本文へ

ご祝儀

レス16
(トピ主 0
🙂
ハンドマジック
恋愛
甥っ子が二年前に入籍しました。コロナ禍で式はしないと言うので相当額の金額を結婚祝いで渡しました。 最近、コロナが落ち着いてきたので式をすることにした。と招待状が来ましたが入籍の時にお祝いをあげたので、何だかご祝儀の二重取りをされるようでモヤモヤしています。 子供が生まれた時もお祝いをあげましたがまたご祝儀はそれなりに包まなければいけないものでしょうか。

ランキング

レス

参列されるなら

🙂
老婆の休日
手ぶらでじゅうぶんなのでは! 2年前の入籍時に 相当額のお祝い渡してるなら その後の出産祝いも済ませれているのなら! 事前に甥こさんに「結婚式は手ぶらで行くから! 入籍時に結婚祝い渡してるやろ!それで良いよね!」と 甥ならそれぐらいの事言えないと! 「お嫁さんにもその事はちゃんと話しておいて!」と私なら言いますよ! それに文句を言うなら 「2度もお祝い持って行けないから 不参加でお願いします!」と私なら言います! 60代おばさんですが 子どもも各々結婚し 甥や姪たちも子の親となってますが  悩むなら 愚痴るならハッキリと相手に伝えてから その結果で悩み愚痴ったら?! 主さん 甥の結婚祝いや出産祝い することはちゃんとしてきてるのだから 叔母?伯母として言わないと! 例えばご主人側の甥でも !

えー?

🙂
ばんび
結婚のお祝い金は一度渡したらそれでいいのですよ。 披露宴の参加料じゃないんだから。 普通は親戚は結婚式前の日取りの良い日にお祝いを渡すものなので、 披露宴当日は手ぶらが当たり前ですよ。 それと同じではないですか? まさか甥っ子さんだってお祝いを二重取り出来る、ラッキー!なんて思ってませんよ。 ひどい言い草ですね。 気が利く新郎新婦なら、お祝いはいただいてるので是非手ぶらでと一言添えるのかもしれませんが、 気が付かなくても仕方ないです。 お祝いは済んでるから手ぶらで行くよと、甥っこさんの親に言っておけばいいんじゃないですかね。 それとも、以前渡したお祝いが、式がないからと少な目だったとしたら、 まあ差額分くらいを包んだらいいのかなとは思います。

手ぶらで受付していいんです 一応新郎と新郎の親に予告しておく

🙂
匿名
2年前にご祝儀は包んで渡しているので今回は手ぶらで行きますよ、と新郎さんと新郎さんの親御さんに伝えておきましょう。 本来はそのようなことは言わなくて手ぶらで行き、受付で「もうお祝いは新郎さんご本人にお渡ししてあります」と言えばいい筈ですが、式場のコーディネーターに披露宴費用は当日のご祝儀で賄う考えを案内され、なぜか二重取りが当然かのように勘違いしている新郎新婦は非常に多いので招待の打診の段階で誤解を解いておくのが賢明です。 この時点で向こうが納得しなかったら、欠席で返事しましょう。 向こうはお祝いやお年玉は無条件にもらい続けられるものだと勘違いしているでしょうから今後のお祝い等も考えた方が良いです。 こういうことがあるから「披露宴招待無しのナシ婚はお祝い無し」が普及しちゃったんだろうなー。

え?

🙂
MIYU
家も昨年姪が入籍、コロナで式は未定でした なので、一般的に叔父(夫姉の子なので)としての額のお祝いを渡しました (その時のお返しは頂いていません) そして今年の秋に式をするということで招待されましたが その時は何も包まずいくつもりです トピ主の所はその御祝いに対してのお返しはあったのですか? もし、それ相応かそれ以上のお返しがあるなら 手ぶらというのは何となく気まずい気はしますが 同じように相応の額ではなく気持ち程度ても良いようには思います お返しがないならもちろん手ぶらでいいでしょう それと出産祝いは無関係な話です

レスします

🙂
トピ主様 この件と同様のお悩み多いですね。 既にお祝いを差し上げているなら手ぶらで良いと思います。甥っ子さんの父母さんは主さんか主夫さんの兄弟と思うのでそちらにでも甥っ子さんにでも [今回は手ぶらで良いかしら]と一言話しておかれたら良いのではと思います。

手ぶらでいい

🙂
にょんたん
私の場合も叔母に先にいただいたので当日は手ぶらで来てもらいました。 親族は先に渡すのがマナーなので別におかしくないと思います。

不要です

🙂
ゆかたん
そもそも親族でしたら、あらかじめご祝儀を送ってから会場に出向きますよね。 その場でご祝儀を渡すのは、会社関係や友人のみ。 お祝いの二重取りだなんて発想、ちょっと信じられません。 普段の関係性があまりよくないのでしょうか。

「事前にお渡ししてあります」

🙂
たま
受付で「お祝いは事前にお渡ししてあります」と言って手ぶらでいいと思います。 というか、招待状を送ってくる前に結婚式って打診するものだと思っていたのですが、いきなり招待状を送りつけてきたのですか? 打診の際に「お祝いはもうもらっているから、出席いただけるなら手ぶらで来てください」と、甥の方から申し出るのが当たり前だと思うのですが、随分、失礼で非常識な甥ですね。 甥の親(トピ主さんの兄弟姉妹)にひとこと言っておけばよくないですか? 「もう包んであるから持って行かないけどいいよね?甥に伝えておいて」って。

手ぶらで参加したら文句を言われました

🙂
お祝いは一度だけだよ
うちの場合、夫の姪っ子ですが… 最初、式をしないという事なので お祝いを現金で三万円お渡ししました しかし コロナが落ち着いてきたからという理由で披露宴をやる事に! お祝いは何度もする事ではないと判断して、手ぶらで家族(私、旦那、中学生と小学生の子供)で参加したら… 義姉が陰で祝儀がないと文句を言ってると義母経由で聞きました 祝儀の二重取りの方が 非常識だと私は思いますけどと 義母に反論しましたよ トピ主も 堂々と手ぶらで行くべきです

食事代をどう考えるかです

🙂
チュン夫
同僚や友人、親類の結婚式+披露宴に参列しましたが、ざっくり考えると食事代1.5万+お祝い1.5万の計3万が一般ラインだと思います。その先は本人との親密度で金額が上げると思います。 たとえば入籍時に祝儀を5万渡したなら、食事代なしの純粋な「お祝い」が5万円です。 これからの結婚式+披露宴に「祝儀なし」で1人が参列したなら、5万ー食事代1.5万=3.5万の「お祝い」を渡した計算になります。夫婦2人参列するなら5万-食事代2人分3万=2万の「お祝い」を渡した計算になります。 そんな計算をすれば、「1人1.5万程度の食事代だけでも祝儀として包もう」とか、既に祝儀として10万渡しているので、そこから夫婦2人の食事代を差し引いても7万の「お祝い」になる計算なので「追加で祝儀も食事代も出す必要はない」と考える事もできます。 そこはトピ主さんがどう考えるかでしょう。 一般には披露宴の受付で祝儀を渡しますが「既に渡している」と言って受付の記帳だけする人もいます。 なお、結婚式のみで、披露宴も食事会もしないなら、入籍時に渡した祝儀で十分でしょう。

いくら包んだかによるのでは?

🙂
ma_
こちらの地域だと、叔父叔母だったら(一人で参列の場合)5万〜が相場かなと思うのですが、そのくらい包んでいたら、式披露宴は手ぶらでいいと思います。 向こうから、「お祝いは既にいただいているので、手ぶらで来てください」と一言あるのが普通かと思いますが… 何も言われなければ、本人か親に既にお祝いは渡しているので今回は持っていかないがいいか、はじめに聞いておいたらいかがですか?

相当額のお祝いをもらっていたのなら

🙂
こけもも
招待状に 「ご祝儀辞退いたします。 手ぶらでご参加ください」 の添え書きがあってもいいように思いますし、 添え書きがないのなら甥っ子さんの親(兄弟姉妹?)に 「ご祝儀はなしでいいよね」と 確認してもいいと思います。 コロナ禍で挙式のみ披露宴なしの 結婚の招待状(友人)にはご祝儀辞退の添え書きがありました。 ご祝儀なしにした人はお祝いの品を贈り、品のない人は一万包んでました。 私ならですが、 なしでと確認しても、まあお祝い事ですし身内ですから、夫婦参加で 最低限の気持ちとして3万程度包むとは思います。

欠席する

🙂
もももんが
 親族に思い入れが無いなら、欠席します。  祝うつもりがあるなら、3万くらい払います。

差額をご祝儀にしました

🙂
50代
私もありました。結婚式しないと聞いていたので、ご祝儀を送ったのに、コロナが収まってきたから結婚式に参列したことが…。 ちょうど半年前にその方さんのお兄さんの結婚式にも参列しましたので、その時のご祝儀の金額との差額を今回の結婚式のご祝儀にしました。 どなたかが、前回3万円をお祝いにしたから、結婚式にはご祝儀なしで良いなんて書かれた方もいらっしゃいましたが、家族4人参列したら、そもそも三万円のご祝儀はありえないかな、私の住んでいる地域では。 前回のご祝儀にそれなりの金額を包んだ、とおっしゃられているので、トピ主さんの場合は必要はないと思います。

欠席してあげてほしい

🙂
甥っ子さん目線だと
お祝いは2度不要、というコメントが多いですが、 ・そもそもいくら包んだのか ・お返しはあったのか ・披露宴の食事代をどう考えるか を整理していただきたいです。 例えばお祝いに10万円渡しているけど内祝いはなかったのなら、今回は「事前に渡しているので」として不要かと思います。 ですが既に相応の内祝いを貰っているなら、手ぶらで行くのは失礼だと感じます。 食事に関しては地域や場所にもよるのでしょうが、私は都内ホテルでしたので食事代・飲み物代だけで一人23000円でした。 それだけの費用がかかる中、内祝いを頂いているのに手ぶらで飲食してなんとも思わないかどうか、だと思います。 私は甥っ子さんと同じ状況で、コロナで結婚式未定のまま入籍。その際義兄夫婦から10万円のお祝いを頂きました。 結婚式未定でしたので半額程度の内祝いをお返ししました。(この時点でお祝いは実質5万円) その後今年に入り披露宴をすることにしたのですが、その際、義兄夫婦は小学生の姪っ子含め3名で参加、さらに姪っ子には大人向け料理と同じものをと要求されましたのでしっかり用意しました。もちろん子供向けの飲み物メニューなんて無いのでこれも大人と同じ額です。 3人で食事代だけでも7万円弱。 さらに夫が「内祝いもしてるし、さすがに披露宴に手ぶらでは来ないだろう」というので他の親族同様、1万円分の引き出物も用意しました。 ですが当日、義兄一家はしれっと手ぶら。散々飲み食いして、引き出物までもらって、です。 せめて食事代として内祝いで返した額ぐらいは包んでくるかと思ったので、呆れました。 トピ主さんの状況が分かりませんが、お祝いを二重に取られると懸念されているようですので、嫌なら欠席してあげてほしいです。 親族だから招待しているだけで、どうしても来てほしいわけではないし、食事代もかなりの負担になりますので。

好きにして下さい

🙂
ゴータム
>何だかご祝儀の二重取りをされるようでモヤモヤしています。 いやいや、ご祝儀は「取られる」ものではないですから。 贈る側の意思で実行するものです。 2回贈ってはいけないというルールもないですし、1回だけではダメだというルールもありません。 ご自身の思うがままにどうぞ。 >子供が生まれた時もお祝いをあげましたがまたご祝儀はそれなりに包まなければいけないものでしょうか。 それも「あげなければならない」というものではありませんので、ご自身がお祝いの気持ちをご祝儀として贈りたいと思うのならそうすればいいですし、そう思わないのであればしなければよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧