本文へ

出産祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
あもんと
話題
わかりにくいかもしれませんが、皆様の意見を聞かせてください。A、B、C、D、私は男です。

Aの第一子出産ということで、Cがとりまとめで出産祝いを集めて贈る。他参加者あり。8年前(A、B、C、私同じ課)
Bの第一子出産ということで、Cがとりまとめで出産祝いを集めて贈る。他参加者あり。7年前(A、B、C、私同じ課)
私、第一子出産時、A、Bからは何もなし。他からもなし。4年前(B同じ課。A、C違う課)
私、第二子出産時、同じくA、Bから何もなし。他からもなし。2年前(A、B、C、私同じ課)Aは上司。
Dの第一子出産時、庶務が取りまとめて出産祝いを集めて贈る。A、B、Cがどのような行動をとったか不明。私とDとの接点はなしだが同僚。

このような前提条件の時、Cに子供が生まれた場合、あなたが私の立場だったらどのような行動をとりますか?
Cとは、同い年で、一時期(私の第一子出産時期、2年くらい)を除き、すべて同じプロジェクトで、結婚前はよく一緒に遊びに行っていました。

出産祝いのとりまとめをしますか?
有志で集めようとなったときに参加しますか? しませんか?

私に子供が生まれたときに、有志でやるということはめんどくさくてやめたのかと思っていたら、Dに子供が生まれたら、そういうのをやっていました。
Dの時にとりまとめをやった庶務は私の子供が生まれたときはいなかったので、避けられたということではないかもしれません。

ランキング

レス

有志での参加は任意ですよね?

041
バーモン
トピ主さんの子供が生まれた際には、会社内で何もお祝いがなかったということでよろしいですか? 強制ではないのだったら何もしません。

ABCDさん

おばちゃん
の性別が、明確ではないので、憶測ですいません トピ主さん以外みなさん女性だったのではないですか? 職場の女性(本人)が出産→お祝い トピ主さん(男性)の奥さんが出産→間接的なお祝い→お祝い無し という解釈をしました

しなくてよい

041
momo
>出産祝いのとりまとめをしますか? しません >有志で集めようとなったときに参加しますか? しませんか? 参加しません

ご意見ありがとうございます。

041
あもんと トピ主
それはそうだけど、お祝いなのだから・・・。 という意見があると思っていたのですが、幸いなくてよかったです。 あの後、いろいろ思い返してみたのですが、私の第一子の1年後に、同僚のEも第2子出産しました。 Eも男です。 その時も、何もなかったです。 となると、Dだけが特別だったのかな・・・。という気もします。 確かに、Eに子供ができたときは、Dの時にとりまとめをした庶務はいなかったので、この人がそういうことが好きな人で、他の同僚は集めるなら出すけどないならやらないっていうスタンスなんですかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧