本文へ

木製サッシ (新築相談)

レス9
(トピ主 1
やかん
話題
こんにちは。

家を建てる計画をしています。よろしければアドバイスお願いします。

在来工法です。断熱材はしっかり入れ、それなりの機密もとりますが、いわゆる「高機密・高断熱」や「全館空調」」を謳い文句とする住宅ではありません。パッシブ派というわけでもありませんが、窓の開け閉めで自然に風を入れるよう、通風計画は綿密にしようと思っています。

そして肝心のサッシなのですが、全てを高性能の木製サッシにすることは予算面で難しいです。また、二階の窓や天窓等、足場を組まなくては塗装ができない箇所は、メンテナンス面でも我が家には向かない、と思っています。

ですので、一階の庭に面する掃き出し窓や台所の小窓等、家族が長時間過ごすところ・よく目に入るところのみを木製サッシにしようかと考えていました。

ですが、家全体の計画が進む中、建材や職人手間が予想以上に上昇しているようで、計画変更を検討中です。具体的には、窓は全てを外側アルミ内側樹脂の既製品にしようか?という案が出ています。

フトコロには優しいですし、メンテナンスも楽だな、とは思うのですが、やはり木の建具の風合いというか佇まいが大好きなので、全ての窓をアルミ・樹脂とすることに踏ん切りがつきません。

木製サッシかアルミや樹脂のサッシの両方を検討なさった方、どちらに決定しましたか?決め手は何でしたか?お住まいになられてからの想い等も、よろしければお聞かせください。

我が家は防火・準防火等の規制はかかりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンテナンス

041
吾亦紅
この春新築した家に入居しました。サッシは結果的にアルミです。結露防止を考えて木製か樹脂かと思ったのですが、予算的に厳しくなり、アルミにしました。 樹脂と木製を比べると、やはりメンテナンスの手間が決定的でした。年をとったときにメンテナンスにお金や手間がかけられるかと言うと我が家は無理だなと。 アルミにしましたが、普段はカーテンで隠れていることが多いし、キッチンや水回りの小窓は湿気や油もお手入れが楽です。サッシよりも窓枠で雰囲気が変わるなあというのが住んでみての感想です。 おうち作り、楽しんでくださいね。

木製は大変です

041
ぴこ
うちも予算上木製と樹脂サッシの混合でしたが、木製はカビが特に北向の窓にすぐに生えてきて、築四年ですが、今ではほとんど真っ黒です 最近の樹脂性サッシは非常に高性能で、結露もしません。木製は高価なのに手間がかかります。失敗でした。

なぜ高気密・高断熱を導入しないのですか

🐱
あったかハイム
>「高機密・高断熱」や「全館空調」」を謳い文句とする住宅ではありません。 うぅ~ん、今から新築する家が、高気密・高断熱でないとは残念です。きっと後悔します。 それなのに木製サッシに拘りを示してる。 トピ主さん家族は現在の住宅建築を専門家から学びましたか? 住宅展示場の住宅メーカー数社のモデルハウスを見学すると賢い家作りを学べます。 木製サッシは機能を維持するのにメンテナンスが必要です。 樹脂アルミの複合材サッシより手間がかかります。 木製サッシの良さは断熱です。見栄えは拘りが無ければ大した事ではない。 高断熱住宅は、アルミサッシでなく樹脂とアルミの複合サッシと断熱二重ガラスを採用します。 アルミは樹脂と比較して1000倍も熱伝導率が良いので致命的な暖房損失を起こします。 樹脂と比較してアルミは熱伝導率が災いして、冬冷たくなり、夏暑くなります。 冬に室内を暖房してもアルミサッシが暖房熱を外に逃がし冷えるのです。 高断熱・高気密の住宅でない時、冬は寒い・夏暑い室内になる。 我が家は冬の朝、寒いと思った事がありません。 冬でも掛け布団はニトリの羽毛布団1枚と薄手の毛布だけです。

我が家は一部木製サッシ

サマンサ
約20年前に新築しました。輸入住宅への憧れが捨てきれず、大工さん(和風一筋)が主人の仕事関係で融通が利いたので、居間や寝室、子供部屋などの主だったところは、輸入建材、アメリカ マーヴィン社の窓をいれて貰いました。お風呂や脱衣所など湿気が多い所は、国産樹脂です。 樹の温もりは素晴らしいです。今に施した大きな、ボウウインドウの内側に、観葉植物を這わせています。 私は、大満足しています。

外側アルミ内側樹脂サッシ、なかなかいいですよ!

041
りんご
木製サッシに憧れながら、予算的に諦め、 外側アルミ内側樹脂サッシにした者です。 うちも木にこだわった家で、 床はすべて木材、天井も梁を出し、木調感たっぷりです。 本来はここへ木製サッシにしたかったのですが、 上記の通り。 白の樹脂を選んだのですが、 そのことで、かえって、すっきりシンプルになったように思います。 木調に白。手前味噌ですが、なかなかすっきり綺麗です。 内側樹脂で良いところは、 結露が全くないところ。 内側樹脂も通常のサッシより高かったものですから、 一階のリビングダイニングと和室だけにしたのですが、 (和室は木に近い色の樹脂) あまりの高機能性に、すべてそうすれば良かったと、 家族一同後悔中。 結局、木製サッシの経験がないので、 その点お役に立てず申し訳ありません。 良いものはやはり良いのでしょうね・・・ 気になるのはやっぱりメインテナンスかしら。 というのが、過去に見てきた木製の玄関や門扉その他の経年劣化から、 劣化を遅らせるにはそれなりの手入れが必要なんだろうな・・と。 昨今の木製製品は進化しているのかもしれませんね。 その点お話聞けるといいですね。

内側木製にしました。

041
はる
新築おめでとうございます。 木製窓、素敵ですよね。 我が家も、メンテナンスと予算を考えて、リビングの一番目立つ窓だけ 内側が木製、外側が樹脂の大開口サッシにしました。 YKK ABのエピソードウッドというやつです。 とっても気に入っています。 床や窓枠ととてもマッチしていて素敵です。 ただ、他の内側樹脂製(木目調)もけっこう出来が良くて(?) 遠くでパッと見るかぎり、こっちが樹脂性、こっちは本物、と言われないと気がつきません。(笑) 10年近くたって、樹脂製はいまだ新品同様ですが、木製は傷があちこちに。(苦笑) ま、これも味ですが。

昔アルミ、現在樹脂。

🙂
たたたたん
引っ越す前の賃貸ではアルミサッシでした。 現在の一戸建てでは樹脂です。 結露に悩まされるのは嫌だったので。 もちろんペアガラス。 高かったけれど、満足です。

(訂正)内側木製にしました

041
はる
すみません!一部間違えました。  誤 YKK AB  正 YKK AP  誤 内側が木製、外側が樹脂  正 内側が木製、外側がアルミ です。内側が樹脂製(木目調)のものも外側はアルミです。 よろしくお願いします。

ありがとうございます

やかん トピ主
トピ主です。 ご意見やご経験談をいただき、どうもありがとうございました。とても参考になります。 いやはや、悩みますね。 高断熱・高機密としないことについてご質問をいただきましたので、お応えいたします。 いわゆる「高高住宅」、とても素晴らしいものと思います。ヒートショックなども低減され、健康的とも言えますね。住まい方によっては、エコロジカルかもしれない。実は、若い頃、仕事で7年ほどスウェーデンに暮らし、かの地の高断熱・高機密の家の快適さを堪能させていただいた経験があります。非常に感銘を受けました。もしも帰国直後に家を建てる機会があったとしたら、間違いなく高高住宅を、当時だと輸入住宅になりますが、建てていただろうと思います。うちは関東地方の住宅地ですが、オーバースペックとは思いません。建てる価値が十分にあると思います。 その後は日本の戸建賃貸やマンションにすみ、寒い思いもし、高高住宅が懐かしかったです。ですが、何でしょうね。今、家族と自分の終の住処を整えるにあたって、木と土と紙でできた在来工法の家を堪らなく建てたくなりました。家族も賛成しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧