本文へ

いとこの子供の結婚式の招待でもやもや

レス10
(トピ主 1
😑
牛丼
ひと
読んでいただきありがとうございます。

夫と子供二人の4人家族です。
このたび夫の年の離れたいとこの子供が結婚するようです。
ふとした時に義姉から
「結婚式の招待状は受け取っているか?」と聞かれ、
「結婚するのは知っているが、式はいつか聞いていないしもらってもいない」と返答しました。そのあと義母と義姉がぼそぼそと
「招待状、もらっていないって。いとこにきいてみないと」みたいな話をしていました。

正直、うちはほとんどお付き合いがないし(義姉は子供同士が年齢が近いこともあり仲良いようですが)4人で出席も準備や出費のことも考えるとおっくうです。招待状が来ないということは人数のこともあるだろうし、招待されないままで良かったので、その夜夫に話して翌日そのように伝えてもらうことにしました。

ところが、
「ばたばたしていて招待状を送る暇がなかった。出席してほしい。」と夫経由で話が戻ってきてしまいました。式は2ヶ月後です。時期としてはぎりぎりセーフといったところでしょうが、これって出席しないといけないものでしょうか・・・明らかに招待するつもりなかっただろうし、急に4人もねじこむのは席次表とか大変だと思うんです。もしくは人数合わせとか?と疑ってしまいます。お互いの意志の確認がまったく取れていないようでもやもやします。

ちなみにそのいとこの子の兄が挙式した時は招待状がきたので出席しました。

ランキング

レス

一般的には

🐧
50代男性
いとこの子供の結婚式に招待されることって、いとことの付き合いが密とか “地域性”といったことでもない限りは、あまり無いような気がします。 トピ文にも書かれているように、ちょっと迷惑ですよね。お気持ち分かりま す。 そういえば、私には従兄弟が20人近くいるのですが、従兄弟の子供どころ か、従兄弟本人の結婚式にすら出席したこと(招待されたこと)がありませ ん。

そうですね

041
遠縁
折角招待状が届いたのなら、貴女の夫一人の出席で十分だと思いますよ。

お互いに迷惑

041
カリン
そのいとこさんも最初から招待するつもりはなく、義姉、義母が話したから 急遽招待になったのですね。 義姉さん、余計なことをしたって感じですね。 いとこの子どもの式に出るって、よほど日頃から付き合いがないとないことだと 思います。 家族4人の招待となればそれなりのお祝いも必要ですから、一応直接の親戚のご主人だけ 出席すればいいのではないですか?

旦那さんの身になって

041
ホンコン
旦那さんの気持ちが大事だと思います。 欠席する理由は、招待状がなかったので旅行を予定しているとかでいいと思いますが今後も接触しないのなら旦那さんとトピ主だけの出席ではどうでしょうか。 お金は遠い親戚という事で・・・付き合いがないのは結婚してからも変化しないでしょうし。 親戚なのに招待状送る暇がなかったってどういう事でしょうか。 私だったら旅行って事で義理母に相談して欠席します。失礼なのはあっちです。

いとこ、って微妙

041
けいし母
年が近くて住まいも近くて仲良くしてきたいとこなら、兄弟姉妹みたいな感覚もありますが、年も離れ住まいも遠いいとこは親戚の1人、年賀状だけの付き合いになりますよね。ご主人から義母へ、うちは辞退します、と伝えては?

とぴ主です。追加

😑
牛丼 トピ主
もちろん挙式後に義母経由でお祝いはお渡しするつもりです。 上のいとこのお子さんに子供が生まれた時もそのようにしましたし、私達もしていただいたことなので。

予算の都合!?

💍
ピンク・サファイア
イトコの子供の結婚式。 多くは、イトコまでは出るが、そこまで出る人は少ないですよね~ 向こうも、呼ばない事が多い。 前のイトコの子(兄)は、それなりの予算規模があった。 でも今度のイトコの子(妹)では、式にお金を掛けたくない。それで人数を絞ったのかも? 招待状は来たが、夫だけ出ればいいのでは!?

いとこ側の立場

041
キャリー
最初は招待するつもりはなかったのに、 おばさんたち(義母と義姉)から牛丼宅に招待状が届いてないわよ、どういうこと?」と話があってあわてて招待客に入れたということでしょう。 無理をして入れ込んだかも? 大変なのに「人数合わせとか?と疑ってしまいます」と勘ぐるって、それはないでしょう。 わざわざこちらから言及して、招待させて、それで行かないなんて、はしごを外す行為なのに 金目当てと思うという思考。 バカにしてるのかって感じ。 これでお断りしたら「もやもやする」のはいとこさんの方。 振り回して申し訳ないと思いませんか? 向こうから見ると義母義姉も含めて義一家の一員ですので(ここで私は関係ないわとは行きません)丁重な行動を。 せめてご主人だけでもご出席を。

キャリーさんが

041
花杖
書かれていることと同じことを思いました。  元々招待するつもりがなかったのに、義母・義姉さまの 問い合わせがあったので、仕方なくお声がかかったのでしょう。  ここで、全員欠席なら、いとこさんは不愉快じゃない? 挙式前の忙しい時期に振り回されちゃって。  ご主人独りに出席してもらえばいいのでは?

お祝いは贈るなら

🙂
prin
今回の出席は御主人のみで良いんじゃないですか。家ならそもそも、いとこの子の兄の時でも付き合いがなければ、主人のみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧