本文へ

妻とうまくいきません。

レス77
(トピ主 2
😝
よしお
話題
自分38歳、妻32歳、子供が幼稚園と小学生の子供がいます。 妻との関係が上手くいかないのでアドバイスお願いします。 まず、実家の敷地内に家を建ててます。 その際、仕事はしなくても言いといいました。 自分の実家より頭金1/3の援助がありました。 その後、管理職へ昇進しましたが、残業代の関係で、毎月の給料は10万近くダウン。 妻は子供を保育園に未満児から入れてパートで働きはじめました。 妻に確認しましたが、人間関係も良好で楽しく仕事しているようです。 私は自分の時間が欲しいので、ゴルフや趣味、地元の活動などで家を空ける事が 以前より増えました。 全部で月に4、5日。(全く文句言わずに送り出せるのは月1回らしいです。) もちろん妻にも出かけていいといい、妻も月に1回か、2ヶ月に1回、友達と出かけてるようです。 しかし、妻は自分からは出かけることはありません。先日のは友達に誘われたようです。 そんな中、時間ができたので、パチンコに行きました。 もちろん、小遣いの範囲です。帰ってきて、結果を聞かれ、儲けた分 (全額ではないらしい)を欲しいというのです。 妻の言い分は、小遣いは以前給料がよかったときの基準で設定している為、 毎月赤字になっている。 それをボーナスから補填しているそうです。 ゴルフなどで掛かるので小遣いはその額でいいが、ギャンブルに使うお金があれば 貯金をしたいというではないですか。 パチンコで負けたときは負担してくれないのに勝った時だけ搾取するのが信じられません。 文字数の関係で続きます。

ランキング

レス

家庭を顧みない夫よ!

041
まだ安全圏
あなたは自分の生まれ育った土地で知人もいる、趣味もあるから我慢出来るでしょうが 奥様はそうはいかない上に家計が苦しいんですよね… 搾取って言いますけどあなたが外に出かけ、 奥様まで友達と遊びに行ったら誰がお子さんを見るの? 奥様こそが搾取されていますよ。 家庭を顧みない夫により、なかなか目に見えない負担を課せられています。 趣味でパートに出ているとでも? 誰のおかげでこの家に住めるんだ、誰が食わせてやってるんだと、喉元まで出かかっていませんか? 奥様、ストレスたまってますよ。 何年か後になって、いきなり実家に帰るなんてことにならないうちに態度を改めた方が良さそう。

呆れた

🐱
さびにゃんこ
10万下がった給料なら小遣いも見直せば??? 自分は随分趣味に興じてるようですね。 もう一度、奥様と家計を見直したらいかがでしょうか。 うまくいくはずないわ。 奥さんが正解!に1票。

そもそも論だけど…

041
OYG48
私はギャンブルをやらないので…、パチンコなんてやめれば良い。 もっと言っちゃえば収入が下がったんならそれなりの生活にするしかない。 ゴルフの回数を減らし、趣味にかけるお金を減らせばよい。 それだけ。 ”気分転換が必要だ!”って言うならもっと努力して収入を上げてから言いなさい。 >> パチンコで負けたときは負担してくれないのに勝った時だけ搾取するのが信じられません。 あとさぁ~ギャンブラーにあるまじきセコイせりふだね。 負けたら笑って、勝ったら大盤振舞がギャンブラーだよ。 それこそパチンコで勝ったら、奥さんに”勝ったぞ!今日はみんなで寿司屋に行こう!”ってやらないとね。 勝った分は全部ポケットインですか? セコっ!

続き前ですが…

うきくさ
そりゃ~上手くいかないわ。 もう続き要らないですよ! >私は自分の時間が欲しいので、ゴルフや趣味、地元の活動などで家を空ける事が以前より増えました。 ↑これが上手くいかない最大の原因でしょ。 結婚・出産で奥さんは自分の自由になる時間やお金が減ったのに、トピ主さんは時間は以前より自由になって収入減ったのに小遣いはそのまま。 奥さん文句は言っても、トピ主さんを趣味等に送りだしてくれてる。 結婚・出産によって奥さんの生活はガラリと変化しました。 なのに夫であるトピ主さんは、ほぼ変化なし。 子供がいたら「出かけても良いよ」って言われても出かけられないですよ。 子供を預けようにも、旦那さん休みの日には好きな事して出かけちゃうんだから。 趣味や地域の集まりで出かけるなら、文句言いながらも送り出せます。 でも、いくら小遣いの範囲でもギャンブルじゃあね… ギャンブル行ってる暇があるなら子供の世話代わってあげて下さいよ。 トピ主さん、もうお父さんになったんだから、家族に対しての責任をもっと果たして下さい!

貴方のせいですよね

💔
奥様からすると「詐欺」にあったようなものです。 仕事はしなくてもいい? それが、敷地内同居の条件の一つですよね。 実際は給料が10万円もダウン。奥様が働かないと暮らせない。 で、仕事が楽しいかどうかの確認は必要? 奥様を騙しておいて、自分の時間が欲しい? 月に4~5日も?文句も言いたくなるよね~ で、罪の意識から奥様にも外出を促す。 もちろん、奥様の留守中の家事や育児は万全なんですね? 私も夫に文句を言いましたが、ゴルフって本当にお金がかかるんですよね~ 奥様は毎日忙しくされているでしょうに、貴方はパチンコに行く時間もお金もあることに驚きです。 自分の非を省みないと、いつか奥様から最後通達が渡されると確信します。 早く気付け!!

稼いでないのに、いい夫のふりをするな

041
絵に描いた餅
もめる原因は、全部「お金」絡みですよね。 まずは、いまの収入と絶対にかかる生活費を見直すところから始められては? トピ主さん、家計は奥様まかせで、現実いくらかかるか、わかっていないのではないですか。 それから、管理職に出世しようがなんだろうが、収入が減ったのに、なぜ小遣いは現状維持なの? そのへん、よく話し合いましたか? 収入が減った分、あなたも何か変えたり、削ろうとしましたか? 奥様だけが犠牲を大きくして、家計が成り立っていませんか? (自分が遊びたいから)お前も遊んでいいよ。俺って理解のある夫でしょ。じゃないんですよ。 そこまで言えるほど稼いでるの?赤字なんでしょ?

うまくいかなくて当然。

😝
にこ
専業主婦していいからと住みたくないであろう義両親と敷地内同居に同意したのに 生活ができなく働きにでることになり、 生活のために働きに出ているのに夫はギャンブルにお金を使う。 また毎週自分の自由が欲しいと休日に家を空ける。 奥さんにも出かけていいと口では言っても、あなたに何ができるの? 炊事洗濯掃除すべてしておくから出かけておいでと言ってあげてるの? あなたのような人を夫に持った人って本当に可哀想。 まぁ見る目が無かった奥さんにも問題はあるかもしれないけど。。

そりゃ無茶でしょう

💰
おっちゃん
月収が10万もダウンしていてパチンコ行ってりゃ、そりゃ無茶です。言われて当たり前。明日は祝日。頭を冷やしてよ~く考えて見ましょう。

厚かましい奥さんですね

041
める
パチンコあなたの小遣いの範囲でやってるんでしょう? だったら勝つのも負けるのもあなた次第。負けて補填されるならまだしも勝ったら欲しがるだなんてなんのためのパチンコ? なんだかなー。

うまくいかなくてあたりまえ

041
でしょうね
結婚して妻子持ちであることの自覚あります?? 10万も給料ダウンしたあなたとやってくために、奥さん働いてるんだよ? まだ幼稚園の子供もいるのに。 それなのに自分の時間が欲しい?? 寝言は寝て言えレベルですよ。 なんで休みの日にゴルフだの趣味だの地元の活動で月に4回も家あけるんですか?そういうの、月に1~2回で十分でしょう。 休みの日くらい子供と関わったり、奥さんも含めて家族ででかけたり、そういう頭はないの? あげくパチンコですか(呆) 自分の時間が欲しい、ゴルフしたい、趣味やりたい、地元の活動したい、ギャンブルもしたい・・・ ならば独身でいるべきだったんですよ。

くれるよ

041
サラ
勝った時は3,000円でもいいからくれると嬉しい。 ファミレスでもラーメンでもご飯連れてってくれて嬉しい。 すごい良い奥さんだと思いますよ、ちょっとでも渡してくれると嬉しいものです。 大事にして下さいね。

貰います

🙂
ナナ
我が家は 夫がパチンコします。 お小遣いの範囲内と勝ったお金で遊んでいます。 大きく勝った時は 一部分けてくれます。私はそれを貯金して 旅行に使います。 それを知った夫は ありがたい事に ホイホイ くれてお陰で 家庭円満です。 家庭を犠牲にして 遊びに行くのですから当然! 義理の父は だまって行き全額自分で抱え込むので 義理両親は不仲です。 そういう父を見た 夫は こうなったようです。

確認させて下さい

041
こどもな夫なんて嫌だ
あなた、父親なんですか? 子供の将来、どう考えてますか? 子供や自分達の為に、貯金は必要ですよ。 >パチンコで負けたときは負担してくれないのに勝った時だけ搾取するのが信じられません 勝とうが負けようが、その金額を貯金に回したいのは、母親として当然の心配だと思います。 ゴルフに掛かるお金は許してくれてるなら、奥さんは妥協していますよ。 トピ主も、もっとお子さんのことも考えたらどうですか? 妻とうまくいかない? 奥さんは子供3人(一人はトピ主ですよ)の世話をするのでは無く、 トピ主と一緒に2人のお子さんを育てたいのですよ。 いつまでも自分の時間ばかり欲しがってないで、少しは家庭に目を向けなさい!

搾取ってあなた……

🐧
snow
> パチンコで負けたときは負担してくれないのに勝った時だけ搾取するのが信じられません。 こんなことを、本気で書いているのだとしたら信じられません。 搾取ってあなた、自分の奥さんつかまえて、なんていう言葉を使うのよ。 > 時間ができたので、パチンコに行きました。 時間ができたって何ですか? 日頃ゴルフや趣味など自分の時間を優先していて、 時間ができたら子育てに充てるものなんじゃないの? 自分が何を言っているか、それがどれだけ無神経で非常識な言い分か、 落ち着いてよく読み返してみることを提案します。

小遣いは手取りの1割ですよー。

🐧
ペンギン
続き前ですが、小遣いは手取りの1割までです。 元々の設定金額が分かりませんが、手取りが10万円減ったなら、小遣いも1万円減るのが普通の家計管理かと思いますよ。

嫌だ

🙂
匿名
月4~5回って週末の半分家にいないんじゃない。 おまけに給料が10万も下がったのに随分と偉そうですね。 敷地内同居してくれるだけでも感謝しないと。

こんな幼稚な大人が。

041
竜胆
3行読んだだけで、主さんの勝手さが伝わってきました。 トピを最後まで読みましたが、主さんに身勝手さ、わがままが前文に出ています。 こういう人にどう言えば、自分の勝手さに気付くのか? 多分何を言われても、「だって」「だって」と言い訳を言うのでしょね。 >パチンコで負けたときは負担してくれないのに勝った時だけ搾取するのが信じられません 給料が10万減ったのに、小遣いを減らされない事に驚きです。 奥さんは保育園に子供を預け仕事をしていると言うのに、ゴルフなどお金の掛る遊びを続け、パチンコなど遊びに出掛けてばかりの主さんに驚きです。 お子さんが幼稚園と小学生と小さいのに、家庭を放ったらかしなのは一目瞭然。 いい歳して子供や家庭より、自分の欲を全面優先。 小さいお子さんを預けて仕事行ってる奥さんに労いの言葉もなく、お金をやり繰りしている奥さんの苦労も分かろうとせず、自分勝手な言い分をダラダラ述べる。 こんな幼稚な人が、管理職? 会社もエライギャンブル好きですね。 いいトシした大人なんだから、自分の欲を全面優先、言い訳は止めて、相手の立場を考えなさい。

家計管理は夫婦でしてください

041
ひなこ
続きまだですが。 どれだけ収入があって、どれだけ使っているのか。 これからどんな支出が控えているのか。 リスク管理をどうするか。 妻任せにしてません? 仕事はしなくていいとか、自由に出かけていいとか、理解がある夫ぶりをアピールされていますが、 足りないものは足りないのだからと、奥さんはパートに行ったり外出を控えたりしているのではないのですか? あなたは、自分たちの家計をトータルで考えていますか? 生活費渡して責任果たした気になって、自分の小遣いのことしか考えていないのではないですか? 奥さん、ずいぶん気を使っているように思いますけど。 小遣いはオレの権利!とか言ってないで、ちゃんと「毎月の赤字」に向き合った方がいいと思う。 大人なんだから。

信じられません

041
真由美
うちの夫、激務にも関わらず土日仕事がない日はほとんど子どもの世話をしてくれました。 学校の参観やPTAの活動などは私が出ましたが、優先順位は1仕事2子ども3家事…で自分のことはほとんど後回しにしてくれました。 おかげさまで高校生と中学生の子どもたちは順調に育っています。 現在は私も仕事に復帰し、夫婦で連絡を取り合って塾や習い事の送迎など分担してやっています。 それぞれのご家庭の事情があるのはわかりますが、自分優先でお子さんのことが全く触れられていないのが気になりました。 問題を抱えているお子さん、多いんですよね。親が無関心というパターン… もう少し大人になって欲しいですトピ主さん。 あなたのような人と結婚しなくてよかったと思います。

寝言は寝てから言え!

😡
いぬ
給料10万近くも下がっといて、やりたい放題の夫。その上ギャンブルだあ? ふざけんじゃねえよ!妻と上手くいきませんって、そんな夫じゃあ、誰とだって上手くはいきまへんなあ~! 寝言は寝てから言って下さいませ。

私は奥様よりも

041
穴子
あなたが信じられない。 給料下がって、毎月赤字なのに、お金のこと何にも考えてないみたいなので。 実際奥様が出掛けたら、子供は誰が面倒見てるんですか? あなたの両親?あなたは何をしてるのですか? 趣味や娯楽は妻や家族に経済的負担をかけない甲斐性のある殿方がたしなむものでしょう。 ギャンブルする時間に、子供や妻、家族の事を省みてはいかがですか? だいたい家の頭金をあなたの親が援助したのと、あなたの家庭運営に関しての態度が怠惰なのとは、一切関係ないですよ?文章に不要です。 妻とうまくいかない、とありますが毎月赤字の旦那と一緒に生活してるだけで偉いな、と思いますが。

うまく行かなくてもしょうがないでしょうね

🙂
結婚14年目
多分、奥さんの不満は、一番は「子供をどこにも遊びに連れて行かない事」、二番は「月に4・5日家を空ける事」、三番目は「お金」でしょうか? 奥さんは、働き出して共働きですが、実家の敷地内だから「家事の手伝い」を、トピ主さんに言いだせないのだと思います。 色々家族をカエリミズに、ギャンブルでは勝ったお金を利用されもしますよ。 実家の敷地内は、女性にとってストレスです。 子育ても奥さんにまかせっきり、仕事はしなくてもいいと言ったが、結果的にはパート勤めですから、約束が違う。 で、「ゴルフ」「趣味」「地元の活動」では、うまく行かなくてもしょうがないでしょうね。

給料が減ったのに遊んでいるトピ主が信じられません

041
つゆり
10万円も収入が減っているのに 減る前よりも遊びに行く事が増えたのはおかしくないですか? 奥様がパートで働いているのは 仕事をしなくてもいいとは言われても 実際に家計が厳しいから働いているのではないですか? お金の事以外でも トピ主は遊びに行くばかりで 子供達と一緒に遊ぶなどはしてますか? 家事育児を奥様に丸投げですか? 子供の教育費って2人もいれば相当かかりますよ? 奥様と仲良くやっていきたいのであれば お金のかからない趣味に切り替える事と 家族の時間を大事にすることだと思います。 何事にもメリハリが大事です。 奥様だって自分の時間がほしいのでは?? 自分の事ばかりではなく奥様の事も考えてあげたらどうですか? 家事育児パートのどこに自由な時間がありますか?? 奥様に小遣いあると思っていますか?? 子供関係で予定外の出費もあるでしょうし そんなに余裕のある生活ではないのではないでしょうか? 文句を言われたくないのであれば 給料10万円以上アップするしかないでしょうね。

甘っ!

041
ななこ
はっきり言って、すごい楽観的な人ですね。 そして、奥さん優しいですね。 私なら経済感覚ある人と再婚です。 ゴルフ? 金持ちの趣味をお持ちですね。 パチンコ? これも、やってる人だけ見て、「みんなやってる」と思ってませんか? 自覚ある人はパチンコすらしません。 うちの夫は、結婚後3年で完全にパチンコから足を洗いました。 それだけでも、大違いです。 パチンコする夫がいたら、貯金増えず、子どもには可哀想な思いをさせてるでしょう。 小遣いの範囲でやってるからいいって? 小遣いが多すぎるのですよ。 手取りの0.5%が理想なのですよ。 手取り20万なら1万円。 どうして貯金が必要だと思います? 誰しも定年まで元気で働ける保証ないです。 どこか故障して休業補償となったら、奥さんの収入だけが頼り。 子どもが学校に行きたくても断念。 親がもし認知症になったら、有料ホーム、何百万いると思いますか? 入所代、月々年金(これも破綻していたら実費)だけでは無理です。 その頃、子どもの学費、親の介護費用であなたの家は破産。 そんな希望のない将来は考えてもみないでしょうか?

続き前ですが

041
momo
給料10万も下がって働かせないと言ったはずの 奥さん働かせているのに、自分の趣味を制限 させるわけでもなくギャンブル? うちなら離婚ものですよ。 奥さんが言いたいのは、ギャンブルに使う 余裕があるなら働いて節約している自分に くれよってことです。 渡したくないならギャンブルをやめること ですね。 というか、パチンコ行く暇あったら、奥さん の家事の一つでも手伝ったらどうなの?

意味不明

041
saya
管理職で手当てが減って、収入ダウンは仕方ないと思います。 妻として、サポートできるなら、します。 でも月に4~5回、趣味等で出かける?? 週休二日として、週末は8日。その半分、自分だけの勝手で出かけるのですか? 家族で過ごす時間は? 時間が出来たからパチンコ??? 家族として、家族で過ごす時間は作らないのですか? それで妻とうまくいかない?あたりまえです。 私もそんな旦那なら捨てます。 週末二日間、子どもと遊んでくれたり、家族と過ごせる時間を大事にしてくれる 主人と結婚して、あ~よかった。

続き前ですが

😑
モロQ
続きなど読むまでもなし。 主さん、せっかく良い奥さんに縁あって巡り会えたのに、今のままじゃ、いずれ離婚を切り出されるよ。

基本、女性はケチなのよ

🙂
匿名希望
100%じゃないけれどたいていの女性は ケチで貯金が大好きなのです それとは逆なのが男性 小遣いの範囲なのだから文句を言われる筋合いはないときちんと言いましょう たかがパートでしょう? 本気で夫の自由に使える金に文句を言いたいのだったら きっちり家事を半分にして妻が働けばいいのです 夫だけにきっちり働かせて自分は扶養でパートのくせに 夫の金に文句を言うなんてずうずうしい 手取り100万から手取り10万にでもなりましたか? そんなわけないでしょう 文句を言うならお前も正社員で働け といってやれ!!

欲しい物と考え方が違う

041
チートは基本
トピ主さんが欲しいのは自分の時間、奥様が欲しいのはもう少しの生活費。 そしてトピ主さんは、小遣いでギャンブルをやって増えた分も小遣い。奥様は小遣いは毎月定額で増えた分は給与と同じような扱い。 私もギャンブルで増えたお金も小遣いの範疇って人間ですが、奥様は違うのでそれは仕方がありません。 納得させようと議論しても、口論になって夫婦仲が悪くなってもバカバカしいと思います。 トピ主さんが「勝った」と言わなきゃいいだけの話だと思います。 奥様は勝った分を全部家計に入れろと言ってる訳ではないようですので、トピ主さんがつい大勝して浮かれなければ、バレないと思います。 結果を聞かれたら、トントンとかプラス(マイナス)数千円と言っておけばいいんじゃないですか? まあ、根本的な問題はそこではないと思いますけど。 トピ主さんの実家敷地内同居、まだ小学生と幼稚園児の子供、トピ主さんが好きに出かけていいと言っても、そうできる状態ではないですし、気持ちよく送り出せるのは月一度と仰ってるので、もっと休日を家族や子供の為に使って欲しいんだろうなと思います。

勝った額を少なく申告

🐤
横浜っ子じゃん♪
これで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧