こんにちは。
家を建てる計画をしています。よろしければアドバイスお願いします。
在来工法です。断熱材はしっかり入れ、それなりの機密もとりますが、いわゆる「高機密・高断熱」や「全館空調」」を謳い文句とする住宅ではありません。パッシブ派というわけでもありませんが、窓の開け閉めで自然に風を入れるよう、通風計画は綿密にしようと思っています。
そして肝心のサッシなのですが、全てを高性能の木製サッシにすることは予算面で難しいです。また、二階の窓や天窓等、足場を組まなくては塗装ができない箇所は、メンテナンス面でも我が家には向かない、と思っています。
ですので、一階の庭に面する掃き出し窓や台所の小窓等、家族が長時間過ごすところ・よく目に入るところのみを木製サッシにしようかと考えていました。
ですが、家全体の計画が進む中、建材や職人手間が予想以上に上昇しているようで、計画変更を検討中です。具体的には、窓は全てを外側アルミ内側樹脂の既製品にしようか?という案が出ています。
フトコロには優しいですし、メンテナンスも楽だな、とは思うのですが、やはり木の建具の風合いというか佇まいが大好きなので、全ての窓をアルミ・樹脂とすることに踏ん切りがつきません。
木製サッシかアルミや樹脂のサッシの両方を検討なさった方、どちらに決定しましたか?決め手は何でしたか?お住まいになられてからの想い等も、よろしければお聞かせください。
我が家は防火・準防火等の規制はかかりません。
よろしくお願いします。