事務員としてパート勤めしている40代女です。
ここの上司(女性)とはもう4年も一緒に仕事をしています。
仕事上、上司と私がいろんな打ち合わせをすることが多く、どの社員より一緒にいるのですが、私は上司が嫌い、上司も私には冷たく風当たりが強いです。
きっと私だけパートだし事務員だし冷たく当たるんだろうと、半分諦めていました。
それに、そういうデリカシーの全くない上司が大嫌いなので、雑談には適当に返し、心の中では半分バカにしてました。
それが先日、上司が手術をし、しばらく休みました。
私は秘書的な業務もしていたので、逐一上司にメールの内容や、その他事務的な仕事の進捗状況を報告していました。
その中で私があるミスをしてしまい、メールで上司にひどく叱咤されました。
私が「術後の大変な時に、ご心配をおかけしてすみません。ゆっくり休んで下さい」と返すと、「あなたも大変だけど、お願いね。いつも好き勝手言ってごめんなさいね」と返事が。
いつも何かあるとわめき散らしてた上司から、こんなメールが来たことに驚きました。
術後で気が滅入ってた部分もあったかもしれません。
しかし、何だか涙が出そうになり…もしかしたら、どこかで私も意地を張ってたのかな、と反省させられました。
その後仕事復帰した後も、相変わらずわめき散らし、自分本位のところがある上司です(汗)。
でも、こちらが何となく優しく接すると、上司の私への接し方も変わってきた気がします。
まだ上司のことは好きではありませんが…人間気の合わない部分や嫌な部分は必ずあるもの。そう思えるようになってきました。
小町でもよく「あの人嫌い!」というトピを見かけますし、私も上司のことを何度書きこもうと思ったか(笑)。
でもこちらの接し方や考え方ひとつで変わることもあるんですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。