本文へ

マンションでの受動喫煙に困ってます

レス120
(トピ主 29
🐱
にゃーごろ
話題
マンションの1階に住んでいますが、両隣と2階の方が喫煙者です。 両隣のうち片方の方は、COPDなのかすごい咳が頻繁に聞こえるように なってからは喫煙なさってないようなんですが、もう片方の居住者は 何名で住まわれているのかわからないものの、少なくともご両親と 息子さん1人は喫煙者です。 空気を入れ替えたり、暑かったりでベランダの窓を開けていると、 毎朝6時過ぎと、夜は18時を過ぎたあたりから夜中まで、 煙草の臭いが家の中に入ってくるので、すごく嫌な思いをしています。 洗濯物にも煙が付着していると思います。臭いは一番奥の部屋まで流 れていきます。 窓を閉めるだけで済めばよいのですが、私は三次喫煙にも敏感に反応 してしまうので、気持ち悪くなったり、頭痛がしたり辛いです。 例えば、カラオケBOXに入ったときに煙草の臭いが染み付いて いたりすると、その場所にいるだけで腹痛がしてきて、酷いと下痢に なります。ですからカラオケには滅多に行きません。 洗濯物に染み付いた臭いや、電車内で隣に煙草臭い人がいるだけで具合が 悪くなります。 主人は膠原病のため、喫煙しません。 子どもも主人と同じ病気の疑いで定期検査をしています。 夫婦共々喘息の既往歴があります。 これらを管理会社に伝え、喫煙に関するマナーを掲示してもらったのですが 一向に事態が変わる気配がありません。 これからマンションの総会があるので、ベランダ喫煙と窓を開けての 喫煙は遠慮して欲しいと言うつもりですが、両隣も2階の方も、私たち 夫婦の親世代くらいの方なので、病状を言ってもわかってもらえないの ではないかと今から心配しています。 病状や副流煙による症状を理解していだくには、どのように訴えるのが よいか、アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

引っ越し一択

🙂
トントロ ロ トトロ
分譲だとしても、お金より命が大切です。 ベランダ禁煙規定等のあるマンションか、一戸建てに引越ししましょう。 しないのが不思議。 ご主人やお子さんの健康を軽く見過ぎです。 マンションの規定を変えるのは、それは大変です。 だって、規定を受け入れた人が集合して住んでいるのがマンション(集合住宅)ですから。 私(の家族全員)も煙草は嫌いですが、故あって引っ越しも出来ないので、自衛に努めています。 うちが喫煙していると何故か誤解があり、近所から管理会社経由で苦情があった時は、私はその認識と努力を何度も説明しました。 結果、4度目でようやく連絡が来なくなりました。 管理会社は張り紙を貼っただけです。 そんなものです。 自分の身は自分で身を守りましょう。

引っ越せば??

🙂
節煙可
あなたの病気に周りが合わせなければいけない理由はありません。 ベランダ喫煙  規約で決まっていると思います。 自分の部屋で窓開けて喫煙  禁止する法的根拠がありません。 そういう人が、なぜ集合住宅に住むのかが不思議です。

エールを押しましたし、同情は致しますが、賛同はできかねます

🐱
蝙蝠印
私は非喫煙者ですし、トピ主様同様、煙草の臭いで気分が悪くなります。 が、タイトルのように思いました。 ご病気には同情致しますが、それを理由に隣近所に「煙草を喫うな」「窓を閉めろ」と言うのは無理がありすぎます。 戸別に平身低頭お願いする程度ならともかく、総会で訴えて、力でなんとかしようとするのは、いらぬ反感を買って終わる可能性大です。 窓を閉めてと言えば、「そちらが閉めれば?」と言われて終わるでしょうし、閉めただけではと言えば、「空気清浄機を使って下さい」で終わりです。 他人を変えようとするより、自助努力をした方が100倍楽ですよ~。 「毎朝6時過ぎと、夜は18時を過ぎたあたりから夜中まで」と時間がわかっているなら、その時間は窓を閉め、空気清浄機のスイッチオン。 洗濯物は部屋干し。 はい、解決です。 トピ主様一家はそのよう病歴なら、部屋干しが当たり前、空気清浄機が各部屋にあって当然のような気がするのですが、そうではないのでしょうか? うちは主人が花粉症なので、年中部屋干し&空気清浄機オンです。 最近の空気清浄機、凄いですよ~♪ ホコリも臭いもあっという間です。

今の常識、と言う

ごてこ
それはお辛い状況ですね。 その喫煙者は何故自分の煙を自分で始末しないのでしょうかね? 自分の部屋が臭くなるから?換気のため? 喫煙者には、自分の周囲2メートル以上離れている空間の認識が欠如しているようです。 それはそうと、「今は受動喫煙の問題は一般的であり、世の中でも集合住宅では煙を外に出す行為はマナー違反であると認識されることが多くなっている」と、世の中の常識として訴えるのは? あくまでも「法律でも規則でも条例でもない」のだが、「受動喫煙の悪は一般常識であり、他人に迷惑をかける行為は慎むべき」であるというのです。 つまり、「そんな決まりはないだろ」と駄々をこねられたら「最近は少なくはない話、非喫煙者のあいだでは普通に訴えている内容」とします。 だって、柔軟剤の臭いでさえ問題となるくらいですから。タバコなんかもっと真剣に配慮してもらわなければいけない課題です。 そこまで強く訴えたい理由として、御病気の問題を切々と言います。最近とくに体調が悪くなった、と言いましょう。

無理です

🙂
匿名希望
喫煙は法律で禁止されていません ベランダが公共の場所であり、管理会社が禁煙と決めていなければ 文句は言えません ましてや、 家の中での喫煙には 絶対に文句を言えません。 ベランダに関しては規約を確認 家の中のことに関しては、文句は言えません ここまで煙草の煙が無理なら 山の中にでも住めば? それか 完全禁煙のマンションに引っ越せばいいのに 何で他人の病気のために、家の中のことまで文句を言われないといけないの?

喫煙者のいない所に引っ越すしかない

💍
レッド・ベリル
ベランダや廊下などの共用部分ならば、マンションの管理規約の改正でタバコを吸う事を規制できます。 ですが、室内という個人の生活の場でまでは、規制できません。 そのような事を提案すれば、個人の権利の侵害だ! と、反発されるだけです。 喫煙者のいない・禁煙マンションや周りに家の無い一戸建てに、引っ越すしかないですね~

ベランダで火気の使用は禁止されてませんか?

🙂
わかるわかる
私は体調にまで影響はありませんが、隣のベランダ喫煙ですごく嫌な思いをしていました。ひどい時は朝の4時から。出入りするとき窓の閉め方が力強く、バシッっと言う音で目が覚めたことも。24時間換気の換気口がベランダについているので、窓を閉めてもそこから臭い入ってくるという…本当に迷惑。 自分の部屋をヤニ色や臭くしたくないからって、ベランダに出て他人に迷惑をかける行為は本当にやめてほしい。 うちのマンションは規約でベランダは火気厳禁になっているので、その規約を利用し、ベランダ喫煙禁止に持っていきましたよ。トピ主さんのマンションの規約はどうですか? このトピをみているマンションホタル族(死語?)の方たちも、きちんと規約を読んでくださいね。

75%の賛成で禁煙にできます。

🙂
網干左母次郎
マンション管理規約の改正を訴えてください。 3/4の賛成で禁煙にできます。 近頃はホタル族に辟易している人も多く、可決されることも充分あります。 それができない場合は個別にホタル族を止めてもらうことになります。 交渉決裂で裁判になり、賠償が認められた判例もあります。 多くの人が困っているので、声を上げることは重要でしょう。

訴訟を起こされたらいかが

🎶
ママ
昨年でしたか、名古屋市でマンションのベランダ喫煙の被害について裁判が起こりました。 結果は勝訴、数万円ですが賠償金を貰えています。 調べてみてください。 隣人に苦情を言うだけでは、状況は変わりません。

気持ちはわからなくはないけれど

💔
sora
ベランダ喫煙は禁止しているマンション結構ありますね。 ベランダは専有部分じゃなくて 専用に使うことを許可されている【専用部分】に なりますから、火気厳禁のところが多いのではないかな。 ただ窓を閉めて喫煙してくれっていうのは 言えないかと。 専有部分で喫煙しているわけですからね。 病気があるお宅が閉めれば良いって言われてしまう可能性が高いでしょうね。 そもそも 不特定多数が済む集合住宅には お宅が向いていません。 喫煙が犯罪となるくらいまでは 喫煙する権利がありますから。 総会で議題に上がったとしても 窓を開けての喫煙に関しては 承認されることは無いと思います。 引っ越し考えたほうが良いです。

事情はお気の毒に思いますが

🙂
リタイヤ世代
 タバコが嫌な人がおられるように、喫煙が楽しみの人もいます。世の中相反する欲求の中で、お互いに何がしかの迷惑をかけながら生きています。  昔、喫煙車両にご婦人が入って来て空席にすわりました。禁煙車両は満席だったようです。隣の方がタバコを吸おうとすると、「周りの人に喫煙の了解を取るのがマナーでしょう。」と言い、耳を疑いました。隣の人がそれでもタバコに火を付けたところ、ご婦人は「マナー知らず」と捨て台詞を残し出て行きました。  「あなたのマナー」は「私の勝手マナー」で、マナーは勝手な希望表明でしかなく、相手にとって(トピ主ではなく!!)過剰な要求は拒否されます。主題の件、ルールが有るなら、それにもとずいて強制するのが良いと思います。無いならトピ主自身だけで出来る対策(引越し等)を取るしかないですね。    上記のご婦人のような非常識な態度を取られないように。もちろん、「私の常識」は「あなたの非常識」かもしれませんが。

引っ越しか自衛を

🙂
ロータス
トピ主さんのお住まいのマンションは分譲ですか? もし賃貸ならベランダ喫煙禁止のマンションへの引っ越しが一番良いです。 分譲で引っ越しが困難ならお願いと自衛をしてください。 マンションの総会では、受動喫煙の恐ろしさを印刷して提出してください。 最近は受動喫煙関連のニュースが毎日のように報道されていますので 関連サイトなどたくさんあると思います。 自衛ですが、 1洗濯物は室内干しにする。 2窓のサッシに隙間テープを貼り、出来るだけタバコの煙が室内に侵入しないようにする。 3空気清浄器を設置する。煙が入ってきたらスイッチを最大に、タバコ専用の消臭スプレーを部屋中に噴射してください。 4空気孔やコンセントの穴からも煙は侵入しますのでガムテープなどでふさぐ。 5隣との境の防壁の上下の隙間をふさぐ(火災時に破れるようにプラベニヤなどを使用する) 残念ですが、これだけの自衛をしてもわずかな隙間からタバコの煙は室内に侵入してくると思いますので、ある程度は我慢するしかありませんが・・・ お体壊さないように頑張ってくださいね!

無理です

🙂
まる
あなたが窓を開けないようにするしかありません。 ベランダでの喫煙に関しては規約があるかもしれませんので確認を。 部屋の中の事はなにも言えません。

皆さんありがとうございます。

🐱
にゃーごろ トピ主
トピ主です。 厳しい意見を含め、皆さんの喫煙への意識がわかりありがたく思います。 現状として、治療代、学費等にお金が必要で、低所得世帯なので引っ越しは 難しい状態です。 総会で意見をしようと思ったのは、喫煙者に罰金刑が下った判例を見たのと、 厚生労働省の受動喫煙に関するレポートを読んだためです。 自宅で喫煙をする権利はありますが、煙がよその家に迷惑をかけている 状態は許されるものなのか、自分やその家族に吸わせたくない副流煙を他人に 吸わせるのは権利に含まれるのか、疑問に思いました。 日本は受動喫煙対策が遅れているそうです。 喫煙なさる方は、副流煙に含まれる有毒物質を認識し、 他者への配慮も忘れないようにお願いしたいです。

ちなみに

🐱
にゃーごろ トピ主
トピ主です。 喫煙なさる方で、自分はこんなことに気を付けて吸っている、 こんな配慮をしている、と言うことがおありでしたら教えてください。 また、家で吸うのは自由だとおっしゃる方は、迷惑している他者の存在を承知で 吸っていらっしゃるのか、それとも、隣人が病気の可能性もあるなどは考えて いなかったとおっしゃるかたとどちらでしょうか。

空気清浄機

🐱
にゃーごろ トピ主
トピ主です。 空気清浄機の殆どが、 一酸化炭素、ニコチン、アセトアルデビド、窒素酸化物、アンモニア、ホルムアルデビド、ダイオキシン等 97%の煙に含まれるガス成分を素通りしてしまうそうですが、どなたかこのような成分も 除去できる空気清浄機をご存じでしたら、商品名を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

喫煙問題は賛否両論で難しい

梅雨前線
お気持ち痛いほど分かります。同じ問題で動いた事があるので。この問題の解決の難しいところは、法律で喫煙が認められていることです。 居室での喫煙も法的拘束力が無いために、後は使用者のマナーやモラルにかかっているのが現状です。また、中高年以降の世代になる程、喫煙に関して寛容ですので、主さんが総会でその内容を訴えたとしても、何割かの方から反感を買う可能性は高く、身動きが取れなくなって終わりです。 管理組合に個人的に問題を伝える方法もありますが、組合の理事に喫煙者がいたら、積極的に動いてもらえないのが現状です。 それより、まずは個別に事情を伝えてお願いした方が良いと思います。それで一旦様子見です。 その後、全く状況に変化が無い場合は、引越しするか、訴訟という方法もあります。訴訟するには証拠が必要になるので、ベランダ喫煙しているところを撮ったものや、受動喫煙が原因の病気があるか、なってしまったといった診断書が必要になると思われます。ただ、法律で喫煙は禁止されていない為、絶対に裁判で勝てるという保証はありません。 後は、ご自分が理事になって規約変更に動くのも一つですよ。

ドイツ製の水フィルター式空気清浄機

041
夫が大のタバコ嫌い
空気中の微粒子除去力は強かったです。以前使っていましたが今は手元になくメーカー名は失念しています。購入したいと探しているのですが日本では見たことはないです。仕方なく別メーカーの水フィルター式掃除機で代用していますが空気清浄機のように回しっぱなしにすることができないです。 夫が超のつくタバコ嫌いのため、今住んでいるマンションは地価高めの地域にあるお高いところです。ベランダ喫煙する人は見たことないですし、タバコ臭い住人とすれ違ったこともないです。喫煙率は地域により大きく差があると思うので今住んでいる場所から引っ越されることをおすすめします。

だからなんなのでしょうか?

🙂
匿名希望
とぴ主が低所得なのと近所に喫煙者がいることは無関係です 自分で住環境に耐えられなければ、低所得だろうが引っ越すしかありません そのくらいの常識もお持ちではないのでしょうか? 日本は対策に遅れているというのでしたら、 ぜひ、進んでいる国へ移住するか、立候補して議員になり喫煙を法律で禁止してください 他人への配慮ということですと、 非喫煙者でも喫煙者がマナーを守っていれば、気にならない方も大勢います 自分を基準に権利だの義務だのを語ることは筋違いです 煙がよその家に迷惑をかけている? それも含めて居住権があり、喫煙は法律で認められているのです 煙を吸わせる権利なんてありませんが 吸いたくないのなら、逃げる自由はあります とぴ主の言い分は、 音に敏感な人が隣の家の話声に耐えられない 家の中ではしゃべらないでほしい と言っているのと同じくらい、理不尽は要求です

引っ越し出来ないのなら工夫しましょう

💔
sora
うちはご近所に、大量(たぶん)の芳香性柔軟剤を使う人がいて、目がチカチカして吐き気がするので、自分は洗濯ものは外に干しません。 柔軟剤については 【適量を守ってください】と貼り紙をしていただけましたが あまり変化はありませんね。 洗濯ものをベランダに干すのをなぜやめないのですか? お風呂場に乾燥機があればそれを使う、なければ後付けするなど工夫しないと。 ベランダ喫煙については議題としてあげて多分禁止に出来ます。 禁止のマンション多いです(うちもそうです) 窓を閉める閉めないについては禁止するのは厳しいと思います。やってみる価値はあると思いますが、換気扇から漏れる煙はどうしようもないですね。 なぜそんな健康状態で 集合住宅に住む決定をなされたのか・・ ベランダ喫煙禁止には出来ると思いますが、後は自衛あるのみです。 空気清浄機や脱臭機、その時間は窓を閉める、洗濯ものは外に干さないなど 何もされてないで、うちは病気の人が多いから~だけでは、どうしようもないと思いますよ。 分譲でも禁煙マンションも出てきてますよ。

にゃーごろさんのレス読みました。再レスです

梅雨前線
主さんと全く同じ思いです。タバコの本当の恐ろしさをまだ多くの方はご存じないのです。 厚労省においてレポートが公表されてはいますが、実際タバコの毒性について幅広く伝わっていないのが問題なんですよね。事実、喫煙者の配偶者がタバコの煙が原因の肺がんで亡くなっている方もいるんですから。メディアでもっと取り上げて欲しいです。 毎日継続的に自分の家に煙が侵入してきたら、病気になる、権利を侵されていると思うのは、しごく真っ当だと思います。 ただ、この正論を並べて意見を述べたとしても、上記のことが浸透していない為、一部の方からは賛同をもらえても、何割かの方には絶対に理解してもらえないのが現状です。私も白い目で見られましたから。 空気清浄機も私が知っている範囲では、対応機種はなさそうです。24時間換気システムを動かしている以上、室内に侵入しますし、解決方法がなく本当に困ります。 組合の理事の誰かに相談し、反応をみてから対応を考えられても良いかも。 最終的に隣家が止める気配が無く、絶対妥協できない場合は裁判しかないでしょう。確実な証拠が揃っていれば、勝てる可能性はあると思いますよ。

うちは戸建ですが同じ状態です。

041
気管支弱い
戸建でも解決しないかもしれません。 私も煙草は本当に駄目で残り香だけでも咳が止まらなくなるので トピ主さんの辛さが判ります。 カラオケは禁煙ルームを指定します。 うちは建売り戸建で同じ間取りの隣家から煙草の匂いが入ってきます。 隣家が近いせいもあると思います。 料理の油っぽい匂いも不快ですがそれは致し方ない事なので我慢してます。 お隣は煙草を吸うときキッチンの換気扇を回すので (多分換気扇の真下で吸ってると思う程の匂いです) 隣家の換気扇のすぐ近くにうちのお風呂場&洗面所の窓があり そこからリビングへ匂いが流れてきます。 今は気が付くと直ぐに窓を閉めてやり過ごしています。 先日は油断していて洗面所のルーバー窓を開けたまま、 お風呂に入ってしまいその最中に煙草の匂いが入ってきて 窓を閉める事も出来ずに本当に辛かったです。 受動喫煙で訴えたいくらいです。 母子家庭のお宅で(隣りは借家)煙草を吸っているのは奥さんなのですが 結構だらしない方なので迷惑なことも多々あり、 でも煙草を吸う時だけはきちんと換気扇を回すのねとイライラします。 煙草が好きなら換気扇を付けて吸わないでほしい。

引っ越ししか…

🙂
どーにもこーにも
私自身は嫌煙族ですが、ベランダ禁煙になったところで、隣の部屋で吸われたら同じことでは 禁煙のマンションか、土地に余裕のある一戸建てぐらいしかないのでは

皆さんありがとうございます。

🐱
にゃーごろ トピ主
病気に関してですが、主人は数年前に発病、こどもは去年から検診を受けており、 ここに住む前から発症しているわけではないのです。 そして、両隣のうち片方の家族は、数年間部屋を賃貸で他の方に貸し、2年ほど 前に戻られたのですが、それから煙を感じる頻度が増えました。 以前は未成年だったお子さんが成人しご両親もお子さんも喫煙者なのが理由だと思います。 マンションは24時間換気、屋内乾燥室などはなく、経済的に厳しいので設備も整えられない状態です。 私は、規約を変えろ、煙草を吸うな、と言っているわけではありません。 有毒ガスを排出する以上、それ相応の配慮、思いやりがあってもよいのではないか、 と思うだけです。 今回このトピをあげてみて、障害者の方々の生きにくさを少し理解できたような 気がします。 私の発言に感情的になる愛煙家の方もいらっしゃるでしょうが、 煙草がいかに多くの有害物質を含み、ご自身の体も、他人の体も蝕む嗜好品 であるかを、十分に知っていただきたいと思います。 罰金刑と誤って表記しましたが、賠償金が発生した名古屋市健康増進法第25条違反 の判例もご一読ください。

喫煙者です。

🐶
モコ
うちの旦那は喫煙者です。 止めれたらいいんですけどね。。 うちは賃貸アパートなのですが、 まずベランダで喫煙可能かを確認しました。 そしてなるべく広くて長いベランダがある部屋を選びました。 大きなマンションではなく少人数のアパートにしました。 今のアパートは各階に2世帯なので隣り合っていない方の隅で吸っています。 後、新築で1番に契約しました。 配慮とは言えないかもしれませんが、うちはこんな感じです。

あなたは「お願いする」立場。それをお忘れなく

041
monta
お気持ちわかりますし同情しますが、受動喫煙だとか病気もちであるとか、そういう観点から抗議しては逆効果です。 皆さん書いてます通り、自分の家やベランダで喫煙するのは合法です。トピ主さんの言う事情は、規制理由にはならないのです。 申し入れをするなら、あなたが菓子折を持って、管理人同席の上、丁重に丁重にお願いすることです。 本当に本当に申し訳ありません、ただ持病があって引っ越しもできず、本当にどうしようもないので、配慮をお願いいたします、屋外で吸う時は時間を決めて下さるとか、して頂けないでしょうか、という感じで。 そして承諾してもらえたら、節目節目に手土産持ってご挨拶に行くぐらいの礼を尽くさないと。 昔、友人が同じように隣部屋の住人の喫煙に悩んでましたが、やんわり申し入れたところ、次の日から嫌がらせが始まったそうです。 友人は結局家を買って出ていきました。長期間嫌な思いをし、追い出されるように出ていくハメにならないよう、謙虚に行ったほうがいいですよ

う・・・む

🐧
reirei
公共の場所での受動喫煙については、大分認識が改まってきていますが、車内、自宅などのプライベートスペースまでは・・・ 煙草は合法ですしね。 例えば一人暮らしでも、煙草のヤニで余分な原状回復費を負担したくないと、ベランダ等で喫煙している人は多いです。 私はタバコは吸いませんし、お付き合いでもない限り喫煙可の飲食店には入りません。 香水や強い香りで頭痛を発症しますし、ひどいときは嘔吐してしまうこともありますが、通勤電車で乗り合わせた乗客の方に、香水をつけてこないでくれとは言いません。 言えませんよ。 ご病気のこともありますし、周囲に配慮を求めることは問題ありませんが、それを当然の権利として主張されては、上手くいくことも上手くいかなくなってしまうと思います。 相手も当然の権利として、自宅での喫煙の自由を主張してしまいますよ。 相手にお願いするとともに、空気清浄機や洗濯乾燥機の使用など、自分でも出来うる対策は講じていくという姿勢も大切だと思います。

出かけないわけじゃないですよね?

🙂
匿名希望
洗濯物は部屋干しする 窓を閉める それくらいはできますよね? 自分では避けようともせず、 害ばかりを口にして 私たちのことを気遣ってください という考えだから、 同情意見がほぼないのです しょうがいをお持ちの方と自分を比較されているけれど 失礼ですよ あーだこーだいうのなら、 山の中にでも引っ越してください 引っ越せない、洗濯物は外に干したい、窓を開けたい でもでもだっての冗談ですよね? 真剣に悩んでいるとは思えないです

窓を閉めろと?・

041
hone
無理でしょ。 我が家は以前、1階の住民が吸っていて、その煙が2階の我が家に入って来てました。(煙は上へあがります 下が喫煙者だと最悪です) 窓を閉めるのは当然我が家でした 喘息の子もいますので、空気清浄器をかけます。間に合わないけど・・・ しかもすれ違っただけで、臭いご夫婦。笑ったら歯も汚い あなたが暑いから窓を開ける 相手も同じ理由でしょ しかも家の中でのタバコはね・・・ 収入を上げて引っ越す?うちはそうしましたよ。 今は幸せです

言ってみました。

🐱
にゃーごろ トピ主
総会に参加された皆さんに説明し、配慮をお願いしてみましたが、 どなたからも意見はなく、皆さん頷いてきいてくださいました。 家族が吸うので申し訳ないと気遣ってくださる方や、アイコスに 切り替えてますと教えてくださる方もいて、すごく気が重かったけれど 言ってみてよかったです。 ここにレスポンスくださった皆様に感謝します。 個別にお返事できず、申し訳ないですが、人それぞれの考え方、受けとめ方、 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧