本文へ

「仕事が好き」を真に受ける友人たち

レス69
(トピ主 1
041
ヒラリ
ひと
30代の兼業主婦です。
今でも親しくしている短大時代の友人たちがいます。私も含め、みんな同じ国家資格を持っていますが、私以外は専業主婦になっています。
同じ資格、同じ学歴でも彼女たちは昔から美人なので、高学歴・高収入の旦那さんを射止め、私とは別世界の暮らしをしています。
私は30を過ぎてからやや妥協して15歳上の今の夫と結婚しました。夫も妥協して私と結婚したようで、婚約指輪も結婚式も新婚旅行もありませんでした。
幸い可愛い二人の娘たちに恵まれましたが、共働きが当たり前だと思っている夫なので子育ては姑がメインで私は今もフルタイムで働いています。
本当は娘たちには可愛く髪を結ってあげて綺麗な服を着せて、英語や楽器を習わせたかったのです。たまには家族で旅行にも行ってみたいです。そんな私の憧れの生活を友人たちは簡単に手に入れています。
羨ましいって言って気を遣われたくないですし、夫は給料が安いから私が働かなければいけないなんて言って同情されるのも嫌。
だから友人たちには自分が仕事が好きだから働いていると言っています。友人たちはそれを好意的に「好きな事させてくれる優しい旦那さん」「家事や育児を応援してくれる優しいお姑さん」と捉え、私のストレスはますます大きくなるんです…。
同情されたくない、だけど働く事が自分の我が儘だなんて思われたくない。自分でもどうしていいのかわからないんです。暫く友人たちと連絡を取らないようにしていた時期もありましたが、友人たちはみんな優しくて楽しい人達なので、付き合いをやめるのはもっと辛くなるんです。
私みたいな人いますか?
どうやって付き合うのが一番良いのでしょう?気持ちの持ち方を教えてください。

ランキング

レス

辛口です。社交辞令を真に受けるあなた。

041
不倶戴天
ご友人方、あなたの実情をお見通しなのでは?

誰も本気で思ってないよ

041
ゆう
この文章本気でそう思って書いてるの? 短大出でエリート射止めた友人は、 あなたの境遇に同情しています。 15も上の男性と結婚したのに 楽させてもらえないあなたを 本気で羨ましいとは思っていません。 彼女たちはエリートの妻であることを 自慢に思う余り、あなたに同情し、 その気持ちを悟られまいと 口先だけでうらやましがってるだけです。 「好きな事させてくれる優しい旦那さん」 「家事や育児を応援してくれる優しいお姑さん」 これ、女のいやらしさ丸出しのひどい嫌味だと思いました。 私だったら、これ聞いたとたんに会わないようにします。 だから「仕事が好き」なんて言ってたら、 陰で、嘲笑していると思います。 学校が一緒でも結婚によって、境遇が違ってきます。 夫によって生活が変わります。 お金があるとか、無いとか、 それ自体はしょうがない事なのに、 優越感感じたり、劣等感感じたりし始めたら、 会わない方がいいと思います。 エリートの妻になって自分まで偉くなったと勘違いしている から、あなたに優しいんですよ。

そうかな?

041
Heather
トピ主さんが望まなかった生き方かも知れないですけど、仕事を続けるって素晴らしいことだ思いますよ。 どうせなら自己暗示でもいいから「仕事が好き」って思って生きましょうよ。 本当は働きたくないと思うから、働いていることの良いところが見えないのでは? ご友人達は専業主婦ですか? 専業主婦になったからこそ見えてくる「仕事を続けたかった」ということもあるのではないでしょうか。だからトピ主さんの言葉を真に受けるのでしょう。 どうせ仕事をする母親なら、仕事をする「素敵な」母親にならないと。 お子さん達が10代後半になったら、専業主婦の母親では人生を相談する相手にはならないですよ。お嬢さん二人なら尚更です。男性の雇用も益々不安定になり、二馬力が当然、専業主婦なんて今以上の希少な存在になっているでしょうから。 専業主婦の皆さんには申し訳ないですが、娘として専業主婦の母親を見た私自身の実感です。 お嬢さん達が自分の人生を考える時に、嫌々働いていた母親では無く、ポジティブに仕事の責任を果たしてきた一人の女性として、お嬢さん達の相談相手になってあげてください。

真に受けるじゃなくて、嘘を平気で言う私、でしょ

041
かな
友人たちは何も悪くない 見栄っ張りのトピ主が悪いんでしょう 正直に貧乏だから働く、といえばいいのに。 まるで友達が悪いかのような書き方するのやめましょうよ。

お友達も分かっていますって

041
ふうりん
とぴ主さんのいい繕いを信じたふりしているだけですよ。

私も同じです・・・(泣)

😢
同類
自分と全く同じ感情の人がいて、びっくりです。私もトピ主様と同じ環境です。 「仕事が好き」なんて自分で言える人は、ほんの一握りなのではないでしょうか?職場の女性達を見ているとつくづく思います。最近は女性の正規採用や管理職を増やそうと、良い面ばかりをうたっていますが、今の働く環境じゃあしょせんは幻想・・・。だから、賢い高学歴女子は未だに「夢は専業主婦」なんて言ってるんです。 わかります!私もなれるものならなりたいです!!そして、子どもたちが巣立った後、ボランティアでもして優雅に過ごしたいです。素敵な女性でいたいです。 でも、悲しいかな、我が家も私の方が夫より稼ぎが良いのです。辞めたら生活できません。子どもたちを保育所や学童さんに預けてめいっぱい働き、やっと食いつないでいます。 暇でも何でもいいから、専業主婦になりたい!でもできない!! だから悔し紛れに「仕事が楽しくって♪」などとうそぶいてます。 できることなら、お料理教室とか習い事とか、そっちの方に「楽しい♪」といえる身分になりたいです。互いにがんばりましょ!ほとんどの働く女性は多分、「歯を食いしばって働いている人達」です。

仕事は生活の為で当たり前

041
嘘つきママ
貴女が不満だったら家族養う為に働き続ける男性はどうなるでしょ? 生活の為に必死に働くのは立派な大人です。 嘘でもいい。私も仕事辛くて仕方ない事が多いです。 でも自分から今の仕事を取り除いたら、何が残るか考えると、好きでやってるんだと自分に言い聞かせて頑張らないとやってられないです。 痩せ我慢でも嘘でもいい。 仕事は好きでやってるんだって思いましょうよ! 嘘も自分の心から信じる意地があれば本当になりますよ。 仕事好きなんです!と顔で笑って心で泣いて、頑張って生きましょう! いつか報われると信じて頑張りましょう。 無事に子育て終えた時、頑張り通した自分を好きになれると思います。

どちらかに決めなさい

041
匿名
経済的に余裕がないことに同情されて、働いて偉いね! と思われるか、同情されないけど、ご主人やお姑さんに犠牲を強いている と思われるか。 どちらも良いことなんてありません。 プライドを取るなら、仕事が好きと思われた方がいいでしょうね。 褒められたいなら、お金のために働いていると打ち明けるしかないでしょうね。 もう面倒くさいですね。 私なら、自分に複雑な感情を抱かせる人たちからは遠ざかって、 心の平安を選びます。

元はそんな感じ

041
はんねえ
夫の稼ぎがよくなかったのでがむしゃらに働いていました。 主さんと違うのは仕事が好き、一生続けたいと思ってた職種だった事くらい。 ところが、夫が徐々に昇進し高給・激務になり、家が回らなくなりました。 で、一時期専業主婦になりました。苦痛でした。 考えてもみてください。 夫に養ってもらうってそんないい立場じゃないですよ。 家事は当然の様に丸投げされるし自由になるお金も限られてるし。 類は友を呼ぶといいますから、その友人たちもいい面だけしか言わないだけで 本当は主さん同様、鬱積した想いがあるかもよ。

無い物ねだりの、世間知らず。

041
わかめ
結局、あなたはどうしたいのですか? 何がどうなったら満足できるの? そこをご自身ですら明確にしていないから、今のような状況になるんですよ。 今のあなたの状況は、何年か前の「自分自身の選択」によるものです。 そんなこと、自分でもわかっていますよね? 15歳も上のご主人と30過ぎてから結婚し、その上で二人もお子さんを作ったのなら、若いあなたが働かないで、二人のお子さんを育てられるとお思い? 下のお子さんが成人する時、ご主人はおいくつですか? そう考えると、あなたが今働かないで専業主婦でいた場合、いざお金が必要になった時に、いくら国家資格があってもブランクありのおばさん、雇ってもらえるところがあるのか…疑問です。 だから、あなたは仕事を続けるべきですし、お子さんの面倒を見てくれるお姑さんに感謝すべきです。 で、今現在も「数年後の自分の姿」を明確にせずにいるのなら、数年後も10年後も、あなたはずっと迷い道をウロウロしている事でしょう。 もうここで腹を決めなさい。 自分の人生をこの先どうしたいのか、よく考えて明確にしなさい。

同じではありませんが

🐤
あき子
よいご友人をお持ちで、うらやましいです。 大切になさった方が良いとは思いますが。 ただ、実際は難しいでしょうね、お付き合いは。 私もセレブの友人とはすっかりご無沙汰になりましたから。

物事の根本

041
トピ主さんの悩みは、よくある悩み。 そう思ってしまう根本は、次の事柄に納得できていないから。 それは、   「世の中は不公平である」 です。 ありきたりですが、贈る言葉は二つ。 「生きているだけで丸儲け」 「死ぬこと以外はカスリ傷」

ふーん…

041
ぽち
トピ主さんがプライドの塊なのが原因でしょうね。 本当のことを言っても、取り繕ってみても、どちらもプライドが傷つけられる。 ご友人たちと距離を置くのも、付き合い続けるのも、自分が卑小な人間のような気がしてプライドが傷つけられる。 誰でも自尊心って必要ですけど、どこかで自分の小ささを受け入れられないと変わらないと思います。 子供を虐待するのはもってのほかだけど、大事に育てすぎるとこういうことになりやすいのかもね。

私は真逆

041
Works
私の場合は正社員で働いてますが、正直に生活の為と話しています。 じゃなければ、パートや専業主婦の友人に、『ちょっと仕事が出来るからって』ってと反感をかうんで。 と、仕事させて頂いてるのが有難いです。 正直に言うのは嫌ですか? 優しいお友達なら受け止めてくれるんじゃないですか?

みんな同じだよ

💡
ほたる
>「好きな事させてくれる優しい旦那さん」「家事や育児を応援してくれる優しいお姑さん」 …の続きは「我儘なヒラリさんね!」ではなく、「幸せなヒラリさんね♪」でしょ? 皆に同情されることなく幸せな妻を装うことが出来ているのですから、それで良いと思いませんか? 意外と他の皆さんも似たり寄ったりだと思いますよ。 子供に良い服を着せて習い事をさせて旅行にも行って…と、そんな幸せな妻の顔の裏側に、どんな悩み事が隠されているか分かりません。 同情されたくないから多少の嘘をつき、多少の演技をし、幸せそうなふりをしている人間なんてトピ主さんだけじゃないです。 多かれ少なかれ、みんなそんな要素を持ち合わせて生きていると思って間違いないです。 見せたくない本音、知られたくない真実があることは恥でもなんでもありません。 そうやってみんな健気に一生懸命生きているのだから、それはそれで立派です。 国家資格を持ってバリバリ働くワーキングマザーのトピ主さんは、誰が見てもカッコイイです。

見栄を張る、偽りの友達ごっこ

💋
経済格差
経済格差があって、それで劣等感を感じ、本当の事が言えないという間柄、それは、友達ではありません。 友人関係にもならない、単なる知り合い、短大時代からの。 それを友人だと誤解するから、苦しいのです。友人なら、劣等感ある事も言えて、同情されるのも嫌と言える人です。あなたたちと違って、うちは、私が働かないとやっていけないと言える人が、本当の友人です。好きで働いているのではない、働かないとやっていけないのだと。 それを言えないのは、見栄があるからで、知り合いであって、友人ではない、友人なら、打ち明けられるし、助け合う、励ましあう、相手の幸せを喜ぶし、上が下かと比較しません。 経済格差を気にしていては、あなたもそのうち楽しめなくなります。みじめで嫉妬するから。もう破たんする関係なので、フェードアウトでいいのでは?もともと、見栄をはる関係というのは、時間の問題で、そのうち、消滅するものです。偽りの友達ごっこですから。 トピ主さんが、変わらなければ、一生、みじめな経済格差を突き付けられたように感じるでしょう。あきらめて、うちあけましょう。

私も?ですよー

🐤
いず
共働きが当たり前!の夫といます。 私の場合は仕事は男性やシングルマザーが多いので、「仕事が好き」とも言いづらく、「自分のために働いてるよ」と言うと、いい仕事しようもんなら喜んでくれる仲間はあまりいません。。 友達もパートさんやバイトさんばかりで羨ましいです。 あまりお互いの家庭に干渉しないこと…ですかね。 身体に気をつけて、頑張りましょう!

見栄っ張りの四面楚歌

041
たまご
あなたが「友人たちは簡単に今の生活を手に入れている」と思ってるのと同じように 友人たちも深くは考えてないですよ。 あなたはあなた。それだけのこと。 友人はあなたの言葉をうのみにしてるだけ。復唱してるだけ。 あなたの世界を縮めているのは、あなた自身だということに気づきましょう。

大丈夫ですよ。

041
からのんら
お友達きっと理解してますから。 それでいてトピ主の話に合わせてくれているんでしょ。

真に受けるというか社交辞令

041
年増
本当に真に受けているのだとしたら、いい人達じゃないですか。 真に受けている様子で振る舞っているのも、いい人達ですよ。 共働きで可哀想、ご主人に甲斐性なくて可哀想、なんて面と向かって 言われて嬉しい人はいないでしょうから。

みんなわかっている

041
小心者
本当のことを話すしかないですよ。あなたの気持ちも。 ウソの多い友情は消滅しますよ。

えっ?

041
え?
>だけど働く事が自分の我が儘だなんて思われたくない。 私はどちらかというとお友達の立場ですが、働くのが我が儘とは思いません。 むしろ素敵、偉いなぁと思ってますよ。

どうして?

🐤
えっ?
「仕事が好きだから働いている」というと、 「働くことが自分の我が儘」だと思われてしまうのですか? 好きなことをするのは我が儘? わかりません。

トピ主さんだけの問題ですよね

041
のっと
娘さんたちを、可愛いと思ってらっしゃるのですよね。 それなら、お子さん達だけを見ていればいいんじゃないですか? 子供に恵まれたというだけで、羨ましく思う人も多いですよ。 おそらく、「自分より下」と感じる人がいれば、トピ主さんは満足すると思います。 悪意で言っているのでもなければ、トピ主さんが意地悪と言っているのでもなく、 満たされていないから、人がうらやましくて仕方ないのだと思うから。 ネットで、DV被害者や、子供に恵まれない人達の嘆きを読んでみてはいかがでしょう。 最初は、相手を哀れんだり、優越感に浸るだけでしょうが、 段々と何か見えてきたり、自分の気持ちに整理をつけたり出来るようになると思います。 お友達が悪くないのは判ってますよね。 「うんうん、無理しなくていいのよ。あなたは売れ残りだし、ご主人もそう。  愛なんてないに決まっている。  当然、子供だって可愛いと思えるはずがないわ。  子供は可愛い? そんなまさか(笑)  無理しないで、あなたの気持ち、判ってるわよ」 という、自称「親友だから何でもわかっている」人に付きまとわれたら最悪ですよ(笑)

共通の話題

041
まるこ
「気持ちの持ち方を」とお書きのとおり、お友達に気を遣われても同情されてもかまわない、とトピ主さんが開き直らないかぎり、このジレンマはなくならないと思います。 お友達はトピ主さんという人と過ごしたいのであって、家庭環境比べをするつもりはないはず。取り繕わず卑下もせず、ありのままでいいんじゃないでしょうか。そのうち、バリバリ働くトピ主さんに憧れて、お友達がもう一度働きたくなった…なんてじゅうぶんありえます。 他人の自分への見方を完璧にコントロールしようという無理難題にとらわれてしまったら、苦しいだけです。 今だって「仕事が好きだから働いている」というトピ主さんの話を真に受けた対応をされているのは、お友達の優しさかもしれませんし。 トピ主さんは、ご自分の環境に不満があって別世界のお友達に憧れておられるのですね。私も似たようなことがあります。スタートは同じだったのに、なぜ?と。 それなら短大時代の思い出話をされたらよいのではないですか?嫁ぎ先の違いに悩む以前の。 同窓会は、やはり学生時代の話がいちばん盛り上がります。昔に戻って、たくさん元気をもらってこられたらいいと思います。

そうかな

041
次子
ほんとに真に受けてるんでしょうかねぇ・・? 全てお見通しだと思うけどな。 その上で「優しい旦那さん」などと言ってくれてるんだと思いますよ。 一度、友人たちに本音を言ってみてはどうですか?

簡単です。

041
はる
わたしの友人は「ダンナの給料あがらないから、自分も働かないと やってけなーい!」とあっけらかんと言いますよ。 本音を言い合えない友人なんていらなーいと思います。 自分が楽になれる友人だけあればいいや~。

仕事を続けられる能力

🐤
専業主婦
子供ができて退職して10年近く経ちますが到底もう働けません。 電話取りだって無理です。 経済的には働く必要はありませんし仕事をしたいと思っているわけではありませんが、ひどく自分が能力のない人になった気がします。 それに比べ子育ても仕事もできているヒラリさんは非常に優秀な方だと思います。 私からは専業主婦に出来ないことを軽々こなしているように見えます。 お友達もそうお思いなんだと思いますよ。 仕事を持っていることに誇りをもって胸を張ってお付き合いされればよろしいかと思います。

仕事の話はしないことにしては。

041
でん
お友達も社交辞令で言ってるのか、本当にトピ主さんの言葉を信じてるのかは分かりませんが、「見栄張らなくてもいいよ、お金が要るから働いてるんでしょ」と言われたら、それはそれでショックでしょう? じゃあどう答えてもらったら満足なんでしょうか。 もう仕事の話はしない。向こうから振られても「うん、いつもと同じだよー」くらいでさりげなくスルーして他の話題を振る。 ということでいかがでしょうか。

自分で言っておいて。。。

😨
匿名希望
それを真に受けて話していたら辛い?! そんなの知らんがな 周りでも多いですよ。 専業主婦って暇すぎて、しんどかったから働きに出ている。 気晴らしになるし、お金も自分にたっぷり使えるし良いよね 仕事を初めてから、おしゃれにも気を使っているから綺麗になったねって言われる んだぁ。 なんて話、よくされます。 私は専業主婦。 「子育てで子供とずっと一緒にいたら、ストレス溜まらない? 私には耐えられないの~。なんで働かないの?」って。 心の中で違う風に考えているなんて知りません。 その言葉通りに思っていました。 こわいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧