本文へ

金婚式

レス15
(トピ主 1
041
なな
ひと
実親の金婚式の出席者について教えてください。 金婚式として食事会を開くのですが、今のところ、長男兄夫婦と子供、次男兄夫婦、私が出席予定です。 そこに私の婚約者が出席するのはどうなんでしょうか? 私達は入籍はまだですが予定日は決まっていて、今現在私は妊娠中であり、彼と両親は二回ほど会っています。ただ長男兄とはまだ会っていなく、都合が悪く未定のままです。 私は出席してもらう方向で考えてましたが、長男兄が、まだそんなに会ってもないのにお互い気を使うだけだと、婚約者の出席には反対のようなんです。 どうするのが一番良いのでしょうか…。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

婚約者ならいいと思いますが

041
予想外
あとは婚約者さんとご家族の性格にもよるかな。 誰とでも和気あいあいできる人達ならば問題ないですが、 お兄様のように考える方がいらっしゃるなら、 きっぱり家族だけにしてしまった方がいいかもしれません。

便乗はやめましょう

041
おばさん
婚約者が出席は誰の考えですが? 金婚式の主役である、ご両親が是非と言っているのならともかく 一人でも反対する人がいるのなら 彼が出席したらお兄様は彼に良い感情を抱きません トピ主さんの考えで金婚式に便乗して 顔合わせの予行演習のようなことををするのは 彼の株を落とすだけだとおもいます 最初の印象が悪いのは後を引きますよ

出席で良いとおもいますが・・・

041
アキアカネ
皆が揃う機会は滅多にないでしょうから、この機会に紹介するのは良いと思います。主さんは妊娠しているとのこと。ご両親も認めておられるのなら、夫婦同然です。ただ、初顔合わせだとお互いに気を使うのは事実。皆で揃って和気合い合いを楽しみにしていたのなら、気を遣う初対面の人が加わるのは避けたいですね。「皆が揃う機会は滅多にないし、おなかの子の父なのだから私の夫同然。初対面で気を遣うのは彼が一番だけど、できればこの機会に彼にも皆を紹介したい」とお兄様に穏やかに説明してみて、それでも反対されるようなら、彼紹介は又の機会にしましょう。これからのお付き合いを考えると、今お兄様の気分を害するのは避けた方が良いと思いますよ。

そうですね

041
ぷー
金婚式はご両親の為の食事会ですよね 私なら婚約者は呼びません 両親が気を使うからです

え~!!

041
みー
普通は呼ばないでしょう。 どうしても呼びたいなら、まずその前にお兄さんと顔合わせするべきです。

強引にでも参加させたいんですか?

041
モノクロ
全員が賛成であるならどんな関係であろうとOKでしょう。 でも長男さんが遠慮してほしいと言っているのですから 遠慮してもらう方がいいんじゃないですか? 相手がどんな風に思われてでも参加させたいんですか? 家族を引き合わせるのは別の機会だってあるでしょう。 金婚式への参加に拘る必要はないでしょう。 そんなに参加させたいのならきちんと問題が起こらないように 段取りをすべきだったでしょう。 妊娠しているのになぜ籍をいれていないんですか? そういう事も済ませていないから彼との関係を受け入れて もらえないのですよ。 強引に参加するような事をすれば 今後の関係にもひびが入るのでじゃありませんか?

反対されているわけじゃないんでしょ?

💔
mumiu
だったら呼んであげればいいのに。 お祝いのお席だし、長男兄さんに紹介するいいチャンスだと思うけどなぁ。 入籍を早めたらどうなんですか?

金婚式はいつ?

簡単でもいいから、事前に婚約者をお兄さんたちに会せたら? よほどのことがない限り大丈夫じゃない? っていうか、家族に一度も会わないで婚約っていうのが信じられない。 いくらでき婚でも。 どんな形でも自分たちが家族のところに出向いて挨拶するべきじゃないのかな。 このまま婚約者を連れていけば、金婚式のお祝いのはずがあなたの婚約者のお披露目会になってしまうし、よくないんじゃないの?

婚約者を呼ばない方がイイです

041
のほほ
答えは簡単です。 「両親の金婚式」だからです。 つまりはお祝い事は一つであり、祝われるのは両親だけ、が必要条件なのです。 そこに「末妹の婚約者」という「第二の主役」が居れば、必然的に第一の主役であるご両親の存在が薄まってしまいます。 すでに結婚後の時間が経って「家族」となっているお嫁さんとは違います。金婚式のお祝いの席は、いつの間にやら「トピ主婚約者のお披露目の会」にすり替わってしまうでしょう。 お兄様はその事を言いたいのだと思います。 トピ主さんがもし今後結婚披露宴の予定があるなら想像してみて下さい。 「本日はご両親の金婚式のお祝いも兼ねさせていただきます」 って扱いをされたとき、純粋に「めでたさ2倍」と喜べますか?

私は遠慮しました

🙂
take
私と夫が婚約中に義父の還暦のお祝いがありました。 夫が出席を打診してきましたが、正式に籍を入れていないからと遠慮しました。 義理の両親だけなら参加したかもしれませんが 私もまだ夫の兄弟と顔合わせをしていなかったためです。 私の両親も出席しない方がいいと言っていました。 ご両親を子供たちが祝う席ですから 気を使わざるを得ない方の出席は控えた方がいいのではないですか。 兄弟との顔合わせは、別の機会を持った方がいいと思います。

入籍する

🐷
主婦です
すでに妊娠中ならば、今日明日にでも入籍したら良いと思います。食事会の前に、入籍して婚約者ではなく、トピ主さんの夫として出席したら良いと思います。同居や、結婚式は後からでも大丈夫ですよ。

スポンサーの意向

041
waka
その食事会は誰の主催? 今度○○ちゃん家に遊びに行くんだけど、一緒にどう?って 招く側の都合も聞かずに言うタイプ? 割り勘でもお兄さんがお金出してるんなら、小町で聞かずに お兄さんに直接交渉すべきです。

ありがとうございます。

041
なな トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。今回は婚約者は不参加にします。 正直、和気藹々とできる家族と思っていたので長男の言葉には動揺してしまいました。確かに、金婚式の主役は両親だとも言ってました。 婚約者にも金婚式へは私から参加を勧め、ほぼ無理矢理にも了承させてしまい、今はいく気になってたので、正直に話、また別の機会での顔合わせをお願いしたいと思います。 …私の独り善がりの考えで、兄ともめそうでしたが…(笑)、皆様の意見聞かせていただいて良かったです。ありがとうございました

遠慮しましょう。

🐶
yおもぎ
ご両親が是非、出席してほしいと言ってるのならともかく勝手にゲストを呼ぶなんて不躾もいいとこ。 婚約者のイメージすごく落ちますよ。 娘を妊娠させて、身内の祝い事にでしゃばって来る厚かましい男と・・・他の兄弟が遠慮してと言ってるのに。 婚約者も招かざる客なのに連れて行かれたら気の毒ですよ。

ぜひ是非

🐱
あさこさん
婚約者さんも是非招待してあげて下さい。 これから親戚づきあいです。お兄様も親しくないからこそ会ったほうがいいと思います。 躊躇されるなら、ご両親にせっかくなので出席してもらいたい旨、話したらどうでしょう。 金婚式は50年ご両親が共にしたすばらしい記念日です。 私も両親のお祝いの会をアレンジして、兄弟そろって楽しい食事会になりましたよ。 良い会になりますように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧