本文へ

いじめのその後

レス22
(トピ主 0
🙂
ひと
こんにちは。私は以前、クラスメートによるいじめで毎日がつらくて小町の皆さんに相談をしたことがあります。(トピ題:中3女子 助けてください、ほんとにつらいです・・・) 当時中学3年生だった私は小町の皆さんの暖かい言葉にとても励まされました。今ではつらいのは自分だけじゃない、これも神様が自分にくれた試練なんだと思えるようになりました。 今回この場を借りてありがとうを伝えたいと思いトピをたてました。高校生になった今ではあんなにつらくて暗かった毎日が嘘のようです。私のことをいじめていたクラスメートとも今は何事もなかったかのように楽しく過ごせています。もう「死にたいかも」なんて思いません。もう足も震えたり急に泣き出したりもしません。一人でつらい時、この孤独が一生永遠に続くかのように思えましたが永遠なんて絶対にありません。いろんな人に自分は支えられていることがわかります。今は課題に追われながらも毎日なんとか楽しく暮らせています。 まだこれからもつらいこと苦しいことはいっぱいあると思います。その時には小町の皆さんにかけて貰った言葉を思い出して頑張っていきたいと思います。あの時アドバイスを下さった小町の皆様にこの言葉が届くことを願っています。本当にありがとうございました。

ランキング

レス

よかったわ~(泣)

041
ぶたぶたの図書館司書
元気でなによりですよ! 乗り越えて、一回り大きくなったのですね。 もし、イジメにあっている方がいたら、きっと素晴らしいアドバイスができますね! 私は、生きていてしか言ってなかったので恥ずかしいわ~! 高校という素晴らしい時期!楽しんで下さいね~

良かったね

041
にこにこ
高校生活を楽しく過ごされているんですね。よかったですね。 いじめを乗り越えたことで人間的にも一回り成長できたのだと思います。 いじめたクラスメートとも楽しく過ごせるようになったとはすごいです。 勉強やクラブに励んで充実した高校生活を送ってくださいね。 さらなる成長を!

よかったですね

😀
oba
前トピは見ていないのですが、いじめを乗り越えられたこと、本当によかったと思います。 いじめられると自分に全く非がなくても自分を責めたり自己肯定感がもてなくなってしまいます。 >この孤独が一生永遠に続くかのように思え・・ 今いじめの渦中にある人もこう思っているのではないでしょうか? そんなことはないんだよ!明けない夜明けはないんだよ!と小町を通じて呼びかけtあげてほしいです。

なんていい子なんだろう

😣
海賊の妻
沢山の人が貴女の言葉を聞いて、励まされた事でしょう。 貴女はみんなの励ましを受け止めて、踏ん張ったのですね。良かった。本当に良かったと思います。 貴女よりもっと年上のお姉さんたちも、孤独でみじめで辛い思いをしています。しかし貴女の言葉で次は自分が頑張る番だとひそかに思っている事でしょう。 小町の皆様が全力で貴女を守ったのですね。素晴らしい事だと思います。 どうぞ明るい、楽しい青春時代をお過ごしください。遠い空の下で幸せをお祈りしています。

よかった、よかった

041
快晴
目がうるうるしてきました。トピ文にあなたの素直な気持ちと感謝の心があらわれています。 小町の存在と読者・投稿者の力も素晴らしいなと改めて実感。 遠くで暮らす孫の近況報告を聞いたような、笑みを浮かべています。こちらが幸せな気分になりました。ステキな投稿ありがとう。 本当に良い話題です。 一期一会。だがまたどこかで・・

よかったね

💄
みよ
はじめまして。 中学時代のいめじ、とても辛かったですね。 今では仲良くされているとのこと、良かったです。 過去にあなたをいじめていたお友達と今は仲良くできている…あなたは大人だなと思いました。 私は20代後半の女性で、中学や高校時代のことなんてむか~しのことのようですが笑、 もし私だったら恨みがあってその子達とは仲良くできないと思います。 大人な対応、素晴らしいと思います。 きっと大学や社会に出ても、よい人間関係を築けると思いますよ。 人生一度きり、楽しみましょうね。

よく頑張りましたね

041
シャケ
私も中学時代にいじめをうけた経験があるので貴方が辛かった事、悔しかった事は大人になった今でも痛いほどわかります。貴方はよく乗り越えたとほめてあげたいです。社会に出て働きだすと色々な事で逃げたくなる事もあるでしょうが今の貴方ならきっとうまく生きていける強さを持っていると思います。どこに行ってもいじめをする人間、される人間がいます。しかし、人の痛みを知っている貴方にはいじめる側も寂しい、自分をうまく伝えれないもどかしさがある事もわかってあげて下さい。私の昔の友人は人に嫌がらせをするのが好きでした。でも人を傷つけた分、後の仕返しは想像もつかないぐらい恐ろしい事になり彼女はノイローゼで引きこもりになってしまいました。自業自得な話だから仕方ないんですけどね。

良かったですね

041
tt
全ては心の持ち様か。大人になったね。

えらいね

🐶
ゴンまま
何か 久々に 清々しい文面というか いいお話し見させてもらえました~ 私も 同じく 中学生の時にイジメにあい 毎日 暗く憂うつ だったから あなたの気持ちよくわかるんです~ 今は アラフォーになりましたが あの時に 死んでいたら 自分だけじゃなく 身内や親せき 友達にまで 一生 負い目というか 傷を残して 周りを不幸にさせてしまってたでしょう 私もイジメがなくなった後には それはもう楽しい事がたくさんあり 大恋愛もし 海外に行ってスターにばったり逢ったり☆ だから 主さんもこれから たくさん人生経験を積んで、エンジョイしてくださいね♪

良かった。

041
たなか
トピ主さん、よく頑張りましたね。 楽しい学校生活を送れているとのこと、本当に良かった。 もう大丈夫! 同じ年頃の娘がいるので、他人事じゃない気持ちです。

よかった!

😢
花粉とんでる?
前トピは知りませんが、こうして報告してくれたことで同じようにいじめにあっている人に希望を与えられたと思います。 いじめで自殺した子のニュースを聞くと、学生時代なんて人生ではほんの少しの時間なのだから、なんとか逃げ切って欲しかったととても悲しい気持ちになります。当事者はそんなふうに考えられず、苦しみが一生続くような気持ちになってしまうのですよね...。

心が

🎶
あずき
じ~~んとしましたよ‥ こちらこそ、ありがとうございます。 空さんの様な素敵な若者がいてくれて とってもとっても、嬉しいです 元気に頑張っていてくれて ありがとう その姿が、何より眩しく、嬉しいですよ♪ これからも、人生には色々な事が起こるでしょうが その色々に沢山の気付きを貰いながら きっと、もっともっと素敵な女性に成長していってくれると思いました また、いつかこの小町で再会できることを楽しみにしていますね♪ 素敵な学生生活をお送りください

えらかった!

041
すてーふ
がんばったね! 私もいじめられていたことがあります。 友達がいなかったから、その分時間があって、自分のやりたいことに打ち込んだ。 今は好きな仕事にいい仲間、家族、最高峰の資格。全部手に入れました。 どんな環境にいても、それをどう生かすか、使うかですね。 空さんががんばったのよくわかります。 これからも素敵な人生に恵まれますように。

ありがとう

茶呑
人間関係のいざこざから解放されて良かったですね。 いじめは本当につらいです。 解決方法が分からず、出口が見えず、永遠に続く地獄のように感じてしまう。 だから、「昨年のいじめが終わった」「環境が変わったら終わった」というトピ主さんの経験談は、今苦しんでいる人たちに勇気を与えると思います。 勇気を出して、後日談を投稿してくださってありがとう。

良かったね

💔
「いじめ」は本当に辛いことだったでしょう。 何とか乗り越えることができて、心から「良かったね」と言ってあげたいです。 それに空さんは、自分をいじめていた人とも現在は仲良く過ごせているとのこと。 一回りも二回りも心が成長したのでしょうね。 空さんは、きっと素敵な女性になるような気がします。

よかったね

041
はれ
今を大切に生きて楽しんでください。 人生悪い事ばかりじゃないからね。 毎日丁寧に生きていけば必ず幸せになりますよ。

出口のないトンネルはない

041
ハニサックル
このたとえ、適切かどうか分かりませんが、一生懸命トンネルの出口に 向かって歩いた空さん。その明るい所では暗闇の中の悪友までもが、 気になる存在ではなくなってきた。今となっては貴重な経験をしたと 言えますね。空さんは確実に強い人間になり、成長しました。 今後の糧になると思います。

よかったね

041
tero
あなたは素晴らしい大人なるよ。絶対。 何かを乗り越えた人間はいろいろな意味で強くなる。 強い人間は周りに優しい。そしてそういう人のところに人は集まります。 これからも自信をもってくださいね。

ありがとう。貴女のおかげで元気出そうです。

041
miria
トピ主さんの最初のトピ、当時は見逃していたようですが、 今探して読んでみました。 つらい日々を送っていたのですね。 でもきちんと自分の足で立ち上がって、 小町の人たちの意見やアドバイスを真摯に受け止め、 少しずつ前に進んで、 トンネルを抜け出したのですね。立派です。 実は私も、いじめではないのですが、今ちょっとトラブルを抱えて、 ここのところものすごく落ち込んでいました。 でもトピ主さんの言うとおりです。少しずつでも、前に進みさえすれば、 いつか道は開ける。永遠に続く苦しみなんてない。 そんなことを、貴女のトピを読んで思い出しました。 そうですね、生きていく限り、晴れの日も、曇りの日も嵐の日もありますね。 でも行き続けていく限り、やまない雨はないし、鎮まらない嵐もない。 だからできることはやって、リラックスしながら進んで行きましょう。お互いに。

すごい!乗り越えたね。

🙂
りお
人の言葉を糧にして、あなたは乗り越えた。 すごい!頑張った! 人生、自力で乗り越えるしかないことがたくさんある。あなたは、その力と知恵を手に入れた。尊敬します。 おめでとう! 高校生活楽しんでね!

えらいなあ

😀
鳥釜飯
空ちゃん 私にも娘がいますが 空ちゃんのレスに感動しました。 色々あったけれども あなたは人の情けをちゃんと汲み取って お礼をいえるのね。 これってこれから生きていくのに一番大事な事。 あなたはもうちゃんとわかってらっしゃるのね。 素晴らしい。えらいなあ。 アラフィフであなたに教えられましたよ。 本当にありがとう。 どうぞこれから沢山の幸せをつかんでね。 あなたのような心根の方を べっぴんさん、っていうんだと思います。 かっこいいよ、今のあなたは。

良かった‥良く乗り越えましたね

🙂
うめ
同じように 辛い思いをしている子が 貴女の報告で勇気を持てるんじゃないかな‥ こんな風にその後の報告できる貴女はステキな女の子ね。 自分が救われたらそれで良し‥じゃないとこ。 見習いたいわ。 高校生活満喫してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧