本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男性に対する支払・接し方を教えてください

年下男性に対する支払・接し方を教えてください

レス31
(トピ主 1
041
まい
恋愛
初めまして。30代前半の女です。 初めて参加した婚活パーティーで 自分より5歳年下の男性と知り合いました。 今まで3回会いましたが、支払のことで悩んでいます。 正直、人から心が狭い・ケチ・ だから結婚できないと言われても仕方のない内容です。 これから読まれる方、不快に思われたら済みません。 1お昼のランチ時に会った際、 自身が会計を余分に支払う。 2相手の方の車で遠出しました。 現地のお金は全て自分持ち。 (運転が大変だったり、ETCも負担頂いている。 けれど、テーマパークや施設などに入るので、 最終の自分の支払い料が多いとなぜかモヤモヤしてしまう) 3お金がないというので、映画や電車で行ける近場を 指名すると、相手の方が行きたい所を指名。 『僕はここに行ったことがないから行きたい』と 必ず車ドライブにされる。 他、相手の方が方向音痴で待ち合わせ場所もコロコロ変わります。県外の方なので仕方がないのと、自身が年上だからと思い、合わせています。嫌われてる?と考えましたが、相手の方から、『一緒にいると気を遣わず楽しい、またあなたに会いたい』メールが来ました。 私自身、年下の方と外出の経験が全くありません。 割り勘が普通という認識で、反対に年下には余分に支払ってあげるのが常識なのか、このくらいリードしたりしないといけないとか、自身に思いやりが欠けているのかと悩んでいます。 支払のこともですが、年下の方の接し方等、 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

年齢は関係ない

041
ゆう
アラフォー男です。 年下といっても高校生とかじゃないんですから、年齢なんて考えず、一人の人間、男として見てどうかですよ。 その人が、主さんと同い年だとして、付き合いたいと思うかで判断したらいいと思います。

おにぎりで散歩

041
らんむ
おにぎりむすんで散歩デートすれば?河原とか。どっか入っちゃダメ。入場料取られるよ。

恋愛で年齢って

🐷
えっ
8歳年下の彼がいます。 デートは普通におごってもらったりワリカンしたりいろいろですけど、 彼のほうが払ってくれてます。 年下だけど、いろんな面で頼りにしてほしいからってって言ってくれてます。 給料は彼のほうが安いけど、彼は実家暮らしで自由に使えるお金は同じくらいです。 年下だからって身構えずに対等に考えたらいいのではないでしょうか? でも、お金がないからって女性に一方的にタカるような男性でいいんですか? 自分が稼いでいればそんなの気にしない!って デート代も旅行代も自分で払っちゃう女性もいますけど 主様明らかにそうじゃないですよね?

男に年下年上関係無い

041
かぁくん
失礼だけど、その男は駄目だなぁ。俺は、割勘しないからかなぁ。お金だけじゃなく何かはっきりしない男の子。5年下だから25歳ね。俺らの時代は、先輩から男は25歳までに生き方見つけて、変わらなければ駄目だと教えをさ。今は、時代が違うからね。ちなみに私は55歳。

割り勘でいいと思うのですが

041
マイケル
自分が実家暮らしに対し、相手が一人暮らしだとかで あきらかに使えるお金に差がありそうでなければ、完全割り勘でいいと思いますよ。 相手が20代後半ということですから、あまり年齢差を考えて多めに払わなくてもいいと思います。 ただ、トピ主は姉御肌という感じもしませんし、 年上の方の方が合うような気はしますけど。

お金がない男性との接し方

041
みかん
年下男性ではなく お金がないという男性との接し方という観点で考えたほうがよさそう。 お金がない男性みたいだけど 主さんはよいのですか? ちなみに わたしは40過ぎてますが 年下男性が多くだしてくださることは多々あります。 お金がない方には年上男性でも誘ったこちらがだします。

年齢は問題じゃないでしょう

041
年が問題なのではなく、経済力がない相手に対して幻滅しているということでは? その気持を押し殺してもいいことはないと思いますが。 あまり拘泥せず、素直に好きになれる人を探すほうがいいのではないでしょうか。

他の人探した方がいい

041
まる
うーん・・・ 年下というより性格によるんじゃないでしょうか? 私からしたら、トピ主さんのデート相手は図々しい人って感じがします。 なんだか年下って立場に甘えてるだけのような・・・ 私も6歳年下とお付き合いしたことがありますが、 割り勘はあっても自分(女)がおごる事は誕生日とかじゃない限りありませんでした。(というか、女性におごられるのを格好悪いと感じる男性でした) 色々とモヤモヤするなら他の人探した方がいいですよ。 支払に関しては意外と年齢関係ないし、お互い働いているならなおさらですよ。

年下は無関係

041
万寿
どちらに金銭的ゆとりがあるかです。そして、ご自分の気分として、相手にゆとりが無く、自分が出すのは何だか鬱陶しいと思われるなら、付き合わない方が良いと思います。私は海外在住、年下の男性ですが、金銭的ゆとりは私の方があります。でも、ゆとりの幅が違うだけ、お互い外食やイベント程度で痛手はありません。適当に今度は私、今度は僕という程度の折半です。 そもそも、付き合い始めに、頭の中を数字が行き来するという状態は、あまり好ましくありません。お相手は、事前に『お金がない』と表明しているし、あまり金銭的な期待はできないでしょ?相手の方が、車を使うのは、自分の負担をガソリン程度と考えているからではないですか? 年上だから多目にとか、奢るとか、そんな常識のような物はありません。 ゆとりのある方が出す、でも、男性にゆとりが無い場合、女性がその状況に満足できるかどうか、それが、決め手でしょう。 私は、自分と同じ程度にゆとりのある人でなければ、一緒に行動は難しいと思っています。どんなに自分にゆとりがあっても、支払いを自分だけが被るのはどう考えてもおかしい。男として、情けない人に見えてしまうから、、、

レス

041
NORAH
「年下男性に対する~」ってあるけど、相手の年齢に関わらず、敬意と礼節をもって お付き合いした方がいいと思うけどな、大人の女性らしく。

年齢意識し過ぎでは?

💡
ルンバ2
相手も社会人なんですから対等で良いと思いますし、普通は行きたいと行った方がそれなりのお金を負担するものでしょう。 それに年下男性の方が頑張る事が多いと思いますけどね。まぁ・・好みの女性ならですが・・。主さんと居るとお金の面で助かる!と思われてませんか? 最初が肝心だったと思いますね。

えー

🐱
サイ
学生じゃないんだから、割り勘にすべき。 大人なんだから年上、年下は関係ない。 10歳差とかじゃないし。 付き合わされている感じがする。 それでいいの?

まあ

🙂
ささ
よく分からんけど、割り勘とか年上がとかってそこまで絶対的なルールですか? どんなカップルでも最終的には当人たちのルールだと思うのですが? 結局は求める度合い、受け止める度合いに疑問があるなら自分に向き合うしかないのでは? 貴女がよければどんなだって良いし、貴女が良くないならいくら低い要求でも成り立たないので。 思いやりとかそういう言葉で表現する類のものでは無い気がしますね。 単純にその人にどれだけ譲れるかの話なので、それだけ対価を払いたいって感じれない人物なだけかもしれないし。 年齢や風潮ではなく人としてって部分で尊敬できないなら、それを風潮とかでごまかすのは自分に適当すぎるかな。

うーん

041
パール
5歳年下ってことは、26~28歳ぐらいでしょうか。 私は合コンで知り合った4歳年下と付き合ったことがありますが 付き合う前のデートはお金出したことないです。 年下だからって考えなくていいのでは? 割り勘が当然、年上なのだから全部出してもおかしくない、という考えもあるかと思いますが 私は男性に出してほしい派ですね。 割り勘も嫌なので自分が多めに出すなんて信じられません。 トピ主さんもご自分の気持ちをもっと大切にした方がいいですよ。 ムリして合わせても結局終わりがきます。 年齢関係なく価値観の合う人と一緒になってくださいね。

割り勘で

041
あきたこまち
私は未婚アラフォー、ここ20年ほどは年下の彼氏ばかりと付き合ってます。 基本、割り勘でいいんじゃないでしょうか。 男性によっては、全額自分が払いたい、という人もいます。 私は、そういう場合、ありがたく払ってもらって、違う場面でご馳走します。 車で遠出する場合は、運転が彼で高速代を払ってもらうなら、ガソリン代を満タンにするのは私です。 あるいは、高速代とガソリン代を折半し、運転してもらう代わりにランチをご馳走します。 現地でかかる費用は、各自負担です。 年上だからって、おごる必要はないと思いますよ。 たまに、私が食べたいお店に連れていった時等は、ごちそうしたりしますが、基本割り勘でやってます。 まぁでも、こういうのは、カップルによってケースバイケースだと思うので、一番いいのは、彼とよく話し合うことです。 お金の使い方や払い方に関する価値観は、付き合う上で重要だと思いますね。 話し合い出来ない、お互いに合意できない、ならばそんな人と付き合うのは、時間の無駄では? 年下でも、対等な男性としてみてあげるのが、年下と付き合うコツですよ。

普通でいいと思いますよ。

さくら
友達づきあいのそれと変わりなくでいいかと。お金はできるだけ対等のほうがいいと思います。余裕があれば大目に払ってもいいとは思いますがそれがあたりまえに思われても困りますしあなた自身がそのお金についてもやもやしてしまったらせっかくのデートが微妙になってしまいますから。20代は割り勘世代ですからね。まだ3回目ですから、年上だからと背伸びせずゆっくりおつきあいしてみてはいかがでしょうか。(婚活となるとゆっくりとはいけない部分もあるのかな・・・)ちなみに主人は年下です。時にわがままで空気よめませんが、ビシっといえば、はいすみませんってなる忠実な犬って感じです。年上ですが私も関係なくたまに甘えさせてもらっています。自分のほうが年上だからと、譲歩するのではなく、逆にこうしたいいうのがあればそこは通したほうがいいと思います。自分より年上なら躊躇する場面でも年下なら結構いえちゃいました。男性に引っ張ってもらいたい気持ちがずっとある受身女性でしたがなんだかんだで自分主導になったほうが自由だし結構楽だったりしています。まぁ結局は個人の性格、フィーリングによりますけどね。

頭ごなしに否定するつもりはないですが

041
プサン
その男性はちょっと感覚が幼い印象を受けます。 どちらかと言えば、その男性の方が結婚できないタイプじゃないかと。 彼氏彼女なら別に好きにしたらいいと思いますが、結婚相手となると不適合と思えます。 金が無い、多めに負担させている現状を把握できない金銭感覚。この時点で婚活以外では相手にさえされなかったのだろうと推測できます。 「先は無い!プライドを持て!そんな男、私なら絶対無理!」などと勝手な意見を言うつもりはないですが、その方と付き合っていてこの先幸せになれるのかを考えてみて欲しいとは思います。 多めの負担でモヤモヤは男性でも考えることですので、何もセコイことではないですよ。 次回からはあなたもお金がない設定で行ってみてはどうでしょうか?

あまり年齢は関係ない

041
にゃんと
私の知り合いの例です 例その1 当時、男性17歳アルバイト学生 女性23歳、男性が勤めてるアルバイト先の社員 2人は数年後に結婚しましたが 女性は1円もお金を出した事が無いそうです (車は女性が出してましたがガソリン代を全額貰ってたそうです) 例その2 当時、男性18歳の新入社員 女性はその会社に勤める平日お昼のみのパートで旦那と子供ありの28歳 デート代は100%新入社員の男性持ち 程なくして女性は旦那と別居、子供を置いて1人で実家へ 旦那さんは彼氏がいないのならと毎月数万を女性に渡して 新入社員男性には離婚して実家暮らしだけどパート収入だけじゃ苦しいと 新入社員男性からもお小遣いを貰ってました と年下男性と付き合った女性を2人あげましたが こんな女性もわりといるので 社会人ならあまり年齢は関係ないかと と言っても20年も前のお話なので 参考にならないかな? トピ文を読む限り その年下男性は交通費だけで 行きたい所に行けてご飯も食べれるから主様とデートしてるだけにしか見えません

全然

🐤
え~?
心が狭いとかケチとか思わないっ。 だってそんなの価値観の問題で人それぞれ。 逆に借りを作りたくないから絶対に払うって女性もいるし。 年上なんだから多く払えだとか割り勘が普通だ図々しいとか言う外野は放っておいてね。どれが正しいとかないから。 ただ私は誰がなんて言おうと男相手にお金払いたくないし(いつも払ってもらうからたまには私が、とかジュース代とかプレゼントは別)割り勘にされた人とは何だこいつと思って二度と会わないようにしてたよ。そして割り勘にしない主人と楽しくお付き合いして結婚しました。ラブラブです。 だってムカつくもん。 私にはお金使いたくないんだって何か情けなくなるし。 デートで割り勘にさせられる程惨めなものはない。 昭和脳と言われようが無理。 私の甥っ子(18才)が女に金を払わすなんて信じられないと言った時は今時の若い子でもこんな考えするんだ~と感動したわ。 だから主さんも主さん自身がモヤモヤするなら、年下男とはやめてスッキリサッパリ払うことに疑問がない年上の男性とお付き合いすることをおすすめします。自分に正直に。 ファイト♪

自己中でケチな男

🙂
匿名
つまり彼は車にかかる費用しか持たないのでしょ? 現地代全てトピ主さんが負担っておかしくないですか? 車だけ出して後はたかろうという男ではない?年下とか関係ないよ。 そんな人やめといたら?「気を遣わなくて楽しい」って何か馬鹿にされてない? 気を使えよ!

彼次第

041
ホントに?
10歳以上下の男性と付き合い始めましたがデート代はいつも彼が払ってますよ。 前は単なる友人だったんで割り勘を押し通しましたが 告白されて付き合いだしてからは払わせてくれません。 その代わり誕生日プレゼントは前の彼より大目に払うことになりそうです。 本人次第なんじゃないかなと思います。 年下ってついつい意識してしまいますが 年上だからと上から目線じゃなくて一人の男として対等に付き合えばいいのではないかと。 お金はデリケートな問題です。結婚を意識しているのなら尚更 ちゃんと向き合ったほうがいい。 それで縁が切られるならその程度の関係ってことですから。

年上彼女してます

041
アーイル
年収も年齢も私がけっこう上です。 お金はわかりやすいものですが、年下の彼から学ぶことも助けられることも多く私ができることは多少多くデート代を出すことです。 損得勘定をだしてお付き合いするならそれこそ年下の男性のほうが損をしているのだからちょっとお金つかっても楽しめるほうがいいかな。 女性を年齢でみないという男性って本当に少ないのだかお金だけでみないほうがいいと思いますよ。

レスありがとうございました

041
まい トピ主
皆さん、丁寧なレスをありがとうございました。 金銭のことを聞くのは 非常識でみっともないんじゃないかと不安でしたが、 トピを立てて良かったです。 励ましのコメント、色んなご意見を伺えて とても参考になりました。 結果、この方と次回会う約束をしていましたが 私から丁寧にお断りさせて頂きました。 我慢してすごく疲れました。 だから、これからはあまり我慢するのはやめます。 といっても主張し過ぎるのもいけませんが。 年齢関係なく、一緒にいて価値観の会う方 金銭面に対しても、お互い負担にならないような 気遣いを心がけたいです。

つばめ か

🐷
ぶー っ
ケチな男。結婚したら、どうなるか考えてみて、最低男。

我慢はよくないですよね

041
みかん
おつかれさまでした。 主さんは人にすごく気を使い、人の考えを気にして、 疲れるほど我慢さえなさる方なのかしら。 だとしたら、だから結婚できないという理由はそこなのかもですよ。 思いやりは、自己主張や自己表現のうえにあります。 ご自分の気持ちをいつでもどうか尊重なさってください。 どうかお幸せになってください。 主さんはすてきな方だと思います。 よいご縁をお祈りいたします。

年下の恋人が可哀想

🐤
eriko
年下の恋人に対して、スマートに奢れないなんて聞いたことがありません! ずいぶんと器の小さいトピ主さんですね。

こんなだから「これだから女は」と叩かれる

041
フーミャ
いつも男性に「年上なんだからスマートに奢れ」とか言っているのは女性です。車にかかる費用すら持たない女性は大勢います。結婚したらどうなるかを考えるなら、交際期間から奢りを求める女性は、結婚しても働いて生活費を稼ぐことはせず、生涯タカり続けるということにしかなりません。 金銭面に対してお互い負担にならないような気遣いを心がけるなら、奢りを求める女性なんて男性の負担にしかなっていません。 結局トピ主もトピ主を擁護する女性も、「女性が損をする」または「男性が得をする」のが気に入らないだけですよね。それを正当化する為に、その時々で都合のいいように言い分を変えているだけ。 普段女性が奢られるために言っていることと、掌を反してこのトピで言っていることで一貫しているのは、「女性を得させない男が悪い」ってことだけ。 あれだけ男性に偉そうな要求ばかり言っているのだから、女性が年上の場合に実践しないでどうするんですか。自分が出来もしないことを男性に求めているのなら、「これだから女は」と叩かれても文句なんて言えませんよ?

男女は関係ないかと…

041
みかん
お金がない、と言いながら、あそこに行きたい、ここに行きたい、と言い お金は相手に結果、負担させる方と出かけるのは 相手が男性とか 相手が女性とか 関係なくわたしなら楽しくないです。 お金がないなら お金がないなりの会い方をするんで デートならじゅうぶん楽しいです。 わたしは女性ですが、男性に対して自分が支払いを持つことが苦ではないです。

合わない

041
タコ子
彼も立派な社会人男性でしょうし。20歳下とかじゃないので 普通に同年代の男性と同じようにすればいいです。年上だからリードしなくちゃ とか考えず得意な方がその時にリードすればいいだけです。 お会計で結局自分のほうがいつも多く払うのが気になってしまうなら、 男性が多めになるようにしてくれる人と交際すればいいのです。 私も年下の人と結婚したけど食事は奢ってくれたし、私が多く出すことなんて なかったですよ。その彼は自分が多めになるようにとか考えられない人か、 あなたと同じように多く払うと何だかなあーって気分になる人なんでしょう。 近場で電車でと言っても必ずドライブになる所など相性が良いと思えません。 相手は気を使わず楽しい、あなたはもやもやして疲れる。待ち合わせ場所が 変わってこっちは振り回されてくたびれて大変って言えないあなた。 年齢関係なくその彼とあなたは合わないと思います。

ふっ

😑
あれら
そんなんで悩むような人は年下と付き合ってはいけません タコ子さんは ぜひ男性の割り勘トピにでも同じ意見をお書きください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧