本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の不思議。ご存じの方、教えてください

猫の不思議。ご存じの方、教えてください

レス19
(トピ主 3
🐱
カフェスキ-
話題
ここ数ヵ月、朝、夕、我が家の庭にきて、遊んだりまったりしているかわいい猫(チャロ)がある夕方、来ませんでした。 彼が来はじめてから便乗したようにくる別の猫(ドラ)も来ません。 実はドラが遠吠えのように啼きながらくるのが近所迷惑なので、うるさく啼くならあげないよと言っていたら、だんだん啼かなくなり。その適応力も不思議でしたが、大声で啼かないからエサをあげはじめると、今度は既にうちの猫となっている半のらチャロを追い出すようになってきたので、困っていました。 その二匹共が顔を出さないその夜の八時過ぎ。 マンションの別の住民が年取ってすっかり家猫になっている飼い猫を探す声がしました。珍しい…まだ帰宅していないんだ~。今日は猫みんないない?と思っていたら。 九時くらいにその老猫が我が家の庭にやって来て、わたしを見て一啼きニャア。 その翌日から、ドラとチャロは時間をずらしてくるようになりました。 チャロはいままでより長い時間滞在するようになりました。 あの夜、猫の集会があったのかな。 そこで、決まったのでしょうか? 近所の老猫はご意見番として出席したのかな。 それを教えるニャアだったのかな。

ランキング

レス

面白い話ですね。

041
猫って人の言葉をある程度理解できるのか、単に空気を察するだけなのかわからないけど あ、話が通じた!っていう時ありますよね。 うちの猫(二匹います)も猫同士で「オマエがそうするならオレはこうする」みたいな分担をしている感じです。 打ち合わせしてるでしょ。としか思えない感じです。 このトピで思い出したけど 近所の5階建てマンションの裏庭で猫が夜な夜な縄張り争いなのか盛りがついたのか 数匹が大きな声で啼いていた時があって、その声に我慢しきれなくなったマンションの住人が 窓を勢いよく開けて延々と言葉で猫に説教していたことがありました。 「うるせぇんだよ、毎晩毎晩。今何時だと思ってる!  少しは周りの迷惑も考えろっ! わかったらもうくんなっ! わかったか!もうくんなよっ!」 猫よりこのオジサンの声にビビリました。 次の日から猫、来ませんでした。

寄り合いがあったのでしょう

041
みかん
ネコの寄り合いがあったのでしょう。 ドラとチャロがそれぞれ、訴えたんですよ。で、老ネコは裁判長みたいなもんで、寄り合いのときに他の猫たちの陪審員と共に、判決を下したわけです。猫の世界ではよくあることです。

そうだと思います。

041
ぽぽろん
猫の集会があることは、子供のころ学校の先生が教えてくれました。 その先生は、飼い猫が家の外に出て行くとき、一度その後をつけて行ったそうです。 猫の行先は近所の神社でした。 そこにはけっこうたくさんの猫が集まっていたそうです。 猫たちは、何か話し合いをしているような 立ち居振る舞いだったそうです。 今回の主様の件も、猫たちが話し合ったのでしょうかね、 面白いですよね。

長老はお告げにきたのです。

😑
にゃんこ
チャロとドラを宜しくな、今日の長老会で 二人が主にご迷惑を掛けないように、時間をずらしていくことに、 なったのじゃが、どうか可愛がっておくれ。 と言ったと思います。多分「にゃん」にはこんな意味が込められていました。 さて、昔私の兄がアパートで雌のノラ猫を飼っていました。 大家さんから「お宅、猫飼ってるでしょ。近所からクレーム来てます」と言われ その様子を聞いていた猫はその日に出て行ったそうです。 それから、しばらくして、猫は生まれた子供を連れて、子供を見せにひょっこり遊びに来たそうです。 多分「その節は・・・ニャーン」とお礼を言いに来たのでしょう。 魚をくわえて逃げるような逞しいかあさんでした。 そして それから二度と現れなかったそうです。涙 猫は言葉が判るのです。 長老は皆の幸福を願って、あちこちの若い仲間に目配りしているのだと思います。

とりあえず…

041
ぷー
猫の社会にもいろいろあるのは事実です。 目を合わせたら喧嘩しなきゃいけないという面倒なルールもあるし。 なじみの道や場所へ行くルートや順番も、それぞれの猫が決まっています。 基本的に他の猫と接触すると、目を合わせかねない=喧嘩しなきゃいけないので 猫自身も面倒なのですよ、他の猫とかち合うのは。 そこで、近所に住む猫どうし、散歩ルートがかち合わないように遠回りしたり 時間帯をずらしたりする。これは、過去の学術的データでも立証されています。 ところで、あなたはご自分が餌をあげている猫たちに避妊手術はしてますか? よその家の庭でおしっこをしないように見張っていますか? 外飼いは他人の迷惑になりますし、避妊手術をしないとまた野良猫が増えます。 いい顔して餌だけあげる行為は最悪だという自覚はあるんですか? 飼うならきちんと飼う。避妊手術はする。余所の庭で粗相をしないように できるだけ室内飼いにする。 最近では餌をあげるだけの行為は条例で取り締まっている自治体もあるくらいです。 非常識な行為だと理解されているんでしょうか。

寄り合いを一度見た事があります

041
むむぅ
10年程前、何時だったかなあ、かなり早朝でした。良く見る猫さん達数匹が近所の公園で集まってました。これが寄りあいか~とか思いながら通り過ぎました。どーせ聞いたって猫語はわからんし。 猫同士、色々あるんではないでしょうか。猫には猫の世界があるんですよ。多頭飼いしてると良く思います。一緒に住んでいても彼らは彼らで折り合いつけてうまくやってるんですよね。人間に入っていけるもんではありませんし。外の猫さんでテリトリーが同じなら尚の事、打ち合わせとかしないと無法地帯になりますもん。 そう言えばうちの猫みんな野良出身なんですが、その内の2匹が多分兄弟で一匹はいつもうちの庭に遊びに来る子でした。で夫がその子にご飯あげちゃって、野良さんは通ってきますわな。次の日見た事ない猫(もう一匹の方)連れてきたんです。仮にA、Bとして、、、 B「どこいくの~」A「ご飯くれる家見つけたん」B「私も行く~」って感じの会話をして一緒に来たんではないかと。でないと辻褄が合いません。Bはそれまで一度も庭に来た事ないし、近所でも見なかったし。 猫って不思議な事いっぱいですねえ…だから惹かれるんですかねえ。。。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
カフェスキ- トピ主
皆様、ありがとうございます。 元々動物好きですが、犬しか飼ったことがなく、猫にはまりだしたのも最近でして。 私も、夜の公共施設の脇で猫がたくさん集まっているのを見たことがあります。 その時には単に集まったんだなと軽く思っていました。 が。明らかにドラが賢くなっていることや、まだドラがうるさくて、エサをあげないようにしていた時のチャロのふるまい(時々、お代わりを要求しておきながら、残して、そのえさばこを部屋から見えない場所まで移動させたりしていました。そうしていると、こっそりきたドラが誰にも見つからずにエサを食べられるんです。カリカリという音に気づいてふと見ると、ドラがもりもり食べている、なんてことも何回もありました) そういうチャロの気のいいところ、かわいい!のですが、みんな、かなり色々考えているように思えて。 そうかあそうかあ! チャロが申し立てをして、近所の顔役の老猫も一肌脱いでくれて。 八方収まる決定がなされたんでしょうねえ。 チャロはその夜からしばらくは少し緊張して番犬ならぬ番猫のように外をむいて座っていましたが、最近落ち着いてきました。 いやあかわいいです。

猫会議が有る様です

041
ニャンコロリン
田舎の農村地帯在住です。 野良ちゃんは沢山居ますよ。 敷地も広いし空き家も田畑も多いですから、人も猫ちゃんものんびり生活して居ます。 糞尿トラブル有りませんね。 私は駐車場や物置など三カ所にトイレを設置して居ます。 人間が工夫すればいいだけの事です。 物置などに作物を貯蔵して居るので、猫ちゃんはネズミを退治してくれると思って、追い払う事も無いです。 私はボランティアをして居るので、何気に避妊去勢をお願いしますが、難しいですね。 地区の神社に夕方になると猫ちゃんが、集まってきますね。 毎日では無い様ですが、喧嘩して居るのでは無く、会議して居る様な感じですね。 猫ちゃんは孤独が好きと思われがちですが、集団行動して居ますね。 隣の休耕田で二匹の猫ちゃんが、接近して口喧嘩して居たので 「喧嘩はしない。仲良くして」 と仲裁しました。 猫も年を取ると言葉が解るのではと思いますね。 田舎の猫ちゃんはストレスが少ないのか、穏やかな子が多いです。 網戸にすると知らない子が良く入って来て、昼寝して居ます。 捨て猫が居ると地区の人で相談して引き取って居ます

横ですが

😠
鷹の爪
外に出すなとか、ちゃんと避妊手術はしてるのかとか、外で粗相はさせるなとか、このトピでは辞めませんか? よその猫トピでもありますよね。そういうの。 わかったから。 もううんざり…

そういえば

😀
ぷりん
もう何年も前に死んでしまった猫メス。 母猫が出産直後に死に、生まれた子猫の中で唯一生き残っていたのを 母が拾ってきてから、我が家で15年以上一緒に暮らしました。 ある日、母と玄関で掃除をしていると猫がやってきました。 その後ろには見慣れない黒に金のメッシュが入ったようなイケメン猫が。 母と私をみてニャーンと鳴き、二匹でどこかへいってしまいました。 その後、懐妊したことが判明。 そして生まれた子猫の中には、見まごう事なき黒に金のメッシュが入った猫が紛れていました。 ああ、あの時、彼氏を紹介しに来たんだねって、 母と笑って話をしていたのを思い出しました。

無責任なことしないで

🐱
まる
猫飼いですが、無責任に餌やりだけすることを正当化しないでください。 実際に近所の方は猫に迷惑してるんですよね? 餌を食べて甘えてくる猫達は確かに可愛いですよね。 トイレ掃除も必要なければ医療費もかからない。 家の中がボロボロにされる心配もないですしね。 猫の生態について質問するなら可哀想な猫達の実態も調べてはどうですか? 都合の悪いレスは無視されている印象があり不快でした。

猫の集会・・・・迷惑です

041
キットカット
>私も、夜の公共施設の脇で猫がたくさん集まっているのを見たことがあります。 トピ主さんこのようにおっしゃってますが、猫好きじゃない人間からするとちっともほのぼのしない光景です。 今はどこも室内飼いが良識になってますが、そんなに外に自由に出してる家庭ばかりなのですか?ご自宅の地域は。 うちは烏骨鶏のヒナやセキセイインコを近所の外飼いの3匹の猫にやられて、糞害も被り、猫を外に出してる家は本当に怒りを感じます。 その外飼いの家は80を超えるおばあさんの趣味で、お嫁さんたちが家の中にいれるのが嫌だからという理由で庭のポーチに寝場所作って 世話をしてましたが、迷惑だったなあ。 でもおばあさん自身はおとなしくていい人だし、うちの祖母の友達だったので何も言えませんでしたが。 シーズンには鳴き声がうるさかったり、やはり糞害受けてたりしたので近所の家は皆陰口言ってましたね。 トピ主さんも外で餌やるのやめてください。飼うなら捕獲して家からでないようにして飼ってください。 それが飼い主の義務ですよ。 猫好きの人の非常識な行為が猫嫌いの人を増やしてしまうと自覚してください。

猫の順番待ち

041
ミトリン
猫って不思議ですよね。 猫を飼っていれば一度や二度不思議なことに遭遇しますよね。 私がビックリしたのは 猫が順番待ちをしてたからです。 いつも通る道におばあさんが1人で住んでる古い家があります。庭があり静かで誰もいないのでその家は猫のたまり場です。 猫好きな私と夫はいつも道から猫を眺めてました。 ある日その家の縁側のテラスを見たら猫が5匹縦に並んでました。 『なんだろう』 って見てたら先頭の猫が舌なめずりをして歩いてきました。 どうやらエサがあったもようです。 『エサ食べてたんだ』 と思ってみてたら猫たちがゆっくりと前に歩き出しました。 2番目に並んでた猫がエサを食べ後ろの猫は一歩ずつ前につめました。 順番待ちしてる! ビックリしました。 偶然じゃないのは5番目の猫は庭に並んでたんですが前に詰めたとき1段高いテラスに上がったんです。その後続きが見たかったんですが急いでたので無理でした。 ちなみに1人で目撃したので誰に言っても信じてもらえません。

野良猫についての話題ですよね?

041
抹茶
>外に出すなとか、ちゃんと避妊手術はしてるのかとか、外で粗相はさせるなとか、このトピでは辞めませんか? 言ってはいけないんですかね? トピを立てて感想やコメント求めた以上、その話題に関したいろんな角度からの反響あるのは当然で、 それはみな覚悟してすることじゃないのですか? トピ主さんが「庭に来る野良猫に餌をあげて」「うちの猫みたいになってる半野良」「後から来た野良も入れて二匹」 といろいろ書いてるので、それを読んで可愛い面白いと思う人ばかりがいるわけじゃないのです。世間には。 でもそういう人たちも小町の読者でなわけで。ごく普通の人たちで、別にいじわるとか特別動物嫌いというわけじゃないでしょう。 ただ「野良猫に毎日餌をあげてます」というような外猫飼ってる人が嫌なだけで。 犬にしたって「愛犬をいつもの原っぱで走り回らせていたら、うさぎの家族に出会いました」なんてほのぼのトピが立っても絶対「勝手にリード離すな」って言う人が出てきますよ。 それは仕方のないことでは? 外猫にゆるいから、猫の殺処分数が犬よりはるかに多くなってしまうのが実態なんですね。

ご飯をあげる人も考えて居ます

041
ニャンコロリン
餌やりさんは無責任と言いますが、きちんと避妊去勢をする人も多いです。 病気や障害の有る子は引き取って居ます。 周りの清掃もして居ます。 友達は近所の庭の清掃を毎日して居ました。 無責任と言いますが、家族がアレルギーとか保護出来ない理由も有ります。 地域猫運動も広がって来ました。 猫嫌いな人は数が増えると心配しますが、子猫で大人になれる子は一匹くらいでしょうね。 寿命も3~4年です。 団体はそう言う方の事は良く把握して居ます。 迷子の子を探す時も溜まり場を知って居るので、情報を貰って居ます。 猫が嫌いなら庭に立ち入らない様に自分で工夫する事です。 猫は言葉や誰の持ち物かと言う事も解ります。 主人は猫より犬の人ですが、猫に怒る時が有ります。 主人の車の天井に排泄物が有りました。 仕返しだと内心は笑えましたよ。 猫嫌いならスルーして下さいね。 猫好きには楽しいトピなので…。

迷惑など言い出したらきりがない

041
ニャンコロリン
近所で烏骨鶏だか鶏だかを飼って居ますが、朝早くから鳴くので目が覚めます。 迷惑して居ます。 動物好きですが、五月蝿くて腹が立ちます。 そのお宅も外猫ちゃん4匹居ますが、襲った事は有りませんが…。 (鳥にひなを連れ去られた)と言って居ました。 「夜に襲撃されて全部連れ去られた」とがっかりして居ました。 鋭い爪痕が残って居て(ハクビシン)かもと言って居ました。 近所の年配者が 「猫が植木の根をかじる」 と怒って居ましたが…。 他の人から笑われて居ました。 嫌いだと全て猫の責任にしたいのでしょうが 離れた所に豚舎が有り、洗濯を干せない時も有ります。 一々文句など言わないですよ。 お互い様ですから…。 私の地域の住人は自分の愛猫の友達猫ちゃんも、可愛いがりますよ。 鶏を飼って居るお宅は燕も大事にして居ます。 私は人間が工夫すれば、猫と共存出来ると思います。 トピ主さんの優しさは、お子さんが見て居ますよ。 動物好きのご家庭で育ったお子さんは、弱いもの虐めはしませんね。 外に居る子は毎日を必死で生きて居ます。 人間が工夫して下さいね

猫の集会

041
なお
猫の集会はどこでもあるんですね。 私は猫の集会の現場は目撃した事がありませんが、前に暮らしていた地域で野良猫が沢山いて猫のお世話で有名なおばさんがいましたが、話によると猫の集会を目撃した事あるそうで、近くに竹藪があったのですが、猫達はただただ輪になって座っているそうです。 何も言わずに。そして、野良猫を沢山家に入れて世話をしていた人が言うには、新しい猫を拾ってくると、猫が全員ぞろぞろ出かけて(多分猫の集会)帰ってきてからしばらくすると一匹だけ必ず姿を消し、二度と帰って来ないそうです。 新しい猫が来るたびに一匹地域から出ていくそうです。 不思議です。

チャロは去勢済みです

🐱
カフェスキ- トピ主
ずれた話になるためしませんでしたが、チャロは去勢済みです。 私の住む都内某区では、ボランティアさんたちが小さいうちにしているのですが、チャロにはその印があります。人懐こいわりにだっこをさせてくれないので、動物病院をやっているママ友に来てもらったのですが、そう言っていました。 私のこのトピに対して家から出すな、などレスする人に反論するほどの字数はないし、私自身忘れてましたが、いま住むマンションから蕎麦の伸びない距離の実家に住んでいた娘時代は、庭に糞をしに来たり、私のローン支払い中の小型ドイツ車に足跡を残す猫達を忌々しく思っていましたから、あなた方のお気持ちは分かるわよとだけ言っておきます。 ただ、庇ってくださった方々、トピの主旨をわかって下さりいろいろ教えてくださった方々、ありがとうございます。 さて。 ドラが姿を見せなくなりました。 ドラが避妊手術済みかどうかは不明で、どうしようかねなど、例の獣医師のママ友と庭で話していたのを聞いたのでしょうか? レスでいただいたエサをやるなと怒鳴りこまれて以来、姿を見せなくなった猫ちゃんの話を思い、ますます猫の不思議に惹かれる私です。

トピを閉めます

🐱
カフェスキ- トピ主
確かに野良猫が迷惑なのはわかります。 ただ、猫の真実、というか猫の不思議、これは家で飼っているだけではわからなかったことでしょうね。 私がただ野良猫にエサをあげるだけのいいとこ取り、と決めつけてくるレスには心底ガッカリしましたが、子供がいることに触れていないのにお気づきの方のレスには驚きました。 分かる人には、文章から色々なことが分かるんだなと、改めて思いました。 皆様ありがとうございました。 すべての猫を幸せにすることなどできませんが、私の住むこの地区の猫の幸せのためにできることをこれからも考えていきたいと思って、トピを閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧