読んでいただきありがとうございます。
夫と子供二人の4人家族です。
このたび夫の年の離れたいとこの子供が結婚するようです。
ふとした時に義姉から
「結婚式の招待状は受け取っているか?」と聞かれ、
「結婚するのは知っているが、式はいつか聞いていないしもらってもいない」と返答しました。そのあと義母と義姉がぼそぼそと
「招待状、もらっていないって。いとこにきいてみないと」みたいな話をしていました。
正直、うちはほとんどお付き合いがないし(義姉は子供同士が年齢が近いこともあり仲良いようですが)4人で出席も準備や出費のことも考えるとおっくうです。招待状が来ないということは人数のこともあるだろうし、招待されないままで良かったので、その夜夫に話して翌日そのように伝えてもらうことにしました。
ところが、
「ばたばたしていて招待状を送る暇がなかった。出席してほしい。」と夫経由で話が戻ってきてしまいました。式は2ヶ月後です。時期としてはぎりぎりセーフといったところでしょうが、これって出席しないといけないものでしょうか・・・明らかに招待するつもりなかっただろうし、急に4人もねじこむのは席次表とか大変だと思うんです。もしくは人数合わせとか?と疑ってしまいます。お互いの意志の確認がまったく取れていないようでもやもやします。
ちなみにそのいとこの子の兄が挙式した時は招待状がきたので出席しました。