閲覧ありがとうございます。
私は過去に二度同級生に上手く利用されてしまった経験があります。
初めこそ仲良く友達としてやっていましたが時間が経つにつれ私への対応は乱雑になり、いじめとまではいきませんが毎日重い荷物を持たされたり、食べたくもないものを無理矢理何個も口に突っ込まれたり、半ば強制的に同じ委員会やクラブへ入らされたり、私に非は無いはずなのに暴力じみた行為を受けたり、悪口や陰口を言われたり…親に心配はかけさせたくなかったので何も言いませんでしたが、不満すら言えずへらへら笑っている自分が情けなくて毎日憂鬱に泣いていました。
世間知らずで人の言う事や望みを何でも聞きがち、かつ高校生の今ですら自分が何をしたいのかが分からず依存傾向が強い私にも落ち度はあるのだと思います。
ですが、それ以来人に興味を持たれること自体が怖くなってしまいました。嬉しい気持ちはありますが、きっかけが二人とも私へ話しかけてきてくれたことだったので「どうせまた都合良く利用されてしまうのだ」という考えがよぎってしまい良い人を作り嘘を交えた会話で終わらせてしまうのです。
もうあんな経験はしたくないのにどんな扱いでも誰かの側にいたいと思う自分がいます。仲良くなった人との間ではどんな状況下でも自分のキャラクターをしっかりと演じ、その人から要求されたことをこなし、その人の望む面白い反応をする自分にようやく価値があり、それらをしない自分は生きることも許されないような気すらします。しかしやはり相当疲れますし、学校に行くのが苦痛になっていきます。
余りにも酷い被害妄想や臆病さ、自分の無さやメンタルの弱さ、そして矛盾だらけの性格…私自身が呆れてしまいます。
せめて自分が確立しているならば…と思うのですが、性格はもうどうしようもないですか?私が色々と甘過ぎるだけでしょうか?
ご回答頂けたら幸いです。乱文失礼致しました。