トピを開いて頂きありがとうございます。
30代後半。月に数日だけお仕事をさせていただいてるシロと申します。
ボランティアですので、お給料はいただいてませんが、謝礼として年に1回少額をいただいてます。
仕事はいつもメールでいただいてます。
そのメール上の上司の言葉が、つい2週間ほど前から急に冷たくなったのです。私が何かしでかしてしまったのかと、いろいろと考えてみましたが、思い当たる節がありません。
私の上司には独裁者的な一面があり、口癖は「誰のお陰で働けてると思ってる、私に嫌われたら仕事はないと思え」等です。いい時もあるのですが、基本的に人の悪口が好きな人だと思います。そして、ひとたび嫌いになると、良かれと思ってやったことも上げ足を取るようにマイナス評価をされてしまいます。原因を聞いても決まって「別に!」としか言ってくれません。(因みに彼女も雇われ人ですが、なぜか上からは絶大な信頼を得ています。)
彼女は、過去にも気に入らない人に冷たく接して、自ら辞めるようにしむけてきました。私がこの仕事をするようになって5年、知ってるだけで6人辞めていきました。その度に「次は私かも」という恐怖があり、なるべく上司に目をつけられないように注意してきたつもりです。
でも、とうとう私の番が来たようです。
最近では、仕事のメールを送っても私のアドレスが迷惑メールに設定されてしまったのか(?)戻ってくるようになりました。
家族や友達に相談したら、「辞めたほうがいい」との意見が多かったです。
やはり辞めるべきでしょうか?私としては、この仕事自体が好きなのでなかなか踏ん切りがつきませんし、ボランティアとして長年協力してきた自負もあるので、どこか腑に落ちないところもあります。
みなさんの貴重なご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いします。