本文へ

姉とすぐにけんかしてしまいます

レス3
(トピ主 1
😑
tomo
ひと
私には一つ違いの姉がおります。(50代です) 家が近く、いつも姉と買い物に出かけたり、仲は良いほうです。 ですが話をしているうちに、興味のない話題のときに私が相槌も打たず、無表情になると今日指摘され、 売り言葉に買い言葉でけんか別れしてしまいました。自分では無意識にしていた事を非難され、逆ぎれしてしまいました。 以前にも同じ事でけんかになり、自分でも気をつけていたのですが、素に戻った瞬間にまたやってしまいました。 私の性格が人にあまり関心がなく、姉の友人(女性)の話が特に興味がなくて無表情になっているようです。(その方の事があまり好きではありません。やきもちかも) その方の話だけではなく、私が興味がない話題の時いつも無表情だそうです。 私の友人とは気をつかっているためか、そういうことはありません。 でも、いくら取り繕っても本心は現れてしまいます。 姉の事は大事に思っていますが、いつもこのように定期的に大げんかになっていますが、できれば一生仲良くしていきたいです。 いい歳をして幼稚な悩みでお恥ずかしいですが、どうすればこの性格が直りますでしょうか。

ランキング

レス

甘えでしょうね

041
ここは通りすがり
妹です。 他人に関心がありません、似てるので苦笑いしてしまいました。 嫉妬は無いのですが、愚痴でも悪口でも相談でもない日常を聞かされても、だから何?と言いたくなってしまいます。 せめてオチでもつけて笑わせてくれればいいのですが、姉は真面目なので人を楽しませる会話は心得ていません。 そういう喧嘩も含めて、忙しい事もあり、めんどくさくて現在は距離を置いてます。 多分、姉妹だし血が繋がってるから喧嘩しても許してくれるよねという甘えがあると思います。 興味のない話を呪文のように聞かされたら誰でも無表情になりますよ。 毎回同じ事を繰り返して、うんざりしてるのなら直せばいいだけです。 どうしても聞いてと言うお姉さんだとしたら、気を使うしかありません。 毎日会って気を使うのは疲れます。 ぜひ元気な時に会ってみてください。 わたしなら本音を言いあってお互い直す方向に話し合ってみると思います。 そこまでして会わなきゃなりませんかね、やはり当分必要な時しか会いません(苦笑

「ごめん、話変わるけど」って言います。

041
秋桜
50代姉妹ですが、よくランチに行きおしゃべりしますよ。 毎回楽しいですよ。 あなたのおっしゃること、よくわかります。 それは両方とも気をつけないといけないことで、あなただけが悪いわけではないですね。 女性は自分のことだけ話したがる人が多いです。 私もいつも反省してます。 お姉さんの話をしばらく聞いていて、あまり長い時は、 「ごめん、話かわるけど・・」と、あなたの話をもち出すといいのです。 結構、女性数人で会話してると、誰かが「話変わるけど・・・」と言いますよ。 話してる本人は、少し嫌になるけど、あ、この話はみんな興味なかったんだと、私は反省します。 あなたもできる限り、質問したりして、お姉さんの話に興味ある顔をしたが良いですね。 でもその話があまり長い時は、「ごめん、話変わるけど・・・・」と言ってみたらどうですか? それと、人と話す時はなるべく笑顔でいましょう。その方が綺麗ですよ。

ありがとうございます

😀
tomo トピ主
このような駄トピにレスを下さり、ありがとうございます。 冷静に考えてみると兄弟だからといって、顔にだすのはいけませんね。 自分の話ばかりではなく、人の話にも少しは興味を持たなくてはだめですね。甘えがあるのだと思います。 お二人のレスに感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧