本文へ

一人っ子は・・・

レス102
(トピ主 0
😢
バスケ母
ひと
閲覧ありがとうございます。子供が一人の方はこんな経験がおありかこちらでお聞きしたいと思い投稿させていただきました。 我が家は息子は一人。事あるごとに周りのお母さんのが「お宅は一人っ子だから過保護」「一人っ子だから楽だ」「うちは3人だから忙しいから子供に手がかけれれない、おたくはいいわよね」「うちは3人だから私は忙しい」等々・・・・正直何人も産んだのはその人の勝手で好きで1人なわけでない人もいると思いますし3人産んだら大変なのは想定内かと思います。 そして不妊、高齢出産等でやむなくという方もいるのです。 悪意がないにしても事あるごとに言われるのは正直イライラします。 今度言われたらなんと反論しようかと考えても居ますが、相手に嫌な思いをさせずやんわり「もう言わないでくれ」的なサインを出すにはなんと言ったらよいのでしょうか・・・ もう、言われる度にイライラと涙が出そうになります。

ランキング

レス

言い返す言葉ぜひ使ってみて

041
わたしもだよ
「初めから一人と決めてたから」 この一言だけ。どうぞ。 もう子だくさんバカ親は、話すことがなくなると、子供の人数の話にもっていく 二人の子供の母親も、一人親に対して、兄弟つくりなよーとね。 誰かに言われて作るもんじゃないですよね。 子供が沢山いる家庭は、自分の身の丈にあった子作りをしません。 子だくさんのお母さんの身なりみてください。 見れたもんじゃないです。 髪の毛ぼさぼさ。 服の襟は伸び切り。 靴はいつもサンダル。 二人親のお母さんでも身なりが汚いと 「あー、無理な子育てしちゃってるなー」 と思ってます。 でも、人様の子供事情なんて口にだしませんよね? あーーーーー子だくさん親は視野が狭い! 会話のバリエーション増やしてくださいよ ほんと話が、陰口、愚痴、子宝自慢 ほんっと低脳 主さんがんばれーーー!

私は言われたことはありませんが・・・

🙂
ぱえりあ
同じく男の子(小学生)の一人っ子の母です。 私の妹はじめ友達やご近所さんはお子さんが3人が多くて、皆さん毎日子供の用事などですごく忙しそうですが「一人っ子は楽でいいよね」とか「過保護だね」的な発言はされたことはありません。 ただ、子供の話になった時に「3人育ててるって凄いね」とこちらが言っています。 どう考えても1人より3人の方が労力が必要ですよね。 子供達がまだ小さいと自分の時間なんてほぼないでしょうし・・・。 私が凄いね、と言うと、3人子持ちのママさんにも「1人だと目が行きとどきすぎて、しんどいよね」とねぎらってくれます。 トピ主さんは周りの方は一人っ子に対する偏見がかなりあるのかも知れないですが、 主さん自身「自分が3人産んだんだから大変とか言わないで」と言うような気持ちでおられるし、過剰に反応しておられる部分はあるのではないでしょうか。 もし、今後も同じように言われたら、心にないかも知れないですが、 「私は3人なんてとても育てられないし、尊敬するわ~」とか言って、やり過ごすしかないのかな。こちらからこう言ったらもう言われなくなると思いますが。

そうそう!!わかります。

041
ティガー
私も同じことでモヤモヤしていました。 周りのママや知人からだけでなく、義母にまで『一人っ子は・・』と言われ凹んでました。 しかも、義理の妹に下の子が生まれてから毎回言われるので、段々話をするのも嫌になってきました。 周りのママたちには 『そうだね。息子には兄弟いなくて申し訳ないと思ってる。わたし4回も流産してるし不育症って病院で言われたし、高齢でもう無理だからね。 流産しないで生まれてたら兄弟いたんだけどね。』とハッキリ言っちゃってます。 それでも何か言って来たら『じゃあ、どうしたらいいと思う?もう産めないから貰うしかないか?あははは・・』 と笑って誤魔化してます。 ただ、義母に関しては・・ 心の中では『じゃ、私はもう産めないので離婚して新しいお嫁さん貰って産んでもらってください!』と毎回叫んでいます。 夫には言わないのに何で私には言うんですかね・・・ 私ももう限界。いつホントに言ってしますか。 悲しいけど相手が思いやりのないかわいいそうな人なんだと諦めてます。 一人だけでも私にとっては大事な息子なので子供のことだけ考えるようにしましょ!

そんなに気にしなくても

🐤
huuu
色々言われることをスルーはできませんか? 私は子供が2人いるのですが、自分自身が一人っ子です。 小さなときは兄弟がいなくて一人遊びしかできなかったりとか、 色々と嫌なこともありましたが、今は一人でよかったと思っています。 で、母は一人しか子育てをしていないので、私の子育てについて 何か言われても、やっぱり一人しか育ててないのにって思ってしまうのです。 もちろん、私はそれを人に言うつもりはないですが、1人より2人の方が 大変だと思うのです。3人だったら、なおのこと。 よくやってらっしゃるなぁと思います。 逆に一人だから、楽ですよ~とか思いっきり羨ましがられるようなこと 言っちゃうとか。 兎に角、気にしないのが一番だと思います。

なんでそんなに悲しくなるのか・・

041
ピスタチオ
兄弟がいたところで、何も得なことはないですよ。 しなくていい喧嘩をしたり、家を汚されたり。 三人兄弟なんて小さい時はいいかもしれませんが、子供が中高生になった時を考えると逆にお気の毒に思いますね。 兄弟姉妹がいると余程裕福な家庭でない限り、家族で様々な我慢が生じます。 私は4人兄弟の末っ子でしたので、ストレスばかりの生活でした。 穏やかな性格な子供にさせるなら、絶対に一人っ子の方がいいです。 子供の成長に必要なのは満たされることです。 兄弟の人数分、それが減っていきますから。

大して意味はないので、ほっておく

041
りん
私自身が一人っ子です。母も言われていたのでしょうが、もう50歳過ぎても言われます。 「あなたは一人っ子だから…(苦労知らずとか、全部自分のものだったでしょとか)」 「やっぱりあの子は一人っ子だからわがままだ」とか、私の前で平気で言う人もたくさんいますし…(きっと気づいてない) さすがに今は「介護を全部1人でやるから大変だわ~」と言えば、皆黙ってしまいます。 でも内心「兄弟のいざこざはないから、楽だな」とも思っています。 というわけで、何人だろうが一長一短。 そんなくだらないことを考えている暇があったら、子どもを連れてどこかに遊びにいきましょう。 長い人生、大変なのは本人です。 一人っ子はやっぱり寂しい。親が死んだら一人です。 私は何より、親の思い出を話す相手がいないことが残念です。 それとひとり遊びは得意ですが、人付き合いは苦手になりがち。 年上も年下も苦手です。その分、大人は得意です。 だから、誰とでも話ができる子になるように、人との関わりをたくさん作ってあげてください。 私は幸い、父母のおかげで人と話すのが好きな人間に育ちました。 一人前に仕事も持ち、元気に生きています。

他人の愚痴に過剰に反応しすぎない方が楽ですよ

041
千絵
主婦どうしの他愛ない会話で「うちは大変だから」というのは挨拶みたいなもんです。 子ども3人いて大変なのは想定内とトピ主さんが言うとおり、本人達だって想定内でしょう。 たぶん一人っ子の母であるトピ主さんを労る気持ちで言っているのでは? そういう人の気持ちの流れはたぶんこう。 1.一人っ子を悲観しているお母さんも世の中にいる 2.トピ主さんもそうかもしれない。 3.3人子どもがいる自分は幸せ。 4.でもそれを前面に出すとうらやましがらせちゃう。 5.それはかわいそう。 6.だから「大変で」という愚痴にすり替えている ということかと。 要するに、 『子どもが一人(「しかいない」と彼女たちは考えているのでしょう)の トピ主さんがかわいそうなので、「3人だと大変なのよ」と、子どもが多いことを うらやましがらせたり、場合によっては妬まれたりしないように対処するため』 なのでしょう。 そんなことにいちいちイライラしていては損ですよ。 人は変えられませんが、自分は変えられます。 気にしない自分に変えていく方がよほど建設的かと思います。 一人子ならではの良さもあるので気にしない気にしない。

逆に言われたことあります

041
ひろりん
42歳の母です。小、中、高と3人の子供がいます。 一人っ子の母親によく3人産んだね、私はひとりで十分よ、自分の時間がないのは嫌って言われました。イライラしました。 子供が障害児だから2人目は考えられないのって素直に言えばいいのに。 私は口がさけても言えませんでしたからええ、大変だけど健康が一番だからって言うくらいしかできませんでした。やんわりなんて無理ですよ。はっきり言わないと。

我が家も一人娘です

🙂
ぷりん
あら、一緒。 ね、人それぞれですよね、事情も含め 私は、二人目は自然妊娠できなくて、体も虚弱な方なので無理しませんでした トピ文の様な事も何度も言われました 娘は、手のかかる方で、ちっとも楽ではなかったので、正直にその事を伝えてました そうすると、「一人でも三人分ね~」と笑い話 トピ主さんのお子さんはどの様な感じなのか分かりませんので 参考にはならないかもですが‥ でも、 「大変なのよ~‥」と言われたら 「どんな感じなんですか?」と尋ねて 「大変なんですね、でもにぎやかで羨ましいです。大変な分喜びもきっと多いでしょうね」 みたいな感じの返答はどうでしょうか? 実際、男の子4人のママにそう伝えたところ、ご満悦でしたよ 本音と建て前、正直混ざりますが、嘘ではないので、さらっと言いました 人それぞれに、それぞれの事情があると理解している方も大勢いますし 私も、物事を真正面から受け止めていた頃は色々しんどかったですが 良くも悪くも色々でいいと、割り切ったら楽になりました 嫌な出来事は、良い出来事がより嬉しくなるスパイスみたいなものです お互い、頑張りましょうね。

むしろ一人っ子にしたことを誇って

041
あまみ
 一人っ子、いいと思いますよ。  よくも悪くも親の影響が強くなり、不安もおありだろうとは思います。でも、一人っ子を選択したのなら、その自分の選択を誇って、むしろにっこり笑って「そうなのよ、一人子だからかわいがり過ぎちゃう」とか「楽よぉ、本当に楽だし、子供にも楽させてもらっちゃってるの」とか「いいでしょう、目いっぱい手をかけられるから、本当に一人っこにしておいてよかったわ」とか「あら、忙しいの? 私は趣味の時間もちゃんともててるわ……ってか、そんなに忙しいのなら、早く家に戻られたら?」とか……満面の笑顔で答えておきましょう。  3人の子供を産んだことで大変だったものだから、愚痴りたい、うらやむ部分などもあるのでしょう。だからこそ言うのですから、あなたがちょっと嫌な顔をすれば溜飲下がっているはずです。にっこり笑っていらっとするようになれば、向こうはおのずと口をつぐみますよ。  ってか、あなた自身もちょっと一人っ子であることに負い目じゃないですけど、気にしていませんか? 気にする必要なんてないんです、誇っていいんです、子供に手をかけてあげていいんです。まずそこを考えなおしましょう。

大変ですね

041
通りすがり
相手に嫌な思いをさせず、やめさせることは無理ですよ。 言いたくて言っているのですから… 険悪な関係になってもいいのなら、開き直ることですね。 何を言われても「それが何か?」と言い返しましょう。 波風を立てたくないのなら、無言でスルーしかないと思います。 相手と心理的に距離を置いて、また出た、その台詞と回数を数えて、 日記に書くのもいいかもしれません。

私なら

041
さえこ
「三人なんて羨ましいわ」「私も出来るものなら産みたかったわ」って言いますね。 それより、「一人っ子は我が儘」という世間の偏見の方が大変ですよ。 家は娘なんですが、よく「一人っ子に見えない」と言われるそうです。 一人っ子に見えないや思えないは誉め言葉みたいです。 結婚するにしたって、お相手の家族にしたら、負担に感じるみたいだし。

私が病気だから

🐷
ひめ
ようやくの思いで一人産めました 何か言われたら にっこり笑い 「我が家は少数精鋭なの」 といいます。 四文字熟語で言うと 言われた側はとっさに切り返せないみたいで話が終わります。 そしてとどめに、 「わー三人子供がいたら幸せが三倍ね」 といい おしまいにします

嫉妬されてるのだから喜んだら?

041
まい
あなたに嫌味を言うお母さんは、子育てに疲れ切って、まぁ認めたくないにしろ後悔しているのでしょう。 そういうお母さんにとって、あなたは良い選択をしたのです。 上から目線で、「うちは一人でよかった」と胸の内でほくそ笑んだらどうですか? 実際、あなたから見て、人の気持ちを知る由もないお母さん(プラスその子供)は気の毒ではないですか。 私は、はっきり可哀想だと思います。 少なくとも、あなたのお子さんは、あなたに育てられて幸せですよ。

本当に迷惑ですよね

😑
1人っ子の親
うちの場合は、義実家の借金+その年まで結婚どころではなかった旦那の年齢が原因でしたが、それでも「兄弟兄弟」1番言ってくるのが義実家なんですよね~。 第1子妊娠中に、あまりの惨状が明るみになり、ローンが終わっていなかった持ち家(旦那が若い頃、みんなの実家として親と無理な共有ローンを組んで買わされたそうです)を競売し、自己破産手続きをとりました。住む場所や、分娩費の捻出など、あちらからは一切気遣う声もありませんでした。 私が働けない産前産後の数ヶ月ですらヒーヒーなのに、こんな状態でもう1人なんてとんでもな~い。私だって、旦那だって兄弟育ちですから、子供にも同じようなにぎやかな家庭をどれだけ作ってあげたかった事か。 ちなみに旦那の実母は旦那達が小さい頃に家を出て行きました。かわりに育ててくれた実母の親戚も、成人した旦那達に自分の幼い子供達を丸投げして出て行きました。内心では、一線を越えた時には「そうだね。自分の子供や親戚にまで迷惑をかければうちも生めたかもしれないね」と言ってやろうと常に思っていました。幸いそこまでいく機会はありませんでしたけど。

うちも一人息子です

041
秋桜
同じようなことは言われてましたが、あまり気になりませんでした。 そう言われたら先ず「賑やかでいいね。うちはひとりだから寂しいわ」といい、次に 「お金も大変だけど働くようになったらラクさせてもらえるじゃない?」と言ってきました。 反論しようとせず認めればいいのです。 1人より3人いるほうが忙しくお金がかかるのは事実ですもの。

レスします

041
kiki
子沢山はそれしか自慢するとこないんでしょうかね。 「子沢山ですごいわね、でも親のエゴで頭数揃えられたって感じはちょっとねー。」 と、「私は子沢山だからっていいとは思わない」という趣旨の一言を挟んで、 価値観が違う事をピシャリと言ってもいいと思いますよ。 どうせ相手も一人っ子の事情を理解する気ないんだから、 こっちも子沢山の正当性なんか理解する気ないアピールしてもいいんですよ。 ただ、言わないでくれったって確実に産めない年齢になるまでは言われるものです。 個々の事情を差し置いても、子沢山=いい事だと疑わない人はいつの時代もいますしね。 NOと言う事に抵抗があるのなら、 ここぞとばかりに一人っ子自慢してうんざりさせてやりましょう。 続けてるといい感じにいやみったらしくなりますから、相手も言ってこなくなりますよ。 それでも言ってくるなら「よそはよそ、うちはうち!」で締めましょう。

イチイチ気にしない。

💡
ひとりっこ母
言わせておきましょう。 ただの挨拶の様なものですよ。  まともに受け取らないほうがいいですよ。 相手がどう思うのか、考える事のできない、分からない人が発する、浅はかな言葉にすぎません。 もし、相手がトピ主さんに対して明らかに悪意があるのなら、 そんな人間の言う事など相手にしないことです。 反論などする必要はありませけど、相手に気を使いすぎて言いたい事も言えないのは、 トピ主さんも問題です。 もう少し強くなってね。

うちも一人っ子

041
効果バツグン
バスケ母さんと同じような事を何回も言われて嫌な思いをしたので、 お気持ちよーーーーくわかります。 そもそも、子どもが一人だけの自分を認めたくなかった。 まず、そんな事を言ってくる面倒な人とは仲良くしなくても大丈夫です。何か言われたら、 『欲しかったけど一人しか授からなくて。お宅はX人も育ててすごいですね』 とか適当に言うのはどうですか? 自由な時間やお金の多いあなたが単純にうらやましいだけの相手は、自分が優位に立てたと思って満足して引き下がるでしょう。

こちらも理解を

041
たな
うちも一人息子。今は大学生なのでさすがに何か言われることはありませんし、小さい頃から言われたことはほとんどなかったです。 で、言われなかった理由(?)を考えたことがあったのですが、私ずっと「複雑のお子さんを育てていて本当に素晴らしいですね。私はひとりで手一杯。無条件に尊敬します」って複雑のお子さんを持つママたちと話してきていました。 これは、本当に本心。 だって、大変だもの、物心共に。 私は、凄く子育てが楽しかったのですね。でも、一人だからかな?って思うことが多かったです。 他にも子どもがいたら、こんなにノンキで余裕がなかったと思ってました。 上に書いたことはお世辞とか社交とかではなく本心です。 だからなのか、否定的な一人っ子発言をされたことはないですね。 誰しも自分の価値観で生きているのだから、それを尊重する相手には、敵対よりも理解を示してくれます。 実際、複数のお子さんのママたちは経験豊富。 私たち、一人っ子母はいつでも初めて尽くし。 本当に沢山のことを教えていただきました(そして、今でも)。 イライラ涙はもったいないです。 子育て、楽しんでね~~

明るくね

041
50代
たいへんですね。それにしても、わざわざそんなことを言って来る人たちが大勢いることに驚きです。 一人っ子と聞くと、それだけで親しみを持ってもらえないな・・と感じられることはありましたけど。 過保護・・・ひとりだったらそうなりがちですよね。気を付けないといけないですね。 楽だ・・・確かに、育てる苦労は一人分だけだけど、楽しみも一人分だけだから、そう思うと、寂しいというかつまらないというか・・・。      (ニコニコして)お宅は、お家もいつもにぎやかでしょう?・・・(うらやましいわ。もう一人欲しかったわぁ) 子供に手はかけられない・・・でも、兄弟がいるとで関わりあって成長するでしょう?社会性も育つわよね。お手伝いもよくやってくれるんじゃない?               うらやましいわぁ。うちは、どうしても、なかなかね・・・。 いろいろ言う人は、あなたの余裕(時間・育児費用・子供さんの様子)がうらやましいのだと思うので、 たとえ褒められても、明るく、まぁそんなことないのよ・・・と。それに、上に書いたことも私の実感です。

涙が出そうになるくらいイライラするの?!

041
あい
バスケ母さんが書いた事を何度も言われましたが 私は全く悲しい、と言う気持ちになりません。 私自身が1人っ子、子供も1人っ子です。 一人っ子に対してなんとも思ってないので、 もし「過保護だよね」って言われたら実際過保護にしてるので そうなのーちょっとした事で心配して疲れちゃうよーって返します。 「一人っ子は楽、私は忙しい」って言われたら 学校に行った後はホントに楽!あれしてこれしてるよー と笑顔で答えます。実際、1人のときはのんびり楽しんですごしてます。 習い事いっぱいやってるね、お金も時間も大変じゃない?と言われたら 一人っ子だから全部つぎ込んでるの(笑)1人だから時間は何とでも出来るよ と言います。 私の場合は、1人っ子だからこそうちの子が可愛くて仕方ない! と言うのが本心で 2人3人兄弟のお母さんは本当に忙しくて大変だろうなー尊敬する!お疲れ様 と心から思っています。 やんわり反論するのもいいけど、バスケ母さんの気持ちをちょっと変えるだけで 色んなお母さんの言葉がマイナスには聞こえないと思いますよ。

あ~、そうですよね~。

041
ふぉりふぉり
結婚してなければ、結婚はまだ? 独身可哀想、口に出さなくても心で思われ、 子供が居なければ、子供は可愛いよ、早い方がいいよ、子供がいない人は 人として未成熟、融通が利かない、なんて言う人いるんですよ。 一人っ子なら、一人っ子はラクだ、あなたはいいわね。一人っ子は過保護、一人じゃぁ可哀想。二人目は? ほんと、うんっざりですよね。 でも、どうしようもないのですよ、 主様は、お子さんがいるから、例えば、お子さんがいない人に対して、お子さんがいなくて寂しいね、可哀想、人として成長してないね、なんて、言われているのを どう思いますか、 酷いこと言うね、でも、子供がいないからね、と、さほど深く考えないですよね、 それと一緒で、お子さんが2人3人いる人は、一人っ子ママの気持ちなんて、そこまで深く考えてないのです。 私の知り合いで、一人っ子ママの人が、同じように悩んでて、 その人は、体の関係でもう二人目は望めない、と涙を浮かべる作戦をとっていると言っていました。そうすれば、よっぽどの人以外は、気まずい顔して黙るって。 私は、黙ってスルーが一番いいと思っています。

私もです

😣
海賊の妻
私自身が一人っ子。そして私の子供も男の子の一人っ子です。 私も子供時代は一人っ子だから我儘だとかさんざん言われ、息子を見た人が「もう次産んでもいいよ」「なんで一人なの」と貴女に関係ないでしょうと思いましたよ。 育児本にまで「一人っ子の親は自分勝手で冷たい人です」なんて平気で書いてあり、その時から本に書いてあることはすべて疑ってかかるようになりました。 今貴女はあの頃の私と同じ思いをしているのですね。嫌な思いをして涙が出そうになるというのまで同じです。 でももう少しの辛抱ですよ。一人しかいなかったから、高校でさえ飛行機の距離のいい高校に入れてやれました。大学は、早く手放したおかげで自立心があり、楽に親離れして行きました。一人だからどんな学問でもさせられました。一人だと楽勝で色々助けてあげられます。親子のきずなも強く、思いやりがある子に育ちました。これを幸せと言わずに何を幸せと言うのでしょうか。 今でも「お父さんは元気にしているの」と頻繁に電話が来ます。 一人の子供にお金をかけて大切に育てるのもいいものですよ。財産もすべて残してやれます。思えば良い事ばっかりでした。

私なら

041
やわらか
私も一人っ子です。ほんとさんざん言われました。 ある程度のお歳の人に言われるのはそういう時代に育った人だからしょうがない挨拶がわりのような物と思えます。 でも親戚の伯父さん伯母さんのような近い人に言われるとへこみますよね。しかも従兄達と比べられたりすると… 一人っ子の親として考えた反撃の言葉は ママ友にワガママとか言われたら次会った時に相手の子供さんのあるあるを言える準備をします。 最初の子供だからの~んびりしてるね、次男坊だから顔色見て上手くゲットするよね~ 親戚に二人目は?とか言われたら、一人じゃ子供出来ないし病院に行くのも経済的にも…と下を向く 一人で楽でしょと言われたら、そうよね~3人もいたら休む時間もないでしょ~私は一人でおやつ食べる時間くらいはあるから~ と言ってやろうと準備はしています。まだ我慢の限界という程言われた事はないので言ってませんが。 先日、学費の事で愚痴ってたら、お宅は一人だから、うちは二人とも大学に行かせなきゃ… と言われたので だから子供には私立でも他県でもいいよ、一人っ子の特典よって言ったの。 と言ってみました。会話は途切れました。

適当に持ち上げてく

🐤
ひとりっこママ
我が家はひとりっこ決定です。 結婚10年目にできた娘で、当初からひとりの覚悟はしていたのですが、できればもうひとり欲しかったです。 でも治療に割く時間も気力もなかったし、無理して授かったとしても体力のない自分には十分に手をかけられなかったのでこれでよかったと思います。お金もかけられるし、ひとりっこなりの育て方をしていきます。 本音では『好きで産んどいて何行ってんだか。なんで3人も産んだのよ』と思いますがそんな事言ったら喧嘩になりますからね。「にぎやかで羨ましいわ。ひとりしか育ててない私からしたら、3人のママさんは尊敬するわ」とでも言ってます。 ひとりっこはワガママ論を言われたら「うちがワガママだとしたらひとりっこのせいではないわ。私はひとりっこの男女の友達がたくさんいるけど、皆ギスギスせずに優しくておっとりした人ばかりなの。」と反論してます。 自分が大変なのに、なに楽してんのよと言いたいんでしょうね。実際に複数育てるよりは楽だし、身綺麗にもできるので認めてあげてます。

羨ましいと言ってあげる!

041
ひふみ
我が家も一人っ子です。 不妊治療でやっとと話していましたので、そういったことは言われたことは ありません。ですが、他の一人っ子の方もそのようなこと言われたとか 聞いたことないですね。 上手の会話をしたらどうでしょう! やはり兄弟がいたら、にぎやかでいいねえ! 兄弟がいてることが、いいと褒めてあげるのです。 兄弟つくってあげたらと言われたら、私はもう無理だわ~ またオムツやミルクって考えただけでも無理。 みんな偉いわあ~と。 一人は一人で、この子ばっかり意識しちゃってだめなのよお~なんて。 持ち上げて。 一人っ子は、過保護になるし、当たり前ですよね。 にこにこして、何か言われたら、大変よお~でも過保護にしてる感覚ないけど 一人っ子だしねえ。 相手を持ち上げてあげといたら、いいんですよ!

最初だけね

🎂
素肌のもも
言われたのは。 クラス全体の家族構成が分かると言われなくなるよ。 クラスの1/3~1/4はひとりっ子。 だから今じゃ全然。 小中学校も高校も。割合は変わらない。 そのウチ言われなくなるよ。 元気出して。

本当の事だから仕方ない

041
一人っ子は楽だと思うし三人いれば大変です。 あなたが一人っ子の親としてのんびりしてるから言われるんじゃないんですか?でも面と向かって楽だねなんて言う人います?あなたが三人いるお母さんに何か言ったのではないですか?

実例

😒
彼岸花
1人息子を持つ友人が1人っ子楽だわ発言に言い返した言葉。 相手が4人の息子を持つママ相手に 「うちは貧乏だから他に子供産めなかったんだ。 それに子沢山だと好きそうな感じがして嫌だわ。で、息子が4人で将来介護 どうするつもり?」 やはり4人娘がいるママには「避妊失敗したんだね~♪でも4人も娘いれば 夫婦でいつでも寝たきりになれるじゃん」 普段大人しい人なのに毒舌紛いのこと言うなんて腹に据えかねた結果の言葉だと思いました。 気にしないのが1番だけど返って開き直ったらどうですか? 「いいでしょう~。おたくは、これから教育費とか何でも3倍だから苦労が 絶えないわね~。大変なのは承知で産んだんだろうけど、体壊さない程度に 頑張って~、本当1人は楽だわ~」 主さんも半分嫌味返しすればいいと思いますよ。 子供を育てるのに本来は、1人でも3人でも楽なことないんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧