29歳、現在妊娠中です。
義実家から徒歩10分弱という近距離に夫と二人で暮らしています。(義母は一人暮らし)
義母は基本的にはいい人で、突然家に訪問してくるようなことはありませんが、やはり考え方やちょっとした習慣の違いはあり、義実家を訪ねる際はそれなりに気を遣っています。
それだけなら問題はないのですが、さらに気疲れのもととなるのが、毎週金~日曜日に必ず子供を二人連れて泊まりでやってくる義姉です。
(義姉の夫も、義実家に土曜から合流します)
正直なところ、義母だけならともかく、義姉もプラスされると、かなり気を遣います。
夫は、義姉の子と遊ぶのに夢中です。
話題もそんなになく、私の事を根掘り葉掘り聞かれる感じで…
そして、義実家へのご飯などでの訪問のお誘いが来るのも前日か当日が多く、その度に、「休日がつぶれる…」という思いになります。
義母だけでなく、義姉とその騒がしい子供にも囲まれて1日を過ごすのは結構しんどいので、直前に決まるのはやめてほしいと夫に伝えると、夫は「そんなにきついこととは思えない。自分もお前の家族との付き合いには参加してきた。そう思ってたなんて悲しい」といわれ、あまり話してくれなくなりました…
今後、私はどうすればよいのでしょうか?
義実家の愚痴を夫に伝えたのは間違いだったかもしれませんが、状況に耐えられず言ってしまいました…
アドバイスいただけると嬉しいです。