本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一本早いバスに乗れない?って言っちゃダメですか

一本早いバスに乗れない?って言っちゃダメですか

レス87
(トピ主 0
🙂
りこ
仕事
閲覧ありがとうございます。 私の働いている会社は、交通機関が遅延した場合は遅刻扱いにならないのですが、それをいいことに、雨天のたびに数分〜10分ほど遅刻してくる後輩の女の子がいます。 彼女は自宅から会社までバス一本で通勤しているのですが、やや大規模な駅の近くに会社があるため、雨天時は駅から2キロほど渋滞するのが通例で、その子の利用路線もちょうど渋滞に巻き込まれます。 しかし天気に関わらずいつもと同じ時間のバスに乗るため、雨が降り渋滞するとほぼ必ず遅刻してきます。 私も昔、彼女と同じ路線を使っていたからこそ分かるのですが、朝の時間はバスの本数が多く、10分に一本間隔でバスが来ます。 せめていつもより一本早いバスに乗れば、遅刻の回数を減らせるように思うのですが、それを後輩に言っていいものか?パワハラなど言われかねないか?不安です。 上司に相談しても、やはりパワハラと言われるのが怖いようで、弱気な姿勢です。 皆様なら、言いますか?

ランキング

レス

言いません

🙂
保呂
パワハラかどうかはわかりませんが、渋滞による遅刻は本人の責任ではありませんから。 >私の働いている会社は、交通機関が遅延した場合は遅刻扱いにならないのですが、それをいいことに、雨天のたびに数分〜10分ほど遅刻してくる後輩の女の子がいます。 いいことなんですか? 後輩は同じ時間に家を出て、バスに長く閉じ込められているだけですよね? 交通機関の遅延、不可抗力の場合は遅刻にならないのは一般的でしょう。 規則がおかしいとも思いませんし、遅刻しても問題ないのでは? トピ主の不満の根っこは何でしょう? 数分〜10分ほど遅刻することの実害はなんですか?

うーん

🙂
ぷ~パン
後輩の方が遅刻するとトピ主さんの仕事に支障をきたすのでしょうか? ただたんに時間通りに来ないことにイラっとするのですよね? 上司が言わないのではなく、今は様子を見ているのでは? いずれ言うと思いますよ。 だって仕事の評価をするのは上司の役目、遅刻が多ければ評価が下がる 評価を上げるには遅刻を減らしなさいと指導をしないとならないと思います。 だから今は様子を見ているだけだと思うよ。 トピ主さんはイラつくかもしれないが、放置しましょ。 また遅刻やばいんじゃないというだけでいいじゃない。 1本早くは上司からの指導があってアドバイスを求められたらにすればいいだけです。

遅延で遅刻にならないケースって、証明書が要るのでは?

041
るるん
タイトル通りの質問です。 雨の度に遅延証明書なんてバス会社は出さないでしょう? でしたら、その後輩は毎回〝遅刻〟です。 別にその後輩には何も言わなくてもいいのでは? 会社側から【遅刻にならないのは証明書がある場合のみ】を広報してもらえばいいのでは? あとトピ主さん、このケースの内容の場合、その後輩の事を〝女の子〟と表記するのはNGではないでしょうか。 何とかハラになりますよ(笑)

言っていいけど、後輩の多少の遅刻を気にしないことよ

🙂
古狸
勤怠管理も、指導も管理職の仕事、が基本。 その始業時間直後にどれだけ仕事のピークを迎えるのか次第では、ヒラの先輩が言って良いと思いますよ。 今は交通会社各社オンラインで発表しているとお見受けします。 就業規則を確認の上、 人事・勤怠管理取り扱い部署にバスの遅延という場合「遅刻扱いにならないための交通遅延の証明提出方法」を確認して下さい。 ちゃんと確認して裏を取った上で「この就業規則取り扱い以外は遅刻ですよ。次から遅刻しないように時間にゆとりを持って気をつけてくださいね」とまずは伝えるだけ。 遅刻防止には 「士気高揚のため」「モチベーションを上げるため」 1分だけでいいから、始業時刻に1分間朝礼をする、これだけで効果てきめんです。 上司に提案してみて下さい。 でも、やったことはブーメランになって返ってくる。 人に厳しくするということは、将来の自分も厳しい締付けに遭う。 上司が朝礼を始めたら、朝礼の一言を言う立場が部下の自分に振り当てられるかもしれない。 この先、転居や育児や病気や介護などで時間ギリギリや遅刻せざるを得ない状況に陥る可能性はありませんか? コアタイムにしっかり仕事をして業績を上げていれば、 始業時間の数分の遅刻は大目に見るという社風の職場もあります。 結果的に離職率は低いです。 業種職種にもよるのかもしれませんが、厳しくするのは仕事のコア部分がいいのではないかと思うのです。

余計な事はしない

🙂
うどん
会社としては「交通機関の遅延」ならば遅刻扱いにならないんでしょう? だったら言わない方がいいと思います。 言うなら後輩さんに「困っていますどうしたらいいですか」と、直接アドバイスを求められた時だけです。 それ以外は「嫌味を言われた」や「権利もないのに命令された」ととられハラスメントと扱われる事もありますからね。 余計な事をして自分の評価や評判を下げる事はやめておいた方がいいですよ。 それにトピ主さんの「昔」がどのくらい前か分からないけど、交通事情(渋滞状況やバスの便数なども)も日々変わっていますし、後輩さんには「その時間」のバスでなければ乗れない事情があるのかも知れないですからね。

無題

🙂
まり
言えばいいのではないでしょうか。 あと気になったのが後輩とは言え社会人の女性に対し女の子呼びは失礼でしょう。

それなら

🙂
ホワイトを見習おう
一本早いバスに乗って早く着いた場合、一分単位で時間外賃金は支払われるのですよね? ちなみに私の勤め先は当然1分単位で時間外が出ます。 とはいえ、時間外は上長の承認があってはじめてできるので、そのような命令が出ることはありませんが。 天候は本人の責任ではなく、間に合う予定の時間に行動しているなら咎められることではありません。 トピ主さんの会社はコンプラがガバいブラック企業なんですか?? まさか始業時には仕事ができるようにしておくものーとか、そうできてないのは社会人の自覚がーとか、仕事できない人-、みたいな化石知能振りかざすタイプが多い社風ですか? うちの企業は恐らく世界的に見ても仕事できる人が集まる企業とそれなりに有名ですが、割とその後輩さんタイプが多いです。 でも、「後輩の女の子」なんて表現をするあたり、やっぱり意識が低い社風なんだと思います。 相手を舐めているし、全世界に発信するところで社会人を捕まえて「後輩の女の子」はないでしょ。子どもじゃないんだから。分別のない表記だと思います。 せめて「後輩の女性」でしょう。ただ、性別の表記が必要な話題かと問われれば、無駄な情報ですね。 性差で内容が変わるとは思えないけれど、敢えて後輩だけではなく性別を入れた意図は何だろう。無意識で意味がないというならばちょっと救い難いです。

数分〜から10分程度の遅刻で、

🙂
ゆかたん
何が困ると言うのかしら。 そもそも、 >私の働いている会社は、交通機関が遅延した場合は遅刻扱いにならないのですが、 ならば、あなたの出る幕はなし。 パワハラというよりもコンプラに抵触しそう。 その際、上長はあなたを守りません。 他人を取り締まる前に、自分の職責を全うしてください。

会社の規定が認めている

🙂
通りすがり
業務の連絡として言ってはいけません。 公共交通機関の遅延による遅刻を会社が許容している以上、注意する根拠がなく、トピ主のマイルールによる判断となります。 休憩時間などの他の人も含めた雑談中に、「私は、雨の日はバスが遅れるので一本早く乗るようにしてたなぁ…」みたいな感じで一般論的に言うならセーフです。 まあ、気にしないのが一番と思いますが。

それは上司や人事の仕事

🙂
クッキー
遅刻扱いにしなくても、タイムカードで「遅い時間に出勤した記録」は残ります。「雨天の渋滞で必ず遅刻する」点は、上司や人事が評価するでしょう。  雨天で遅刻するけれど、業務能力が非常に高いのであれば、総合的にはプラスになります。雨天で遅刻した上に業務能力も低ければ、総合的に低評価になるでしょう。  彼女が遅刻することで、トピ主さんに何か業務負担が増えるようなら、腹は立つかもしれませんが、働いていればいろいろな理由で遅刻や早退をする人がいます。余計なことは言わなくていいと思います。

言いません

🙂
トピ主さん派ですが
後輩の遅刻の回数を減らす、というのはトピ主さんに与えられた業務なんですか? 上司にそのように指示を受けたのならともかく、トピ主さんが気になってるだけなら、後輩に余計なことを言ったらトピ主さんの方がまずい立場になるのでは? 私はバス通勤をしたことがないのでよくわからないのですが、そもそもバスが遅れた、と証明できなければ、ただの遅刻ですよね? ということは恐らく、後輩さんは遅延証明書を提出しているはず。 (遅延証明書の提出が必須なのか、本人からは申し出るだけでOKで、会社側が交通機関のWebサイトで遅延情報をチェックしているのか、どちらであるかぐらいは確認しておいた方がいいとは思いますが) 後輩さんが、規定に沿っているのなら、トピ主さんの出る幕はないと思います。 私だったら1本早いバスに乗る、ええ、トピ主さんはそうしてください。 ですが、「天候がどうであれ、私はいつもと同じ時間に家を出ることにしているんです」と後輩さんが思っていたら、もう、どうしようもないです。

そもそも交通機関の遅延での遅刻がOKなのは、

🙂
みやん
遅延証明書が出る時ではないのかな? 台風大雪大雨、天災などでは? 普段の渋滞などで遅刻を許している会社がすごいですね。 普通は時間厳守です。 一本早めのバスに乗れば間に合うのなら、そうしますよね。 夫が乗る電車が激混み路線で遅延、ダイヤが狂うは当たり前ですが それで遅刻なんてのは許されていません。 普通なら20分の区間が朝は30~40分掛かります。 それを見越して通勤しましょう、です。 子が通う高校でもバス通学にしようとしたら、本当に朝は混む路線なので、 ただのバス渋滞での遅刻は遅刻扱いになります。 と最初から取り決めがありました。仕方なく遠回りの電車通学にしましたね。 バスの遅延を考慮したら家を出るのは結局同じ時間になり、 そちらの方が安かったので。 バス通学の子たちは、 時刻表は当てにしないで基本は渋滞を見越して 時間を調整(天候によってはもっと早く出たり)してましたよ。 基本、遅延証明書が取れないと遅刻。という決まりではないのかな? 普通は上司が当たり前に注意するんじゃないでしょうか? 別にパワハラにならないですよ。なんで弱腰なん? 上司に、「遅延証明書が出ない場合はただの遅刻になります。 自分で工夫して遅刻しないようにしてくださいね」 て言ってくださいよ。じゃ、ダメなんでしょうか? 周りにも雨渋滞遅刻者がいるのでしょうか? 同じ路線でも間に合っている人がいるのに、新人だけOKてことないですよね。

あなたに何の被害があるの?

🙂
ヤン
後輩がたった数分から10分遅刻することで、あなた自身の担当業務に、一体どういう実害があるというんですか? 担当業務に明確な実害があるなら、上司に相談して業務の見直しするなり、後輩に注意して貰うなり、対処してもらえばいいです。 実害がないなら、学校の風紀委員じゃないんですから、完全に余計なお世話です。自分の仕事に集中してください。 トピ主さん、ちゃんと給料に見合った分の成果を出してます???こういう、自分の仕事に関係ない他人のことばかり気にする人って、仕事できない人なことが多いから。

言う必要なし

🙂
ぽよん
あなたはその人の上司じゃないでしょ? 指導係なんですか? 違いますよね? じゃあ余計なことを言う必要はありません。 言う権利もないですよ。 会社が認めているんですから、全く問題ありません。

いいことにと決めつけない方がいい

🙂
向日葵
天気ってまめにチェックしてないと判断つかない場合もあるし、薄曇りで大した雨にはならないだろうと予想してたら、大雨だったり、真逆の場合もあります。 気象予報とは全然異なることもあります。バスの判断を全て当日にしなければならないとしたらたとえ10分の差でも難しいこともあると思います。 バスは地下鉄や電車と違い車両が小さい分特にラッシュ時は混雑で窮屈を避けたい人もいます。例えば私の場合は、7時30分〜40分はすごい混むけど比較的8時代は少しマシなど。 朝のラッシュの疲れとストレスが苦手です。それと個人の丁度いい起床時間、支度にかかる時間、通勤時間とがあります。 私の場合は7時半に起き、8時半に家を出て、業務開始前9時40分に会社到着がいつものルーティンです。それを悪天候の当日に咄嗟に起床時間からずらさなきゃとなると少し大変。 几帳面な性格で朝強い人なら大丈夫かも知れません。 遅刻が天気悪い日だけなら、しかも1時間以上の遅刻じゃなく、数十分程度ならまた悪天候で移動を妨げられたんだなって見守ってあげてほしいです。

放って置く

🙂
cloud
その人が居ないと全く進まない業務があるかどうか。勤怠管理は管理職の仕事だし老婆心使う事もないでしょう。 遅刻が多ければ賞与に響くし常態化すればそれだけで基本の評価が下がるから。正当な評価が出来ない管理職の評価にも障りはあるでしょうね。 基本、あなたは放って置けデス。

意地悪だね

🙂
もここ
雨の日のバスは大抵遅れるものです。「それをいいことに」というワードからして意地悪さが滲み出てしまっていますよ。 公共機関の遅延で遅刻する人より上司でもないのに単に入社が早いだけで先輩風吹かせて指摘なんてしないで下さい。あなたに何の不利益があるの? トピ主さんみたいな考えの人がいると職場がギスギスするのです。そうすると優秀な人から会社を去っていくのです。

対価を与える

🙂
アジュンマゆうこ
私は最終バスを利用してました。会社は残業の出来る人を求めてました。それで自家用車通勤の人を雇い入れパートの私を解雇しました。10年前の話です。 「雨の日だけでも一本前にしてくれない?今度あのジェラート店に連れてってあげるからさ!」 程度に言ってみましょう。

車通勤も認められないとおかしいけど…

🙂
マリ
車通勤している人も、雨の日は遅れてきても遅刻扱いにならないのでしょうか? 雨の渋滞を理由に、バス(10分間隔で来る)は遅刻を認めて、車通勤は遅刻を認めないとすると、変ですよね? まあ、会社の考え方がどうなのかでしょうね。会社(上司)は、10分間隔で走っているバスだと知らないのでしょうか? 会社として、雨天時の渋滞は遅刻扱いにならないなら、注意する事じゃないし。 ただ、だらしない人だと思われるだけです。

会社の決定として伝える

🙂
梅雨
パワハラと言われるのが怖くて遅刻常習を注意できないなら、雨の日は遅刻していいという黙示の許可をその後輩に与えていることになります 何度やっても何も言われないのが1か月ほど続くと、それが既得権になってしまいます ずっと見逃したあげくにやっと注意すると、今まで言われなかったのに!と権利を侵害されたような反応をされる可能性が高くなります 注意する前に、後輩が遅延で遅れたと言う日に他に遅れた人はいないか調べます 他にもいるなら個人に1本早いのに乗れというのではなく、交通遅延は遅刻にならないと恩恵を与えているのは会社なのだから、遅延証明書がある場合のみ認めるとか会社の方の対応を変える 他にはいないなら、その事実をもって後輩に事情を少し詳しくきく あなたしか遅延と申告している人はいないのだけど、詳しく聞いていいですか?と言って、後輩の言い分をきちんと聞いて記録します そのとき後輩の口から ・雨に日に渋滞するのは分かっているけどいつもと同じバスに乗っている ・雨の日に渋滞して遅れるのは分かっているけど交通機関の遅延だから遅れてもいいと思っている と言わせるといいです 事情を聞いて記録したら、人事系と相談してどう対応するか決めてください そして会社の方針として、全社員に対して、雨天など通常時で遅延が十分に予想されるバス通勤での遅刻は、交通機関の遅延とみなさない、と決定したと告知し、後輩本人には対面で説明してください 後輩とは1対1ではなく、上司人事と複数で説明してください

それは遅刻じゃない

🙂
意地悪な人は…
>私の働いている会社は、交通機関が遅延した場合は遅刻扱いにならない のに >雨天のたびに数分〜10分ほど遅刻してくる って、トピ主さんの理論がおかしくない? 日ごろはちゃんと定時について、天候が悪い時だけたった10分ほどでしょう? たった10分でどれだけ仕事に影響がでるのか…。 >パワハラなど言われかねないか? 言ったところで、後輩さんが聞く義務もないですからねぇ…。 単にトピ主さんが「意地悪な先輩」として、ギクシャクするだけじゃないかなー。 「言われかねない」という表現に、自分が正しいというよくわからない正義感がにじみ出ています。 >上司に相談しても そもそも問題なら上司さんが注意してるはずです。 トピ主さん、そんなにその後輩さんのことが気になるのは、彼女が優秀で自分の立場をおびやかされているからではないですか? 上司さんも暇ではないので、後輩いびりには加担しません。 上司さんに迷惑をかけているのはトピ主さんのほうだと気づきましょう。

言われても。

🙂
余計なお世話
私が後輩なら、 なるほど~と言って終わりです。 決まりがあって、 それを守っている分には問題ないはずなので。   一本早くする気にはなりません。

言えばいいと思いますけど

🙂
は、
会社の決まり以上の運用になってしまいますがその点は大丈夫ですか? 雨天の時だけであとは普通に来てるんなら自分は気にしませんね。 決まり以上の運用を提言するということは自分が別のことでそれを求められたら応じなきゃいけなくなってしまいますしね。 パワハラとまでは思いませんが決まりよりもお気持ちを優先したいならギスギスは覚悟で。

その正義感は何のため?

🙂
ガガガ
会社が許しているなら、何も言えないのでは。 実際、後輩の数分の遅刻でどのような実害がありますか? トピ主さんが被害にあっている場合は、後輩に言っても良いと思います。 会社が問題あると判断したら、上司から言う事です。 ただの先輩が「社会人としてこうすべき」と正義感で物申すのは、単にトピ主さんの気分が良くなるだけで、後輩との間に禍根を残すので言わない方が良いです。

上司でもないのになんなの?

🙂
会社員
こう思われるだけです。 会社の制度で公共交通機関の遅延の場合は、遅延証明書を出せば遅刻としない、とあるんでしょ?それは会社の福利厚生なんですよ。じゃあ逆に、その制度はどんな時使用すれば文句ないんですか? じゃあ一律この福利厚生を廃止にする運動でも起こしたらどうでしょうか。誰も賛同しなそうですが。

やめといた方がいい

🙂
雨雨ドロップ
気持ちはわかります。 トピ主だったら(私も)そういう時に備えて遅刻のないよう余裕を持って出ます。 でも、その後輩にとっては雨が降ったら遅刻してもいい日になってるんですよね。 ただ。 いうのはやめておいたほうがいいと思います。 そういうのをサラッと言える人もいます。でも、問題なく言える関係、雰囲気なら、ここに相談する前にもう言えてると思うんです。私の経験上、「言ってもいいのだろうか」と思う時はどこかで言えば拗れる可能性があると自分で思っている時で、そういうのは大体あたります。 会社の理屈で言うなら、トピ主はそれをいう立場か、ということになります。トピ主が上司だったら「もう一本早いバスに乗れないかな」とお願いはできなくはないと思うのですが、それも「お願い」という形をとることになるでしょうね。 というわけで言わないほうが無難です。 自分の身を守ると思って知らぬ顔していましょう。 ただ、みんな思ってますよ。 雨だから遅れると言ってもたかだかしれてます。それを毎回遅れてくるというのは、その人は早くくる気もないし、だらしないな、と思っていると思います。でも誰も言いません。 本人もたとえそう思われてもいいのだと思います。 あなたがイライラしないよう、そんな人は放っておきましょう。

言う理由がありますか?

🙂
ともじ
仮に始業時間が9時として、 ・運行状況が順調なら8時50分に会社の最寄り停留所に着いて、9時には会社に来られる ・雨の日は会社の最寄り停留所に着く時間が9時ちょっと過ぎになるので、9時には会社に来られない  (ただし、それがバスの運行状況によるものとわかっているので遅刻扱いにはならない) という状況ですよね。 もし「9時からの会議に間に合っておらず、そのせいで同じ会議に参加する人に迷惑が掛かっている」といった事情があるなら、「会議に間に合うように来てもらえないかな」と言ってもいいと思います。 でも、数分程度遅れることで誰も困っていないなら、そもそも遅刻ではないわけですし、早く来るように言う理由がないと思います。(遅刻扱いでないということは、始業時間に間に合っているとみなされているわけなので・・・)

変わらない

🙂
四十路主婦
雨の遅延らは10分早いバスでも、結果遅延します。 バス通勤してたら分かるでしょ? 本当に気を付ける人間は雨の日は30分、1時間早く乗りますよ。

言いません

🙂
ねこ
50代会社員です。遅刻しそうな時、以前ならトピ主さんの考え方のように早めにでていました。今は「その10分のために自分の時間を削るのなんて馬鹿らしい」と思っています。 私がトピ主さんの立場なら、後輩には「遅刻にならないし、急ぐと危ないから気をつけてゆっくりおいで」と伝えます。 せいぜい10分。しかも会社が遅刻扱いしないと認めている状況。本人は全く規定違反はしていないし、私も全く損しません。 昔なら、始業5分前には席について・・・というのが日本の社会人としての良識のように言われてきましたが、働く人間を軽視し続ける今の社会では、そんな良識を発揮するだけ馬鹿げているし、重箱の隅をつつくようなことに時間を使うぐらいなら、自分の仕事を早く正確に処理することに時間を使うほうが有意義だと思っています。 自分を嫌いになりたくないので、サボったりズルしたりするつもりは全くありません。同僚が困っていたら多少無理もしますし、協力もします。 でもこういう働く人間が損をするような古くからの慣習、ホワイトに進もうとしているのにあえて後戻りさせるような暗黙の了解のようなものはスルーすることに決めました。 事情がハッキリしている10分の遅刻ですらスルーしないなんて、日本の会社ぐらいではないでしょうか?10分なんて同僚と雑談したり、長めにトイレに入ったりすれば、雨の日の渋滞同様、いつでも起こりうることだと思います。 なんでも外国の真似をすれば良いとは思いませんが、こういう杓子定規な考え方が日本の会社の生産性を落とし、競争力も削いでいると思います。

雑談ならいいと思いますが

🙂
そら
あとにしこりを残さず、相手に不快な思いをさせず、あくまでも雑談としてサラッと聞ける自信があるなら言っていいと思います。 出来ないならお口にチャックです。 理由は単純で、「トピ主にはその権限がないから」です。 上司が黙っているのにトピ主が出勤時間や手段について何か言うのは「越権行為」です。以前私が勤めていた会社で、トピ主と同じようなことを後輩に言った人が「立場を弁えろ、でしゃばるな」と上司から叱責されたことがありました。 ただし、その人の10分の遅刻でトピ主の仕事に支障が出ているなら上司に相談していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧