迎する園だったので、同じ小学校に行く子どもは3人(男1、女2)しかいませんでした(小学校は3クラス) 小学校の学区には2つ園があり、そちらのママさん同士の絆も強そうで、ちょっと心配でしたが、結果的には無問題でしたね 学区内外の保育園からいらした子、入学にあわせて転居してきた子、様々で、アウェイ感なんてちっとも無かったです 子どもが“ピカピカの1年生”だったように、親も“ピカピカの保護者”同士で、互いに“初めまして”の挨拶でスタートしました 気合いの入ったママは、初回の保護者会で、子どもが仲良くしている子どものママとアドレス交換してましたね 小学校は幼稚園のように、当たり前のように親が手伝いに駆り出される行事等は皆無なので、疎遠でいたいなら、ずっと疎遠でいられるし、逆に小まめに学校に顔を出して、地道に知り合いを作っていくもアリです 親がつるむ機会自体が無いので、親同士のトラブルとか、イジメとか、私の周りでは聞いたことはありません

考え過ぎ

041
あんちゃん
私なんか一人目の子供は海外で、知り合いはおろか、言葉も通じない所で、子供を入園させてます。 親がビビってどうするんですか?子供に不安げなお母さんの姿など見せてはダメです。いいことありません。 学区外の幼稚園から、小学校入学が心配???? 考え過ぎですよ。小学校は幼稚園みたいに親同士のつながらないのがほとんど。子供は勝手に友達を作ってくるし、勝手に遊びます。(悪い意味じゃないですよ) ただ、子供が友達になった後は、授業参観等で顔を合わせた時にちゃんとあいさつはした方がいいです。万が一のトラブル時でも、顔を知っていれば、とんでもなくこじれる事は少ないのでね。 入学前に学校の事などを聞きたいなら、学年違いのお母さんの方がいいです。近所の子供のお母さんなど少しお話しできるような人がいると心強いです。同じ学年だと単純に情報収集で終わらないので、めんどくさいのです。

大丈夫だと思う

041
ららら嫁
私も学区外の保育園から、地元小学校へ入れました。 小学校へ一緒に上がった子は2人でしたよ。 でも、たいして仲良しでもなかったから、全然接触なかったです。 うちは二人の子供でしたけど、二人ともそんな感じでした。 子供達は初めのうちはそわそわするでしょうけど、 学校へ行けば学校のお友達が出来ますよ。 親が不安そうにしない事が一番です。

ないない むしろラクよ~

041
ぴーすー
学校でも幼稚園のママ友を引きずってたむろしている人たちもいます。 でもそれって、新しい環境で新しい人間関係を築いていかれないのかな?と思って見ています。 小学校は幼稚園のように頻繁に親同士が接するような機会も無く、トラブルはかなり少ないと思います。それはとても良い事です。 最初の1年だけは連絡帳に書いてある子供の字が読めなくて宿題や持ち物がわからない!なんてことがありましたが、どうしても・・・という場合は学校へ問い合わせれば良いですし、一度、書いた字が読めなくて宿題を忘れるという経験をさせるのも良いと思います。「これからはしっかり書いて来ないと宿題として出されているページがどこなのかわからなくて困るのは自分なんだよ?」と子供に言い聞かせておけば大丈夫ですよ。 知っている人が皆無であっても、困る事なんて特にありません。 受験して、少し遠い私立の小学校へ入学する子なんて知り合いが一人もいないなんてことはザラ。

きっと大丈夫

🙂
心配ないさ~
うちも長男(現在3年生)が全く同じでしたよ。 うち一人は女の子。で残る一人の子とは顔と名前は知ってるけどよく遊んだりするっていう間ではなかったです。で、母親同士も挨拶程度で「これからよろしくお願いしますね~」くらい。 入学後、クラスはそれぞれ別になりましたが全く問題ありません。子供は子供だけで気の合う子を見つけ出し約束をしてきては勝手に遊びます。 うちの子は特に、内気で自分からは話しかける性格ではありませんでしたが、それでも積極的な子がどんどん声をかけてくれます。 トピ主さんのお子さんはお友達になりやすい子のようですから、あとはトピ主さんが気持ちを大きく見守ってあげるだけで大丈夫だと思いますよ。

馴染みますよ。トピ主さんもそうだったでしょ。

おかん
いくら同じ幼稚園や保育園から進級しても、クラスが違ったらどうしよう…なんて悩みが出てきますよ。 我が家の場合、仲良しのお友達とはクラスが離れましたが、すぐに隣の席の子と仲良くなり 放課後など一緒に遊ぶ友達は違う園から来た子ばかりでした。 この悩みってどのお母さんも心配することです。でも子供は言うほど悩んでません。 「親子共に不安」ってさ、親がアレコレ悩んでる姿を見せるからお子さんもつられるだけです。 小学校って楽しいよ!お友達なんてあっという間にたくさんできちゃうよ!って話してあげてください。 トピ主さんも幼稚園児でした。またクラス替えや中学、高校と環境の変化は経験していますよね。 その時はどうでしたか?結構うまくやっていけてたでしょう。 不安を取り除く作業より、最初から不安を抱かず楽しさを見つける作業をしてくださいね。

きっと大丈夫!

041
はっさく
我が家は子どもの小学校入学に合わせて関西から関東へ越してきました。近くに知り合いなど全くおりませんでした。 もともと人見知りで神経質だった子どもは引っ越しが決まってから情緒不安定に。私も、入学後の子どもをとても心配していました。 入学後子どもは5月まで友達ができず、決まり事の多い学校生活にもなじめず(幼稚園はとてもゆるかった)、学校へ行くのを嫌がって毎朝泣いていました。 でもいったん友達ができると、子どもは変わりました。放課後お友達と楽しそうに遊ぶようになり、元気になりました。 友達のパワーって凄いなあと感じました。 さて親の私は、学校のボランティアによく参加していました。図書室の保全やベルマーク、登校時の見守りや本の読み聞かせなど、学校に来たついでに子どもの様子も見られて、よかったですよ。 心配しなくても、きっと大丈夫ですよ。お母さんもお子さんも、無理せず自然体でいきましょう!

うちは一人

🐷
のりまき
同じ区内ですが、引越しをしたので同じ幼稚園の子が誰もいない状態で入学でした。 しかも引っ越したので土地勘もなく。。 ですが、うちの子も人見知りしない子なのですぐにご近所でお友達を見つけ 仲良くなり、楽しく過ごしていますよ。 心配したのは土地勘が無かったので、道に迷わないかくらいです。 小学校になれば、幼稚園のように親同士が交流することもありませんので、 何も不便はなかったですよ。 まぁ、少しでもおしゃべりしたい人が欲しいなら、 一年生の時から役員になるのもいいです。先に済ませた方がいいですしね。 大丈夫ですよ。子供はすぐに慣れますよ!

同じ経験しました

🐤
ポン太
こんにちは。二児の母です。 主さんの不安がよく分かります。 我が家の場合は保育園でしたが、激戦区故、学区外の保育園に通わせており、同じマンションの子とも交流がなかったため、全く一人も知り合いがいない状況で入学しました。 主さんは幼稚園とのことですから、入学式の後から登校でしょうが、こちらは保育園なので、4/1に誰も知り合いのいない学童に行くのがスタートでした。 怖い怖いと言いながら行きましたが、その日に友達ができて、入学式には顔見知りが数人できていたのでほっとしたのを覚えています。 (3年生の今では笑い話です。) しかしやはり当時はつらかったと言うので、同じ園に通っていた下の子は、年中で学区内の園に転園させました。 主さんのお子さんもすぐお友達ができるようなので大丈夫かと思いますが、我が家の小学校の学区がそもそもあらゆる園に通う人の集まるところで、特定の一大勢力がなかったのも大きかったので、そういった勢力があるとまた雰囲気は違うかな…とは思います。 でもきっと親が思うより、子供は逞しいですし、ずっと同じ園の子と遊ぶ訳でもないですから、取り越し苦労に終わるとは思いますよ。

大丈夫だと思います

041
ラヴェンナ
私の息子も同じ幼稚園からは他に誰もいない小学校に入学しましたが、人見知りしないタイプなのですぐに馴染んでいました。小学校はいろいろな幼稚園や保育園から来るわけですから、クラスの中でも知っている子より知らない子の方が多かったりするので、他の子からすれば主さんのお子さんも別の幼稚園から来た子と変わりないです。同じ幼稚園に通っていたからといって仲が良かったとも限らないし、自分が子供の頃のことを思い出しても小学校で仲良くなった子は別の幼稚園から来た子でした。あまり心配する必要はないと思います。 ちなみにうちは転勤族で息子は2~3年ごとに転校しなければならなかったのですが、学年が変わってクラス替えした時に合わせて転校するとわりと馴染みやすかったです。転校先で友達がすぐできるかどうかは本人の性格が大きいですが、主さんのお子さんは転校ではなく進学だし性格もフレンドリーなタイプなようなので、問題ないのではないでしょうか。たくさんお友達ができるといいですね。

しがらみなくていいですよ

041
わんこ
幼稚園も、卒園間近になると色々起こります。卒園式のことで親同士もめる事が多いのです。 もめちゃった時、小学校が別だと気が楽ですよね。もめた後に、同じ人間関係がつづくと嫌ですからね~。 お子様が大丈夫なら平気ですよ。小学校になると、親の出番がぐっと減りますからね。親がママ友を作りたかったら、役員に立候補すればいいし。(みんなに喜ばれますよ~) 幼稚園も小学校低学年も、親がママ友を作って子供達を一緒に遊ばせますが、実際問題 こどもが本当に友達になりたかった子じゃなかったりしますよね。子供がそれに縛られてかわいそうなこともありますよ。 新しい小学校で、ママが介入しないで自力で作った友達の方がうまくいくと思います。

学区外

🙂
とっぽ
上の子は学区外から入学しました。 入学直後は同じ園同士でママが固まったり弾いたりとすごかったのですが(私自身も無視やらされました・苦笑)、子供同士は関係無くお付き合いしていきますよ。 ママ同士結託していても子供はそれぞれ園外の気の合う仲間を見付けて遊んだりしてますから。 主人は母親同士ベッタリだったようですが、子供同士は全く興味関心も無ければ傍にいるから遊ぶだけ…みたいな冷めた感じでした。 義母は卒後20年以上経ちますが仲良くしてるみたいです♪ 子供の世界がまた築かれるし問題無いと思いますよ。

お母さん次第です。

🐴
丙午子ンぶ。
私は違いますが仲良くなったママさんがトピ主さんのような感じで 同じ幼稚園から二人とか三人って感じでした。 このママさんがすごく人当たりがよく感じのいい方で 最初の学級委員も気持ちよく引き受けてくれていました。 参観とかでお会いした時にいつも笑顔で接してくれる方は また話しかけようという気持ちになりますから 少しずつ仲良くなる感じです。 そんな感じで何人もの方と仲良くされてましたよ。 笑顔を忘れない事。 これ、結構大事だと思います。

我が家も!

🙂
nana
学区外の幼稚園から一人で入学でした。 クラス全員が同じ幼稚園出身というわけではないので、子供は何も問題なく小学校になじむことができました。 幼稚園ではママ友とのお付き合いが濃く、小学校で別々になることに寂しさと不安を覚えましたが、実際入学してみて、特に困ったことはありません。 登校班はありますか?同じ登校班のお母様とでしたら、朝話す機会もあるし、登校班の連絡網もあるので、わからないことを朝お会いした時かメールで尋ねていました。 お仕事を始めるお母様も多いし、親が付き添わなくても子供だけで遊ぶので、幼稚園時代とは違って群れている親は少ないと思います。 ぼっちでも全く浮きません。 顔見知りを増やしたければ、保護者会、親睦会、役員活動に参加すればよろしいかと思います。 気楽に構えていて大丈夫です!

心配ないよ

🙂
ズズ
子どもが行っていた幼稚園は1クラスで(30人弱)園バス無しでしたが、小学校は5校に別れました。 だからどの学校も5~2人でした。 進学した小学校も単級で30人くらい(笑、都内ですよ)でした。 学区内にあった幼稚園からも5人くらいしか来なかったし、保育園からも来るし小学校入学に合わせて引っ越してくる人もいました。 人見知りしないお子さんなら大丈夫じゃないですか? 何か心配な事があるのなら、クラス役員を引き受けてみるのもいいかもしれませんよ。

学区外ではないけれど

🐧
そりわ
うちの子供の小学校の学区内には、大規模幼稚園が2つ、公立のそこそこ人数がいる保育園が一つ、私立無認可小規模の保育園がいくつかあります。 小学校の新入生はその大半が、2つの幼稚園か公立保育園の出身です。 うちの子供は、地域でもっとも小規模な保育園に通っていました。同じ学年(?)はうちの子を含めて5人。 同じ小学校に行ったお友達は0。 しかも私達一家は、子供が6歳になる直前に今の住所に引っ越してきました。 したがって、母子ともに地元に知り合いは皆無。 でも、全然問題ありませんでしたよ。 入学してすぐお友達もできたし、子供を介して母親同士も仲良くなれました。 子供は今5年生。元気に通学しています。 トピ主さんも、心配することは無いと思います。 子供たちはすぐに仲良くなれますよ。

ないない

041
クミ
困る事なんかないですよ。 って、うちは同じ幼稚園から12人も行ってますけど。 逆に同じ幼稚園から行っているからと言って、何かメリットがあるかな? 子どもは自分に合う子を自然に見つけて友達になっていきます。 学校も「みんな仲良く」と号令をかけるので和気藹々の雰囲気ですよ。(特に小1は) 幼稚園に比べたら親の出番は激減です。 送り迎えもないし、保護者会も全員揃うわけじゃないし。 連絡網もあってないが如く。ほとんどの連絡はお便りと一斉メールです。 放課後の遊びも、子どもが遊びたい友達と直接電話したり、子どもを通して相手の親とメルアド交換したり。 しかも遊ぶ時は子どもだけ。 本当にラクチンです。

トピ主です

041
イタリアン
レスありがとうございます。 幸せなことに、幼稚園ママたちが本当に良い方たちばかりだったので、他の幼稚園や保育園のママたちはどんな感じなんだろうという不安でいっぱいでした。また、うちの幼稚園の9割の子が同じ小学校に上がるので(うちの子は別)、離れ離れになってしまう寂しさもありました。 小学校はそれほど保護者のつながりがないんですね。PTAはさっそく入学したらやろうと思っていますので、そこで知り合いが出来たら一番いいですね。笑顔を大切に(緊張すると怖い顔になってしまいます…笑)、親子共に小学校生活を楽しみたいと思います!!

意味がわかりませんが、

041
三日月
うちは3人子供がおります。転勤族で通常3月と9月に異動がありますので、どの子も学区外から小学校に行ったりを経験しています。 それも海外も含めてです。幼稚園3園になってしまった子もいます。 それが転勤族の生活です。 トピヌシさんは甘いですよ。

杞憂かと

041
子供二人のパパさん
うちは小学生になるタイミングで引っ越しました。 全く友達がいない地域にです。 しかし、子どもはあっという間に慣れました。 すぐに友達の話をするようになりましたよ。 トピ主さんのお子さんのように社交的です。 全く気にしなくて良いと思いますよ。

私がそうでした!

041
おなかすいた
私は学区外の幼稚園からたった一人で入学、私とあと2人を除いて他はみんな同じ保育園からの入学生というクラスでした。 確かに同じ保育園のみんなは保育園の延長なので仲良くしていましたが、私たち3人ともすぐに仲良くしてくれましたよ。 母も特に何もなかったようで、参観日の日などは他のお母さんたちと一緒に談笑していました。 始めは不安に思う事もあるかもしれませんが、経験者の私からいいます。大丈夫です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧