本文へ

30代半ば女性の転職基準

レス5
(トピ主 0
041
迷い羊
仕事
30代半ばの女性です。
数年前にリストラの憂き目にあい、以後希望や経験とはかけ離れた仕事を転々とする生活を送ってきました。
元々就いていた仕事に戻りたい一心で転職活動は続けてきましたが、年齢と職歴数のせいかなかなか採用されず。
最近ようやく元々の希望職での内定をいただくことができたのですが、今になって迷いが生じて悩んでいます。
理由は結婚が決まったこと。
独身であれば仕事内容のみに焦点を当て内定をありがたく頂戴できるのですが、結婚が決まり1人ではなく2人の生活になることや、
自分の年齢を考えると出産を考えた方がいいのでは..と人生をトータルで考えた方がいいのではないかという不安がよぎっているんです。

幸い現在の仕事は女性が多く、結婚・出産に対する理解力もあるしライフバランスもまあまあなのですが、仕事内容が自分には合わない。
新し仕事は仕事内容が希望職ですが、結婚・出産に対する理解力やライフバランスは期待できない。

プライベートを優先して合わない仕事内容を割り切るか、仕事内容を優先してプライベートを犠牲にするか。
年齢的に転職も御縁も最後だと思うと、なかなか踏ん切りがつかず堂々巡りです。
既婚者の方や同年齢の方の視点から、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

青い鳥は今のあなたの足元に居る

041
無常の風
あなたの不安は、青い鳥が、あなたの足元に居ることを教えているのでしょう。 あなたの迷いは、数年前のリストラを受け止めることが出来ていないことに発していると、思っていることでしょう。しかし、その迷いの元は、過去に発しているのではなく、現在に発していることを知るべきです。なぜなら、迷っているのは現在だからです。 先人は、現在の自分の居場所こそ、自分の生きるための最適の場所だと教えています。現在の自分の居場所を受け止めることが出来なければ、過去を後悔し、未来に迷ような生き方が延々と続いていくだけです。 あなたに足りないのは、現在の自分の居場所の事実を受け止める「覚悟」が持てないことです。もっと言えば「勇気」が生まれないことです。このような惨めな姿になるのは、人生は自分の思い通りにはならない現実を知らないからでしょう。 思い通りにしようとしても思い通りにならない現実があり、それにも関わらず、自分の思い通りにしていこうとする自分の心の在り方が、迷いの元なのです。あなたの現在の自分の居場所の事実を、あなたが引き受けることが出来た時、そこに青い鳥を見つけることが出来るのではないでしょうか。

答えは簡単。

041
ふむふむ
トピ主様が今後家庭を第一と考えて行くのか仕事を第一と考えて 行くのかで決まるでしょう。 これからの人生を目をつぶってイメージしてみてください。答えは簡単ですよ。

まずは未来の夫との価値観の摺合せ

041
大根
>結婚が決まり1人ではなく2人の生活になることや、 って言ってますけど、一人で考えて一人で決めるのなら、独身時と何も変わりません。 まずは未来のご主人の価値観の調査から始めるべきでしょう。 「育休は僕がとるよ」って言われるかも知れませんよね。

私なら子供かな

041
すごいっす
仕事は、公務員とかみたいに年齢制限がきっちり決まってて、絶対に○歳以上はなれない!というのなら仕方ないけど、トピ主が何となく自分の知っている常識から推測して「もう転職は年齢的に最後」と思ってるなら、あまり気にしなくていいと思う。 もしかしたら世の中がどんどん変わって、50歳でも60歳でもその仕事ができる可能性はゼロではないかもしれない。(何の仕事か分からないから適当に言ってる面もありますがね) 仕事はなんとでもなるけど、子供は確実に数年後には可能性がゼロになります。

1か0じゃない。極論すぎる。

🐤
まや
興味をもった分野の勉強に転向しつつ転職をし、同時に結婚した39歳です。 ケースバイケースなので難しいですが。結婚しそうな段階で「今より状況悪くなる」転職は普通しないと思いますが・・・いま言えるのは、人生も仕事も要因が複雑に絡み合うので最初から「1か0か」のような選択をすべきではないということです。 興味ない仕事が0として、希望の仕事が1としたら、0.3とか0.7という調整もありえるのです。 子供を生まなかった際、後悔しませんか。すぐ離婚になったとき(30代は夢と愛だけの結婚じゃないので、これが多い)後悔しませんか。あなたのようなタイプは、大抵「やりたかったこと」への後悔が強く、希望と違う道にすすむと後悔してぐじぐじと周りのせいにし、腹を決められないで不平を言うことが多いのですが。「憂き目」というような言葉を使うことも、そう。 すきな新しい仕事、つかんだのでしょう? やるだけやってみて、経験を積みなさいな。子供ができたらその時、退職するなり何なり家族で相談しなさいな。やりたい分野で、派遣、パートなどみつかればいいか、ぐらいの腹をくくりなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧