本文へ
  • ホーム
  • 『美魔女』は褒め言葉?嬉しい?

『美魔女』は褒め言葉?嬉しい?

レス46
(トピ主 0
🐤
ヨコハマ
アラフォー女性です。 『美魔女』の定義がよく分からないのですが、 もし男女年齢問わずに誰かからそう言われたら、みなさん先ずはどう感じますか? 嬉しい? 失礼? 私は別に年齢を騙していないし、誤摩化していないし、 『魔女』という言葉がひっかかるんですよね(笑)

ランキング

レス

状況によるでしょ

041
こぼちゃん
見た目も年齢の重ね方も生き様も 性格も社会性も本当に素晴らしいので 「美魔女」と表現する場合。 (*ほとんどいませんが稀にいる) 見た目も性格もかなり見苦しいけど、 その努力を少しは評価してあげないと、 この手の女は年齢に見えないことを ことあるごとにアピールしてきたり 若作りのちょっと痛いファッションしてて サプリや運動や化粧品や無農薬野菜など やたらおせっかいで面倒臭いので、 とりあえず「美魔女」と表現する 場合と二つあります。 したがって状況によるのでは?

どうせなら

041
本物の魔女
どうせなら本物の魔女みたいに怪しい雰囲気のおばあさんになってみたい野望を持っています。(コスプレ?) 「美魔女」嬉しくないです。 あと、「若い」も嬉しくない。 嬉しい言葉は「美人」「綺麗」「上品」「お洒落」 お世辞でも喜びます。

あんまり嬉しくないな

💋
ほどほどに
美魔女の定義、人それぞれでしょうね 私的には本当にキレイで素敵な女性を美魔女とは言わないな 体型維持、オシャレ、アンチエイリアシングに ものすごく熱心(必死)でそれが痛いくらい伝わってくる人を 美魔女と思ってしまう なのでもし自分が言われたらどっか若作りしてたかなと 心配になるかも でもまぁおばさん丸出しの人には言わないので 少しは褒めも入ってるのかな?

それは

041
アイアンマン
素直に美しいというのと あくまで歳の割には、というのが まじっていると思います。 トピ主さんに対してどうなのかはわかりかねますが(笑) 美魔女、ならいいんじゃないですか。 魔女、とか魔法使いのお○○、よりは。

あまり好きな言葉ではないです。

041
プリン
たまに若い子から「プリンさんって美魔女ですよね」って言われます。 正直「美魔女」って好きな言葉ではないんです。 だから言われると「嫌だな~」と思っています。 それはこの言葉から品格・清楚さが感じられない気がするからです。 せっかくお世辞を言ってくれるのならスッキリ「プリンさん綺麗ですね」 って言ってくれたら嬉しいんですけどね。

嬉しくないです。

041
葉月
本当に若く見えて、「年齢不詳の美女」なら、単に「美女」と形容されていると思います。 「若作り」で「綺麗に見せてる」けど、結構年取ってる(本来の年齢相応に)女性に使ってる言葉だと思います。

コギャルとか

041
ぴんご
コギャルとかと同じような意味合いじゃないでしょうか。 本人がOKならOK。 個人的には若作りの年増を小馬鹿にしたような言葉だと思います。

アラフォーです

😑
メグちゃん
年下の方からたまに美魔女と言われますが、初めて言われたときは正直嬉しくありませんでした。 美魔女は美容のことしか考えていない人達と思っていたので、あら?ワタシは美容○カと思われているのかしら?と思ってしまいました。 その場の雰囲気や会話の流れから、相手は褒め言葉として言っているのか、ちょっと意地悪で言っているのかを判断するようにしています。褒めてくださっての発言の場合、「有難う御座います」と答えるようにしています。 話がそれますが「一緒にいると楽しい」と言われると、とても嬉しい気持ちになります!

気を使われてる

041
ななこ
美魔女って、ものも言いようだなと思います。 要するに、おばはんなのに若作りということですよね。 化粧とか、服とか、ヘアスタイルで若くは見えるけど、年齢は不思議と隠せないです。 さりげないおしゃれならいいですけど、コテコテにした若作りは、逆に年齢を出してしまっていると思います。 私は、言われても全然嬉しくないし、変に若作りしないので、まず言われないです。 もし若い人から言われたら、気を使われていると思って正解。

魔女ってひっかかりますよね

🎶
33歳 主婦
どういう人がどういう状況で言ったのか、当事者になってみないとわかりませんが、「美魔女」と言われる場合、3通りだと思います。 1 おばさんであろう年齢のわりに綺麗だなぁ、というのを今風に言ってみた。 2 綺麗だけど、美しさへの執念がすごそう。お金かかってそう。 3 綺麗になりきれてないけど、魔女みたいに若さや美しさに固執してるなぁ。 主様が言われたとして、自然体にされていて美魔女と言われたのなら、1の褒め言葉の可能性が高いのではないでしょうか。 でも、私も思います。使ってる人は深く考えず良い意味で言うのでしょうが、美魔女ってビミョーな皮肉交じりの表現ですよね。 褒めるなら普通の言葉で言ってほしいですね。

単純には喜べない

🎶
33歳 主婦
「年齢のわりにお綺麗ですね。」というのをただの褒め言葉として、深く言葉の意味を考えず流行りで使っている人もいるだろうし、、 「その美しさ、お金かかってそうね。」とか、「おばさんがそんなに綺麗にしてどうするの。」など、嫌味で言う人も。。。 めったにないことだと思いますが、美しくもないけど、若さや美に固執している人に対し、 意地悪で言う場合や、担ぐためにいう事もあるかもしれません。 どちらにしても、美魔女って皮肉混じりな表現ですよね。 どうしたって魔女なんですから。。。 そう言葉に疑問を抱いているので、褒めるときに「美魔女ですね。」なんて私は言いません。 言われた側は、真意を受け止めかねる、まったく迷惑な言葉ですよね。

悪口でしょ?

041
匿名
若作り頑張ってるよねとか整形でしょ?とか 後ろから見ると年齢相応に見えるとかそういうことだと思ってたけど。 本当に50代になっても綺麗な人に魔女なんて言いませんよ。 普通にいつまでも綺麗だよね、美人だよねで終わりです。 なんかちぐはぐなときに美魔女って言うんだと思いますよ。

うーん

🐤
さよ
美魔女って、すごく美容に対して頑張っちゃっている感じがあるでしょう。 「こんなに頑張ってるんだから綺麗って言いなさい!」みたいな威圧感があるんですよね。 本当に綺麗で若く見える人は魔女っぽくないと思います。 本当に綺麗な人はその努力を見せない気がします。 努力や頑張りが一切見えないのに、心を奪われるような美しさがあるんです。 美魔女を見るときっと頭で考えて「きれいですね」というのだと思います。 本当に美しい人と出会うと心で感じで「きれいですね」というのだと思います。 まあでも、全く褒められないより、美魔女でも褒められた方がうれしいかな。

褒め言葉じゃないでしょ

041
まあ私は間違っても言われませんが。 美魔女って、異常なくらい美しい、普通じゃないってニュアンスが感じられます。 何か特殊な方法、たとえば整形のような不自然な方法で美しさを保ってるさまを魔法を使ってる=魔女と言ってるんじゃ? 本人に面と向かって言う言葉じゃないと思いますが、褒め言葉と思ってる人も多いのでは?

レスします

041
ふむ
年齢を騙してないから魔女って言われるのはおかしいって気持ちなんでしょうがだからまさに魔女なんでしょう。 美しいのだとは思いますが要は若作りってことですよ。年齢の割には若く見えて美しいってことです。

わかります

041
どれみ
魔女ってだいたいお婆さんですからね。 それと歳をとらないということで妖怪じみてるってことなんでしょうし。 誉め言葉とはとりにくいですよね。 「美魔女ですよね」というのって「綺麗なオバサンですね」と言うことですし。

ゲテ物扱い

041
チョコミント
イメージとしてはタイトルの通りです。 美魔女美魔女と世間は騒ぐけど、例えば美魔女コンテストに出る方、私は別にふつうだと思いますが。 私は昔23で第1子を出産したのですが、おばあちゃん世代の方からは、「今の人は昔と違うわね。昔は子供を産んだらもっと所帯じみてた。おばさんだった。時代が変わったのね」と言われました。 寿命が伸びた分、若い時代も伸びたような気がします。 美魔女と騒ぐ人って、どんだけ昭和のままなのか、それとも全くアンチエイジングせずに自然のまま歳とるのか。 健康や美容の管理が出来ない人が美魔女を特別視してると思う。

魔女には引っかからないよ

041
辺境の人
魔女ってのは、薬草の知識やお産の技術などを知ってて、 占星術や心理分析の秘儀に通じる女性のことだったからね。 特殊技能を持つがゆえにムラ社会からはじき出され、 必要な時は頼られ、そうじゃなければ煙たがられた存在。 だから、いわれのない迫害にも合ってるし。 まあ、黒い魔女もあるけど白い魔女もいるから、 魔女のイメージは悪くないです。 美魔女は、言われたことないからわからない。 最近、あんまり聞かなくなったような気がするのは、私がテレビや雑誌を見ないからかな? もし言われたら… 美も魔女も悪いイメージないから単純な私は嬉しいかも。 ま、言われることはないけどね。

嫌じゃないけど嬉しいとも思わず

🐴
ウズマキ8号
43歳です。 職場の3つ下の女性から言われました。 美魔女って、なんだか厚化粧で服装も頑張ってるイメージ。 私は流行を追わず化粧はおしろいとリップだけなので、一緒にしないでほしいな。 ただ単に、この年代にしては背が高く着やせで童顔なので、パッと見良く見えるだけですもん。

さげすみの言葉

041
小心者
TVとかでもてはやしているようで、バカにして内心笑っていますよね? 本当に美しく、「知性」のある方は「美魔女」として人前には出ませんから。

引っ掛かるかも

🎂
素肌のもも
往年のお美しい大女優さんを美魔女とは言いませんよね。 吉永小百合さんは美しい。美魔女ではない。 石田ゆり子さん、吉瀬美智子さんや松雪泰子さんも美魔女ではない。美しい。 美魔女は人工的な美しさを皮肉る言葉に感じます。 年寄りの冷や水と言われているようで。 褒め言葉ではないと思います。

美魔女のイメージ

041
豚まん
私も定義がよくわかりません。 ただテレビで見る「美魔女」のイメージは 髪はカールさせたロングヘア 男性目線を意識した女性らしいファッション と言う偏見があります。 自分はショートですしファッションも違うから もしも言われたら驚きますね。 言われても嫌じゃないです。言われないだろうけど(笑)

嬉しくない

041
はっち
美魔女だね、と言われたら 年取ってるね、 って意味ですよね。 で、 年取ってるけど、 綺麗に誤魔化してるよね、 ってのが魔女の部分でしょ。 美魔女とか自称したり、 コンテストにでたりしてる人って、 なんであんなにドヤ顔なんでしょうね。

綺麗めなオバサン?

041
れいれい
美魔女って30代以前の女性には、あまり使わないかも知れませんよね。 要するに40代を超えた、普通でしたら身の回りにも構わなくなった女性も いるという年代にも関わらず、見た目にも気を遣い、若々しく見える女性を 称した呼称かなとは思うんですよ。 失礼な言い方ではないかとは思いますが「必死に老いに抗っている」という イメージがあって、私個人としては好きな言葉ではありませんね。 それにメディアに登場する「美魔女」なる女性って、何処かケバケバしくて あまり中身は伴わない感じがするのよね。

ごめん・・・

041
くちもち
若い人に「美魔女」は絶対使わないと思います。 年齢が高くても自然体にきれいな人なら「お綺麗ですね」や「お若いですね」を使いますね。 それ以外の美に拘っているようだけどちょっと無理や違和感を感じる年齢の高い人に使う言葉のイメージなので褒め言葉とは思えないけど。

元々は

🙂
ささ
若く見えるってだけの意味合いでしたけど、今はちょっと変わって頑張りすぎてる感もついてきますからね。 良いイメージでもないかも。 正直、自分がテレビや雑誌の人の様に不自然に頑張ってるならしょうがないけど、運動習慣も特に無く、普段どおりでそれなら嫌かも。 普通の年齢相応ですって思う。 貴女が一日の大部分をアンチに明らかに力入れてるって生活してるなら、まあ言われるだろうなって感じかな。 自分から意識的に注力してる人がいわれる言葉なので。

嬉しくありません

041
たつみ
美魔女に年齢をごまかしたり騙したりしているイメージはありません。 実年齢よりも若く見えて美しい人を指すのだと思います。 ただ「美魔女」という言葉そのものには揶揄が含まれている気がします。 実年齢より若く見えて美しいことを褒めるのなら 別の言葉でお願いしたいです。 自分には縁のない話ではありますが。

ここだけの話。

041
正直者ケソ
匿名のこの場だから正直に言います。 私が女性に美魔女という言葉を使う時は、80%小バカにしています。 似合わない若い出で立ちの年をとったギャルたちに使うことが多いです。 年配ギャルたちは実に無邪気に喜ばれるので、近頃はさすがに胸が痛んできて年配ギャルには美魔女という言葉を使わなくなりました。 残りの20%は、顔見知りのオバチャンに挨拶がわりに使っていました。 「美魔女」という名目で登場する女性たち、みなさんギャグみたいですからね。 美しい女性を褒めたい時にはそんな言葉は選択肢にありません。 絶対に。

がんばりの主張を終了させるために使います。

🎶
ノクターン
大好きな友人なんですが、いい年して美容、ダイエットとかの話題がおおく、ものすごくこだわる女性に使っちゃいます。アラフィフだけどいい線いってるので、そこまで固執しなくてもいいのにって思うのに、どうしよう、こうしよう、あの化粧品、美容商品どう思う?ねぇねぇ。ってしつこく質問、コメントが続くと、貴方はビ魔女だから大丈夫!っていってあげて、会話終了させます。 個人的には、ほめ言葉ではないです。少なくとも外見をほめるためには使用しません。美女になる努力をしているね、と言う意味で使用します。

微妙…

041
常夏
私も同じくアラフォーです。 「美魔女」と他人に言ったことも言われたこともありませんが、きっと言われても微妙…。 美魔女になりたいと思ってないのでそう言われても嬉しくないと言えばいいでしょうか。 日魔女目指して頑張ってて言れたら嬉しいでしょうけどね。 どうせ言われるなら「年齢不詳」の方がミステリアスで嬉しいです。 まぁどちらも言われることはないんですが(笑) 私にとっては年相応に見られるのがいちばんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧