本文へ

空気を読んで やめるべきでしょうか

レス72
(トピ主 6
041
手荒れ
仕事
ご閲覧ありがとうございます。 現在私はパート勤めを週5しています。 そこでの人間関係で思うところが有り 空気を読んでやめるべきなのか悩んでいます。 仕事場は Aというパート仲間(私と年は同じですがその仕事に対して経験がある)が仕切っているという雰囲気になっていますが どうも 私はAに気に入られていないようです。 それを薄々感じてはいましたが ここのところ顕著に現れ あえて私の目の前で 私のみを外した職場の飲み会の計画 そして実行後の感想等を会話するようになりました。職場のほかの人たちも Aには頭が上がらないのか Aがいる時は話しかけて来ない 私が会話に入ろうものなら 変な雰囲気になるので あえて入るのはやめました。 Aは 仕事中も肘でどついたり 人前で怒鳴ったりされるようになりました。 勿論私が 彼女が求めるほど仕事ができてないという部分はあるかと思いますが いろんな面で心が折れそうです。 社員も Aからいろいろ聞かされてるらしく 私にはだんだん冷たくなってきました。 このままシフトを減らし 自然消滅的に消えてもいいかな と思うようになっていると そういうのを察してなのか 年齢は上ですが仲良くしてくださってるパートさん達の中には メールや電話でフォローしてくれる方も数人おります。涙が出るほど嬉しく 最近はその方達の期待に応えたいと頑張っています。 とはいえ 仕事だから割り切って頑張ろうと思うのですが ここはやっぱり 自分からやめたほうがいいのか この雰囲気のままいていいのか悩んでいます。 今は毎日胃薬を飲み出勤しています。 そして転職活動もしています。幸いなことに審査待ちのお仕事があるのでそれが通ったら…逃げてもいいんですよね? 励ましてくださった方に悪いかなとも思い悩んでしまいます。

ランキング

レス

ありますよね。

🐱
坂道
ボス的存在な方は 威圧感からか、誰もなにも注意もしない。ただ怖がられているだけ。私は そう思い、自分を責めるのをやめました。 僻み、苛立ち 理由は わかりませんが 私も同じように仲間はずれみたいにされました。 甘んじてたわけでなく、努力もしました。でも 心身、痛めてまで執着する仕事でもないと退職しました。逃げるのではないと思います。主さまの これからの人生のために、新しい道へのステップだと思います。わかってくださる方は いらっしゃるはず。どちらが 寂しい人生か いつか答えが出るかと。。

ここはひとつ

041
小心者
次の仕事が決まるまで、我慢して、イザやめる日に、今までの恨みつらみ(こういう場合は吐き出すべきこと)をしっかり大声で言って、すっきりしてください。 最後に「今後のアナタのために注意してあげました」って。 おとなしい人が、いじめられるばかりでは理不尽です。がんばってください。

逃げたら負け

041
シャケ
仕事ができないという理由で文句言われたり暴力は良くない事。やられて悔しいなら逃げる前に私ならやり返します。人間は相手にやられた事は忘れる事できません。相手に嫌われているならやり返しても痛みはないでしょ。

無理しないで!

041
よめこ
つらい状況ですね。 今仕事を辞めても生活に困らないなら、すぐにおやめになったほうが体のためによいのではと思います。 頑張れるなら、新しい仕事が見つかるまでなんとか。 市販の胃薬だったら飲み続けるのはかえってよくないと思うので、内科の受診もお勧めします。

無理しないで

🙂
秋の七草
私も職場の人間関係で悩んでいます。 状況は少し違いますが、隣の同僚がモラハラをしてきます。 二面性を持ち合わせていて、人によって使い分けをするので 他の同僚は気づいていないかもしれません。 我慢してきましたが、体調も悪く、精神的に辛くなってきたので 私は退職しようと思っています。 手荒れさんも新しいお仕事が決まったら、そちらに向かって前進してみてはいかがでしょうか? 応援して下さる同僚の方には、手荒れさんの感謝の気持ちを伝えれば十分だと思いますよ。 無理しないで、身体を大切にしてくださいね。

次の会社では味方を増やすように

041
nanami
たぶん私なら辞めます。その方が良いです。 理由は、トピ主さんと対立関係にあるAより仕事が出来ないこと。 トピ主さんの方が能力があれば勝てる要素もあるでしょうが、仕事上で負け、かつ味方も少ないようですと、トピ主さんに分が無いように思います。 >幸いなことに審査待ちのお仕事があるのでそれが通ったら…逃げてもいいんですよね? 逃げても良いと思います。ただ、今後同じような事があるかも。 その時の為に、喧嘩相手と戦うコツも覚えた方が良いでしょう。 まず仕事が出来ることが最低。 あとは人の悪口を言わず、自分の味方を確実に増やしていく。 誰かとぶつかったら、自分の正当性を自分の味方に説明し、戦っていく。 味方にするのは、感情に動かされず、適度に発言力のある男性複数人が理想です。 本当は今の会社で、トピ主さんの味方が多ければ良いのですが...。

がんばれ

041
コーヒー
人に向けて悪意を放ったとき、相手がそれを突っぱねさえすれば、必ず本人の所にブーメランで返って行きます。私の職場にもまさにそんな人がいますよ。自分の気に入らない人に、悪口や悪意のある態度のオンパレード。仕事に支障が出るほどのものでした。私は終止一貫して傍観していようと思ってましたが、遂に見かねて苛められてる方の味方になりました。揉め事は大嫌いですが、あまりにもひどかったからです。私が味方になったことで、職場の雰囲気がガラリと変わりました。みるみるうちに、今まで悪態ついて人を排他し、威張り散らしていた人から人が離れました。今ではもう誰も彼女に話しかけません。怖くもなんともないです。しおれて周囲に媚を売ってますが、時既に遅しです。トピ主さんも、自分に何もやましい事が無ければ、堂々としていれば良いのです!それに誰か味方になってくれる人がいるはず。そしてもし新しいところが決まったらとっとと辞めちゃいましょう!

私なら辞めない。

041
ふむふむ
大変ですね、お気持ちお察しいたします。 もし、私なら辞めません。 私の職場にもAさんのような局がいて、いなくなればいいのにと心底思ったりします。 私はどちらかと言うと「負けるものか!」と思ってしまいます。 Aさん一人の為に転職するなんて負け犬にはなりたくないですもの。 幸いなことにトピ主様には励ましてくれる仲間がいます。 嬉しいく心強いですね。 転職先で優しい仲間が待っているとは限りません。新たな局が待っているだけかも知れません。 今いる仲間と一緒にもう少し頑張ってみましょう。

子供の社会も大人の社会もそれっていじめですよ

041
うーむ
どこにもいますよね。そういう人。 娘の話ですが部活動で同じことをやられて心療内科に通院しました。 ボスがいないと雰囲気は普通で手下(ボスを取り巻く仲間)たちも娘に普通に話しかけるそうですが ひとたびボスが登場すると一斉に無視が始まりすれ違いざまに 「うっとうしい」「気持ち悪い」 の悪口が始まり、とうとう部活に参加できなくなりました。 娘曰く 「みんな空気を読んでいるだけ。従わないと次は自分が標的になるから」 と言っていましたが、さすがに見かねて学校に報告し、クラスを別にしてもらい、部活動でも 顧問が目を光らせています。生活指導の教師も目を光らせていますし、学校として 「いじめをやらない」と今期の目標の一つに揚げています。 主さんはもう充分なんじゃないですか? ウチは義務教育の上、自由に学区を変更できない事情があり、親が直談判するほか方法がなかったですが 仕事なら選べるじゃないですか。 体を壊したら相手の思うつぼですよ。 悪いことをしていればいつか報いはやってきます(何度も体験済みです)。 もう充分ですよ。 審査が通ること、お祈りしています。

どうして聞くのよ?

良いお天気だこと
>逃げてもいいんですよね? って、 自分の人生なのに、 胃薬飲みながら、ツライ思いで通っているのに、 人に聞く? ウジウジと、辞める事をためらっている理由は何? >」励ましてくださった方に悪いかな あのね、励まして下さった方って、Aの前であなたをかばってくれるの? 陰でコソコソ、電話やメールしてくるだけでしょ? Aの前では、Aと一緒になってイジメに加担しているというのに? その会社にあなたの未来は無いよ。 自然消滅的に消えるなんて、チマチマした事なんか考えてないで、 堂々と辞めなさいよ! だって、あなた、Aに立ち向かえないんでしょ? ならば、せめて堂々といさぎよく辞めたほうがいいと思うよ。 あなたのこれからの長い人生を、もっと大事にしなさいってば。

困らないのなら良いと思います

041
めんどくさがり
代わりの仕事があり、トピ主様が困らないのであれば、現在のパートは辞めても良いと思います。 でも、人間関係の問題って、どこへ行っても多かれ少なかれあるものです。 どこかで耐えて踏んばらないと、ずっと逃げ続けることになりますよ。

心当たりは?

😝
くるりん
うちの職場でもトピ主さんとAさんに似たような方がいます。 パートなのに上司にまとめ役を丸投げされて、自分の仕事がいっぱいいっぱいなのに新しく入ってきた方の世話係まで丸投げされていらっしゃいます。 仕事の質問には答えるけど、メンタル面までは支えきれないと悩んでいるのを聞きました。 そしてその新人さんは周りに上司に怒鳴られた、まとめ役の人に嫌われてると相談というていで言いふらしています。 なんか似てるなぁ。。。文章の書きっぷりが。1度だけ何の気なしに声かけた人が、優しくしてくれて嬉しいとメールがきてびっくりしたと言ってました。 トピ主さんが理不尽なことをされているなら疑問が出てくるんですが 自分に理由があるのなら、それも考えなおしてみては? 人違いだったらすみません。。。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
下らない事をする人がいるんですね。次の仕事があるなら辞めていいんじゃないですか。お疲れ様です。

続きです

041
手荒れ トピ主
Aが私を気に入らない理由は 仕事だけではなさそうです。 私自身が気に入らないようです。 私は「見た目」苦労を知らないように見えるそうです(他の人にも言われたことがあります)。 実際は パートに出るくらいなのだから 苦労知らずではありません(笑)ここでは関係ないので省きますが いろいろありますよ。 さらに 言葉遣いなどが丁寧で 上品ぶっててムカつくと言われたことがあります。 会社へ行く時は 持ち物等絶対に高価なものは持って行きませんし(っていうか持ってない) 財布すら持って行きません(自宅から近いのでせいぜい小銭入れ程度)アクセサリーも一切つけていません。 手を抜くことや 偉そうに仕事について能書きを垂れる余裕もないので 必死で与えられたものをこなしている状態です。 それでもAは気に入らないんでしょう。 A軍団みたいになっている職場に ぽつんと私がいるような感じです。 社員もAの言うなりで 仕事もAに指示を仰いでる始末です。A軍団のパートには笑顔で 私には真顔(怒り顔)での対応です。 今日も精一杯働いてきました。なんか疲れてしまいました。

生贄なんてやめましょうよ

🐶
momoti
主さん、体調いかがですか? まるでその職場の生贄じゃないですか 体調崩してまで続ける必要ないですよ 次の可能性があるのなら、さっさとやめてしまいましょうよ メールや電話でフォローって方、勤務時間内は主さん放置なんでしょ? それはね、主さんが辞めちゃうと自分にお鉢が回ってくるって考えてる人だと思います 生贄は、いなくなったら困るからですよ 勿論中には本当に心配してくれる方もいるでしょう でも、表面だけ慰めてくれてもその状態は改善されてませんよね? 我慢しなきゃいけない事情はないでしょう お金も大切ですが、身体や精神を病んでしまったら意味がないですよ

転職しよう

🐤
ミッフィ
残念ながらボスに嫌われてしまったんですね。 そこまであからさまに嫌がらせされるなら、辞めちゃいましょう。 次の仕事が決まったら、遠慮なく辞めればいいと思います。 そこまで嫌な思いをして続ける意味がありますか? 次の仕事、早く見つかるといいですね。

我慢する必要ないですよ

041
げっぺい
あなたは何も悪くないですよ 仕切り屋のAさんの人柄が良くないんですよ しかし、いつからAさんは増長してしまったんでしょうね 職場でパートさんの上下関係があるのは、私も働いているので理解できます が、増長しすぎでしょう 本来なら、叩かれてもいいのにね 転職うまくいくといいですね

もちろん 辞めて良いですよ むしろ 辞めましょう

041
座敷犬
体に悪いです そんな職場 ただ 「人前で怒鳴ったりされるようになりました」・・・上司は居ないのですか 人前で怒鳴られた時 周りはどうですか 貴女がやめてしまえば 次のターゲットは自分になるかも・・と 心配されている方もいらっしゃるでしょうね  「人前で怒鳴った」時の音声が録れたら良いんだけど・・・

もちろん逃げていいと思うけど

🐶
ろーら
そのままじゃなんか、悔しいから、 職場の先輩からのいじめを受けているということで 労働基準監督署などに相談に行ってみるといいよ。 会社には働く人たちに対しての環境配慮義務があるんだ。 だから、精神的ないじめをする人について指導をするなり そうした職場のカラーを改善したりする義務があるはずなのに していないってことになる。 役所の介入は 一度は上司や責任者に相談して 会社がきちんと対応しませんでしたってことが前提になるので 一度、職場の責任者に相談して、少し日数を置いてから そのあと役所に行く。 私もあまり詳しくはないんだ、 労働基準監督署に行くと、もしかしたら 担当部署が違う、県庁とかに行ってくれって 言われるかもしれないけど 労基署の方がきっと近いよね? 絶対、話をした方が良い。 次の職場の予定もあるし、気まずくなってもいいわけだから 間違っていることは間違っていると言ってやってから 辞めよう。 周りの人たちが優しいなんて言ってる場合じゃないよ・・ 黙認してるんでしょ・・同じ穴のむじなじゃない。

パワハラじゃないの?

041
それって
該当するかどうか、一度今までの事を踏まえて調べてみてください。

辞めていいと思う

041
キダチアロエ
無理に環境の悪い職場に居続けることも無い。 トピック文からして、今の職場には愛着もなさそうだし。 むしろ、諦めの感情が強い。 どうせ割り切るのなら、「転職もありえる」と思う方がいい。 迷いの原因は励ましてくれる人を裏切ることになるという後ろめたさにあるのでしょうが。 それでも、彼らがAの嫌がらせを止められたわけではない。 穿った見方をすれば、トピ主というスケープゴートが居なくなるから、皆はトピ主に慰留して欲しいだけかもしれない。 自分が今度攻撃対象になるのが怖いのだろう。 そんな、上っ面の善に惑わされるより、自分の直感を信じたほうがいい。

審査が通るといいですね

041
ハニサックル
主さんの所に限らず世間ではひどい人がいるもんです。誰も文句を言わない のをいいことに。その中で励まして下さる人ありがたいですね。 でも、ストレスを溜めこむのはすごく悪いことです。 審査が通って転職先が見つかったら、逃げるのではなく新しいスタート。 但し、そこにもお局さんがいるかもしれません。その時は程度問題で これまでよりマシって割り切りましょう。 励まして下さってた方もきっとよかったねと言ってくれると思います。 先ほども書きましたが、これまでの苦労も無駄にならないようになると いいですね。

そういう人からは離れた方がいい

🐧
みやび
おつかれさまです Aみたいな人の側にはいない方がいいです。 なかにはがんばってしまう人もいらっしゃいますが 大抵病気になってます・・・ Aのやってる事は明らかにイジメですよね 辞める時はAさんの嫌がらせに耐えられないから辞めたい といえばいいのに でも大抵イジメの対象になる方は 大人しくするのが大人の対応だと思っているから そんな風にはやりかえしませんけど・・・ あなたが辞めたらAはターゲットを変えて またイジメをはじめると思いますよ

たかがパート

041
パート主婦3号
気に入られる云々の前に >Aは 仕事中も肘でどついたり 人前で怒鳴ったりされるようになりました。 ↑これ、完全に暴力ですけど。 時給が破格の高額とか、なんか理由があれば別ですが、 そんな程度の低い職場はさっさと見切りを付けるべきです。 仕事を見つける時は、職場の偏差値(色んな意味で)をしっかり推察して下さいね。 常識的な会社には、常識的な人が勤めているものです。 こっちにだって選ぶ権利はあるんです。

負けないで!

041
パンキー5
お気持ちお察しします。 私も若い頃そういう経験があったので思わずここに書き込んでしまいました。 トピ主さんは女性の方と見受けましたが、特に女性の多い職場では仕切りたがる人がいるんですよねー。 トピ主さんに同情してくれるパートさんもいるんですよね。できればその方を味方にして一緒に経営者側に近い上司に相談してみることはできないですか?その方に迷惑をかけたくないというのであれば勇気をだしてご自分だけで。パワーハラスメント的なことをされているんですよね。辞めるという行動を起こす前に実際に行動を起こしたほうがいいのでは。それで問題が改善されることもあるかもしれません。もしそれでも結果的にトピ主さんが辞めることになったとしても後で悔いは残らないと思います。 ちなみに私は上司の理解が得られず自分から同僚の方と一緒に辞めましたが、全く後悔ありませんでした。心が病んだまま働くことのほうが自分の人生にマイナスと思ったからです。 人間、つらい経験をした分、強くなれることを信じてください。私もそう信じて前進してきましたから。がんばってください!!

友達に言った言葉

😣
海賊の妻
友達が家の玄関で泣きながら貴女と同じ境遇を訴えました。今仕事を辞めると子供を大学へやれないと言います。私は「辞めなさいよ。貴女は何にも悪くは無いけどこの際自分を守るために辞めなさい。貴女のような人を社会が放っておかないからね」と言いました。 友達はある業種で資格も持っていました。辞めると同時に〇さんがフリーになったと知れ渡り、すぐに次の仕事が決まりました。しかも所長として破格の入社でした。彼女は入社と同時に、社員全員にそれまでなかった社会保険や健康保険などを付けるために奔走しました。 業界の集まりに行くと前の会社の人たちに会いますが、鼻もひっかけられないそうです。それでも、友達は「今日は」とあいさつしては、無視されています。誰が悪いか一目瞭然ですね。しかも比べものにならない規模の会社の所長ですものね。 思い切って転職をお勧めします。私の友達と同じ言葉を贈ります。 虐めは残酷で、人を心身共に傷つけます。 そんな所にいる必要がありますか。無いですね。 苛めた人は、やがて苛められます。世の常です。宇宙の真理です。 今度は虐めのない会社で、楽しく働けますように。お元気で。

会社は仕事をするところ

🐧
逃げるが勝ち
と、わかっていても、人間関係がうまくいかないと辛いですよね。 陰湿な、大人のいじめですね。Aは、あなたの上司でも何でもないのだから あなたに仕事の進退を決めさせる権利は何もないです。 あなたの上司、仕事上の相談できる人は誰ですか? やめると決断する前に、Aのやったことをすべて話すべきです。 仕事がやりづらい。このような事が続くと、やめざるを得ない、 何か対処をしてもらえないか、と訴えてください。 Aがしていることは、会社側から見ると、明らかに「営業妨害」ですよ。 わかりますか?あなたがやめたら、また新たな人材を雇用しなければならない。 仕事も一から訓練し直し。会社にとっては、経験者を失う事は損害なのです。 Aに、いじめをやめさせられるかどうか、あなたの行動次第です。 訴えたところで、会社が「パート同士で解決して」と無関心なら そのときは、あっさり去りましょう。

次ぎにいきましょう。

🐶
黒ちわわ
逃げてもいいんですよ。 というか、体調を壊してまでいく職場じゃないでしょう。 励ましてくれている同僚も、現場では無視してるんでしょ? ならば、罪悪感から励ましてくるのか いじめのターゲットがいなくなったら自分に回ってくるかも というのを恐れてのことかもしれないので 悪いとか思うことは全然ないと思います。 次の仕事が見つかるといいですね。

仕事の流れと体調に差し支えがあるなら

041
あおい
仕事の流れと体調に差し支えがあるなら、 味方が職場にいても 辞めた方がいいと思います。 お体お大事になさってください。

私は辞められません

😨
ながのパープル
全く同じ状態です 飲み会、ランチ等職場で私以外でやっています 声をかけてくださる方がいるだけうらやましいです 目の前にいたとしても、休憩時間のお茶も私にはお菓子渡してはくれません おすそ分けもぜったいくれません でも、辞めることできません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧