わかりにくいかもしれませんが、皆様の意見を聞かせてください。A、B、C、D、私は男です。
Aの第一子出産ということで、Cがとりまとめで出産祝いを集めて贈る。他参加者あり。8年前(A、B、C、私同じ課)
Bの第一子出産ということで、Cがとりまとめで出産祝いを集めて贈る。他参加者あり。7年前(A、B、C、私同じ課)
私、第一子出産時、A、Bからは何もなし。他からもなし。4年前(B同じ課。A、C違う課)
私、第二子出産時、同じくA、Bから何もなし。他からもなし。2年前(A、B、C、私同じ課)Aは上司。
Dの第一子出産時、庶務が取りまとめて出産祝いを集めて贈る。A、B、Cがどのような行動をとったか不明。私とDとの接点はなしだが同僚。
このような前提条件の時、Cに子供が生まれた場合、あなたが私の立場だったらどのような行動をとりますか?
Cとは、同い年で、一時期(私の第一子出産時期、2年くらい)を除き、すべて同じプロジェクトで、結婚前はよく一緒に遊びに行っていました。
出産祝いのとりまとめをしますか?
有志で集めようとなったときに参加しますか? しませんか?
私に子供が生まれたときに、有志でやるということはめんどくさくてやめたのかと思っていたら、Dに子供が生まれたら、そういうのをやっていました。
Dの時にとりまとめをやった庶務は私の子供が生まれたときはいなかったので、避けられたということではないかもしれません。