本文へ

困っています

レス11
(トピ主 0
041
クリームパンナ
話題
先日、ずっと大事にしていた私の宝物のアスティエの陶器のキャンドルスタンドが割れてしまいました。 割れた原因は猫です。私は今、シェアハウスに住んでいるのですが、その大家さんの飼い猫が割ってしまったんです。 私はすごいショックでした。割れた時、大家さんもいて謝って頂いたのですが、私は納得できませんでした。 金つぎで修理しようと思うのですが、その際の修理代を大家さんに請求してもいいと思いますか?

ランキング

レス

もちろん

041
御杵
もちろん。大家さんの猫のせいで、あなたの宝物が割れた。大家さんは責任を負うべきです。

シェア解消の覚悟があるなら

041
交渉次第ですが全額弁償を得た代わりに、シェア解消を要求される可能性も ありますが、それは考慮されていますか? 理不尽に感じるかも知れませんが、相手としては猫を飼っている以上、今回 のような事故が再発する可能性は残ります。 その都度弁償を要求する人間とシェアするのはリスクが高いと判断するかも 知れません。 あと、猫が割ったということですが、キャンドルスタンドはどこに置いてい ましたか? 共有スペースなら、猫がいることをわかったうえで、そこに置いた貴方の過 失もありますから請求できても1割程度、個人的には請求しないことを勧め ます。 自室(扉の閉まる)の場合は、相手の管理不届きが原因ですから、3割~5 割くらいは請求してもいいと思います。 ただ、これも交渉次第ではもめ事になって、シェア解消となるかも知れません。 一番良いのは猫を飼っていない人間とシェアをするか、一人暮らしをすること ですね。

ダメだと思う

041
レイガ
くやしいと思うけど、向こうが言い出さない限り諦めた方がいいと思う。 猫を飼っている大家である事を承知で、そこに住む契約をしている以上 仕方ないのでは。 これ以上被害を受けたくないなら、引っ越した方がいいと思う。 折角修理しても、また壊されると思うよ。

もちろん請求すべし

041
touchan
飼い犬や飼い猫が、他人に損害を与えた場合は、損害賠償できます。 たとえば飼い犬が隣家の人にかみついたときなど。 今回の場合も、あなたに大変な損害を与えたのですから、修理代金は請求できますし、するべきです。 (参考) 動物を飼育する者にはその動物の種類、性質に応じた注意を払う義務があり、それに違反して他人に損害を与えた場合には損害賠償の責任を負う(民法718条)

全額は無理

名湯
猫が出入りするところに大事なものを置いておいたのは、あなたの落ち度として 何割かの責任があると思われます。 その時の状況にもよるのでしょうが、修理代全額を請求するのは難しいと思います。

良いと思うけど…?

🐶
匿名匿子
その場に大家さんがいて謝っているなら知らないとは言えませんから弁償請求は問題ないと思います。 自分のペットが他人の物を壊したら責任は飼い主が背負うべきです。 ペットを飼っている人は承知だと思いますが、大家さんからは弁済の話は出なかったのですか? 出ていない方が非常識な方だなと思いますね…当然元に修復するにはお金が生じると大家さんも解っていると思います。 大家さんから話すべきなのに…主さんは当然の権利を主張だと思いますが…。 但し、その後の関係が変わる可能性は大…ですが。 自分から弁済を言う常識ある人なら問題はないと思うけど…そうじゃないと…関係は悪くなりそうですね。普段から大家さんの猫ちゃんは主さんの部屋にも自由に入れる状態ですか?主さんも其れを許していたなら物が壊される可能性がある事は予測出来ましたよね?。 そこはどうなんですか?それで多少両者の感覚の違いが出てくるかも? 勝手に主さんの部屋に入り壊すのと、普段から主さん了解の元で出入りしていたなら大家さんの言い訳の一つになりそうな気もしますね~。全て考慮した上で結論を出した方が良いと思います。慎重に!

いいと思います。

041
にゃんた
遠慮することはない。 子供が他人の高価な物を壊した時のために損害保険に入るように、猫が壊したって弁償してもらいなさいな。 大家も謝ったなら 認めたってことですから。

やめなさい

🙂
猫飼い主
猫がシェアハウスに一緒にいることは前から分かっていましたよね。 猫は机の上などにも飛び乗ることは本能上想定できますし、言い聞かせても猫は止めません。躾けることが無理です。 つまり猫が入れる場所であれば割れ物は退避するのが当然だと思います。 文面からすると大家さんも割れた現場に居たとのことは、共有スペースに割れ物を置いていたのですか? シェアハウスであればいろいろな人が居るわけですので、個人的にな大事なものは置くべきではないですよね。 残念ながら猫相手であれば人間の不注意と思います。 自身で修理して大家さんが申し出てくれればいいですが、全額請求すると今後シェアハウスに居にくくなりませんか?

え?ここで聞く?

041
まか
大家と相談したほうがいいんじゃない?

どこで、、によると思います。

🐱
azarashi
シェアハウス、猫がいるのは承知していたはず。 ただ、たとえば「あなたの部屋」に猫が勝手に入って割ってしまった、、というのであれば、弁償は可能かと思います。 あなたが部屋のドアを開けっ放しにしていなければ。

猫と小皿・・・

041
おかめさん
シェアハウスで私の猫の小皿が忽然と消えた話かと思ってびっくりしました。 猫がいるシェアハウスってあるのですね。 まだ可愛い猫のいたずらなので よかったですね。 シェアメイトが盗難よりは・・・・ 共有スペースにおいてあるものって 基本 責任もたないようですので 壊されたくないもの、なくしたくないものは 部屋においてたほうがいいですね。 それとも猫が部屋に入ったのですか? それだと なんでかってに部屋に入ってるんだてことになるので 問題ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧