本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の招待状が届かない(破談していないのに)

結婚式の招待状が届かない(破談していないのに)

レス11
(トピ主 2
🐱
ねここ
ひと
夫のいとこから半年ほど前に、夫婦での出席の打診があり、了解したのですが・・・ あと一ヶ月。まだ招待状が届きません。(もちろん確認の電話もなし) 破談になったわけではありません。ほかの親戚に探りを入れてみたところ、お式の準備は進んでいるようです。 親戚には招待状を送らないという話も聞いたことがあるのですが、通常はどうなのでしょうか。私達は式を挙げていないので、詳しいマナーなどがわかりません。 ただ今まで親戚であっても必ず招待状をいただいていたので、当然あるものだと思い込み、その時は特にくわしく聞きませんでした。出先だったのでなおのこと、メモも取っていません。正直、その場所(有名な教会?)の名前すら覚えていません。またその際、時間の告知などもありませんでした。 もしも私のいとこだったら、さりげなく?『お式の準備進んでる?』から手始めに『申し訳ないんだけど、実は』というかんじで聞いてみようと思うのですが、夫は「こっちから確認の連絡をするなんて、絶対いやだ。招待を要求するみたい。そんなみっともないことしたくない」と言います。 そのほかにも夫としては、このいとこに対して思うところがあるようで、仏の顔も三度まで、堪忍袋の緒が切れた、という心持のようです。 みなさま、このような場合、どうなさいますか。 親戚、夫の両親はみな欠席なので、招待状の存在自体わかりません。(みな欠席の背景も少々???な事情があります)

ランキング

レス

いとこの親に聞いてみる

041
千鳥
ドタキャンは避けたいですよね ? ただ、トピ主様の旦那さんのお気持ちもわかるので、もう半月待って、いとこの親に聞いてみてはいかがですか? 「式の招待状が届かないので、予定を入れてしまいました。当日は電報を送りますが、どちらの式場ですか?」って。 あくまでも「出席しなくていいか?」とこちらからへりくだるのではなくて、「招待状がなくて失礼すぎて欠席します」前提で。 親戚に招待状を送らないってあまり聞かないですね。 もしかすると、空気の読めないいとこだから、「友達が多くなっちゃったから、ねここ夫婦は呼ばなくていいや。招待状も出してないし」と思っているのかもしれませんね。 いとことその親が謝罪をしたら、「予定を変えて披露宴に出席してあげました」というフリで出席します。 でも、出席しても不愉快な事が沢山あるんでしょうね。

私なら・・・

041
姑に聞くかと思います。 打診があったが招待状が来ていないと姑に相談してみると思います。 私は今まで招待状がなかったということはありません。 私の従兄弟ですが、会費制の結婚式に招待されたらしく 招待状がなかったようです。 ただ、メールで詳しい内容が送られてきたようです。 私からしたら非常識に感じますが、そうゆう人もいるようです。 招待状を送るのを忘れていた または 郵送したがトラブルがあった なども考えられますので・・・・ 姑を通して確認した方が良いかと思います。

夫両親と親戚が欠席なので

041
多分
 夫両親と親戚が欠席なので、トピ主さんたちも呼ばれなかったのでは?おじ・おばを呼ばなくて、いとこのみ呼ぶって体裁的におかしいですもん。家長の代理でいとこが出席というのはあるけど、そういうわけではなさそうだし…  きな臭さを感じますが…いとこ家族とトピ主夫家族と何らかのトラブルがあったんだと思います。

連絡しない

041
豆大福
義両親を含め、親戚が皆ワケありで欠席。だったら、トピ主さん夫婦に招待状がこなくても、納得出来るのでは。 先方も親戚たちとの付合いが上手くいっていないので、トピ主さんたちも招待しなかった。と、いったところではないでしょうか? いとこに聞くのが、手っ取り早くて確実だけど、むこうも返事に困るだけでしょうし・・・。まあ、いとこ同士普段から付き合いがあったというのなら、お祝いだけでも送るのか、ご主人にきいてみたらどうですか?もっとも、本文の雰囲気だと、以前からいとこに腹をたてているのは間違いないので、一蹴されそうですけど・・・。

多分

🐱
唐揚げ丸
>親戚、夫の両親はみな欠席 恐らく、ご親戚間で何かしらトラブルがあったのだと思います。 私でしたら自分から確認の連絡はしません。 >いとこに対して思うところがあるようで 元々問題のある方だったのでしょうね。

私も姑に聞くかな~

041
ぱん
なんだか不穏な空気を感じますし・・・。 行かなくて良いって言われたら、行かないな。 トピ主さんの旦那さまのいとこなら、そちらに合わせて動きます。

旦那様のいとこなら、旦那様に従うべきだと思います

041
いなちゃん
ここで変に、旦那様を通り越して、トピ主さんが連絡を取ったりしたら、夫婦仲がこじれる事になるかもしれませんよ。それで良いのなら、お好きにどうぞ。 まあ、相談するとしたら、お姑さんでしょうね。 ただ、その場合も、お姑さんや旦那さんの神経を逆撫でしないように、言い方には充分、注意した方が良いです。 正式な招待状が届かない以上、欠席で良いのではないでしょうか? ドタキャンにも当たらないと思います。 親戚には招待状を送らないって、いつの時代の話でしょう。今の時代、いとこまでは、招待しない事もありますし、正式な招待状がなければ、招待されてないものと考えて良いと思います。

あなたには関係ない

041
ももんが
自分の親戚の話なら夫の手前、自分がちゃんとすべきだけど あなたから見ればこのいとこは他人なんだから、騒ぎすぎです。 よほど冠婚葬祭が大好きなんですね。 来てほしければ招待状を送るのが筋。 連絡がなければ行きようがないのだから、いかなくても良し。 親戚、夫の両親はみな欠席、そして理由も???なら 空気読んでよ、トピ主さん。あなただったらいとこだけ呼びますか? 婚家の付き合いはご主人主導でお願いしますよ。 嫁が出しゃばるような事じゃないです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
招待状が届かないなら、欠席でよし。というご意見にほっとしています。正直、お祝い事とはいえ、いくら親戚とはいえ、年に一回も連絡を取らないいとこに、ご祝儀+交通費(新幹線もしくは飛行機、高速道路)+宿泊費が二人分、はさすがに・・・。 皆様のレスを読んでしゃばらず、小賢しい事はしない。と肝に銘じました。 が、ちょうど義母から連絡があったので、雑談の流れでちょっとだけ話してしまいました。 「へ? 呼ぶ気満々だったよ。相変わらず謎だな。一応、お父さんにも、それとなく話してみるね。(父方のいとこ)」 と言っていただきました。 あと、みな欠席。の経緯ですが、すでにいとことお嫁さんそれぞれの地で披露宴? 顔合わせ?をしています。親戚や義両親はこちらの地元の方に出席しました。 白無垢姿であったり、ドレス姿であったことから、披露宴?かと思うのですが、正直、良くわかりません。というのも、単なる顔合わせの食事会だと思って出かけた人もいるようなのです。 皆、式への出席の打診をされたときは出席とお返事しましたが、上記の事があったため、のちにお断りしたそうです。

トピ主です。前出のレス、ちょっと恥ずかしい。

🐱
ねここ トピ主
『よほど冠婚葬祭が大好き』という言葉に過剰反応してしまい、つい本音が。それにしても、お金のことを持ち出すなんて下品。でも恥かきついでに。ウチは自営なので、2日間休業も正直とても痛いです。 後出しですが、そういった状況を抱えて、とても楽しみにしていた、とはさすがに言えません。 『とても冠婚葬祭が苦手』で私たちは披露宴をしませんでした。でも、人から呼んでいただいたら、快く応じようと夫とは話していました。 夫両親といとこ家族とのトラブルに心当たりはありません。が、結婚式、みんなキャンセルって!と怒ってしまったのかな? と義母と話しました。そういった様子は見られなかったようですが。なおさら、ねここ夫妻に来てもらわなくちゃねといった雰囲気だったそうです。 トピ主が連絡を取るのは避けたほうが・・・については、幸か不幸か電話番号も住所も直接、私自身は知りません。(もちろん調べようはありますが) 私が空気が読めなくて、呼ばれていない状況に気づいていないだけならいいのです。 ただ万が一にも、当日になって呼んだつもりの人が来ない、なんて状況、花嫁さんがかわいそうだと思うのです。

郵便は100%確実じゃないですよ

041
あっきー
普通に生きてれば郵便物の誤配や紛失くらい経験していそうなものですが…。 (自宅に他人の郵便物が届いたら、普通は郵便局に届けるなりメモ付でポスト投函なりするでしょうが、万人がそうしてくれるとは限りませんよね) >夫は「こっちから確認の連絡をするなんて、絶対いやだ。招待を要求するみたい。そんなみっともないことしたくない」 既に口頭で招待されて、行く旨を回答してるんですよね? いとこさんはちょっと変わり者(?)のようですし、そもそも送っていない可能性が高いかもしれませんが、届くはずの郵便物が届かなければ「郵便トラブルかもしれないんだけど、まだ届いてないんで念のため」と確認するのは、むしろ社会人として当然のことでは? むしろ「届かないってことは発送してないはず。こっちから確認なんかしてやるもんか」とムキになるほうが人として問題ある気がします。 行く気ならちゃんと確認すべきだし(聞いたことを覚えてないんじゃ行きようもないですしね)、行く気がないならちゃんと断らないと、トピ主側が「招待されて、行くと答えたのにドタキャンした非常識な人」ということになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧