本文へ

職場で仲間はずれにされてしまいます

レス33
(トピ主 9
041
musememory
ひと
職場の女性達から仲間外れにされてしまい、悩んでいます。 とある電気関係の会社で働いています。 あいさつもしてもらえず、何をやるにも私だけ外されます。 男性社員がいないときなど、他の女性たちだけで楽しそうに世間話をして、私が忙しい中電話を取りまくっていても、知らんぷりです。 理由はおそらくやっかみだとは思います。 私がプログラムを組めたり我が社では初の女性電気工事士になったりしたのが、気に入らないのだと思います。 彼女たちにも罪悪感はあるらしく、男性社員がいるときにはこのようないじめはしません。 自分は何も悪いことはしていないのだからと、気にしないようにはしているのですが、やはり辛いです。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

本当に自分に非がないんなら気にしなくていい

041
はなこ
>男性社員がいないときなど、他の女性たちだけで楽しそうに世間話をして >男性社員がいるときにはこのようないじめはしません。 ってことですが、男性社員がいるときはトピ主さんも交えて楽しそうに世間話するんですか? もしそうだったらすごい職場だなぁ… 男性社員がいるときは世間話をしない、だとしたら、いじめじゃなくて、単にトピ主さんが会話べたで女性社員の輪に入れていないだけだと思います。 正直、自分に不利益があったらすぐに「やっかみだと思います」っていう人はあんまり信用できないんですけど、本当に自分に非がないんなら気にしなくていいんじゃないですか? くだらないやっかみで仲間外れにするようなそんな人たちの仲間に入りたいって思ってるんだったら、その方がおかしいと思うし。

既に実践されておられると思うのですが。

041
ウォークマン
職務に専念され、出世なさればよろしいでしょう。 彼女らのボーナス査定する身分になれば、向こうからしっぽを振ってくると思います。

こういうのムカつきます。もっと女性社員教育を

041
ビビアン
こういうの聞くたびにムカつきます。男性顔負けの活躍ができるからやっかまれる。 それで脚を引っ張ろうとする。だからいつまでたっても女は出世しないんです。 昔は男がそういう女の足を引っ張ってましたが、今はどちらかというと女が足を引っ張ってます。 もっと女性社員の教育をしないと、いくらマスコミで女の管理職とかいってても、同じ女が足を引っ張るんだからなんにもなりません。 あなたはもっと大きな顔して、女たちに無視されてるのなら、男性社員と仲良くすればよろしいのでは? 男性たちに打ち明けてもいいと思います。それで文句言われたら、言い返せばいいです。 男性顔負けの仕事をしてるのであれば、男性たちに訴えて、男性の仲間に入れてもらえばよろしいのでは? ますますやっかまれるかもしれないが、自分は一ランク高いと思えばいいと思います。 男性社員の頼れる人に助けてもらうのがいいと思います。上司でもよろしいし。

ひどいですね

🐶
こめ
社会人が挨拶もしないなんて大人気ないです。 実際実力があるんだから自信持ってくださいね! どのくらいの人数が居るのかわかりませんが、そのうち辞めていったり、新しい人入ってくるといいんですけど。

過剰反応は相手の思う壺です

🐱
scarecrow
腹の立つ事とは思いますが、ここは、大きく構えます。 仕事ができ、優秀なトピ主様に対するやっかみであることは明らかです。 彼女達と同じレベルで反応するのでなく、大人の対応をするようにしましょう。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」です。 淑やかに、大らかに、心を平静に保って、謙虚に、そして、明るく仕事をしましょう。 彼女たちのすべき仕事を彼女たちのためにすると思うと腹が立ちますので、会社のために仕事をしているのだと自分に言い聞かせるようにします。 「天知る、地知る、我知る、人の知る」です。 やがて、会社内の全ての人がトピ主様の努力と献身を知るようになった時こそ、トピ主様の女が上がる時であり、勝利の時です。 それまでは、彼女たちは子供と同じであると考え、大人の優しさをもって接し、日々、楽しく仕事をしましょう。 この大手小町の何千人もの読者はトピ主様の味方であり、応援をしております。 徳川家康の遺訓にあるように「怒りは敵」です。 私はこの遺訓を必ずしも実践できておらず、日々反省の連続ですが、有用性はいつも実感しております。

罪悪感なんてないよ

041
うさ
男性社員の前でいい顔してるだけ。

感じよくしつづけましょう

😀
まるこ
せっかく上級の資格を持っているんですから、行動もそれにふさわしいものにしましょう。 悩んだり怒ったりすることがあると思いますが、常に彼女たちに感じよくしつづけましょう。 資格を持っていても、彼女たちと同じ土俵にのって卑しい根性になりさがってしまうと、せっかくの資格が泣きますよ。あなたのご両親も悲しみます。 自分にふさわしい行動をとりましょう。 つらくても、感じよく、自分で自分の性格が嫌いにならないように行動しましょう。 むくわれなくてもいいと思います。くれぐれも性格悪くならないで。性格が良いままでいることが、いちばんの復讐ですよ。

やっかみと思う人に、付き合いたい人はいない。

041
フェア
トピ主さんは、仕事が優秀なのですね。 うちの会社にも男女問わず、図抜けて優秀な人がいますが、 話しかけにくい雰囲気がありますよ。 ちょっと優秀ではなく、本当にずば抜けて優秀な人達なので、 オーラが違うのです。 くだらないことで、話しかけられません。 しかし、とても尊敬されていますよ。 どんなに優秀でも、愛嬌のある人や、思いやりのある人。 もしくはピシッとオーラのある人が、外されることは絶対にありません。 トピ主さんの場合、優秀さの問題とは違うのではないですか。 やっかみと思う所が、見下している人間性が見え隠れしており、 距離を置きたい要因なのではありませんか。 この小町でも、多数の相手の人間関係で悩むトピの時、 ほとんどが、相手に問題ありのように書かれますが、 相手が多数なら、100%本人に要因があります。 いい年の大人が、尊敬する人や、思いやりのある人を、 1人2人ならともかく、大多数で外すことなんて絶対にしないのです。 必ず、本人に原因があります。 よく、ご自身を省みて下さい。

嘆かわしい

041
小心者
このごろ特に多いですよね。女性のイジメ!! がんばってしか言えないのがもどかしい。 そばにいたらとっちめてやるのに。

がんばってください

041
まるこ
仲間はずれにされる悔しさつらさ、覚えあります。同じ仕事するなら、無視されてじゃなく、なごやかに仕事したいですよね。 現実的には、トピ主さんが今されているように、「何も悪いことはしていないのだからと、気にしない」を貫くしかないでしょう。 トピ主さんに対して、職場の女性たちがどう思い、どう行動するかは、彼女たち一人ひとりの胸の内にあり、ほかの誰にもどうすることもできないからです。 同様に、トピ主さんも彼女たちに面と向かって「どうして無視するんですか」と怒ったっていいし、「あの人たちが私を無視するんです」と上司に訴えてもいいし、陰で復讐するのだって自由です。どれも、彼女たちの無視をやめさせて仲良くなるという結果にはならないでしょうが… もしもトピ主さんが、この状況に陥ったご自分を責めて悩まれているとしたら、その必要はないと私は思います。 女性たちに期待するのはやめ、仲間はずれの寂しさは誰かになぐさめてもらって、クールに仕事を続けるか。よりよい仲間を求めて職場を変えるか。 このままでは心の病気になりそうだったら即後者をおすすめします。

自己レスですが・・

041
musememory トピ主
彼女達だけで勝手に制服を決めてしまい、まさにお仕着せを強要されます。 本来、制服を着せるのだったら、会社の女性全員に着せるべきだと思うのですが、当社で制服を着ているのは私たちのフロアだけです。(4人だけです) そのような経緯もあり、制服を着るたびに彼女達の圧力を感じて辛い思いをしていたため、電気工事士に受かって以来、制服を着ませんでした。 昨日、課長から制服を着るように言われましたが、おそらく課長はこのような経緯を知らないと思います。 これを機に、課長にこのことを相談したいのですが、正直不安です。 私も彼女達も、会社に対する貢献が十分できていないので、そんな女同志のいざこざに課長を巻き込むのも気が引けます。 実力では、彼女達に負けないつもりですが、なにぶん3対1ですし、私は家にお金も入れなくてはならないので、そう簡単に会社をやめられません。

プライベートでは気にしない

ことり
貴女の頑張りにコンプレックスや嫉妬でいっぱいの、つまらない女性達なんて、気にしない気にしない。 ただ、男性がいなくなると、電話も取らないというのは、仕事を放棄しています。 その点は、上司に一言、報告しておけばいいでしょう。 仕事の出来ない、事務員と、実力のある貴女。会社がどちらを大事にするのか、試してみればいいです。 会社の対応次第では、貴女が、資格を生かしてもっと良いところに転職すればいいですよ。

経験があります

041
日向
職場の女性職員で、私は一番年下でした。 トピ主さんと同じように、男性職員のいない時に徹底的に 無視され、色々と嫌がらせを受けました。 理由は、総合職と一般職の格差という感じでしょうか。 最初から給料の等級も違いましたので。 業務中に先輩女性職員から押し付けられた仕事をこなし、 自分の仕事は残業して終わらせました。 深夜まで残業している時、当時の上司が「自分の仕事をしっかり やっているんだから、謙虚に前を向いて堂々としていろ」と。 その言葉でとても気持ちが楽になったのを覚えています。 些細な嫌がらせでも、積み重なれば本当に辛くて、限界に来て いましたから、本当に救われました。 ちなみに上司は今、夫です。 男性職員も気付いているはずですよ。 業務に支障がないと見て、静観しているだけだと思います。 世渡りの術とはいえ、職場にこういう人は結構いますよ。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、謙虚に謙虚に謙虚に、 誠実に仕事をやっていくことでしょうか。 気の張ることですが、自分のためなので努力するしかありません。

具体例

041
具体例を、もう少し挙げてみます。 彼女達だけで制服を勝手に決めてしまい、まさにお仕着せを強要されます。 社内の全女性社員が着ているのなら分かりますが、当社で制服を着ているのはうちのフロアだけです。(4人だけです) 私が何か失敗すると、首謀者の女性は鼻歌を歌って喜んでいます。 自分たちは女だから、電気工事士や電験は必要ないと言います。 (私は今、電験3種目指して勉強中です) 私が仲間にはいりづらくなっているのを承知の上で、「話に参加しなよー」と言われてそれで行ってみたら、自分の席に戻ってしまったこともあります。 私も彼女達の仲間入りなんかしたくないです。 本当に仕事ができる立派な人はこんな弱い者いじめをしないと思います。 ですから、制服を着るたびに彼女達の圧力を感じ、辛くなってしまいます。 電験3種合格、仕事で立派な電気工事士になるという目標があるのでがんばっていられますが、やはり辛くなることがあります。 今まで男性ばかりの職場で働いてきたので、このようなケースは初めてです。 それで対処法が分からずトピを立てました。

私も、これが歯がゆいです

041
>だからいつまでたっても女は出世しないんです。 私もこれが歯がゆいです。 彼女達は、自分たちが女だから、電気工事士も電験もいらないと言っています。

所詮雑音であります

041
イーサン・カーター
気にしない気にしない。会社は仕事をする所。世間話をしていて電話に出ないなんぞはこれ即ち職務怠慢に他ならないじゃないですか。むしろ与しない方がよろしいですよ。 それに正しくスキルアップする姿に嫉妬される位が丁度よろしいかと。 スキルを活用し定時退社でプライベートで趣味など満喫されたら如何でしょうか。 むしろ時間が効率よく使えていいじゃないですか。

挨拶は基本だと思います

041
>社会人が挨拶もしないなんて大人気ないです。 私も、そう思います。 >どのくらいの人数が居るのかわかりませんが、 >そのうち辞めていったり、新しい人入ってくるといいんですけど。 実は、半年ほど前に、新しい女性が入ってきました。 その人にも、私には挨拶しなくていい、と彼女達の一人が言っているのが聞こえてきました。 彼女達の中には、秘書検定保持者もいます。 あいさつもできないのに秘書検定なんて、ふざけていると思います。 昔、大手電機メーカーに勤めていたことがあったのですが、そこの部長秘書のなかに、そのような女性秘書がいたらしいです。 自分より目上にはペコペコするのに、現場の社員に対しては、鼻高々であいさつひとつしない。 自分の実力でそうなったわけでもないのに、みっともないと思ったのを覚えています。 ですが、本物の秘書室にいるバリバリの男性秘書達は、逆に腰が低く、だれに対しても挨拶するそうです。 その話を思い出しました。

一目置かれているなら、外されません。

041
人のせいではない
こういうトピって、必ず相手に原因があるような書き方がされますけど、 どうして、自身に非があるとは思わないのですか? 私は女性の多い職場で、転勤も何度もありますが、 外されている人はまず間違いなく、本人に理由がある人です。 どこの支社にも優秀な人はいますが、一目置かれていて、 自分とは次元が違うのではないかと、話しかけにくい雰囲気があるのは確かです。 でも、尊敬されているのであって、外されている訳ではありません。 尊敬されていたり、思いやりのある優しい人が、 1人2人ではなく、多数から外される訳ないでしょう? 小中学生なら有り得ても、大人の世界でそれは有りません。 やっかみとは、ずいぶん見下しているように取れますが、 そういった雰囲気が、言葉や態度の端々に出ているのではありませんか? もしくは、全く別の理由かもしれませんが、 どちらにせよ、原因はご自身です。

だから

041
湾岸婦人
 女は… って、典型的なパターンだね。  それよりも、特技や資格があるのに、他の女性と同じような仕事をしているの?  それが活かせる役割を与えられないのかな?  現場で、男性と同様に活躍できないの?  だとしたら、その職場では無駄な特技や資格なんでしょうね。  やっかみが原因だってことだけど、それだけ?  貴女にそのつもりは無くても、他の女性を見下しているように感じられる行動はしなかったかな?    資格を持っていたり、特技があるなら、転職活動も手だね。  貴女の資格や特技が当然の職場を探した方が、働き甲斐があるんじゃないかな。  

よくある話でしょうか?

041
よくある話なのかもしれないですが、かなり切実に悩んでいます。 今日は、胃が痛くなってしまい、会社を休んでしまいました。 午前中、少し横になっていたら良くなったので、午後遅刻しても会社に行こうとしたのですが、吐いてしまいました。 ですが、休んだら私の負けだという思いもあり、弱い自分が悔しいです。 ここまで人を傷つけて楽しんでいる彼女達に対する怒りもあります。 このような場合の、心の持ち方、対処のしかたについて、アドバイス願います。

1フロアだけの制服って・・・

💔
moco
そんな制服に会社がお金を出したんですか? もう着ていないとのことなので それはいいとして。 相手のことが嫌いでも そういった状況だと仕事もしづらいですし辛いものがありますよね。 退社後に会えるような友人いませんか? あるいは退社後に趣味の会に参加するとか。 ちょっとでも楽しみを見つけましょうよ。 自分たちは電気工事士の資格は要らないって言ってても やっぱり少しは羨ましいと思います。 やっかみです。 貴女が例えば50人の人に そうされているのなら貴女にも問題があるのかもしれないけれど3人でしょ? 3匹のよく吠える小型犬だと思って にこやかに対応していたらいいですよ。 貴女の存在があるから 3人で固まっていられるだけで、貴女がもし移動でもあればこの3人は仲たがいしますよ。 そんなものです。 人としてのレベルが低いのだから ほっときましょう。 何をしても無駄だと思います。 勉強頑張ってください。 試験合格!!してくださいね。

しんどいですね

🐱
はる
仲間外れはとても気持ちがしんどくなりますね。職場となると簡単に辞める訳にもいかないですし、毎日嫌な気持ちになってしまいますよね。私は仲間はずれではないですが、異性からのいじめは経験したことがあります。 もしその女性たちと話をすることができるとしたら、1度今の気持ちを話すというのはどうでしょうか。何か行き違いがあるのかもしれないですし。 そして解決しなくてもどなたかのレスにあったように、トピ主様は正しい行動を心がけていくのはどうでしょうか。向こうの態度に合わせて主様も嫌な態度をとったりしてしまうのは、主様の品格が下がってしまってもったいないです! でも直接話し合うのはなかなか難しいとは思うので、そんなときはまず家族や兄弟、仲良しの友達などに思う存分話を聞いてもらうのはどうでしょうか。 実際に解決はしなくても話すだけで結構すっきりとするものですよ。 近くに話せる相手がいないって時にはこの小町で思う存分話しちゃってくださいね。 話くらいはいくらでも聞きますよー。 少しでも主様の環境が心地よいものになるように祈ってます。

弱い者イジメではないと思うけど…

041
女同士は楽しい
トピ主さんの方が、仕事も出来て資格もあるのに、弱い者ですか? しかも、制服は着ないと、頑なに断れてるのでしょう? やっかみと思ってる訳だし、弱いっていうか、う~ん…。 制服は圧力とか、 秘書検定持っているのに、挨拶できないとか、 ちょっと、何でも噛みつき過ぎですよね。 結局、何をされたということは無いのですよね? 挨拶しないのと、雑談に入れないのと、失敗したら鼻歌歌うってだけね? もちろん、自分がされたら気分悪いですよ。 でも、課長に相談したところで、 何もされてないのに、どのように解決するのでしょうか? せいぜい挨拶して貰って、嬉しいですか? 上司に話したことなんか知れたら、ますます頭に来るでしょうしね。 円満に解決するとしたら、 男性のいる時に、雑談を持ち掛ける…ですかね。 話をしてくれるチャンスの時に、距離を詰める。 さっきまで仲良く、同じ話題で話していたのに、 いなくなった途端、その話題はナシにはしにくいと思います。 2~3回そうしてみた所で、簡単にはいかないでしょうが、 何度か試してみたらいいと思います。

応援メッセージ。

041
はまこ
虐めでもそうですが、虐められた本人にも問題があると言う人がいますよね。 でもそれは違うと思います。ただ気に入らないという理由だけで虐める人もいますし自分のストレス発散のために悪口を言う人もいるのです。 妬みだったり嫉妬だったり。 社会人として大人として、人として疑問に感じることはたくさんありますが、たぶん大人になりきれてない人たちなのではないでしょうか。 ここで解決することもありますが、余計に悪く言われてしまう事もありますよね。自分がそういう立場にたってみないとわからないのでしょうか? 無理をしない程度に頑張ってください。 きちんと生きていく人にはきっといいことがあると信じています。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。 今は少し気分が落ち着いているのですが、落ち着いて考えてみると、私にもなにか非があるかもしれないと思うようになりました。 今日は、驚いたことがありました。 その3人のうちの一人が、にこにこしながら私にお菓子をくれました。 泣きそうになってしまったので、「ありがとうございます」というのが精一杯でしたが。

レスします

041
りんご
いい年した大多数の大人に嫌われるのはトピ主に原因があるという憶測もあるようですが、 年だけ食って中身は未熟・やる事は程度の低い連中なのですから、 トピ主に問題があるというよりは、まともな方が嫌われて当然かなと私は思います。 彼女達に罪悪感はありません。 結束して同じ敵を叩くのが楽しいのでしょう。 あなたに憎まれようとどう思われても構わないと思っているからできるのだと思いますが、 男性からの目は気にしてるから男性の前でしないのです。 胃を傷める程お悩みかと思いますが、女の憎しみは果てのないものですから、 どのように身の振り方を変えても、改善はしないと思います。 正当性がねじれている相手ですから、適切な対応などありえないのです。 「仕事をしに来ている」それだけに徹するか、転職を検討されるか、それしかないと思います。 転職=負けではありません。資格に集中するための環境も大事ですからね。 相手の意地の悪いのを変える事はできませんが、 「自分で選べるもの」に焦点を当てて、ご自分の人生をお考えになれば、 相手に振り回されて思い悩む状況を脱する事ができるかもしれません。

挨拶してもらえるだけで、十分です

041
>せいぜい挨拶して貰って、嬉しいですか? はい、挨拶だけで十分です。 皆様のレスを読み、いろいろ考えたのですが、彼女達にしてみれば、私を仲間に入れても話題に困るのかもしれないです。 私の趣味は電子工作 電気工事士や電験の勉強が楽しい ときているからです。 女としては、変わり者だという自覚はあります。 ですから、普通に挨拶してもらえていれば、いじめとは受け取らなかったと思います。

複雑な気持ちです

041
トピ主です。 今まで、中心になって私をいじめていた先輩ですが、降格になってしまいました。 いじめられているときは確かにとても辛かったのですが、私は逆にそのいじめをバネにして仕事に打ち込んでいける人間です。 ですから、こうなってみると逆にその先輩が気の毒になってきました。 これからどのように接していけばいいのかも、わかりかねています。

気にする必要はない

🐤
よそのおばはん
トピ主さんが、いじめ首謀者の先輩を「降格させてください」と上の立場の人に頼んだわけじゃないでしょ? いじめ以外にも降格の理由があるのじゃないですか? その先輩の自業自得ってやつだと思いますよ。 トピ主さんは責任を感じる必要ないし、気の毒に思う必要もありません。 よそ見せずに自分の仕事を粛々とこなしていけばいいと思います。

理由付けて仲間外れにする、卑怯ないい大人もいる

🐤
エビチリ
いい大人でも、どんなに愛想よく、人格優れた優秀な人の事をも平気で虐めるひとはいます。 刃向えないと踏むとね。 大人は…仲間外れにしないと言い切り あくまでトピ主に原因があるというのはおかしい。 気にしないではいられないような巧妙なやり口だから、トピ主さんは困り果ててるんだと思う。 おそらくは、言い返さない人に窮状を訴えないだろうと、足元も見ています。 虐めてる三人の一人が差し出したお菓子受け取る時、泣きそうになった。 あなたの心がダメージを受け、弱りかけてるのがわかります。 油断しないで下さい。 弱りかけたあなたに近づき、本音を引き出しますます不利になるかもしれない。 された事すべてをトピ文のように具体的に日付も入れてメモしできたら録音しておく。 酷い時は、言い返して下さい。 もう嫌われてるんです、怖がる必要はない。 きちんと相手の目を直視することも有効です。 これで撃退できない時は 心療内科に職場の事情話し処方して貰いましょう。 いざとなったら戦う姿勢も辞さない事です。 会社にかけ合う証拠になります。 事実告げ、秘かに様子見て貰うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧