本文へ

新築戸建てのガラス、サッシについて

レス5
(トピ主 1
041
マドカ
話題
間取りが決まり窓を決めているのですが、種類がいろいろあるようで悩んでいます。断熱性、防音性、防犯性について分かれば教えていただけませんか。 今のところ、Low-eのペアガラスなのですが、Low-eはペアガラスのみと比べてどうでしょうか? Low-eは熱を遮るので夏はよいけど、冬は日が入らなくなるとも聞きました。冬に日がほしいならオススメではないでしょうか?(ちなみに寒冷地ではありません) 大和ハウスや積水ハウスなど大手メーカーの標準はLow-eですか?シャッターをつけていないお宅が多いようなのですが、防犯ガラスなのでしょうか? シャッターもつけるかどうか迷っています。シャッターがあることにより高さのある窓をつけられないので。台風が気になります。 開口部が広い窓を入れると当然冷えやすいですか? サッシも、2重サッシや樹脂サッシなどあるようですが、やはりアルミと比べて効果は歴然でしょうか? 木造住宅で寒がりなので少しでも暖かい家にしたいのと、南道路でリビングから4mほどしか離れてないので車の音が気になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高断熱住宅はLOW-Eガラス採用です

🐱
まいこ
新居購入、おめでとうございます。 LOW-Eガラスの目的は「可視光線を通して赤外線、紫外線を防ぐ」。 この効果は誰にでもわかります(我が家は全ての窓に採用=セキスイハイム=防犯ガラス)。 遅く起きた朝、窓ガラスを開けると暖まった雨戸の熱線を感じます。断熱の効果はすごいです。 夏場は窓とミラーカーテンを締きってると暑さをしのげます(高断熱住宅の価値)。 冬場は日差しが暖かくないのは、お気づきの通りです。 しかし、室内の暖かさを逃がさない効果を考えると許せます。 雨戸シャッターは必要です。 以前の家で台風で飛んできた隣家の屋根材でガラスが割れ、ガラスの破片と風雨が部屋中を汚しました。酷い事を経験したので必須と考えています。私は裸足で部屋から避難できなかった。 雨戸シャッターは電動が良いです。カーテンを開けて、窓ガラスを開けて、シャッターを押し上げての動作を、雨風・真冬に行うのは辛いです。 アルミサッシは熱伝導が大きいので高断熱住宅になりません。サッシに結露。 我が家は、屋内側が樹脂の窓枠を採用しています。 防音は、防音サッシでないと効果は意外に少ないです。隙間から音が侵入する。

シャッター

041
rennde
>シャッターがあることにより高さのある窓をつけられないので。 ・・・・シャッター下ろし用の棒があるので大丈夫。電動にしてもよいし。

我が家はスペーシアにしました

🐤
菜月
住宅購入おめでとうございます!いろいろ考える時期は忙しいながらも、楽しいですね! 最近、私も住宅付きの中古ビルを購入してリフォームしましたが、サッシ屋さんと相談した結果、窓はスペーシアにしました。 幹線道路沿いですが、防音、断熱、防犯(事務所があるので特に心配だった)、申し分無いと思います。 普通のペアガラスだと、経年劣化で湿気が入り込み、ガラスとガラスの間にシミがつくことがあるそうで。 そうなると、ガラスの入替しか無いようです。ただし、通常住宅ではそこまで気にしなくても良いとか。 特注で大きなガラスを入れる予定があるのなら、その部分はペアガラスではなく、スペーシアにしてみては? ただ、スペーシアは、近くでよく見るとキャップと呼ばれるポツポツとした穴のようなものが見えます。ガラスの値段も高いです。 尚、我が家の場合は消防法の関係で、アルミサッシが一部入っており、結露が心配でしたが、 内窓をつけることで解消しました。内窓にはエコポイントが付き、ちょっとお得な気分です(笑) また、シャッターですが、防犯上からも電動をおすすめします。 い~っぱい考えてネ(笑)

向きによる

😠
近日上棟
私は、Low-eとそうでないものを、組み合わせました。 日本は、夏は太陽の位置が高いです。冬は太陽が低い。従って、冬の西日を取り込むため、西側の窓を、普通のペアにしました。また、夏の西日対策に、屋根のひさしを長めに出して、夏の高い位置からの西日を入らなくしました。北側の窓は全て普通のペアガラス。東、南はLow-eです。価格は高くても、サッシは樹脂にするべきです。アルミと樹脂ではまったく違います。 また、シャッターは付けないで、大きい窓だけ防犯ガラスにしました。旅行中、昼間に雨戸が閉まっていると、留守ですよ、と報告しているようなものです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マドカ トピ主
>まいこ様 Low-eの断熱効果はすごいみたいですね。 シャッター、つけるなら電動いいですよね。でも価格が・・・(泣) 樹脂サッシは追加費用ですが、全窓できるか分かりませんが、取り入れたいと思っています。防音窓にするならサッシも防音用にした方がよいのですね。 サッシも防音用があるなんて知らなかったです。 >rennde シャッターを迷っているのは、シャッターが邪魔をして高さ220cm以上の窓をつけられないからなんです。平屋だからかも?しれません。2階建ては問題ないのですよね… >菜月様 スペーシア調べてみました。とても有能な製品のようでいいですね! ですが基本はトステム製品なので特特注になって高くなりそうです(泣) でも、窓って大事ですよね。 >近日上棟様 いろいろな窓を組み合わせるのも手ですよね。夏は西日が気になります。 やはり樹脂はオススメですか。是非とも検討したいです。 シャッターはつけないで防犯ガラスにしたんですね!それが理想なんですが、防犯ガラスがプラス13万円と言われました。(掃き出し窓1箇所です)13万・・・迷っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧