本文へ

近居の義実家との付き合いかた

レス3
(トピ主 0
041
kotora
ひと
29歳、現在妊娠中です。 義実家から徒歩10分弱という近距離に夫と二人で暮らしています。(義母は一人暮らし) 義母は基本的にはいい人で、突然家に訪問してくるようなことはありませんが、やはり考え方やちょっとした習慣の違いはあり、義実家を訪ねる際はそれなりに気を遣っています。 それだけなら問題はないのですが、さらに気疲れのもととなるのが、毎週金~日曜日に必ず子供を二人連れて泊まりでやってくる義姉です。 (義姉の夫も、義実家に土曜から合流します) 正直なところ、義母だけならともかく、義姉もプラスされると、かなり気を遣います。 夫は、義姉の子と遊ぶのに夢中です。 話題もそんなになく、私の事を根掘り葉掘り聞かれる感じで… そして、義実家へのご飯などでの訪問のお誘いが来るのも前日か当日が多く、その度に、「休日がつぶれる…」という思いになります。 義母だけでなく、義姉とその騒がしい子供にも囲まれて1日を過ごすのは結構しんどいので、直前に決まるのはやめてほしいと夫に伝えると、夫は「そんなにきついこととは思えない。自分もお前の家族との付き合いには参加してきた。そう思ってたなんて悲しい」といわれ、あまり話してくれなくなりました… 今後、私はどうすればよいのでしょうか? 義実家の愚痴を夫に伝えたのは間違いだったかもしれませんが、状況に耐えられず言ってしまいました… アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

言い続けないとわからない

041
がんばれ
夫は義実家にうるさい義姉の子供込みでの泊まりのつきあいがどんなに苦痛かわかっていません。 私ならずっと言い続けてわかるようにします。 それでなくても義実家なんて頻繁に(しかも泊まりだなんて)行きたい妻などそんなにいません。 個人情報を根掘り葉掘りされるだなんて私なら一気に不機嫌になりそうです。

我慢するしかない

041
美代子
どこの家庭でもある極たわいなことですよ。 貴女は気を遣っているというけれど義母も義姉も気を遣っていると 思いますよ。 そればっかりは仕方ないことではないですか。

毎週はキツイわ

041
座敷犬
夫は「自分もお前の家族との付き合いには参加してきた。そう思ってたなんて悲しい」 そうですか では 一週おきの 私の実家に行きましょう 「そんなにきついこととは思えない。」かしら 義家なら きつくても 妊婦さんなのに 横になることもできないのですから とりあえず 体調が思わしくないと たまには ご主人だけ いってもらいましょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧