本文へ

上手な子離れの仕方を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
mjうさぎ
ひと
40代半ばの主婦です。
今年高校を卒業して4月から大学生になる19歳の息子がいます。
自宅から通学していますが、一人息子のせいか、子離れできずにいます。
毎日の日常的な衣食住の世話をしていますが、息子との会話がだんだん少なくなってきているし、家族で外食には行きますが、以前のように息子とどこかに遊びに行ったりしなくなりました。
アルバイトをしているので、小遣いは今月から止めました。
特に仲が悪いというわけではないのです。
同年代の息子さんをお持ちの方、19歳の男子はこんなものなのでしょうか。
このままどんどん疎遠になるということはないのでしょうか。
何だかよそよそしくて、高校の頃とは違うなあと思っています。
子離れとはどういうことなのか、今のままでよいのか、接し方や気持ちの持ちようを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健全だし、子育て成功では?

🙂
まきあん
もう19歳。大人の男性まであと一歩。 お母さんと以前と同じように仲良く、ではなくて、自立した別の人間として、母と息子の大人の接し方へ変化していくのは、健全ですよね。 貴女は旦那さんが、いつまでもお母さんと出掛けて仲良くベタベタしてたら嫌でしょう? 貴女が一番大事にして、仲良くすべきなのは旦那さんです。 息子さんは、立派に育ったんだから、これからは特に旦那さんとラブラブに、2人の時間を大事にしたら? そのうち、息子さんは愛する女性と結婚して家庭を築くでしょうから、そうしたら最高ですね。

子育てお疲れ様でした

041
こころ
それで良いんですよ。 息子さんは家庭以外にも自分で居心地のいい場所を見つけ、仲間を見つけ、 一人で生きる為の巣立ちの準備をすることが出来ました。 就職をし、経済的に独立すればもう一人前の大人です。 これもひとえに幼少の頃からのご両親の努力の賜物だと思います。 寂しいでしょうが、それが当然の摂理と受け取り、 貴方方ご両親もそろそろ第二の青春の準備を始めて下さい。 でも、独立し大人になるということは貴女方家族と疎遠になったり、捨てることではありません、新たな大人同士として、また別の家族関係が出来るだけです、 かつて、貴方や夫がそうであったようにです。 息子さんにはもう貴方が世話を焼きすぎず、自分ですべき事はさせる、子ども扱いしない、行動に責任を持たせるそれぐらいでしょうか。 でも、まだまだ息子さんはひよっこ、経験を積んだ大人の目線で、悪い事をしたらバシッと叱り、相談してきたら話を聞く、何よりいつでも戻れる温かい場所でいてくれるだけで十分ではないでしょうか。 美味しい物でも食べて、頑張った「お母さん」としての自分を褒めてあげてくださいね。

役目は終了

💋
三人のおかん
長男は結婚して県外に住んでいるので 会うのは年に3回くらい 22歳の次男は自宅通勤ですが息子とどこかへ行くなんて… 焼肉奢るとか言ったらついてくるかな? 基本家にいませんね 疎遠になるわけじゃないですよ 親子ですから。 親といるより友達や恋人といる方が楽しいでしょー そうじゃなきゃ困ります もう巣立ったんですよ 見守るだけでいいんです

正しい

041
蝶々
このままどんどん疎遠で正しいです。 いい感じで成長されてるのではないでしょうか。

いいお母さんだ!

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 長男は中学校の同級生と結婚したので、どちらの実家にも近い近所に住んでいるのですが、お嫁さんが看護師なので、夜勤の時にはうちに親子(お嫁さん欠)で泊まりに来ます。 昨夜がちょうど夜勤で泊まりに来ており、今日はお昼ご飯までしっかり食べて帰りましたが、妻はへとへとになって寝ています。大学から一人暮らしさせたのですが、息子は実家大好きです。 いいお母様ですね。弘法大師は仏門に入ってから亡くなるまでの42年間に母親に九回しか会わなかったそうです。妻はそれくらいでちょうどいいと言ってます(笑)

わたしもです。

😀
もっしゃかさん
 20歳と16歳の男子の母です。  20歳の長男は大学生。今週は学園祭の準備で1週間は夜ご飯いらない宣言をされました。ただ1週間夜ごはんいらないと言われただけなのに衝撃が走りました。 (主人に飲み会でご飯いらないと言われた時はラッキー!なのですが)  16歳の次男も部活が忙しく、高校受験の時にかいがいしくお世話していた食事の準備もひと段落。メンドクサイナ~と思っていたのに高校生になり、楽しそうに「今日、友達とご飯食べるから、ご飯いらない~」と言われるたびに衝撃が走ります。 (主人が出張の時はラッキー!と思うのに・・・)  男子が二人いても子離れできていません。 あぁ・・・こういう衝撃を受けて子離れしていくのかな~とちょうど感じていた時です。 「あの小さいかわいい子は、どこに行ってしまったの?」 「大人になったんだよ」 先日、目にして心に残った言葉です。子供は大人になっていくんですね。実感。

うちが変なのかも…?

🙂
ふりーだむ
私にも19歳の息子がいます 普通、この年代になると親と一緒に行動するのは恥ずかしいですよね? けど息子は誘えば特に予定が入ってなければついて来ますよ この間は二人で水族館に行ってきました カップルだらけの中、親子でイルカのショー満喫しました 今は彼女がいないみたいなので、付き合ってくれたのでしょう そのうち誘っても断られるんでしょうね

18歳 社会人息子が居ます。

041
あいな
私の場合、高2娘も居ます。 娘は、基本リビングで私を独占します。 なので、娘のバイトがない日、夫も居ない時は、息子が帰宅すると、家事の手を止め、ソファーに座ります。 何か話したい事があるかもって私の配慮から始めたんですけどね(笑) 何もないと自室に行くんで(笑) 37歳です。

とぴさんが羨ましい

🙂
四十代の母
うちは遠方で進学し、すでに社会人になりましたが、私の実家そばなので、遠くても会えると思っていたけど、私がパニック症になってしまい、こちらから会いにはいけません 年に二度、帰省してくれるだけ幸せだと自分に言い聞かせてはみるものの、娘も同じく遠方なので、夫婦二人は寂しいし、引っ越しと病気で友達も作れず・・ 家にいないとご飯の心配ばかりしてしまいます でも逆に年に2度だからこそ、息子は優しいですし、ときたまお菓子なんか贈ってくれたり・・なんでもよいように考えて、上手く子離れしていくしかないですよ うちの場合、息子の方が連絡がマメで他にも病気を抱えているのでひどく心配はしてくれてますが、娘の方が頭いたいです 一緒に住んでいれば食事をしたり、風邪を引いたら看病もしてあげられますから、それだけでよいと思って、息子さんを見守ってあげるのが一番だと思います

私も・・・

😢
バスケ母
我が家も一人息子です。貴女のお気持ち分かります! (今は学生)しかしながら、いつかは親から離れる日が来る、離れなければならない日が来るのは今から念頭においています。 裏を返せばいい歳した男がいつも母親とべったりじゃ気持ち悪いですし、それだけ息子さんが自立してきているという証ではないでしょうか・・・ とエラそうな書き方ですが内心はさみしいですよね・・・ 将来(数年後)になりますが、子供が貴女の息子さんの年齢くらいになったらネコか犬でも飼おうかと考えています。 子供に神経が行かないように・・・

男の子はカワイイ

041
男児と女児の母
うちはまだ中学生なのですが、大きくなってもやっぱり男の子はカワイイ(特に母親にとって)ものだと思います。うちは高校生の娘もいるのですが、たった2歳違いなのに女の子はこうも早熟なのか、といつまでも単純な息子と比べ思ったりします。男の子はどこか永遠の子供みたいな部分が あって、母性からか余計にカワイイと感じてしまうのかもしれません。 でも息子にはやがては自立してもらいたいし、結婚しても実家にしょっちゅう行くような夫にもなってほしくはないです。そうは言っても親としては寂しいのが本音ですよね。一人息子さんなら尚更でしょう。 しかしいずれは親ならいずれ誰しも通る道と今から覚悟しています。 わたしは将来子供たちが独立し、夫婦二人だけになったときに共通の趣味が持てるよう、休日に夫と陶芸教室に行ったり、山歩きをしたり、今から準備しています。新しい資格試験にもチャレンジ中です。なるべく子供オンリーにならないように。 などと偉そうに言っていますが、やっぱり子供たちが家から出て行ったら寂しいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧