本文へ

同窓会

レス25
(トピ主 1
😑
ドール
ひと
私は51歳。主人、娘が3人おります。子供たちももう手がかからなくなり、やっと一息つけそうだと思っていた時に、同窓会の知らせがありました。30年ぶりという事もありましたが、私は迷う事なく出席しました。皆、よき親になっていて、とても楽しいものとなりました。

とても盛り上がり、是非来年も!!という事になり二年続けて今年の7月に2度目の同窓会をやりました。ところが、なんとなくモヤモヤが消えません。
昨年、出席したメンバーは殆どいましたが、欠席したメンバーは、皆きませんでした。

モヤモヤの原因ですが、一つは昨年程、盛り上がらなかった事。(それはある意味当たり前の事かもしれません。)

もう一つは、男性群たちがしきりに「A子、今年も来ないの~!?」と残念そうに
言っていたのです。確かにA子は昔は人気がありましたが、もう50過ぎです。

私も、こんな年齢になってまで上記の言葉にモヤモヤする自分がとても情けないのです。

・・暇なのでは?思われるでしょうが、私はフルで働いています。時々何かの拍子で思い出してしまいます。

昨年一度でだけ出席して、そのまま良い思い出にしておけば良かったと後悔しています。

A子に非はありません。私のこの感情がいけないのです。

読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

今を大切に

041
rie
A子さんのような、昔人気だった人との再会を楽しみにする気持ち、分かりますよね。トピ主さんも、「〇〇君に会いたい」という感情はありませんでしたか? 同窓会と言えば、「可愛かったあの子は?」「あの人は?」と思うのは、当たり前の事だと思います。 過去のアイドルに焼きもち焼くより、今の自分を少しでも魅力的にする努力をしたら良いのでは? 私もちょうど30年ぶりの同窓会をしたところです。 そこで素敵だな、と思った人は、見た目がどうというよりも、発言と表情に高い品格が表れている人でした。 30年前は、さほど目立っていた人ではありませんでしたが、きっと色んな経験を重ねて、磨かれたんだろうな、と感じました。 一方、昔のアイドルは、何があったのか、とても疲れた感じで、以前の美しさは消え、枯れてしまったように思いました。 若さは失われるんです。でも年を取ったからこそ得られる物があるはずです。 過去を思うより、今の一日一日を大切にしましょう。 魅力的なオバちゃんになりましょう。

いいそう

041
いいそう
無理に行かなくても 長年連れ添った愛する旦那様と 3人も子供を育てたんですから 50過ぎの男の人はよくそういう言い方をしますよね たぶん 流して言っていると思います 立派なご家庭があるので それで 十分だと思いますよ  かってにいわせておけば

出席できない方もいる

🐶
狸親父
小生色々な同窓会、同級生、同期入社、同一職場等に参加しています。 特に同級生は、卒業後の会社によって人生色々、メンバーは殆ど固定しています。 名簿の管理をしていますが、実家に連絡しても音沙汰なし、外国勤務の方は一時帰国の時に有志による懇親会と人さまざまです。 男性は、当時のマドンナを思い出し、出席希望を出しますが、マドンナの人生を知らなく、出席出来ない理由も想定できないのです。 気分を損ないますが、思い出は思い出、同窓会に出席される方は、良き意味で勝ち組、出席者の懇親を深めて下さい。

いいそう

041
いいそう
男性陣の妄想がふくらんでいるんじゃないんですか (笑)

美しい思い出のままで

041
かんれきおんな
わたしも還暦同窓会が立て続けにあり、それぞれに出席しました。40年ぶり、いやそれ以上のもあって、みなが元気ですばらしい人生を送っていることに感動しました。「会いたい、会いたい」、と具体的に誰かがあるわけではなく思っていて、その夢が実現でき、とても満足しました。 そして、わたしの思いはそこで満足し、もう同窓会に出席するまい、と思いました。楽しく、夢が実現できて、もう満足し、夢を壊したくなかったからです。 そして、もうひとつ、学生時代のわたしはきわめてまじめで、成績はクラスの5番以内、でもスポーツもできず、音楽も出来ず、部活にも属さず・・・面白味のない人でした。その後、努力のおかげでかなりの地位を築き、仕事にも家庭にも恵まれたのですが、同窓会に行ってみるとわたしは当時のままの地味なまじめな人以外の何ものでもありませんでした。人気者でもないし。 そんな現実も思い知らされ、美しい思い出だけ抱えて、これからの励みにしよう、と思ったのでした。同窓会は、何十年たっても昔のままの立ち位置なんですよね。 昔の人気者はそのまんま、なんです。それを思い知らされるときでもありますよね。

リベンジしましたよ

041
美魔女じゃなく美女
私はちょうど50歳、ということで今年は同窓会が目白押しでした。 中学・高校と続けてあり、年末には小学校のがあります。 はっきり言って私は勉強と運動ができたのですが、容姿の方はイマイチで男子からの人気はもう一つでした。 でも、高校卒業後頑張って磨きをかけて、かなりいい感じになりました。 結婚して子供を産んでも、美に関して努力して同窓会に臨みました。 結果、リベンジしましたよ。私の周りを男子が取り囲むって訳にはいきませんでしたが かなりチヤホヤされ、満足して帰ってきました。学生の頃人気だった子はそりゃ男子から それなりにチヤホヤされてたけど、それは学生時代の余韻であり、本当の実力ではありません。 私みたいに学生時代に鼻にもかけられなかった女が、しゃべりたそうに周りをウロウロしている男子を見て 「勝った!」って思いました。美は正義です。綺麗なら絶対に同窓会のマドンナになれますよ。 頑張ってくださいね。

なんとなくわかる

💋
三人のおかん
うーん わかる気がする 来てないから余計美化されてるのかもね

いやいや

041
ぶたぶたフタバ
もやもやしますよ~ 確かに、その方は綺麗かもしれないし欠席は、残念ですが女子は、一人ではない!!(一人でないに力が入ります) まるで女子は、A子さんだけ参加したらいいんだーと解釈もできますからね。 早くもやもやが取れますように。

昨年は盛り上がったのだから

041
みかん
良しとしましょう。あなたも忙しいのに出席してお疲れ様でした。気の合う仲間と会えたらよいのではないですか?それに男性に囲まれてちやほやされても一時的なものだし、その先に何があるのでしょう?あなたは結婚して子供もいて、仕事もあって、それで満足していないのですか?それに私は大勢は苦手で、少人数で昔を語り合ったり、カラオケとかに行きたいですね。

敏腕幹事は参加者数が違う

😀
ちろりん村
50あたりは多忙な人も多いので半分は不参加とは思いますが、その中にはどうしようか考えている人も多いと思います。 特に当時人気がある人は、多くの心の思い出でもあり、それ見たさに参加するきっかけになります。 参加不参加なんてちょっとしたピュアなものなのです。 1度目来た人が2度目に来ないのは、つまらなかったからです。特に女性が減ること。 これは最悪で、ずばり、人気者が来ないのもありますがおそらく一次会が堅苦しい、冴えない人の自慢大会やおざなりな会で終わったのでしょう。冴えないのはいくら頑張っても何十年経っても冴えないってほんとです。 会の写真も女性に配慮の無い雑な撮り方ではだめです。 幹事は信用力、葉書の幹事グループの連名に人気者を、電話問い合わせを受けるようにしたら参加者増えます。 まあそこまでするかってのもありますが。

同窓会

041
水野
同窓会って幸せで悩みが無い人達が行くものだと思ってます。 私は一度も出席したことがないので、欠席の人達の気持ちがなんとなく 分かります。 30年も経つと容姿もすっかり変わり昔の友人に会いたくない人もいるでしょうね。 闘病中の人もいるかもしれない。50代になると親の介護も始まる人もいます。 主さんは何も悩みの無い幸せな方だと思いました。

すごくよくわかります

041
金木犀
私もトビヌシさまの同じ年齢です。 最近、同窓会が増えました。同じような状況で、 主様と同じような気持ちによくなります。 昔の美人はいつまでもチヤホヤされて。 そんなことを気にする自分も情けなくて。 私もフルで働いていますし、家族にも恵まれていているのになあと。 現在ではなく、昔の美人をチヤホヤする男性に面白くないのです。 放っておいて、再会できたことを楽しめば良いのにね。 どうしたらスッキリできますかね。

永遠にマドンナ

041
卒業写真
卒業して何十年経っても、マドンナ的な女性は変わらない存在なのでしょうね。 私も卒業後随分経って同窓会に出席したことがありましたが、マドンナは相変わらずマドンナでしたね。 そういう雰囲気がモヤモヤするなら、もう同窓会は出ない方がいいです。 会いたい友達だけ約束して会ったらいいのでは? 私はそうしております~

A子さんのいない同窓会

大都会19F
同窓会は思い出に会いに行くわけで、あの時は憧れていた、好きだったとか当時は言えなくても今だからこそ言いたいのでは。 恋愛を期待ではなく、思い出に言いたいのではないでしょうか。 たとえ50でも60でも。 私は、高校の卒業で離ればなれになる前月にもらったでっかい手作りハートチョコは人生の中でもとてもいい思い出になっています。 良い思い出がたくさんあると、人生って成功します。 次は参加してみてお会いできたらお礼を言いたいと思っています。 いいトピありがとうございます。

いいんじゃないのですか

041
マドンナ
女が嫉妬しなくなった時は、女が終わった時だと聞いたことがあります。51歳、まだまだ女盛りでこれからもう一花も二花も咲かせることの出来る年齢です。貴女のそもモヤモヤ極めて正常ですよ。当然です。貴女の本当の人生これからだと思うので。何事にもアタックあるのみですよ。来年こそいい思い出を作れればいいですね。

最初は女子会でもいいんでしょうが。

🐧
絹子
男性たちの噂話も気になってきますよね。 そんな時、昔アイドルだった人が、いいおばちゃんになっていて、 話しやすくなっていて、ただの人になっていれば、納得でしょうが、 ミステリアスなままの人は、うわさになるかも。 男性の、憧れの人が、ただのおじさんになっていたら、安心でしょう。 ですが、ダンディーで、少年のような笑顔が残っていたりなら、心ズキンでしょう。 でも、同窓会好きでない人って、不幸な人ばかりでなく、一緒に行く友達がいないとか、面倒とか、今が充実しすぎているとか、色々です。

何か言いたいのかわかりません

041
美和子
自分がちやほやされなかったことに嫉妬しているように感じました。 同窓会ってのはそんなものです。

同じような気持ちになりました。

041
みなこ
私も、高校時代の同窓会で同じような気持ちになりました。 その人は長身でスタイルが抜群です、容姿もきれいです。 だからか、厚底のサンダルはいて、脚の長いの強調し、ミニスカートはいてました。 でも、もう51歳ですので、顔をみると年齢がでてます。 小じわもありました。 それでも、男子がもてはやすのです。 なんだかなあと思い、ため息でてきそうでした。 気後れがして、もう同窓会ゆくのやめようと思いました。 もういい年齢なので、今更、恋愛もする気力もないし、いいのですが。

主席できる人,できない人

041
kana
同窓会は現在幸せな人は出席できるようです。 欠席の人は,出られない理由がある,もしくは興味がない,ということでしょう。 続けての同窓会よりは,もう少し時間を空けた方が良かったのかもしれませんね。 さて,もやもやの元のA子さんですが,彼女はおそらく出席しない人の方だと思います。 もてはやす男性はいくつになっても変わらないようですよ。 気にすることはないと思いますが。

そっとしといてやりなよ

041
田中
嫌な思い出しかないんだろ、A子さん。 今後は同窓会なんて開きなさんな。

半分は来ない

041
同層会
50過ぎの田舎の中学や高校の同窓会は半分は来ませんね。マドンナもプリンスも来ませんし、田舎在住の上位ポストや、風の噂の都会スーパー勝ち組もきません。 数回中1回だけ参加はあっても後はいつもの1メンバー、言いにくいですが当時非モテの人らかな。 同窓会って何か目的があるから行くわけですから。

それありますね

041
まりりん
それ言われてしまうと、せっかく挽回で気合入れて行っても参加者とても惨めですね。A子さんのような人気者って、中年になって若いときと比較されたくないってのもあるのであまり参加しないのでは。 あまり変化していると夢を壊すでしょうし、悪く言えば敵前逃亡とでもいいますか。 でもまあそんなに変わるものではないから、もしマドンナが来るとおそらく勝てないと思いますが。 でも主が今綺麗になったのならそれはそれで評価されるのでは。

もう2度と行かない

041
Mycroft
マドンナだなんて全く思っていないけれど。 同窓会では,男性が入れ替わり立ち代わり話しかけてきました。 中には「俺,憧れてたんだよ~」なんて言ってくださる御仁もいました。 少し目立ったか?私は一部の女性からはモヤモヤの対象だったのか? え~とどう振る舞うべきだったのか? 私もモヤモヤが残りました。 女友達のピンチヒッターで幹事だったので出席したけれど,男性幹事の元クラスメートからはしつこいメールは来るわ,変な飲みのお誘いは来るわでたまりかねて着信拒否。 「30年以上たってとうの立ったババアをネチネチ誘うな!!俺浮気歴アリだって自分で自慢げに言ってんじゃねぇ!」(下品失礼!) 腹立たしいのはその1人に対してだけですが。 同窓会。また大勢の女友達には会いたいけれど,引退して悠悠自適でまだまだ頑張っている恩師達のスピーチも聞きたいけれどもう2度と行かない。

A子だって辛いよ

041
通りすがり
A子さんが出席したとして。 懐かしい女友達とゆっくりおしゃべりしたいのに 「一緒に写真撮りましょう」やら 「握手して下さい」やら なんだか良くわからんおっちゃんがわらわら寄ってくる。 容姿の衰えは自分でも良く自覚している。 こんなおばちゃんと写真なんて撮らないでよ・・・ いっそのこと記憶の中だけで美しいままで覚えていて欲しい。 今もモテモテでいいわね~という女子の視線が痛い。 挙げ句「アンタが来ると男が騒ぐからな~」と 次はあまり来ないで欲しい雰囲気がありあり。 モテルって良いことばかりでもないですよ。 そんなこんなで私は女子会の方が好きです。 男性っていくつになってもアイドルを作るのが大好き。 でもアイドルに祭り上げられる方は失うものも多いのよ。 好きだった彼に会えたら嬉しいけど それ以外の名前も覚えていない男性にちやほやされても 別に嬉しくないです。

とぴ主です。

😑
ドール トピ主
沢山のレスを有難うございます。 皆様のレス、何度も読み直しました。                     もしかして批判やお叱りのレスが多いのでは・・とドキドキしていました。 けれども、温かい励まし、リベンジの体験談、私と同じ気持ちの方、A子についての事、そして同窓会とはこういうもの・・など、それぞれ、色々な視野からのご意見を頂き、そうか、こういう考え方もあるんだと改めて考えされらました。 A子に対するモヤモヤは、皆さんのレスのお蔭ですっかり拭いとれました。A子に・・というより、自分の気持ちにモヤモヤしていたという方が正しいかもしれません。こんな事、恥ずかしくて娘にも言えませんでした(汗) やはり、このような事は小町に聞くのが一番なんだなと実感しております。 頂いた文章の中には、はっとさせられた素敵な言葉、そして人として勉強になる言葉も沢山ありました。 こんな些細なトピにレスを頂けた事、本当に感謝です。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧