本文へ

お隣の家から悪臭

レス16
(トピ主 0
041
みかん
話題
19女です。 我が家の隣にはお年寄りが住んでいて、 そのお年寄りの家から悪臭がします。 本人曰く「酵素」の臭いだそうで、 痛いところに塗るとかなんとか。 そして余ったものは庭にまくので ものすごく臭い臭いが漂います。 最悪なのは洗濯物に臭いが染み付いていたこと、 そして、この季節ですし風が気持ちいいので 窓を開けたいのですがくさくて窓も開けられないこと。 部屋に臭いでも染み付いたらたまったもんじゃありません。 本当に鼻がひんまがるような、 生理的にうけつけない臭いです。 ご近所の方も、私の母も今までに何度か 臭いがひどい、と本人に言っております。 しかし、やはり酵素の臭いが漂うのです。 そのお年寄り自身、ゴミ袋を玄関の前に 放り出してご近所さんに持っていかせたり、 ものすごく厚かましく非常識な人なんです。 酵素に関して詳しくないのですが どうやら、手作りのようです。 作るな、とは言いません。 しかし どうしたら、そのお年寄りを 酵素の臭いを外に漏らすな、と 説得させれるでしょうか。 母は一回言っただけでもう言いたくない、 と言っております。 あんまりお年寄りにきついことは言えないみたいで..。 わたしのほうから言いたいのですが 19の娘の私がそのお年寄りに言うというのは、 やはりおかしいでしょうか...

ランキング

レス

あなたが言ってもかまわない

041
ジフン
その隣のお年寄りは何歳くらいなんですか?それでなくても年を取ってくれば臭いなどわからなくなりますし、自分のしていることなら尚更そうです。 その隣人には子供さんは例え別居でもいないんでしょうか? 何も若いあなたが言うのは悪い訳じゃありません。しつこいくらいに言ってみてください。

ひとりで言っちゃダメ!

😢
harapekori
トピ主さんが直接言うのは、やめた方が良いと思います。 ご近所の方々が何度か苦情を言ったにも関わらず、止めないということは なかなか他人の迷惑とか常識が通じない方のようだからです。 孫のような年齢のトピ主さんが言いに行っても、きっと同じことだと思う。 反対に、若い女性ということで、逆恨みでもされて 何か今以上の嫌がらせや被害に結びつかないとも限りません。 隣人にご家族はいないんでしょうか?一人暮らし? 家族の方に現状を話して、止めさせくれるように言ってみるのはどうですか? 近所の主婦の方たちだけではなくて、 町内会長とか民生委員とか、それなりの肩書きのある方と一緒に 苦情を言った方が効果があると思います。 あと、市役所なんかでも話を聞いてくれるかも。 今、高齢者(だけではないけど、高齢者を中心に)が家にゴミを溜め込む ゴミ屋敷がクローズアップされています。 自治体でも問題視して、対策に乗り出しているところもあるようです。 トピ主さんの隣人も、似たような心理状態の方なんじゃないのかなと思えるので 相談に乗って貰えるかもしれません。

匂いに麻痺してると思いますし

🐴
ハムラビ法典
おそらく健康に良いと信じているので、あなたができることはほとんどありません。 極端な方法ですが、目には目をで、クサヤを焼くとか、シュールストレミングの缶詰を開けて、悪臭がどれだけ迷惑かを知らせる。 または警官にきてもらって悪臭を嗅いでもらい注意してもらう。

お年寄りは独り暮らし?

041
キンモクセイ
それとも ご夫婦で住まわれているのですか? どちらにしても 身内の方は訪ねて来ないのでしょうか? 子供や親戚とか… 訪ねてくるのであれば その身内の方に言うのが一番いいのでは? あなたでなく お母様か お父様がいいでしょうね。 やはり未成年のあなたが言っても『今の若い子は…』と言われ兼ねないので。 もし 誰も訪ねて来ないのであれば 行政に相談するのも手です。 第三者が説得すれば聞く耳を持つかもしれません。 ご近所だとお年寄りは意地張る事もあるので。 改善されるといいですね。

どこへ行っても

041
はちりん
一度言ってだめだったら、無理だと思う 言ってもいいけど、嫌な思いをするだけ うちは都区内だけど、家畜を飼っている施設が近くにあり 時として、凄い臭いがします でも、止めさせる手立てはありません 草枕にありましたね (人が作った人の世が住みにくいからとて、越す国はあるまい。あれば人でなしの国へ行くばかりだ。人でなしの国は人の世よりもなお住みにくかろう。) って、 もしくは、高級住宅地に住めば(住めれば) その手の悩みは少ないかもしれません でも、また別のストレスに悩まされるものです

一戸建て、持ち家ですか?

041
大変だね
いや、困りましたねー。賃貸ならば管理会社があるんだけどね。 地域の民生委員さんに訪問して貰って下さい。 あと、自治会長さんにも。独居の高齢者ですから、何かと気にかけて貰わないと。 市役所にも相談してみて下さい。 とにかく多くの人がその臭いをかぐのが大事。 単なるもめ事にしないために、うまくやることです。 若い娘さんが怒鳴りこんだって高齢者の思い込みは変わらないと思います。 特に民生委員さんならば親族に連絡を取ることも出来るでしょう。 (私の知人にの元には、民生委員さんからお姑さんの事で連絡がありました) 高齢から感覚が鈍くなり、悪臭を放つ酵素とやらにはまり近隣に迷惑をかけている… 何かサポートが必要な状況かも知れませんからね。 迷惑です、ではなく、あんなに臭いのに平気だなんて心配です、というスタンスで(笑)

酵素ってどんな臭い?

041
まろん
警察に電話してみてはどうですかね。 悪臭で迷惑している。何の為に酵素を庭に撒いているのかは分からないがこちらは普通の生活ができず悩んでいる。近所の人はみんな迷惑している。 と電話すれば警察動くかもしれません。 警察に電話しても別に怒られはしませんから試してみてはどうでしょうか。

行政の福祉課

🐤
喉痛い
お住まいの区か市町村かに高齢福祉課があり、ゴミ屋敷や、問題行動の多い高齢者への働きかけをして下さる部署への窓口がおそらくあるはずです (福祉事務所とか、色々と名前が異なりますが) 明らかな認知症とまではいかなくても、性格的に意固地になって、やや問題行動に走りがちな高齢者などへの働きかけをする窓口はあるはずで、そこから高齢者のご家族等に連絡がいったり、対処法を講じてくれると思います ご近所からの働きかけが功を奏するレベルではなさそうなので、お役所に相談なさっては…?

まさかまさか…こわいこわい…

041
まさか…
 あのう…マンションとかなら管理人さんなんですが、役所・もしくは警察あたりに相談できる事案かもしれないです。  ていうか、異臭はいろんな意味でほっとくと怖いですよ…

困りますね

041
みみんこ
香り・匂いって個人的嗜好だからなんとも困りますね。 「酵素」の臭いって想像するのも怖い…。お気の毒に。 うちのお隣に引っ越してきた方は、ベランダに干した洗濯物の柔軟剤?甘ったるい香料のような匂いがものすごくて、窓を閉めた隣のうちの部屋の中まで匂ってきます。 不愉快極まりないのですが、苦情を言うのも微妙な問題なので…。 私は窓を閉めて自分の好きなアロマオイルを使用したり、極力窓を開けないようにして対策しています。 これが会社の隣のデスクの方だったら我慢できずに苦情を言うと思います。 防ぎようがないからです。 お母様もお隣ということ心労でしょうね。 嫌がらせなどされるようになっても困りますしね。 お年寄りの家から悪臭ということならば、ごみ屋敷化しているのでは?もしくは孤独死が心配などと言って地域の民生委員さんや福祉事務所に相談するのもよいかもしれませんね。普段から非常識な方なら対応してくれるかもしれませんね。 どうぞ一日も早く健やかな日々を取り戻せますように。

困りましたねぇ~

匿名匿子
悪臭はたまりませんねぇ~ 酵素って…私も良く解らないけど鼻がひん曲がる程の臭いなの?原因は他にもあるのでは?自治会に話してみたら? ご近所さんやお母さんが話しても糠に釘状態でしょう? 喰えないお婆さんだよね! 主さんの若さでは尚更貸す耳はないよ。 行政に地区の代表者に相談して貰うとか、 きちんとした代表者に話して貰う方がよいのではないかな? 年寄りは以外と頑固だよ~!貴女は関わらない方がいい… 話がこじれる場合があります。先ずは地区会長さんにお母さんから相談したら?洗濯物に臭いがつくなんて公害ですよ。 住民の生活に支障が出ているんだから強気に出てもいいと思うけど…。 当然の権利です。このお婆さんいずれはゴミ屋敷の住人予備軍の素質がありそうですね。 庭からの臭いだけじゃなく家の中からじゃないの? 怖いこわい… そんな人が隣なんて主さん宅も災難だよね! 長い闘いになりそうな予感です。頑張ってね!

役所か警察に相談する

041
アレキサンダー
悪臭は騒音と同じ迷惑行為なので、対応してくれる可能性があります。 酵素なるものを一度見せてもらったらいかが。 もしかしたら危険な薬品かもしれません。

負けるな!

041
AROMA
保健所相談できないでしょうか? まわり近所の人が病気になりかねないです。 私の経験では、ある病気の人が度々トイレを使った後の悪臭で、こちらも病気になりました。 臭いと言うのは、極小の粒子ですから人体に影響あると思いますが。

一人暮らしの高齢者で世間と関わりが無いのでそうやるんだわ~

😑
あのー
独居高齢者で世間との関わりが薄くなってくると、とりあえず近所となんとか関わろうと変な行動をするのがいます。 家をゴミ屋敷にしてみたり、わざと生ごみをそのままにしてみせたり、自分の洗濯物を隣家の敷地内に放り投げて敷地に入ろうとしたり、なにかとトラブルのような行動を起こして人と関わろうとするんです。相手にしてはダメです。役場に市民生活相談課に相談・民生委員に相談・町内会の町会長に相談、直に関わるとドンドン迷惑行為が加速してモタレカカッテきますよ~寂しい高齢者で昔の若い頃はお喋りで社交的だけど噂も大好きなんてのが独居高齢者になると臍が曲がって身内が事情で遠方に住んでいるなどが加わると近隣住人に寂しいアピール=迷惑行為が始まります~そういうケースがあります。 お母さんが堪忍袋の緒が切れた時に、お嬢さんが、「市役所の市民安全課に電話しよう」「民生委員に電話しよう」「町会長に相談してみなよ」と言ってあげてください。 注意するなら間に人を入れた方が良いです。若い頃社交的な人間ほどこれは効果あります見栄は一生あるので。

役場に相談

041
りい
悪臭って困りますよね~ 私は役場に電話をかけましたよ。 近所の住人が手作り焼却炉のようなものを作って、週に一回くらい燃やしていて、窓も開けられないし、何を燃やしてるのか不安だし、洗濯物にも思いっきり煙の臭いがついちゃって・・・迷惑してました。私の場合は環境課?みたいなところに電話しました。 しかし、「いま現在燃やしていますか?」と聞かれ、そのとき外を見ても燃やしていなそうだったので、「いいえ」と答えました。そうしたら、「では申し訳ありませんが、次回燃やしているとき(最中)にもう一度お電話いただけますか?そうしたらすぐに職員を向かわせます。言い方悪いですが、【現行犯】でないと注意しにくいのが現状でして・・。相手方にしらばっくれられちゃうと、それで話が思っちゃいますので」と言われました。 それから、相手の住所と名前だけでなく、私の住所と名前も聞かれました。 おそらく、事実無根の嫌がらせを防ぐためだと思います。 結果、私の方は別の理由でですが、解決しました。 うまく解決するといいですね。

その酵素は腐敗しています。

041
シェリー
多分、酵素を手づくりが何かしているんですよね?それとも市販品で保存方法が悪かったのか。 発酵どころか腐敗させてしまっているのだと思います。 巧く発酵している状態なら甘酸っぱい臭い、失敗して腐敗すると強烈なアンモニア臭です。 そんなものを痛いところに塗っていたら、ヘタすると化膿したりして大変なことになりそう。 御本人の健康の為にもやめさせた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧