本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『…大丈夫ですか?』って、おかしすぎですよね?

『…大丈夫ですか?』って、おかしすぎですよね?

レス43
(トピ主 1
041
いわし雲
話題
今日子供とショッピングセンターに買い物に行きました。 そこでは、化粧品会社のキャンペーンで 無料ハンドマッサージを していました。お客さんは6人位いました。 そこはスーパーに行く途中のイベントコーナー。 私も呼び止められました。『ただいま無料でハンドマッサージを 行っております。いかがですか?』 私は 首を横に振り 結構です と。 そしたら、『あら、大丈夫ですか?』 まぁ 通り過ぎました。 それで、また帰り道。ハンドマッサージに声をかけられました。 いいです、と首を振り通り過ぎようとしたら、また『大丈夫ですか?』って。 だから、今度は聞いてみた(笑) 『大丈夫ですかとは、私の何を心配されているのですか?さっきも 大丈夫ですかと聞かれたのですが』と。 そしたら、『いえ、別に心配しているわけではないですよーニコッ!』と返されましたけどね…。 この場合の 大丈夫ですかー?は 何やら マッサージしなくていいんですかー? 大丈夫ですかー?みたいでとても嫌な感じでした。 気にしない時は気にならなかったけど、今日はとても気になりました。 みなさんは気にしないかな…

ランキング

レス

気になるかも

🐱
るりか
おそらく「せっかく無料で出来るチャンスなのに、やらなくていいの?」という意味なのでしょうが、完全に言葉を間違えていますよね。 「あなたの手はそんなに綺麗なの?本当にマッサージしなくていいの?」とでも言っているかの様に聞こえてしまいますよね。 私も気になるかも。

多いですよね

041
「大丈夫です」という言い方、やけに多いですよね。 私も、気になっています。 トピ主さんが、首を横に振って「結構です」と返されていますが、そういう状況で「大丈夫です」と返答する若い人が多く、いつもおかしな使い方だな~と思っています。 「~~しますか?」「~~必要ですか?」「~~一緒にやりませんか?」のような問いかけに対する返答が 全て「大丈夫です」って 返事として非常におかしいと感じるのですよね。 文脈から「結構です」という断りの意味だというのはわかるのだけど、使い方がおかしいと感じるのは、昭和の育ちだからなのかなあ。 「怪我しなかった?」「大丈夫です」の受け答えは違和感無いけど、「おいしいから、もう一ついかが?」の問いかけに「大丈夫です」って、いったい何が大丈夫なんだ!?って、思わず突っ込みたくなります。 遠回しな断りの丁寧語(?)だと思って使っているのかな、なんて解釈してるけど。 若い方の回答に、興味ありますね。

私も不愉快です

041
トリハダ
いつから、なんでもかんでも「大丈夫です」って使うようになったのか、ネットで調べたばかりです。 スーパーで ・ポイントカード大丈夫ですか? ・レジ袋大丈夫ですか? って、おかしいよ、まったく。 擬人化してるの? それともソフトな聞き方になるから? 間違ってるよ、日本語。

同意

041
小倉
そのシチュエーションに何度か遭遇したことがあります。 なんか、感じ悪いですよね。 親切の押し売りって感じがします。

断る時に

🐴
セブン
「結構です」とは言わず「大丈夫です」って言う人って多い気がします。 その人も何人もから「大丈夫です」って断られたのでそういう言い回しになってるだけでは? 気にしない気にしない。

「大丈夫ですか」は

041
餃子
たしかにおかしい。 そして、「おかしすぎですよね」もおかしい。 「おかしいですよね」でいいんじゃないの?

トピ主です。

041
いわし雲 トピ主
補足です。 大丈夫ですか、と言われたのはこれだけではなく お店で商品を 頼んだ時に、『こちらだけで大丈夫ですか』と聞かれ 支払いをした時に 五千円を出したら 『五千円で大丈夫ですか?』と聞かれ 一日に4回聞かれたのでトピを立てました。

違和感、感じます

🐧
ねここねこ
社食のうどんコーナで、 「ネギいれますか?」と店員さんに聞かれ、友人はネギ抜きを「大丈夫です。」と答えてました。 ギリギリセーフでネギトッピングは阻止できましたが、「入っていても大丈夫」と、意味を取られる方が普通じゃないかと、私は強く思いました。

ぎすぎすしてますね

041
まか
語彙が少ないとか間違えてるくらいで、いいたいことは伝わっているくせに、客より店員のほうが立場は弱いのに、その店員を捕まえてこづきまわすのは意地悪だ。

たぶん意味が違う

041
マナタナス
最近はよく断るときに「(しなくて)大丈夫です」っていうじゃないですか。 それを受けて「『しなくて大丈夫』ですか?」と言っているのだと思いますよ。 「しなくて、大丈夫ですか?」じゃなくて 「『しなくて大丈夫』ですか?」ですね。 言い換えれば「結構です(断る)ということですか?」と聞いているのでは? トピ主さんのお肌の状態などを心配しているわけではないと思いますよ。

「あ、大丈夫です」って言って断るから

041
気にしないよ~
「いかがですかー?」と勧誘されても 「あ、今急いでるんで大丈夫です」って言って断ってます。

おかしいです

041
七色
かなり失礼で、嫌な言い方だと思いますが、本人は気づいていないのでやっかいです。 社会経験がなくて断られ慣れてなくて、でもプライドだけは高い人なんでしょう。なぜか年配の女性に多いです。 断られたことを素直に受け止められなくて、嫌味が入ってしまっているのです。 こんなに素晴らしい私が、わざわざ声をかけているのに、断るなんて、あなた、大丈夫ですか? 彼女の脳内では、彼女が女王様で、あなたはシモベなのです。恥ずかしい人ですね。

確かに変!

🐤
りさりさ
今、マッサージを受けなければ,あなたの手は、かさかさに乾いて、ぼろぼろになります。 このクリームを使えば、大丈夫です。 それなのに、せっかくのマッサージを断わってしまう。 クリームも買わない(怒) 以上の言葉を最小限に略して言っているのではないですか。 略し過ぎですね。 あっ,クリームの販売は私の想像です。

マッサージが要らないくらい体調がいい→大丈夫

🐧
なな
トピ主さんは、あなたは今マッサージを受けられるような精神状態ではないのですか、大丈夫なんですか?と受け取ったので腹が立ったのでしょうね。 相手は、「マッサージが必要ないくらい体調がいい、どこも悪くない、大丈夫なんですね?」と言う意味で「大丈夫ですか?」と言ったのでは? まあ、知らない人に触られるなんて嫌な人もいるだろうに、おかしな言い回しだとは思いますが。私ならそんなに気にしません。

苦情はショッピングセンターへ。

041
次男の嫁。
ショッピングセンターは、まずお客様第一で、その下に従業員がいて、店舗を間借りしてデモや販売を行う化粧品会社はその下です。 なので、ショッピングセンターに苦情を出されるといいですよ。 私も「大丈夫ですか?(あなたのお肌、しなくてもいいの?)」という表現はスッキリしませんね。

おかしすぎ、とは

041
はっち
どの程度だったら、 おかしいで済まされて、 どの時点で、 過ぎるのですか?

よくいます

041
うめ
多分「そうですか」の意味ではないでしょうか 深い含みなどない口癖のようなものだと思います。 「大丈夫ですか」をそういう使い方してる人 コスメ関係だけでなくよくいらっしゃいますよ。

わかります

😝
まり
私の場合は、届いているはずの商品を取りに行ったら、まだ届いていなかったときに、お店の人から「大丈夫ですか」って言われました。そちらの不手際で不愉快に感じているのに、そういわれて、こちらはどう答えたらいいのか?「大丈夫じゃないです」と言ったら、どうにかしてくれるのでしょうか?より不愉快に感じました。こちらを気遣っているようで、そうじゃないんですよね。 たぶん、とぴ主さんの様に、言っても伝わるような人じゃないと思ったので、別の機会に責任のある人に、「そういう場合は、『大丈夫ですか』じゃなくて、『すみません』でしょ。」と苦情を言いました。対応してくださった方は、「その通りです。すみませんでした。」と謝ってくださいましたが。 『大丈夫ですか』の使い方、気になります。

確かにおかしな日本語ですよね。

041
ぽいぽい
大丈夫ですか?って聞かれたらこっちが何か異常みたいですよね。 この場合、そのサービスを受けないと言うことでよいですか? と言う確認なら「よろしいですか?」かなあ。 それか、呼び止めたことに対して「失礼しました」 結構ですというこちらの反応に対しての答えなら「承知しました」かな? 別に揚げ足とるつもりじゃないですが変な日本語をしかも堂々と使われたら私も何かもやっと来ます。 疲れてる時は思わず「そうじゃない」と突っ込みたくなります。

是非、ツッコんで下さい(笑)

😉
疑問ですか
次から同じ事があったら 「何の心配?」とは聞かずに 「大丈夫って何がですか?」「何が大丈夫と聞いてくるんですか?」 とそのままの疑問を投げればいいかと思います。 ツッコミですよ。 是非、聞いてみてください。どんな回答がくるのかワクワクしてましょう。

同じことを問い返せばよかったのに

彼岸花
気にする気にしないは人それぞれ。 私は気にしないというレスが沢山来たら気にしないんですか? 違いますね。 人がどう思おうが自分が気になるなら気になります。 私はこのトピの場合なら気になりますね。 こういう時は私は同じことを相手に問い返します。 「あなたこそ大丈夫ですか?」と。 サラッと言ってすぐにその場を離れます。 これで自分の中の嫌な感じが消えます。

トピ主さんが言いたい事を勘違いしてる人がいます。

041
四葉
返答する側が「大丈夫です!」というのはいいと思います。 「結構です」とか「間に合ってます」と同じ印象です。 「間に合っているので大丈夫です」という意味ですよね。 でも、トピ主さんが言いたいのは、向こう(セールス側が)が 「大丈夫ですか~?」って言うパターンですよね。 これ私も何回か遭遇しています。気持ち悪いですよね。 しかもネチっとして気持ち悪い声で言うんです。 これは、こちら側がいうことであって 向こうは言うことじゃないですよね。 きっと何がおかしいかもわかってないんでしょうね。 トピ主さんはズバっと言われて良かったと思いますが きっとそれだけではまだわかってないでしょうね。 その会社にお客様の声として届けて 「結構です」と言われたときの他の言い方を 会社が指導するようにしたらいいのにと思います。

使っている自分にモヤモヤ

041
ばたこ
大丈夫ですを違和感ありつつも、使っています。 日本語おかしいんですけど、結構です、いりませんがキツイ気がして。 地方で親切に聞いてくれて、「いりません」っていうと 悲しい顔をされてから、キツイ言い方なのかなぁと思い、 大丈夫ですって言うようになってしまいました。 日本語おかしいので、他の言い方ないかなと思うんですけど、 「間にあっているので大丈夫です」を略して「大丈夫です」って言ってしまいます。 トピ主さんの場合、たぶんですが、大丈夫ですか~は、間にあってますか?と いう意味かと思います。私はよくレジでポイントカード作成のおすすめをされた 時に使います。確かにマッサージの店員から言われると、具合悪くないですか?の 意味にとれてしまいますよね。 自分で使っていて、いつもおかしいと思っていますが、他にやんわりした 言葉が見つからないので、使った時モヤモヤしてます。 何かスマートでやんわりした言い方あれば、私も教えてほしいです。

空さんに同意

😠
アラカン
店をやってますが、特に若い方、何でも「大丈夫です」には違和感があります。例えば 1、袋に入れましょうか? 2、この品はあいにく置いておりませんが、別の良く似たのならございますよ。 3、支払いで端数が出たときに、、こちらが、1円お持ちでしょうか?と聞いたとき この返事がすべて「大丈夫です」 このトピ主さんがおっしゃてる「大丈夫」の意味もよくわかりません。

そんな

041
わお
狭い了見で、大丈夫ですか?

「であるか」的な何か?(笑)

041
日本語は生きている
「結構です」って断ったら「結構ですか?」と言われるのと同じぐらい違和感がありますね(笑) 親しい人に何か申し出されたのを断る時に「大丈夫です」と言う人は多いですよね。私も使います。 A「送っていこうか?」 B「ううん、大丈夫~」  ←(ココ!) A「はいはい、気を付けてね~」 …みたいに。 さらにシミュレートしてみたのですが… A「送っていこうか?」 B「ううん、いいよ~」 A「大丈夫?」      ←(ココ!) …あら? その方たちの言葉づかいは、この辺から流用されたのではないでしょうか?

気にならないです

041
なの
「結構です」に対しては 「失礼しました(唐突にお声がけしてすみません)」辺りが無難でしょうか? トピ文の状況であれば 1恐縮しつつの 「あら、大丈夫ですか」=あ、不要でしたか、失礼しました 2特に感情のない 「あら、大丈夫ですか?」=無料なんですけどね~位のニュアンス 3驚きをこめた 「あらっ、大丈夫ですか?!(本当に?)」=すっごくオススメなのに~ と、私なら受け取ります。 上記どのケースであっても、心情的にも、言葉的にも、なんとも思いません。 強いて言うと、3のケースだけは「いや、だって興味ないし」くらいは思います。 「大丈夫です」や「大丈夫ですか?」って使い勝手が良いんですよね… 例えば、先輩や目上の方から何かを勧められたとして断りたい時 「結構です(強い断り、ととられそうで怖い)」 「遠慮します(拒否、と思われそう)」は言いにくいから 結局「いえ、大丈夫です~(やんわり断りたい)」になっちゃいます。 因に30代後半です。

若い子言葉

041
頭痛薬
大丈夫ですは、若い子たちにとって、いいですの丁寧語みたいなものです。慣れませんね~。

違和感を覚えます

041
こでまり姉妹
確かに最近の「大丈夫です」の使い方、「え、どっちなの?」と思わせますよね。 パスタ屋さんで「大盛りも出来ますが、いかがなさいますか」の質問に 「大丈夫です」と答えた友人。 「大丈夫、大盛り、オッケーです」「大丈夫、お腹空いてませんから普通盛りで」 どっちにもとれるんですけど... 友人は後者の意味で使っていました。 私がウェイトレスだったら、確認しても一度尋ねてしまうけど... トピさんのシチュエーションだったら「手、荒れてるのに、ケアを断わるんですか?」の 含みがあるように感じるので、ムッとするかも。

また日本語がわからない・・・

🐱
やさぐれP
海外在住で、日本の読みものは小町くらいしか見ませんので もし日本で同じような状況で「大丈夫ですか?」と聞かれたら 頭の中真っ白、翻訳不可能、何語だこれは?状態になると思います。 今どきは断るのに「大丈夫です」と仰る方が多いのですか。 それも知りませんでした。 滅多に一時帰国しませんが、した時のことを思いだしてみると、 何か勧誘されたり勧められたときに「結構です」「いりません」と言ってましたね、私。 「割り箸はお付けしますか?」 「あ、家にありますから、いらないです」 逆にお伺いしたいのですが、この答え方は冷たいですか?棘がありますか? 最近言い方が変わって来ているのでしたら次回から気をつけたいですが やはり「大丈夫です」は言いたくないですね。 日本語が日本を離れたときのまま固まっているおばさんとしては 「大丈夫です」では意味も通じませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧