本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大っ嫌いな上司も、接し方で変わってきた

大っ嫌いな上司も、接し方で変わってきた

レス9
(トピ主 0
041
カバ子
ひと
事務員としてパート勤めしている40代女です。 ここの上司(女性)とはもう4年も一緒に仕事をしています。 仕事上、上司と私がいろんな打ち合わせをすることが多く、どの社員より一緒にいるのですが、私は上司が嫌い、上司も私には冷たく風当たりが強いです。 きっと私だけパートだし事務員だし冷たく当たるんだろうと、半分諦めていました。 それに、そういうデリカシーの全くない上司が大嫌いなので、雑談には適当に返し、心の中では半分バカにしてました。 それが先日、上司が手術をし、しばらく休みました。 私は秘書的な業務もしていたので、逐一上司にメールの内容や、その他事務的な仕事の進捗状況を報告していました。 その中で私があるミスをしてしまい、メールで上司にひどく叱咤されました。 私が「術後の大変な時に、ご心配をおかけしてすみません。ゆっくり休んで下さい」と返すと、「あなたも大変だけど、お願いね。いつも好き勝手言ってごめんなさいね」と返事が。 いつも何かあるとわめき散らしてた上司から、こんなメールが来たことに驚きました。 術後で気が滅入ってた部分もあったかもしれません。 しかし、何だか涙が出そうになり…もしかしたら、どこかで私も意地を張ってたのかな、と反省させられました。 その後仕事復帰した後も、相変わらずわめき散らし、自分本位のところがある上司です(汗)。 でも、こちらが何となく優しく接すると、上司の私への接し方も変わってきた気がします。 まだ上司のことは好きではありませんが…人間気の合わない部分や嫌な部分は必ずあるもの。そう思えるようになってきました。 小町でもよく「あの人嫌い!」というトピを見かけますし、私も上司のことを何度書きこもうと思ったか(笑)。 でもこちらの接し方や考え方ひとつで変わることもあるんですね。 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

勉強になります!

041
ぶたぶたの図書館司書
違う角度で、接してみるのも納得しましたね。 でも、自分がはい?と思ったらダメなんだと勉強になりました。 上司の方は、きっと同世代だからトピ主様に甘えたのかな~

他人は鏡

041
サラーダ
本当にそう思います。 こういう前向きに考えさせられるトピ、好きです。  私が普段心がけていることは、「挨拶はこちらから」ということ。 相手が声をかけてくるのを待っているのではなく、自分から進んで明るく挨拶をすることにしています。 こちらが笑顔で挨拶をすると、ほとんどの人は笑顔で返してくれます。 挨拶がきっかけで会話が始まったりする場合もありますしね。 私も以前、職場にとても苦手な人がいました。 その人のことが嫌いでした。 部署の異動があってその人がいなくなりホッとしていましたが、同じ職場にいる限り、どうしても顔を合わせることってあるんですよね。 ある日、ばったり会ってしまったので、最初は無視しようかと思いましたが、思い切って挨拶をしてみました。 すると相手も笑顔に。 もしかしてこの人、意外といい人だったのかも、とすら思ってしまいました。 自分の気持ちで相手も変わる、自分の見方も変わることって確かにありますよね。 

良かったね

041
シャケ
その上司は私みたいです(笑)私もいつもそばに居てる友人に冷たくあしらったりする事があり日々反省なのですが…でも感謝の心はどこかにあって、自然と口に出していている自分が居ます。なぜか離れて行かない友人…貴方も上司の方に会う事が運命だったのかもしれません。きっと、上司の方は毎日怒りながらもそばに居てくれる貴方しか味方がいないのかもしれませんね(笑)

いいですね

041
がが
心が広くなったんですね!うらやましいです。

そうですね

041
taruto
相手の怒りは やさしさで心溶かす かなー

素敵なお考えだと思います。

🐱
neko
嫌いな上司に対してなかなか接し方を 変えることはできませんもの、ご立派です。 ぜひとも人間関係に悩んでいる方に 方法の一つとして実践していただきたいですね。 人間は鏡のようなものです。 態度が悪ければ悪い態度しかかえってきません。 私もぜひ見習いたいと思います!

打ち解ければ

🙂
とろりん
自分が素直になれば、相手も優しくなります。 私もそう思います。

よくわかります。

🐱
がんび
苦手な人とは関わりたくないと思ってしまいがちですが 「嫌だな」と意識してしまい、壁ができる。 この壁がしんどいんですよね・・・ だったらこちらから心を開き接する。 相手も変ってきますよね。

トピ主さん、その調子!

🙂
元OL
相手を変えたかったら、まず自分から…というのは誰しも知ってはいてもなかなかできないもの。でもトピ主さん、良い感じです!人間誰だって、優しくされて嫌な気持ちになる人はいないと思います。昔父に言われた言葉ですが、「どんなに嫌な上司がいても、自分より長く生きている分、何か学ぶべき所があるはず。それを探して、そこを見るようにしなさい」。そのおかげで、上司の嫌な所は見過ごせるようになりました。あと、上司がキーッとなっていると、ストレスたまって可哀想だなと暖かい気持ちで接すると随分違いますよね。自分がそのストレスの元凶だったら問題外ですが(笑)。その調子で頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧