本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頑張り方とこれからどうするべきか教えてください

頑張り方とこれからどうするべきか教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
中1です。 ここ最近、部活も勉強も、学校も何も頑張りたくないです。 決して虐められてる、嫌がらせをされているのではなく、ただなんとなく、何も頑張りたくないと感じてしまいます。友達は、私よりたくさんの役職事に就いて、私よりずっとずっと頑張っています。でも、家で学校に行きたくないことを母に伝えようとすると、どうして行きたくないのか、頑張れないのかを上手に伝えられなくて、断片的に情報を伝えた後に、「行きもしない、頑張りもしないんだったら文句を言うな」と怒られます。 前に一度、もし私が学校に行きたくないと母に伝えた時、母にはどのような対応をして欲しいのか聞かれました。その時は、どうすればいいのかわからず、うまく答えることができませんでした。周りの友達は毎日学校に行って、毎日私よりずっと頑張っています。それに比べて私は何もせずに、ただ泣いています。1番酷い時よりは改善したけど、これが正解わかりません 誰か、私に頑張り方と、これからどうするべきか教えてください。変な文でごめんなさい

ランキング

レス

泣くほど何もしてない

🙂
チャイ
頑張らなくていいけど諦めない ここが苦しい所だけど 学校は人生の通過点です だからね よく、無理してまで行かなくてもいいよ って言う人がいますが 行かなかったその先はまだまだ未知の世界 逆にヤル気がないと 開拓者として歩いて行くには 茨の道になります 勉強頑張れないっていうけど どこ目指してるのかな? 学校で〇位に入るって事かな? でもね、受験シーズンになると なぜか部活やってた人が部活辞めたら 偏差値上がるってあるあるです 部活で活躍しても、その後も 稼げるほどの役に立つかというと 役に立たない人がほとんど でも人生に無駄はない 私はトピさんと同年代の子供を持つ親 ですけど 私が我が子に言ってるのは 学生のうちにどんどん心を鍛えなさい 例えば恋愛なら3回振られなさい 人を好きになるって意外と難しい さらにそれを相手に伝える事 ふられて傷つく事は恥ずかしい事の極み でもね、学生のうちはそういう 羞恥心から学ぶ事が大きい 失敗しない事より 失敗して立ち上がる事が大切 大人になるとプライドか邪魔する でもね、学生のうちならそれが経験となり いつか笑い話になるのよ それが財産なんです 中学生なら、もっと未来を考えて良い時期 何になりたいか考えていい そこから引き算して大学、専門学校 高校を決めて良い時期 目標なんて何だっていいのよ 「金持ちになりたい」とか 「イケメンと結婚したい」とか そういう人がどこにいるのか? どこで出会えるのか? そういう人が選ぶのはどんな人なのか? 生き方に正しいとかないから 自分の心が動く事を見つけた方がいい それは家にいても見つからない 外にでて人と関わったり、本を読んで 知識を広げるといい やる事ないならとりあえず 高校見学とか行くといいよ 面白いから、県外の学校とかもあるから 逆にいえば 今から高校じっくり選べるなんて凄い

ほどほどを目指そう

🙂
まき
何かやりたいことがあるならやってみればいいけど 特にないなら役職する必要もないし 学校に行って友達と喋って授業は最低限やってる感じだして 疲れたーって家でごろごろ 美味しいご飯食べて 宿題は答え見ていいから期限内に出せばいいくらいにして それで十分だと思います。 まずは自分が心地よいことを自分にしてあげて癒してあげよう。 人生のペースはそれぞれ。 スクールカウンセラーに話したり、児童精神科に行って専門家に話してもいいですよ。

毎日、ダラダラ学校に行くだけでいいです。

🙂
図書室へGO!
私は毎日、図書室に通っていました。 図書室にはいろんな本があり、漫画だってありました。 学校の勉強より何倍も面白い本が揃っていました。 夢中になって読みました。 学校の図書室に通って好きな本を探してください。 世の中には、面白いことがあふれています! あなたは、その面白いものをまだ知らないだけだと思いますよ。

「わからない」あなたをそのまま受け止めてくれる人がいるといい

🐤
ちゃりちゃり
文章読みやすくて整理されてるね。そんなあなたですら「お母さんに断片的にしか状況を伝えられない」って言うくらいだから、本当に、頑張れない理由が自分でも分からないんだね。 しかも、前までもっと落ち込んで泣いてたの?よく回復できたね、書き込んでくれてありがとう。 実は私の友達は、小中学生のとき不登校になった。私は高校で出会ったから、当時の様子は分からず、大人になった後に教えてくれた。 「理由も分からず、毎朝お腹痛かった。色んな原因が重なってたと思う…クラスの微妙な人間関係とか?クラス替えで少しマシになったけど…2年いたフリースクールでは勉強しても遊んでもよかった。勉強はついてけたのに、なぜか小さい頃から『ふがいなさ』を感じてた」 って。多分不登校って、必ずしも原因が分かるわけじゃないのかも。 あなたが学校行きたくない理由を説明できなくても、何も悪くないよ。 でも、お母さんは理由がないと納得できないタイプか… 学校(行けたらでいいよ)に信頼できる先生がいたら、相談してみて、先生から親に説明してもらえたらいいよね。 入学したばかりで、先生達に悩み言いづらい?保健室・図書室・音楽・美術とかの、長年その学校にいそうな先生や、用務員さんとかも、話しやすそうならぜひ… 小学校の先生は仲良かった? お母さんは大人の理屈で、「卒業したんだから電話したら迷惑でしょ!」って止めてくるかもしれない。 でも私は、あなたが辛さを誰か大人に受け止めてもらえる場所が必要だと思う。小学校の先生も頼っていいんだよ。 親は「〇〇ちゃんの方がすごい」とよく言う?(この言い方は良くない!) あなたが自分を友達と比べちゃうのは、むしろ「友達の良さを素直に尊敬できる」優しい心を持ってるから。 だから「頑張れない私は価値がない」って思わないで。そのままのあなた(辛さも含めて)を受け入れてくれる場所があるといいな。

誰か大人に相談してみる

🙂
ライムカレー
「それに比べて私は何もせずに、ただ泣いています。」 学校では、特に「嫌なこと」はないんですよね? それなのに、学校に行きたくないんですよね。 それはなぜなんでしょう? しかも、「学校で嫌なことは特にないのに、泣いている」というのは、いったい、なぜなのかしら? 学校で嫌なことがないのなら、何か、家庭環境に原因があるんでしょうか? なにしろ、先生なり、ご両親なり、「大人」に相談をしないと、解決はできないのでは。 ずっと家にいて、一人で泣いているまま年を取っていく、というわけには行かないのですから、誰か、例えば保健室の先生でもいいでしょうから、相談をしてみることをおすすめします。

別にがんばらんで良いモノなんだが

🙂
京都のクッキー28
> ただ泣いています。 気になるな。涙が止まらないとかまで行ったら神経科に行き始めた頃のワタシよりひどいって事だが。 とりあえず中学入学したての五月病が長引いてるだけだよ。フツーフツー。まぁ、言う人によっては「適応障害」って言われるのだろうけど。 人にはそれぞれのタイプに応じた生き方ってのがあるからな。マイペースでのんびりやって行けば良いよ。 役職なんかは、二年生になってからで良いでは無いか。

がんばる理由がわからない

😅
ぼぼぼぼぼ
中一から19歳まで、一回も頑張ったことがありません。(笑) ただ、生きてるだけ。 音楽が好きだったから、「探して聴く」という努力はしていましたけど。 学校の授業にはまあまあ出席していましたが、だいたい寝てたかな。 赤点、追試、当たりまえ。 でも、人間的にはそんなに悪くない方だった(自分で言ってごめんなさい)ので、 恩情はあったような気がします。 自分の気持ちを表現することができるようになるまで、何年もかかりました。 30歳くらいかな、思ったこと、感じたことを、伝えることができたのは。 学校行かないけど、家事をするとか、交換条件を出してみてはどうですか? 養ってもらって当たり前じゃないことは解っていますよアピールです。 「私が不登校でバイトに行くのは家族も体裁が悪いだろうから、内職します。」 実現はしなくても、考えてるってことは伝わるよね。 「勉強は後からでもできる」という理屈も通用します。 大学進学の奨学金について今からちゃんと調べてみるとかは? 通信制高校などについても知っておくといいかも。 「将来自分のお金で大学にいくつもり。28歳までには卒業する。だから、今は休みたい。」と。 つまり、自分が選択しているのだアピールです。 「思っていることを説明するのに時間が必要だから待って欲しい」と 母親に言ってみては? カウンセリングを受けたいから、費用を出してもらえないか?と言えば、 真剣に取り組もうとしていることは伝わるかも。 自分のことは自分にしかわからないから、 親切に手を差し伸べてくれる人がいたとしても、 結局解決にはならないんです。 泣いていても解決しないことだけは確かですよ。

そんなに頑張らなくても

🙂
たまご
上の子は生徒会や部活のキャプテンなど忙しいタイプの子でした。 1年の時から、キャプテンしたかった子なので週3で、部活以外で習っていました。 部活、練習、塾で帰宅は22時。 下の子はそんな生活を見て 「見てる方が疲れる」と言っていました。 上の子は、むしろ悩む時間もなかったし、 部活で色々あっても考えてるうちに寝て、忘れてた。 って言ってました。 だから、頑張るというか、その子にあった生活ペースってあると思いますよ。 下の子は、1年生の頃は年間遅刻が50回超えてました。 「なんかわからないけど、疲れる」とか言ってましたね 「わからないのが一番疲れるよね。どうしたら良いかわからないし、青春だね。」と言ったら上の子が吹き出しましたね。 「何故頑張れないのか、何が辛いのか、お母さんにどうしてほしいのか、じっくり考えるために休みたい。」なんてどうでしょうか? 答えにくいと思いますが、頭の片隅に置いてください。 生理は規則正しくきていますか? 生理痛、生理前後の体調不良はありますか? しんどさにも波があると思います。 それが生理周期と関わっているかどうかを比較してみるのもいいかもしれないです。 もし、まだ生理きてなければ、準備としてホルモンバランスが崩れているのかもしれないし、 気持ちだけの問題ではない事もあります。 周りと比較せず、自分自身に向き合うタイミングなんだと思います。

本人です。

😭
トピ主 トピ主
久しぶりにここに来てみました。 まず皆さん、こんな私にたくさんのご意見ありがとうございます。 凄く励みになったし、皆さんが少しでも話を聞いてくださったのが嬉しくて、さっきまで泣いてたのも相まってまた泣いてます。 初めは、吐き出すだけ出してみて、楽になれるならと思い書き込みましたが、本当に反応してくれて嬉しいです。 今日、また母親と少し言い合い?になってしまいました。 内容はタブレット使用についてです。 現状として私はタブレットの使用時間が長く、母はそれでなるのが遅くなって、朝起きれず、学校に行けてない原因だと言っています。確かにタブレットの使用時間が長く、寝る時間が遅くなってしまっているのは事実ですが、学校に行けないことを相談できるような人もいません。親友には心配をかけたくないし、だからと言って母に相談しようとするとどうしても涙が止まらず、嘘泣きだと思われていると思います。さっき嘘泣きなの?と言われました。母も、話を聞いてくれていないわけではないのですが、話している最中に「だから」「それで」「何言ってるのか聞こえないからはっきり喋って」なんて言われると、聞いてないんじゃないかと思ってしまいます。母は聞いてるし、否定も肯定もしてみたけど〜うんたかかんたか言っていました。(覚えてないですすみません)でも、話を聞いている私のことを無視しているのはあんただからね。みたいなことを言われました。 現状としては、今も学校に行けない理由は分かりません。 相談できる相手もいません。チャットGPTとかになら相談してます。 またも分かりにくい文でごめんなさい。本当に、話を聞いてくれてありがとう。

また来ました

🐤
ちゃりちゃり
追加返信見たよ。学校行けないなら、先生に相談するとかは難しいんだね… タブレット、どんなことに使ってるのかな?動画とかゲームとか? 私もネットでマンガ読むの好きで、「鋼の錬金術師」が私の中学の時流行ったの、この前久しぶりに読んだ(笑) 同じ作者さんの「銀の匙」は、主人公が進路を思い切って変える話だから、共感できる部分も多いかも。 あとハリーポッターの小説も中学のとき読んで面白かった! 別にタブレットを責めてるんじゃなくて、あなたの興味あることが知れたら、そこから何か世界が広がるんじゃないかって思ったんだよ。気が向いたら、あなたの好きなこと教えてね。 Youtubeの「とある男が授業をしてみた」という動画は、中学の各学年の全教科カバーしてるよ。全国の不登校の子たちもコメント欄に書き込んでるから、きっとみんなで一緒に勉強してる気持ちになれるといいな。 あと、お母さんの言い方、大人の私から見ても尋問調で、キツイなと感じるよ。あなたが本音を言いづらいのは分かる。 お母さんに手紙を書いて、ってChatGPTに相談したことある?いや、聞くだけ聞いて、実際に手紙は書かなくてもいいんだよ(笑) もし、あなたがChatGPTにお母さんとの関係についていつも話してたとしたら、一度、 『「お母さんは本当はこう思ってるんだと思います」みたいに、お母さんの気持ちに寄り添う文章を入れながら、自分が傷ついたってことをやさしく伝えるには、なんて言えばいいですか?』 と聞くと、お母さん(結論を急いで焦るタイプだよね?)の気持ちを想像しながら、「手紙の伝え方作戦」を一緒に立ててくれるかもしれない。 お母さんに分かってもらうのが難しい場合は、他に話だけでも聞いてもらえそうな人が見つかるといいんだけどね…もし話しやすい親戚がいたら、「なんか最近疲れた」って一言LINE送ってみるだけでもいいかも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧