本文へ

彼氏が重い…私も好きなんですが…

レス27
(トピ主 1
041
もこ
恋愛
初めまして。もこと申します。
文章力がないので、読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

まずは自己紹介と彼の紹介です。

私:22歳 地方公務員(12月で辞める予定)
彼:26歳 スーパー勤務

彼とは友人の紹介で知り合い、出会ってから1ヶ月も経たないうちに付き合い始めました。
彼は付き合った当初から結婚に積極的で、早く子供が欲しいといつも言っています。
私たちはまだ付き合って半年も経ってないのですが、
お互い実家暮らしということもあり、彼の家族の方とも仲良くさせて頂いています。
私の両親にはまだ会ってはないのですが…。

彼自身いい人なんですが、好き好きアピールがすごくて正直しんどいです。
彼の家にお邪魔するときも送り迎えしてくれて、
ご飯食べる時はもちろん、お風呂に入るときも一緒です。

結婚のことは考えてたのですが、彼の気持ちが重すぎて
今はそんな気持ちになれません…。
私的には付き合いも落ち着いてきて、私自身の気持ちも落ち着いています。
彼は付き合い始めから変わらず、ずっと大好き、離れたくない、みたいな感じなので
会うのもちょっとおっくうになってしまっています。

彼が言うには、彼自身の気持ちはずっと変わらないそうで、
結婚したら…と考えるとなかなか…。

先日、体調を崩して一週間ほど入院をしていました。
それに、ふたりで作った指輪が割れ、仕事の量が増え、身体的、体力的、精神的にも結構ダメージがきています。

彼のことは好きなんです。好きなんですが、離れたいんです。
お互い結婚の話をしていたこと、彼の両親と仲良くさせて頂いていたので
彼の両親のことを考えるとそういう訳にもいかず…。
(彼はお母さんに結婚するからと言ったみたい)
でも今は先のことを全然考えられません…

彼の給料や車のローン、貯金のことを考えると尚更です。

どうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

え?

041
まま
軽いよりかましじゃん。

仕事を辞めるのはなぜ?

041
猫好き
結婚するためだけに公務員辞めちゃうの?もったいなさすぎますよ。 公務員なら昇給、産休育休もばっちりでしょうに。 体調不良など、それ以外の理由なら仕方ないですが・・・

その男まずいです・逃げろ

041
亀子
外圧かけられて結婚に持ち込まれようとしているだけじゃないですか。 好きの押し売り、押し付け。 突っ走ってるだけで何も話し合う前から結婚するとか勝手に決め付けて人に話すような思い込みの強さが気持ち悪くないのですか。 その人、ストーカーになりそうです。 私の身の回りに何組かいましたけど、押して押して押しまくるタイプの男に押されて結婚した女って、結婚生活が不幸な人しか知りません。 相手の気持ちを考えられない、自分のことしか考えない男だと、後から思い知らされて後悔していますよ。 ギャンブル好きで借金こしらえていたり、浮気して病気をもらってきたり、家族が病気になってもほったらかしで自分だけ遊びまわっていたり、常に自分の気持ちだけ優先の男ばっかりです。 静養が必要だからといって、距離を置きなさい。 それで寂しいといって不機嫌になるようなら、あなたのことはどうでもよくて自分の満足しか考えない疫病神です。 酷い冷たいと泣き落としなどであなたの罪悪感を刺激して言うことをきかせようとしてくるでしょう。 絶対に譲ってはいけません。 親に話しなさい。 一旦冷静になりなさい。

息苦しい

💋
三人のおかん
読んでて息苦しくなってきた 結婚は一生の問題ですからね 不安があるならやめることです 彼はこの先も変わらないと思います たぶん・・・相手が変わっても同じなんじゃないかな そういう粘着質の男性なんだと思います もし別れるとなっても大変そう・・・

ビックリ!&分かる!

💔
麻巳子
えっ…!? ご両親の居る彼のお宅で、彼と一緒にお風呂に入ってしまうのですか?? それはかなりビックリ仰天な話です。 彼も彼のご両親もかなり変わっていると思います。 つまり、トピ主さんもその点(親が居るのに彼と一緒にお風呂に入ってしまう点)においては変わってますよ。 まだ22才のトピ主さんが、半年しか付き合っていない彼と結婚までは考えられないのは普通のことと思います。 また、度が過ぎる好き好きモードに引いてしまうのも分かります。 好き好きラブラブモードが心地良い者同士なら、上手く行くと思いますが、片方だけがその様だと、そうでない方は疲れてしまいます。 実は私も経験があります。 延々とベタベタされて疲れがピークに達した時、イライラして「もういい加減にして!あなたのそういうところ、鬱陶しいのよ!」と言ってしまいました。 彼は傷ついて意気消沈…。 私はひどいことを言った自分に自己嫌悪…。 もっとリラックスして自分が自然体で居られる人でなければ、長い年月を共にするのは無理だと気付いて別れました。 その後、新たに出会った彼は自然な愛情表現が心地良い人で長続きし、今は夫となりました。

怖いなぁ…その彼。

041
甘い物が食べたいわね
親と同居の彼の家に行って、食事したり お風呂入ったりしてるんですか? そういうつき合い方、最初は楽しいかもですが 結局は自分の首しめますよ。 すぐにでも止めましょう。 で、彼、独占欲も強くないですか? 彼以外のお友達と出かけるとき、何も言いませんか? 私そういう人を何人か知ってるのですが ひどい焼き餅焼きで異常に独占欲が強かったです。 友達と会うと言うだけで怒り狂って暴力を ふるうようなことも。 トピ主さんの彼がそうでないと良いのですが…。

終わりの始まり

041
ダンダン
若いお嬢さんは特にですが、好きでひとくくりにするから分からなくなるんです。 付き合い始めの頭に血が上っているときは、確かに「この人のすべてが好き」なんて思い込む事があります。 でも少しずつ相手の事がわかってくるにつれて、欠点も目に入ってくるのが当然なんです。 あとは<好き>が90%で<いまいち>が10%なら上々だし、それが反対なら当然別れるわけです。 どのカップルもその<好き>と<いまいち>の割合次第で成り立っている。 それを「好きなのに、こんな風に思う私はいけないの?」なんて思っていると、物事が見えなくなりますよ。 あなたの場合はまだ年が若すぎる。 その割りに彼が結婚を急いでいる。 彼は今の人生、例えば職場が面白くないとか、何か結婚に逃げたい理由があるのかも。 はっきり書いてないけど、彼は給料が安いの? 将来の見通しは? それから結婚ってとにかく経済的な事が大事。 プラス彼のその重い性格も見据えて、彼との結婚のメリット、デメリットを良く考える事。 多分今が、あなた達の終わりの始まりなんでしょうね。

伝えてる?

041
ラヴェンナ
別れたいと思う前にちゃんとそういう気持ちを彼に伝えましたか?「私も好きだけど、今のつきあい方だとちょっと重く感じるからもう少しセーブしてくれると嬉しい」とか何とかはっきり主さんの感じていること、どういうつきあい方なら重く感じないかをはっきり彼に伝えていなかったら、彼は主さんの気持ちに気付かないと思います。はっきり伝えても変わらない、自分のやり方を変えたくないというのなら彼の「好き」は自己満足であって、本当に主さんのことを思いやった「好き」ではないということになりますが、まずはちゃんと話さないと「察してちゃん」では伝わりません。 ちゃんと伝えてるけど彼に変えようという意志が感じられないなら別れを考えるのもアリかもしれません。往々にして相手に重いと感じさせる人は独りよがりの愛情をぶつけているだけで相手の気持ちより自分の気持ちを優先しがちなので、そこは見極める必要があると思います。「気持ちはずっと変わらない」なんてつきあって半年じゃわかりませんよ。信用できるかどうか言葉よりも態度です。本人は変わらないつもりでも恋愛感情は変わります。でも元の性格はそう簡単に変わりません。よく見極めて下さい。

公務員

041
やめ女
口ばっかり男のような気がする。離れたらそれっきりになる。 公務員どうして辞めるの?トピ主さん、おかしいね。最初っから考えなおした方がいい。

相性が合ってないね

041
ぷー
そういう相性って、かなり重要です。 どれだけ愛情表現するか、どれだけ一緒にいたいと思うか。 その価値観は、結婚後も当然大きく関わってきます。 両方情熱的か、もしくは両方クールか。その度合いが二人で 合っていないと、いずれ破たんします。 私は一度離婚しているのですが、元夫がとても淡泊でした。 私はと言うと、愛情表現が豊富なタイプ。もちろん、相手にも たくさん愛情表現してほしいタイプ。全く相性が悪かったのです。 今は、相性のいい人と再婚していて、いつも一緒でラブラブで、 これが私たちのスタンスなので、とても幸せです。 あなたの場合は、もっとあっさりした人が合っているし、 彼には私みたいに甘えん坊で、いつでも愛情表現してほしい女性が 合っています。このまま無理して付き合っても、彼は物足りなく感じ あなたは息苦しく、結局お互いストレスになってうまくいきません。 彼の両親のことは気にしなくていいです。あなたの人生なのですから。 その価値観・相性って、本当に重要なんですよ。 そこがずれているばかりに悩んだり別れたりしている ケースがとても多いです。好きなだけではダメなんですよ。

仕事はやめないほうがいいよ

💔
mumiu
結婚が決まったから?仕事やめることにしたの? だったら まだ仕事はやめないほうがいい。 辞めたらこの先 困るよ? しばらく離れたいって正直に伝えられない? 読んでいる私も 息苦しくなるような男性ね。 悪い人じゃないんだろうけれど、もしかしたら 誰にでもこんな風にぐいぐい行く人なのかな?とか 【結婚がしたい】だけなのかな?とか 色々悩んでしまいそう。 お二人 性格は合わないんじゃないかと思う。 イイヒトだからって 一緒にいて落ち着くわけでもないしね。 ちょっと時間おいたら?

別れればいいんです

041
お答え
今からそんなんじゃ結婚なんてできませんよ。 今はオブラートに包んで「重い」という言い方をしていますが、それがこの先何年も続けば、近い将来、うっとうしい、に変わって、さらには気持ち悪い、触れられたくもない、嫌い に変わります。 そんな相手と結婚生活が送れますか? 正直に気持ちを話して、別れましょう。たぶんすがってこられるとは思うけど・・・ 恋愛はどちらかの気持ちが冷めたら、終了。結婚できないな、と思えばそれまでなんです。

わかりますー

041
ローラ
私も似たようなことを悩んでいて、 読ませていただき、参考にしようと思ったら レスがないんですね・・・。 結局、相性が合わないということなのか、 もっと話し合いをして、妥協点を見つけるべきなのか、 悩みますよね。 いったん 距離を置いてみてはいかがですか? 私は、まだ深い関係ではないので、 こちらのペースを小出しにして 様子を見ようと思っています。

距離的に離れて見たら

😣
海賊の妻
貴女の気持ちを伝えましょう。好きだけれど結婚はまだできない。少し離れたい。と言いましょう。貴女にとって安心して滞在出来るどこか遠距離の親戚、姉妹の所にしばらくお世話になれませんか。例えば、北海道とか浜松とか仙台とかどこでもいいのです。彼から物理的に距離を置いて少し休んだらいいかと思います。 もしかして彼には借金があるのですか。お給料が激しく安いとか。 貴女は仕事を辞めるのですか。もったいないですね。この事に関係あるのですか。 貴女は指輪が壊れたなどと、随分混乱していますね。 何かもっと心配な事があるように見えます。 彼は貴女の稼ぎをあてにしてローンを組んだとか、当然働いてくれる事を期待しているとか。それが重いのではありませんか。問題は何ですか。 もう少し、問題を絞って考えて見ましょう。 今からでも退職を撤回して、まずは彼がいないと思うところからやり直してはいかがでしょう。

まるで幼稚園生

041
銀狐
すぐにお別れしなさい。 「重すぎて負担になっている。貴男の思いには応えきれない」と言えば良い。 貴女が不安に感じている彼の年収ひとつをとってみても彼には貴女を完全に守りきる覚悟はないと思う。自分の年収で貴女との生活をやり通せると考えているいるのか。貴女の収入も当てにしているのではないか。親におんぶで抱っこという具合に育てられた甘ちゃんだよ。結婚すれば何とかなる。誰かが助けてくれる。 貴女に対しても好きで結婚するんだ一緒に頑張ってくれるはずだ。 愛し合っていればそう考えるのが当然だ。 彼はそんな風に考えているんでしょうね。とんでもない赤ちゃんだね。 やめたほうが良いでしょう。 こういうタイプの男は貴女から別れを言われるとその時は一時的に激しく傷付いたようになるけどすぐに別の相手を見つけて貴女との時と同じように夢中になりますから心配しないでください。 速く好き切りして新しい人生を歩き始めてください。応援してます。

好き好きアピールを、好きだと思われている

041
>彼の両親のことを考えるとそういう訳にもいかず…。 逆に、彼の両親のことを考えるなら、 さっさと別れるのが筋ではないのですか? 先のことも考えられない相手とダラダラと...。 そんな態度のどの辺が、彼と彼の親のことを考えてることになるわけ??? ついでに、私もトピ主さんの彼タイプの人は大の苦手です。 愛情表現がくどいと、いつしか嫌悪に変わります。 お風呂に入るときも一緒って、彼の実家でですか? まさか、そんなことしませんよねぇ...。 交際相手に引きずられやすいタイプなのでは? なぜ、はっきりと、 「その愛情表現が重すぎて、もう着いて行けないの」、 と言わないんですか? 彼も、彼女の気持ち、言われないと分からないでしょう?

そんな事よりも・・

💡
ルンバ2
折角公務員なのに辞めてしまうのは勿体ない!が一番の感想ですね。 彼云々より長い人生考えればその決断は本当に正しいのか?と思いますが・・。まぁ・・色んな事情があるとは思いますけどね。 彼に関しては初めての彼女なんでしょうか?って感じの印象ですね。違和感があるのなら疎遠しても良いのでは?

仕事やめちゃ駄目

041
遥加
公務員ならなおさら、やめない方がいいです。 たまたま不調なのか、マリッジブルーなのか、本当に合わないのか、しっかり冷静に見極めてください。 というか、ラブラブな筈の今の時期にそんな状態なら、一生なんてまず無理なのでは、と正直、思います。 それから、結婚もしてないのに、彼の実家でお風呂も一緒なんて、ありえないです。それを許す実家もなんだかけじめがないし、あなたに対して無責任ですね。せめて親がいる場では、そういうことは結婚してから、婚約してから、というけじめをつけるのが、女性への思いやりだと思うのですが。 あなたにベタベタする割りに、病気の時もやすらぎになれない、疲れた時もいたわれない彼と、けじめのない彼実家、これからどんどん負担になっていきそうです。

勇気をもって、お断りする

もみじ
>ふたりで作った指輪が割れ、 これは、象徴的な出来事ですね。 御先祖様が、何かを もこさんに知らせて来ているような気がします。 また、もこさんも、言葉にはっきり出来にくい 予感を感じているのでは? 彼は、全てを貴女にかけて来ているようです。 まるで、貴女と結婚さえすれば幸せになれると 信じ込んでいるような… 重くて苦しいのですね。 断る、と言う選択肢がありますよ。

あら

041
マリ
>お互い結婚の話をしていたこと、彼の両親と仲良くさせて頂いていたので 彼の両親のことを考えるとそういう訳にもいかず…。 いやいや、いくらでも引き返せるから。 ○○するわけにいかない・・って勝手に自分で苦しくなってるだけですよ。 彼のご両親にも良くして頂いたのはありがたい事だけど、その人じゃないと思ったら結婚しなくていいんですよ。 婚約していたのならともかく、まだそこまで行ってないただの恋人同士。 違う!と思ったら別れて良いの。 結婚の話をしていても、ダメになる時はダメになるのです。 「今更言えない・・」で臭い物に蓋して結婚したら一生縛られますよ(笑) 同情だけで一生ダメにするつもりですか? 無理な物は無理。 あなたじゃなくてもその人にはうんざりすると思いますよ。 ごはんもお風呂も一緒、ずっと一緒。まだ22歳ですよ。なんでそんな罰ゲームみたいな結婚しなきゃいけないんだか・・焦る必要もないでしょ。 好きだって言うけど、本音はそれが吹っ飛ぶくらいうっとうしいんでしょ(笑) 今度は24時間一緒だから。 言いにくいけどちゃんとお別れしなきゃ。これ以上先に進むとこれ以上もう戻れないですよ。

きちんと本音を言う

ブラッド2
彼氏にきちんと本音を言うことですよ。 1 その給料、その計画性の無い車のローン、貯金の少なさ では、結婚したい気にはなれない。 2 遊ぶには良いけど 結婚したいとまではまだまだ思えない。 3 私は地方公務員で、あなたがスーパー勤務だと 条件的にわたしが損な気がする。 と本音を言うことですよ。 本音を言わないで何が始まるでしょうか? それを言われても彼が乗り越えて来るガッツがあるかないか、それだけですよ。 彼氏のご両親のことは何にも関係ないですよ。

うっとうしい男ですね

041
読ませていただいた後、うわぁ…ってなりました。基本かまって君なのかなぁ。元彼がこんなタイプでした。 結婚は止めた方が良いのではないでしょうか。心配な点は以下です。 過干渉、独占欲が酷くなりトピ主様が疲れる 子供が出来ると子供第一に(普通は)女はなる為、イジケて浮気されたりしてトピ主様が困る 優しい性格が豹変してトピ主様が傷付き続ける 私自身がそうだったので独断と偏見かもですが、その男性からは不幸な匂いしかしません。

別れた方がいい

😑
生姜
絶対に別れた方がいいです。 というのは私が結婚した時と全く同じだからです。 私の元夫ももこさんの彼と同じ感じでした。 お風呂もご飯も一緒。どこに行くのも一緒。好き好きもすごくて。 気が付いたら体調も悪くなり、微熱が続いたるり、胃炎になったり、いつもだるくて。 で、離れたいと思いつつも結婚しました。 が、元夫、豹変しました。 モラハラ、DVで離婚するのに10年近くかかって身も心もボロボロです。 もこさんの彼も全く同じとは思いませんが、そこまで依存するのは病気です。 愛情じゃなく依存ですよ。

えぇーーー

041
mina
>彼の家にお邪魔するときも送り迎えしてくれて、 ご飯食べる時はもちろん、お風呂に入るときも一緒です。 え?彼の家で一緒にお風呂入ってるんですか? だとしたら、あなた達二人とも変ですよ。 ご両親いるんだし、そこはあなたの家じゃないから、少しは考えなよ・・

みなさんありがとうございます。

041
もこ トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 今の職場を辞めるのは、結婚するからとかじゃなく 自分のやりたいことに挑戦する為です。 勿体ないと言われていますが、ほかの市役所等と比べたらありえないくらい給料が低いです。笑 それでも、勿体ないですよね…。 やりたいこともできたので若いうちにと思って頑張ります! 彼との関係もちょっと考えます。 この前「ちょっと○○の気持ち考えるわ。将来どうなるか分からんけど、今は一緒にいたい。」と言われました。 だいぶ肩の荷が下りましたが、やっぱり今までのことを考えると いつか爆発しそうで怖いです…。  全部読んでいただき、沢山のアドバイス、意見をくれた皆様に本当に感謝しています。 ありがとうございました!!

男でも女でも、そういう人間はダメ

041
sho
好き好きアピールが強い人間って、絶対に 1.相手への依存心が強く、 2.ヤキモチと猜疑心がひどく、 3.結果として配慮に欠ける 人間が多いですね。 私が一番うっとうしいと思っているセリフは、 会話が少し止まると、 「ね、今何考えてた?あたしといるのに あたしのこと考えてなかったでしょ?」 これと類似のセリフを言う女性は、 重かったですね。正直うっとうしい。 「自分の寂しさや飢餓感を相手に溶け込ませてはいけない」と いつも説得をしましたが、その時は分かったと言ってくれても、 そのタイプの人間は、結局はみな治りませんでした。 ただ、知り合って半年なので、 この先、多少緩和する可能性はありますけど。

この彼と結婚するなら仕事辞めちゃ駄目だよ。苦労しそう。

匿名子
それか、やりたいことの為に公務員の仕事辞めるなら、彼のことに惑わされないぐらいに集中する環境に自分を置く事。 どっちつかずが一番めんどうな結果になると思います。 この彼、結婚をすごく甘く考えているみたいで、アラフィふのおばさんから見ると貴女の為になるような男性じゃないような気がします。 公務員辞めるのすごく勿体無いですが、目標があるなら頑張ってください。 人生のステージの中で一番輝いている今を頑張って。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧