本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀の渡し方&金額についてご相談させてください。

ご祝儀の渡し方&金額についてご相談させてください。

レス10
(トピ主 1
041
林檎猫
恋愛
私は40代独身の女性です。 甥が結婚することになり(地方在住)、そのご祝儀を渡すタイミングが良く分からずお伺いしたいです。 この情報は初夏頃に、甥の親から聞いた話で、挙式は海外で秋頃にすると聞いており、その時点でいつ入籍か等の詳しい情報は教えてもらえませんでした。 先日、11月頃にお披露目会を行うとの招待状を受け取り、もちろん出席しようと考えています。 招待状を受け取った時点で、お祝いが遅くなったことを甥の親側に連絡し、今ご祝儀の準備をしているところですが、直接渡しに行く事が出来ません。 祝儀として5万円は包むつもりです。 そこで質問ですが、 (1)郵送などで先にご祝儀を渡す+お披露目会分としてご祝儀を包む   (2)お披露目会でご祝儀を渡す  どちらにしたらいいのか正直わかりません。 お披露目会へ参加するための、交通費・宿泊代は自分で用意するつもりです。 周りの友人・知人にも経験のある方がおらず、、、 お知恵をいただきたいとおもっています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2番でいいと思います。

041
チャン
お披露目会の時でいいと思います。わざわざ前もって郵送などする必要はありません。

お披露目会当日でいいのでは?

😝
ありゃ
国内挙式で主さんも参列するなら、挙式当日に受付で渡せばよいと思いますが、 新郎新婦二人だけの海外挙式なのかな? どうやらトピ主さんは海外挙式には参列はないとの事なので披露目会当日の受付で渡せばよいと思います。 私も今年は甥・姪の結婚式(ともに国内挙式)に出席しましたがお祝儀は、それぞれの挙式当日に受付で渡しました。親族の受付と友人・来賓の受け付をそれぞれ設けていたので。当日で何の問題もないと思いますよ。

身内は

😑
大きなお世話
前もって渡しますよ。 うちも甥っ子に、 祝儀5万円でした。 入籍は、披露宴の3ヶ月前でしたが、 披露宴の前の週に渡しました。 交通費は、片道分は自腹で、 宿泊費は、甥の親が、出してくれました。 お披露目会分って、要らないと思うけど・・・

関西です

041
55歳
京都ではお祝いは結納後~結婚式(今回のお披露目会までの大安吉日の午前中に 出向いて行ってお祝いをお渡しするのが正式です。 直接伺えない遠方の場合は、大安吉日に到着するよう現金書留で郵送します。 披露宴・お披露目会当日は手ぶらで行きます。 当日の受付も設置されていますが、「先に渡しています」などと言う必要もありません。 先に渡して当日手ぶら、が正式なのですから。 いただく側もお日柄の良い日は外出予定を入れずに家にいるのが慣例です。 もちろん訪問にはアポがありますが、お町内のご近所さんなどアポなしに来られる方もおられますから。 前置きはともかく、地方によって慣習はさまざまです。 関東のほうでは披露宴当日に受付で渡しても失礼にならないらしいですね。 というかそれが普通とか。 関西では当日渡すのは好ましくありません。前もってお渡しできなかった方が 当日になってしまってすみません、という慣習なのです。 ここで聞くより親戚の慣習に従うのが間違いないと思いますが。

そんなに気を使わず

041
りんこ
お披露目の時に渡せばいいんじゃないの。 そんなに厳密に考えなくたって。 それから御祝儀の金額は3万円でもいいと思う。

2かな?

💰
水仙の花
どちらでも良さそうですが、出席するのであれば2番で良いような気がします。 早めに渡したほうが喜ばれると思いますが、直接会って渡せないのなら郵送になるのでしょうね。 うー悩みますね。

お披露目会?

041
ゆう
マナー的には事前に渡すらしいですが、当日で問題ないんじゃないですか? 私は経験ないんで分からないのですが、お披露目会って、親戚集めて食事会と思っていいですか? それなら、一般的に結婚披露宴に出す金額は必要ないと思います。 食事代に色つけるくらいでいいんじゃないでしょうか

親族は事前

041
ももんが
本来お祝いは前もって渡すものです。 友人や職場の同僚なら当日が主流ですが、 身内なら事前に渡すのが常識です。 海外にいてどうしても渡せないなど事情があれば別です。 お祝いの気持ちは早い方が伝わり易いです。 直接持参できないならお手紙を添えて郵送しましょう。

どちらでも

🐤
かも
ただ、1に書いてある『お披露目会分としてご祝儀』は不要です。 まとめて事前に送るか、当日お持ちください。 身内が同じように結婚のお披露目をしましたが、事前にご祝儀を送った方、 当日お持ちになる方半々くらいでした。

回答ありがとうございます。

041
林檎猫 トピ主
トピ主です。 御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様一人ひとりにきちんとお礼をすべきところ、こちらからで失礼します。 他愛も無い悩みですが、何気に解決策がなく,悩みだしたら止まらなくなっちゃいました(笑) 当初、親から海外挙式について来て欲しいとの要望がありましたが、 自費でってことだったので、辞退しました。 披露宴という形では行わずに、親族での食事会?のようなものらしいです。 金額面でもいろいろ考えましたが、皆様のご意見を参考に、 当初どおり5万円を包んで、食事会の分は包まず、先に郵送してしまおうと思っています。 当日は手ぶらで参加してきます。 皆様のお言葉にすっきりと行動することが出来ます。 つたない内容にご丁寧に回答いただきありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧