本文へ

「頑張り屋さん」と言われること

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
ヘルス
私は25歳の女です。 凄く自信が無くて、必要以上に心配性です。 周りの人に、 「頑張り屋さんだから、大丈夫だよ!」 「いつも頑張ってて偉いね」 なんてよく言われるのですが、 全然そんな自覚ないです。 どちらかと言えば怠け者だと思います。 今だって、転職に失敗して再転職活動中です。 ちゃんと頑張っていれば、こんなことにならなかったはず。 どうしたら、周りの評価に見合った自分になれるのかわかりません。 頑張ればいいのだと思うのですが、 どう頑張ったらいいのかわかりません。

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
だから、あなたの怠惰は他の人から見た頑張ってる範疇と言うことでしょ? それで周りの評価に追いつくにはって、あなたが頑張ったら、周りは凄い頑張ったと言うし、凄い頑張ったに追い付けばものすごく頑張ったと言われるだけじゃないでしょうか? 別にあなたの人生他人の評価で左右しなくても良いのでは? 嬉しい事は素直に聞いて、嫌な事は耳栓する位で良いと思う。 あなたが自分に納得いかないなら頑張りましょう、サボるのもありだよねぇ~と思うならサボっても良いでしょう。 別に常に全力疾走しないといけないなんて決まりもないし。 結局あなたの人生の尻拭いをするのはあなただけなので、あなたが自分自身にそれなりには頑張ったんじゃないかな?と言える位の頑張りは必要でしょうが、体や心壊しちゃ元も子もないのでそれなりにね。

褒めるところが無いからです

041
くろごま
社会人に問われるのは結果です 結果が出てない人を追い詰めて自暴自棄になられても面倒なので 出てない結果を褒められないから経過を褒めているんです プラスの言葉ではない 見限られる一歩手前の言葉だと自覚したほうがいいですよ

それ誉めてないよ

041
ななこ
ちょっとショックかもしれませんが、本当のことを書きます。 人に「頑張り屋さんね」と言うときは、「要領悪いね」ということです。 だから、喜ばないでください。 要領が悪くて不器用だから、頑張っている。 それを、いいように言った言葉です。 誉められているのではないから、そういう意味では、もっと頑張った方がいいかもしれません。

そのままでちょっと力を抜く… かな?

アラフォー
まず転職は、頑張っていないからではないと思います。 こればっかりは縁ですから… 就活でなかなか決まらない人が頑張ってないわけではないでしょ。 周囲の「頑張り屋さんだから」は その人の基準から見てであって 客観的に誰から見てもではないんですよ。 私も若い頃、頑張り屋さん、真面目、肩肘張らないでと いつも言われて、 頑張ってないのに… 挫折ばかりなのに… といつも思っていました。 でも、周りの評価に自分を合わせる必要がどこにあるのでしょう。 そのままでいいんですよ。 ただ、頑張り屋さんすぎると周囲から浮いちゃうので、 ちょっと力を抜いて、だらけているころを見せてもいいのかもしれませんね。 頑張りすぎずに頑張って! 応援しています。

それは励ましです。

041
Heather
褒め言葉ではないです。 想像してみてください。 結果を出している人に対して、わざわざ過程を褒めることはないでしょう? 小学生の課外授業ではないのですから。 結果が出ていないからこそ、慰めと励ましの意味で「頑張ってる」と言ってくれるんです。 空回りしない為にも、今より頑張ろうとして方向違いの努力をしないこと。 早く結果を褒められるようになるといいですね。

ありがとうございます。

🐤
ひよっこ トピ主
どちらの回答も、とても胸にぐさりときました。 そのとおりだなー、、、と、、、 結局私は周りの評価ばかり気にしていて、 色々な失敗を周りのせいにしていたのだと思います。 周りのせいにしてないで、 やるべきことをやって、自分のために結果をだせるように頑張れるように、 とりあえず今は自分に自信をもてるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧